食博覧会の一般的な楽しみは、やはり物産展示やイベント。
「豊かな食生活館」(4号館)の大阪ガスのブースでは、「海賊レストラン」というイベントにたくさんの人だかり。
大鍋で作る、具だくさんの「海賊たちの冒険スープ」。試食もありました。
リーガロイヤルホテルの味が楽しめるコーナー。
フォアグラとローストビーフなど、おいしそう。値段はそれなりにしますね。
「缶つま×ハイボールBAR」。
その隣のブースは「Burnエナジードリンク」。
ほかに、関西電力やキリンビールなど大手の企業ブースが目立ちます。
国際色豊かな「世界の味覚館」(6号館B)へ行ってみました。
こういうイベントでは定番の、インド料理のコーナー。
ベトナム料理。
マレーシアやタイ、韓国のブースも結構広かったです。
一瞬驚いたのが丸焼きの北京ダック。
「カナダ産ダック使用」とありました。おいしそう? ちょっと可愛そうな気もします。
輸入ワインの試飲コーナーでは、勧められるままに一杯。
ドイツ産の白ワイン。辛口ながらフルーティで、上品な味のワインでした。
「ワインハウスゲアハルト」というヨーロッパの高品質・有機農法ワインを輸入している会社のブース。注文もできます。
中央ヨーロッパのコーナーでは、民族衣装を展示。
ビールのブースも目立ちます。
NHKが取材に来ていました(左)。
ここで「クロンバッハピルス」(500ml 700円)を注文。
こうやって、入れたてを飲むのがビールイベントでの楽しみ。
日本のビールと同じ、ピルスナータイプの飲みやすいビールでした。
こちらは「ヴァルシュタイナー」のコーナー。
注文したのは「ヴァイスピア ヘル」(300ml 600円)。フルーティなドイツビールです。
デポジット制で、最初にグラス代1000円を払い、飲み終えてグラスを返却すると1000円を返してくれます。
ビールには何かアテが要りますよね。
そこで屋外のBBQコーナーへ。
「石垣島ゆいまーる牧場」の店で、石垣牛の丸焼きスライス(1パック500円)を買いました。
おまけとして、石垣島の豚「アグー」を焼いたのを食べさせてもらいましたが、これもうまかった!
ビールと石垣牛でしばし一服。
このあと「日本の味覚館」(6号館A)へ。
各地の郷土料理が並ぶ「日本の味覚館」。
呼び込みもにぎやかです。
おなじみ「かに道楽」。
胡麻油の「竹本油脂」。
「うにの貝焼き」という大きなのぼりにつられて買ってしまいました。
福島県いわき市の名物だそうです。
「うにの貝焼き」(700円)。
新鮮なうにをホッキガイの殻に盛り付け、蒸し焼きにした贅沢なもの。
分量の割には高かったけど、珍しいし、おいしかったです。東北の復興支援にもなるかな…
お土産を買ったりしているうちに遅くなり、「くいだおれ横丁館」(2号館)や、「ス米(マイ)ル・マルシェ食育館」(3号館) は、残念ながらパスして帰ってきました。
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撮影カメラ・レンズ
キヤノンEOS 6D
EF24–105mm F4L IS USM