■お陰様で小笠原で初出荷のローゼルが好評で、最近は「ジャム作りをしたいからキロ単位で売って!」という要望も多く、一般JA出荷量が少なめです。
収穫時期はもうすぐ終わるはずなので、足りない分は来年となります。
予想以上の反響に嬉しい気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます♪
■さて、ここで我が家のローゼルの使用例を紹介したいと思います。
●ローゼルジャム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/fa/8169413ca213d40497215672a3f3033e.jpg)
砂糖を入れて煮詰めたジャムはまずはやっぱりパンのお供に♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/3e/cd44fba021b4f040c2fa9fc25280d9d0.jpg)
子どもに食べさせると、妖怪人間の出来上がりです(笑)。
●ローゼル酢
まずはローゼルを酢に漬け込んで作った、「ローゼル酢」の使用例です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/50/630213be69e6a3c1ed65cb50472fe67f.jpg)
酢に漬け込むだけで、真っ赤なローゼル酢のできあがりです★
「ローゼルと大根の甘酢漬け」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ba/64bc9d8cfdb9c8c71dc70bdfeeb09efd.jpg)
「ローゼルちらし寿司」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f0/b2ab28246adb0fe013e6a26f866590f7.jpg)
●ローゼル酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/38/747984c8e1c0a11fd8dd80a771ce2666.jpg)
好きなお酒にローゼルを漬け込むだけです。
現在、去年漬け込んだのを飲んでいますがこれまた美しく、美味いです!!
●ローゼルの塩漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/8b/dce7cf593a0f0ec6a19cbe48b5db0f58.jpg)
塩に漬け込んだローゼルを、
「ローゼル入りカレー」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/6a/06f53d26093398430ece6cfc6ebf6eb2.jpg)
これがまた酸味が効いて美味しいです☆
極めつけは母島のフランス料理店・ミストラルで出している「島ローゼルのパウンドケーキ」!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/fc/383acbf0a37b31e7c22bcbbe5fa65f18.jpg)
プロの職人技はすごいです!
まず素敵な洋酒ベースのローゼルジュレを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/09/007665221a29613ecbfc6c4064429c30.jpg)
それを洋酒で戻したドライローゼルを練り込んだパウンドケーキに添えます。
なんと、エレガントなのでしょう…(*^。^*)
ジャム作りがゴールと思っていたら、プロはすっかりその先に行っていました☆
そんなこんなで、ただ今好評出荷中のローゼルは色々使えて楽しいですよ♪
新しい作物なので、何が生まれるのか楽しみです☆
何か新しいレシピがあれば、ぜひお知らせください(^.^)/~~~
収穫時期はもうすぐ終わるはずなので、足りない分は来年となります。
予想以上の反響に嬉しい気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます♪
■さて、ここで我が家のローゼルの使用例を紹介したいと思います。
●ローゼルジャム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/fa/8169413ca213d40497215672a3f3033e.jpg)
砂糖を入れて煮詰めたジャムはまずはやっぱりパンのお供に♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/3e/cd44fba021b4f040c2fa9fc25280d9d0.jpg)
子どもに食べさせると、妖怪人間の出来上がりです(笑)。
●ローゼル酢
まずはローゼルを酢に漬け込んで作った、「ローゼル酢」の使用例です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/50/630213be69e6a3c1ed65cb50472fe67f.jpg)
酢に漬け込むだけで、真っ赤なローゼル酢のできあがりです★
「ローゼルと大根の甘酢漬け」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ba/64bc9d8cfdb9c8c71dc70bdfeeb09efd.jpg)
「ローゼルちらし寿司」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f0/b2ab28246adb0fe013e6a26f866590f7.jpg)
●ローゼル酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/38/747984c8e1c0a11fd8dd80a771ce2666.jpg)
好きなお酒にローゼルを漬け込むだけです。
現在、去年漬け込んだのを飲んでいますがこれまた美しく、美味いです!!
●ローゼルの塩漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/8b/dce7cf593a0f0ec6a19cbe48b5db0f58.jpg)
塩に漬け込んだローゼルを、
「ローゼル入りカレー」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/6a/06f53d26093398430ece6cfc6ebf6eb2.jpg)
これがまた酸味が効いて美味しいです☆
極めつけは母島のフランス料理店・ミストラルで出している「島ローゼルのパウンドケーキ」!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/fc/383acbf0a37b31e7c22bcbbe5fa65f18.jpg)
プロの職人技はすごいです!
まず素敵な洋酒ベースのローゼルジュレを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/09/007665221a29613ecbfc6c4064429c30.jpg)
それを洋酒で戻したドライローゼルを練り込んだパウンドケーキに添えます。
なんと、エレガントなのでしょう…(*^。^*)
ジャム作りがゴールと思っていたら、プロはすっかりその先に行っていました☆
そんなこんなで、ただ今好評出荷中のローゼルは色々使えて楽しいですよ♪
新しい作物なので、何が生まれるのか楽しみです☆
何か新しいレシピがあれば、ぜひお知らせください(^.^)/~~~