とんかつとボラの刺身、
コンソメジュリアンなど
( 画像は トンカツと
コンソメジュリアンなど 12/6 )
60代前半の
働いていた頃までは
体が 肉を要求していた
豚肉や牛肉、魚肉など
野菜やデンプンばかりでは
胃が満たされず
何か物足りなかった
だから
時々肉料理やカレーなどを
食べたくなったものだ
ところが
仕事を退き 歳を重ねてゆくと
そう頻繁には
肉料理は欲しなくなった
ただ たまには
そろそろ肉料理も食べたいなあと
思う時が訪れる
今夜がそうだった
こんやは「トンカツ」
衣をつけたポークは
見た目も美味しそうで
食欲も増してくる
しかも 今夜は
「コンソメジュリアン」なぞという
聞き慣れない料理も出てきた
カミさんは 学生時代に
喫茶店でアルバイトをしていたし
料理が得意だから
(料理の)レパートリーも広い
しかも 最近
ヨシケイの食(材)宅配を
頼んでいるから
週に3、4回は配達され
レシピ(の例)も
毎回紹介されているので
レパートリーも増えるそうだ
食前には
たまに飲むウイスキー用の
チョコを置いて
手づくりのハイボールを飲む
刺身にはボラだが
今夜のボラは
臭みが薄くて美味しい
ご飯のミニパックは
娘が使っているのを見て
我が家でも 愛用している
とても便利な食事のグッズだ
(ミニパックは画像の右下)
ps 2020.12.6 草案 12.14 草稿
昨夜 NHKTV で
都心部のある大学付属病院で
感染者を受け入れている看護師さんの
仕事や部屋?での様子が放映されていた
見ているだけで しんどそうな様子だった
私は 何とかスタッフの方々の負担を
軽減する術はないものかと思う
今日 菅首相が 感染症を扱う医療機関を
訪問して 感想と励ましと提言をされた
実際に 感染者の治療等の様子を見て
その大変さや深刻さを
肌で感じられたのではないだろうか