和梨のパピコはいかが?
(夏に食べた和梨のアイス 8/25 )
私が子供の頃は
アイスは
真夏に食べるものだったし
そもそもアイス(氷菓)は
貴重食品で 価格も高かった
その後 子どもができたが
その頃も 夏に食べるのが
定番だった
しかし
最近(と言っても結構以前からだが)
寒くなっても 真冬でも
いいや 真冬だからこそ
敢えてアイスを食べる人が
増えているようだ
先週 カミさんが
冷蔵庫の中を整理していたので
晩夏に買って収蔵していたアイスを
減らすためにも食べることにした
食べたら 真夏のような味覚は
なかったが それはそれで
風呂上がりの後は まあまあ
美味しくいただけた
そう言えば
子供の頃に
真冬になると
茶碗に少量の砂糖水を
戸外に出して
一晩放置し あくる朝
凍っているかどうか
確認するのが楽しみだった
ここは南国九州
茶碗の砂糖水が凍るのは
滅多になかったが
稀に凍ると 感動したものだ
氷の端っこを
カリカリと齧ると
仄かに甘くて
アイスの味がした
今では懐かしい
子供の頃の想い出話だ
ps 2020.8.25 草案 12.8 草稿
運動会の時のアイス
(当時は 会場近くで売っていた)
家族総出の農作業後のアイス
アイスキャンディー売りの
おじさんが 我が家の近くを
自転車で通った時は感動した
結婚後では
アイスの箱買いがリッチだなと‥