山椒の香り高い「木の芽」の季節は春先です。
しかし春に伸びた枝を切り詰めたら梅雨の今頃になって新芽が出てくる。
写真では下の方の大きくてゴワゴワとした葉が春先から成長してきた葉で、その先にある小さい葉が第2新芽。
お味は春先の本物(?)の方がよさそうな気がしますが、それは珍しさからそう思うだけで、実際は第1も第2もあまり違わない?
しかし春に伸びた枝を切り詰めたら梅雨の今頃になって新芽が出てくる。
写真では下の方の大きくてゴワゴワとした葉が春先から成長してきた葉で、その先にある小さい葉が第2新芽。
お味は春先の本物(?)の方がよさそうな気がしますが、それは珍しさからそう思うだけで、実際は第1も第2もあまり違わない?