glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

天気の良い日は

2013-10-28 04:10:56 | 家族・友人・私
 昨日は快晴。天気の良い日は太陽を存分に使わないとひどく損をした気分になります。午前中買い物に出かけ大根を買いました。キムチを漬けるのに私は市販のキムチの素を使っていますが、野菜を生のまま漬けると野菜の水分で味が薄くなるように感じます。そんなわけで漬ける前に洗い刻んで干すのです。
 指の皮が1本剥けてしまいましたがそんなことは言ってられません。ついでに人参1本加えました。台風が来る前にプランターのニラは全て収穫。みじん切りにして冷凍庫に保存しました。リンゴを入れたら美味しいかもしれないとリンゴ半個も同じく刻み干しました。
 半日ではまだ水分が出そうです。今日天気ならもう半日干して漬けることにしましょう。

 私の調理はいつも変化します。私は変化ではなく進化と思っているのですが。
 パン焼き機にご飯パンというメニューがあります。田舎に行くのに兄にパンを持て行こうと思ったですが、我が兄はじゃが芋が大好きです。そこでご飯の代わりにじゃが芋を入れてみました。とてもいい味になりました。以前姉にヨーロッパ人はパンを焼くのにじゃが芋の茹で汁を使うと聞いていました。じゃが芋は発酵を促すそうです。

 小麦粉210gに茹でたじゃが芋200グラムです。水の代わりにいつも牛乳を使っています。2度目は砂糖入れず塩味だけにしました。素朴で美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする