蕨(わらび)を食べた
( わらび料理とお味噌汁など 3/13 )
数年前までは
春になると
近くの立田山の麓に出かけ
二人で わらび狩りをしていた
でも 最近は
ほとんど行かないから
蕨のことは 忘れていた
ところが
先日 堤防を歩いていると
知らないおじさんが
堤防の土手で
何かを探して採っているようだ
何だろうと思い
後で引き返して土手を見ると
ツクシの頭が何本かあり
ついでに辺りを見ると
「蕨(ワラビ)」の頭に
気がついて 私は
懐かしく思った
どうせ少しだろうと思い
土手を見回すと
結構生えているようだ
よし、では摘んでみようと
散歩用ショルダーを開けて
ビニール袋を取り出して
摘んでいった
約15分くらい摘んだが
まだ料理するには少ないので
西側の方にも足を伸ばすと
野草に埋もれて
多くの芽が出ている
これで
小袋半分くらいにはなったので
帰ることにした
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
帰宅して
この前 ツクシ料理を
して貰ったばかりなので
恐る恐る
「わらび料理をして貰えないかな?」
と 尋ねたところ
「いいよ、私も好きだし、
料理もツクシよりしやすいからね」
との快い返事あり ホッとする
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で、出来上がったのが
写真にあるわらび料理です
一口食べたら
ツクシ料理と同じく
早春のほろ苦い味がして
美味しかった
今年も このコロナ禍の中で
早春の料理が食べられて
本当に幸せなのかもしれない
ps 2021.3.13 草案 3.15 草稿
その日の他の料理は
野菜とフルーツのサラダ、
ジャガの煮付け、魚のフライ、そして
お味噌汁(ゆで卵、ワカメ、アゲ、モヤシ)