イモ本体だけでなくサツマイモは葉や茎も食べられます。
ただし茎は本体のツルでなく葉の茎で、葉は若いもの。
米の稲わらやジャガイモの葉を食べる人はいませんが、鶏や牛豚みたいにサツマイモは色々な部分が食べられる。
葉はトロッとした大人の味で、茎は固いが噛めば味が出るというタイプ。
葉は汁物に入れたり茎はキンピラにしたりするようですが、ローカルで細々と受け継がれている食べ方もあるのでしょう。
ただ戦中戦後の食糧難の頃の貧乏食べ物のイメージがあってかあまり料理法は発達しなかったのでは。
ただし茎は本体のツルでなく葉の茎で、葉は若いもの。
米の稲わらやジャガイモの葉を食べる人はいませんが、鶏や牛豚みたいにサツマイモは色々な部分が食べられる。
葉はトロッとした大人の味で、茎は固いが噛めば味が出るというタイプ。
葉は汁物に入れたり茎はキンピラにしたりするようですが、ローカルで細々と受け継がれている食べ方もあるのでしょう。
ただ戦中戦後の食糧難の頃の貧乏食べ物のイメージがあってかあまり料理法は発達しなかったのでは。