今回は新横浜駅の有名駅弁「シウマイ弁当」です。
調製元は崎陽軒で、横浜のほか東京駅でも売っています。
中身の前に折ですが、折もフタも木の香りの立つ経木。
昔懐かしく木のフタについた飯粒を箸でつまんで食べるところから始まります。
看板のシウマイですが今どきのに比べ味は控え目で、添付の辛子をつけてちょうどいいくらい。
鮪漬け焼きは中身が変わるとニュースになるほどの有名メニューですが、辛目の味付けはセットの筍煮の甘みとでバランスをとっている?
ほかでは地味ですが昆布の佃煮がうまく、あんずシロップ和えは珍しいのでは。
そして最近のおしゃれで凝った味付けの幕の内駅弁とは違い、味も盛り付けもシンプルでいかにも昔風の駅弁なのでした。
調製元は崎陽軒で、横浜のほか東京駅でも売っています。
中身の前に折ですが、折もフタも木の香りの立つ経木。
昔懐かしく木のフタについた飯粒を箸でつまんで食べるところから始まります。
看板のシウマイですが今どきのに比べ味は控え目で、添付の辛子をつけてちょうどいいくらい。
鮪漬け焼きは中身が変わるとニュースになるほどの有名メニューですが、辛目の味付けはセットの筍煮の甘みとでバランスをとっている?
ほかでは地味ですが昆布の佃煮がうまく、あんずシロップ和えは珍しいのでは。
そして最近のおしゃれで凝った味付けの幕の内駅弁とは違い、味も盛り付けもシンプルでいかにも昔風の駅弁なのでした。