今日は自然農法で作っている畑で、大根の間引きとジャガイモの土掛けの手伝い。
1時間弱の作業でしたが、普段、肉体労働していないので疲れました。ジャガイモは深い溝を作って植えてあるので、土を崩してやるだけなのですが!コロナ太りをした体ではしゃがむのも大変。ミレーの落穂ひろいのように腰高で作業するのも大変。風はさわやかでしたが汗だくでした。カメラを持参したのに写真を取るゆとりもなかった。
間引いた大根の葉が多くてどう処理すべきかアイデアが湧きません。友人に電話して4分の1ほどはもらってもらった。
2011年日韓合同エスペラント大会がソウル近郊の市で開催された折り、遠足に参加しました。旅先での食事に繊維質たっぷりの乾燥した野菜で作ったようなキムチを食べました。少し水けを飛ばして、大根の葉のキムチなどどうだろなどと思っている。大根キムチがあるのなら大根葉のキムチがあっても良いのでは!?
それにしてもすべてきれいに洗ったら、我が家の大笊に2杯分ありました。半分は炒め煮でしょうか。1回や2回では食べきれないでしょう!
1時間弱の作業でしたが、普段、肉体労働していないので疲れました。ジャガイモは深い溝を作って植えてあるので、土を崩してやるだけなのですが!コロナ太りをした体ではしゃがむのも大変。ミレーの落穂ひろいのように腰高で作業するのも大変。風はさわやかでしたが汗だくでした。カメラを持参したのに写真を取るゆとりもなかった。
間引いた大根の葉が多くてどう処理すべきかアイデアが湧きません。友人に電話して4分の1ほどはもらってもらった。
2011年日韓合同エスペラント大会がソウル近郊の市で開催された折り、遠足に参加しました。旅先での食事に繊維質たっぷりの乾燥した野菜で作ったようなキムチを食べました。少し水けを飛ばして、大根の葉のキムチなどどうだろなどと思っている。大根キムチがあるのなら大根葉のキムチがあっても良いのでは!?
それにしてもすべてきれいに洗ったら、我が家の大笊に2杯分ありました。半分は炒め煮でしょうか。1回や2回では食べきれないでしょう!