フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

梅雨入り

2018-06-06 17:25:59 | フランネル日記

東京は今日から梅雨入り。予報どおり雨になりました。

ボ~~と過ごす予定でしたが、流しの下(古い家の流しの下は隙間だらけ)を覗き込んだが運のつき!

木部用コーキング剤(ガンで)隙間を埋める。上の部分は、下からもぐりこんでコーキング剤を入れたりで、頭がもうくらくら状態でした。

一昨日の晩に息子が台所で何かしていたのですが、ゴキブリが数匹でたのだそうです。いままで一匹もいなかったので、窓をあけたのが原因らしい。やもりのヤモチャンは、そのために来ていたのね。そんなこともあって、隙間はしっかりふさいだのでした。

昨夜しかけた、ホイホイにも2,3匹小さいのが入ってました。これから、暑くなると虫もでるし、清潔にしておかなければいけないので大変です。

今朝の、テレビで朝忙しい時につくる簡単な朝食というのをやっていましたが、「朝忙しい人は、この番組見てないよ」という視聴者からの投稿がありましたが、まさに私もランチのあるときは、テレビは消してます。その時思ったのが、これから増えて行く高齢者の人は、簡単にしなくても時間あるよ、と思ったのでした。

自分の時間がたっぷり取れる人は、楽しみながら料理をするのも健康になる方法のような気がします。

 朝食に、ピーマンの種とわた食べてみた。

これには、血行促進効果(カプサイシン・ピラジン)血液サラサラ効果があり、冷え性にもよく脳梗塞、心筋梗塞のリスクを減らすのだそうだ。

そう聞くと、ちょと口の中でザラザラしたけど食べられなくはない。明日はピーマンの肉詰めなので、挽肉の中に練りこんでしまおうと思います。

ピラジン はコーヒーやセロリにも含まれているのだそうです。

楽しく、美味しく健康になろう。 あ~~!お腹のお肉を減らしたい。

 


鰯ってむずかしい

2018-06-06 12:43:42 | 食と運動日記

鰯が安かったので、梅干と一緒に煮た。レシピには骨はとらないということだったので、大きめの鰯で??と思ったけれど、作った感想。美味しかった!!などと書いてあったので、そのままで煮たのですが、骨骨骨でとても食べられなかった。味は美味しかったのですが

と言うわけで、次の日にランチにちょっとのせる予定がおじゃんになり、残った鰯の梅干煮。

手で、きれいに骨を取り除き、一人で卵とじにして食べました。やまほどDHA・EPAがとれたことでしょう。


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎0426-23-0973