つれづれ写真ノート

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'13食博覧会・大阪 Part 2

2013年04月28日 | イベント

食博覧会の一般的な楽しみは、やはり物産展示やイベント。

「豊かな食生活館」(4号館)の大阪ガスのブースでは、「海賊レストラン」というイベントにたくさんの人だかり。

 

大鍋で作る、具だくさんの「海賊たちの冒険スープ」。試食もありました。

 

リーガロイヤルホテルの味が楽しめるコーナー。

フォアグラとローストビーフなど、おいしそう。値段はそれなりにしますね。

 

「缶つま×ハイボールBAR」。

 

その隣のブースは「Burnエナジードリンク」。

 

ほかに、関西電力やキリンビールなど大手の企業ブースが目立ちます。

 

国際色豊かな「世界の味覚館」(6号館B)へ行ってみました。

こういうイベントでは定番の、インド料理のコーナー。

 

ベトナム料理。

マレーシアやタイ、韓国のブースも結構広かったです。

 

一瞬驚いたのが丸焼きの北京ダック。

「カナダ産ダック使用」とありました。おいしそう? ちょっと可愛そうな気もします。

 

輸入ワインの試飲コーナーでは、勧められるままに一杯。

ドイツ産の白ワイン。辛口ながらフルーティで、上品な味のワインでした。

「ワインハウスゲアハルト」というヨーロッパの高品質・有機農法ワインを輸入している会社のブース。注文もできます。

 

中央ヨーロッパのコーナーでは、民族衣装を展示。

 

ビールのブースも目立ちます。

NHKが取材に来ていました(左)。

 

ここで「クロンバッハピルス」(500ml 700円)を注文。

こうやって、入れたてを飲むのがビールイベントでの楽しみ。

日本のビールと同じ、ピルスナータイプの飲みやすいビールでした。

 

こちらは「ヴァルシュタイナー」のコーナー。

 

注文したのは「ヴァイスピア ヘル」(300ml 600円)。フルーティなドイツビールです。

デポジット制で、最初にグラス代1000円を払い、飲み終えてグラスを返却すると1000円を返してくれます。

 

ビールには何かアテが要りますよね。

そこで屋外のBBQコーナーへ。

「石垣島ゆいまーる牧場」の店で、石垣牛の丸焼きスライス(1パック500円)を買いました。

おまけとして、石垣島の豚「アグー」を焼いたのを食べさせてもらいましたが、これもうまかった!

 

ビールと石垣牛でしばし一服。

 

このあと「日本の味覚館」(6号館A)へ。

各地の郷土料理が並ぶ「日本の味覚館」。

 

呼び込みもにぎやかです。

おなじみ「かに道楽」。

 

胡麻油の「竹本油脂」。

 

「うにの貝焼き」という大きなのぼりにつられて買ってしまいました。

福島県いわき市の名物だそうです。

「うにの貝焼き」(700円)。

新鮮なうにをホッキガイの殻に盛り付け、蒸し焼きにした贅沢なもの。

分量の割には高かったけど、珍しいし、おいしかったです。東北の復興支援にもなるかな…

 

お土産を買ったりしているうちに遅くなり、「くいだおれ横丁館」(2号館)や、「ス米(マイ)ル・マルシェ食育館」(3号館) は、残念ながらパスして帰ってきました。

 

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 撮影カメラ・レンズ

  キヤノンEOS 6D

  EF24–105mm F4L IS USM