glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

コロナは身近に!

2020-11-05 19:31:17 | ひとりごと
先ほどベルリンの息子からのメール。中学2年生のEのクラスにコロナ感染者が出たので、クラスターの危険もあるとかで突如、隔離、自宅待機になったという。検査の予約ができたので今日午後には検査に行くそうです。

 そして、なんといつも訪ねるブログを訪ねたら同じニュースでした。

 孫もみーくんも感染していないことを願います。

とうとう出た
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

兄の野菜

2020-11-05 10:58:58 | 家族・友人・私
 1昨日、姪が野菜を送ってくれました。父(つまり私の兄)が今年はサツマイモを送っていない送ってくれといったそうで!サツマイモのほかにカボチャ、小さいけれど大根や長芋が入っていました。

 兄の誕生日は10月31日。94歳になりました。数年前、一人暮らしで倒れ、もう長くはないかなと思ったのですが、姪が介護のために帰郷するとたちまちに元気なり、この夏も暑さの中でも一日数時間は畑作業をしていたそうです。昨日の夕食は天ぷら。兄のサツマイモとカボチャも具材に。美味しかったです。
 てんぷらの具材の一つですが、レンコンです。レンコンは冷凍にできるというので実験しました。解凍せず揚げると生と遜色なし。繊維が少し柔らかくてもしかしたら年寄り向きかも。



実を言うとカボチャを一個切るのは私にとって大変な作業です。すべて切り、使わなかった分は冷凍します。
10年ほど前、カボチャ切りが大変と嘆いたら息子が誕生日にカボチャ専用の包丁をくれました。
先が尖っていないので切りやすいですがカボチャはカボチャ。固いことに変わりません。


 今朝、エスペラント・アカデミーの会員の討論のユーチューブを見つけました。1時間近いので30分ほどつまり。半分で聞くのをやめ、今休憩中です。
 アカデミー会員は一般のエスペランティストにとって遠い存在で、何をしているのかわかりませんでしたが、結構面白いです。違った国に住み、違った言葉を話しているのに、みなさんの会話はわかりやすいです。こんな会議を覗けるのもインターネットの普及とコロナで直接集まれなくなったからでしょうが、私たちにとっては有り難いことです。興味を持たらた方は顔を見て、話を聞いてください。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする