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海鮮串カツの中身は?

2021年03月28日 17時38分00秒 | Weblog

海鮮串カツの中身は?



( 画像は海鮮串カツ 2/7  )


フライやカツは

揚げたてが一番!


天ぷらも

揚げたては

なんでも旨い!


贅沢な食べ物だ


我が家では

何でも手早いカミさんが

夕食などに

よく直前に揚げたりしてくれる


最高の贅沢な食卓だ


今夜の海鮮串カツは

エビ、キス、レンコン

エビフライ、舌平目、

イタヤガイだそうだ


みんなとても美味しかった


ころもパリパリで

歯応えも良く

みんなとても美味しかった!


カミさんよ、いつも

美味しい料理をありがとさん!


ps 2021.2.7 草案 3.28 草稿

油を使った揚げ物は

美味しいけれど その分

その調理や後始末に 

手間隙がかかるので

そう頻繁には作れない

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過ぎたるは及ばざるが如し〜何事もほどほどに

2021年03月28日 00時40分00秒 | Weblog

過ぎたるは及ばざるが如し

 何事も限度というものがあるので、ほどほどに という格言


( 画像は さくらと春の筋雲 3/26 )

今回のコロナ禍で

専門家やお医者さんは

機会を見ては

「コロナを正しく恐れ」

「科学的に正しく対処」することを

何度も何度も呼びかけている


だから

発生直後のように

無闇に恐れ過ぎて

パニックになったりしないように

また 医療界が崩壊したり

いろんな産業が

行き詰まったりしないように

焦らず慎重に対応したいと思う


それで 最終的には

感染者が皆無に近くなり

いわゆる「コロナ・ゼロ」が

望ましいだろうが それは

今までの他のウイルスのことからも

相当ハードルは高いといえよう


それよりも まず

現在の状況から 

感染者を減らすこと、特に

無症状の感染者を見つけ出すこと

重症者などの入院病床と

専門スタッフを どうにかして

きっちりと確保すること

感染源と感染ルートを特定すること

感染者や対応の医療機関などへの

誹謗中傷は厳に慎むこと(法制化?)

これらのことに 担当の方々は

専念して欲しいと思う


そして われら国民は

今までのように

三密を避け 手洗いうがいを励行し

体力や気力の充実も怠りなく

日々工夫しながら暮らしたいと思う


ただ ある先生が

手洗いうがいなど

清潔に拘りすぎると

却って子どもたちなどは

抵抗力や適応力が減退する恐れがある

と 今日(3/27) のネット記事で

そんなことを述べておられた


確かに 何事も

やり過ぎたら 

却って害にさえなることも多い


私は 子どもの頃

足裏に怪我をしたので

毎日しつこく赤チンを塗っていたら

足の皮がおかしくなり

大変なことになったのを

今でも覚えている


もしかすると 

消毒や薬などは

時々忘れるくらいが

ちょうど良いのかもしれない

(重症でない限り?)


そして このコロナ禍も

収束に向かう頃は

油断はしないが 

「程々に正しく恐れる」位が

精神衛生上も良いのかもしれない


ps 2021.3.28

ワクチンの副反応(副作用)も

無闇に危険視するのも

収束への道を 

大きく阻んでしまうことに

なるかもしれない?

とにかく煽らず 冷静に

科学的に摂取を進めてほしい

幸い 日本は 欧米や中国などの

後追いをしているのだから‥

(全国民の強制でもなさそうだし)


昔の人は 

何事も「腹八分」と

言っていた


この自然の中で

細菌ゼロとか、ウイルスゼロとか

バイキンゼロとか追求するのは

不自然だし そもそも無理だろう

(研究機関や医療機関は別にして)


私たちの体にも 

元々無数のウイルスや細菌が

住んでいるというし

大抵の微生物やウイルスは

人体と共存か無害化されていると

ウイルスの本には書いてある


除菌や殺菌の虜になっていると

そんな役に立ってくれてる細菌まで

殺してしまうことになるだろうし

やり過ぎると 抗体や代謝などの

バランスを崩してしまうと思う


何事も 過ぎたるは 及ばざるが如し

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