今日あるグループが自然農法で栽培している野菜の大根ほりをするという。年末なのになんで大根堀と思ったけど参加した。鍬は使わない。大きな大根を手で掘った。なかなかの作業でした。なぜこの時期に大根ほり?大根は横浜の労働者の街、寿町の越冬者の炊き出しとして使われるのだそうな。正月三ガ日は行政の援助はない。その間元日の餅つきなど、労働組合や地元のボランティアグループが炊き出しをするのです。私も2度ほど手伝いに行ったことがある。
私も大根一本と切り落とした葉っぱをいただきました。葉っぱは痛まない内にと蒸し野菜の料理方法を応用し、火を通しました。40~50センチに育った大きな葉でしたがみずみずしく柔らかでした。大きく育った大根はどんな調理法が良いのか思案中。先ほどスーパーで三浦大根を見つけ、その値段の高さに驚てしまった!