体長10センチほどの小さなイワシ。ひこイワシと呼ぶのかしこイワシと呼ぶのか私には正確にはわかりません。双方の呼び名を耳にします。
昨日魚屋でこのイワシを見つけました。以前お世話になった友人のお姉さんがこのイワシの刺身が大好きでした。店員に食べ方を訊くと刺身が1番あとは煮ても揚げてもという返事でした。
一モリ200円。ハサミで頭を落としお腹を少し開いて内臓をとり綺麗に洗いました。さて刺身は嫌なのでお腹を開き20匹ほど酢でしめました。これは今夜食卓に上ります。後は空揚げにしてマリネにしました。40匹ありました。
工夫すると食費は安くなるものと驚きました。
さて、刺身にする時にこの魚のこの小さな骨まで取るのでしょうか。面倒なのでとりませんでした。以前新島で小さな鯵の刺身を食べた時骨付きだったのです。それを歯の間でしごいて骨だけ引きずりだすのです。その方法を家族に取らせようと思っています。きっと驚くことでしょう。
昨日切干大根を取り込み目方をはかりました。2キロを超えていたのに145グラムに減っていました。
それにしても昨日の夜半から今日の午前中に吹いた風は凄かったです。家が運ばれるような感じでした。
今日はこれからエスペラント!
昨日魚屋でこのイワシを見つけました。以前お世話になった友人のお姉さんがこのイワシの刺身が大好きでした。店員に食べ方を訊くと刺身が1番あとは煮ても揚げてもという返事でした。
一モリ200円。ハサミで頭を落としお腹を少し開いて内臓をとり綺麗に洗いました。さて刺身は嫌なのでお腹を開き20匹ほど酢でしめました。これは今夜食卓に上ります。後は空揚げにしてマリネにしました。40匹ありました。
工夫すると食費は安くなるものと驚きました。
さて、刺身にする時にこの魚のこの小さな骨まで取るのでしょうか。面倒なのでとりませんでした。以前新島で小さな鯵の刺身を食べた時骨付きだったのです。それを歯の間でしごいて骨だけ引きずりだすのです。その方法を家族に取らせようと思っています。きっと驚くことでしょう。
昨日切干大根を取り込み目方をはかりました。2キロを超えていたのに145グラムに減っていました。
それにしても昨日の夜半から今日の午前中に吹いた風は凄かったです。家が運ばれるような感じでした。
今日はこれからエスペラント!