猛暑ですね。6日、関東甲信地方は梅雨明け。関西も明日か明後日には梅雨明けでしょう。
本格的な夏到来! となると、欲しくなるのは夕方の一杯… かな?
グランフロント大阪の北館6階には、"大人のたまり場"をテーマにした飲食ゾーン「UMEKITA FLOOR(うめきたフロア)」があります。
ダイニングバーなどが並ぶ「UMEKITA FLOOR」。
営業時間が午前4時まで(日曜・祝日は午後11時まで)と長いのが特長。
全部の店がすべて午前4時まで営業しているわけではないようですが、出張が終わったお父さんやカップルなど、腰をすえて飲みたい人にはうれしい場所。
日本酒の銘柄をそろえた居酒屋や、ダイニングバーなど16店あるなか、入ってみたのはスペインバル「La Cazuela -roja-(ラ カスエラ ロハ)」。
「La Cazuela -roja-」。
ハートランドビール(480円)と、スペインバルでは定番の「海老のアヒージョ」(780円)を注文。
テーブルに出されてもグツグツ煮えている「海老のアヒージョ」。
ニンニクたっぷりのオリーブオイルで大海老を煮た料理で、黒粒コショーや赤唐辛子の輪切りがピリッと効いています。
昔からこれが大好き。簡単なので自宅でも作れます。オリーブオイルが飛びはねますけどね…
店内は赤を基調にした照明で、いかにも大人のムード。ワインでディナーも楽しめます。
北館の「ナレッジキャピタル」2階には、飲むのがメーンではないものの、ウイスキーの専門施設があります。
サントリーの「ウイスキーハウス」。ふらっと入ってみました。
「サントリー ウイスキーハウス」。
酒樽のオーク材を再利用した家具を展示・販売するショールーム、ウイスキーの歴史をたどる「ギャラリー」のほか、実際にウイスキーを堪能できる「ダイニングスペース」と「バー」もあります。
「響35年」のために、九谷焼の巨匠が特別に制作した色絵磁器。
美しいものですが、値段を見てびっくり。100万円!
我々庶民にはこれがお似合い。
スナックでよく飲みましたなァ…
最初は「角」。やがて「オールド」「リザーブ」へ。
訪ねた時、「ダイニングスペース」と「バー」は時間外でした。一度試してみたいものです。
酒の話はいいかげんにして、ほかのエリアへ。
喫茶・軽食の店も多いです。
これはフランス料理のガレットのお店「BISTRO & CREPERIE Pan de mère(ビストロアンドクレープリー パン デ メレ)」(南館7F)。
気軽に楽しめそうなカフェメニューもありますね。
ハワイアンコーヒーの「HONOLULU COFFEE(ホノルルコーヒー)」(南館7F)。
関西1号店だそうです。入ってみたかったのですが満員でした。
このマグカップ欲しい… ちょっと高いですけど。
次は、JR大阪駅に近い「うめきた広場」地下1階へ。
珍しい食材が色々ある、マーケットストア&カフェレストラン「DEAN & DELUCA(ディーン & デルーカ)」で土産を買いました。
おいしそうなパンなどが並んでいます。
「ホームメイド スコーン」(一個240円)を買いました。
これで紅茶を飲むとおいしい。
1度買ってからやみつきになった「田舎風テリーヌ」(1300円)。また買ってしまいました。
ニンニクが効いた、豚肉と鶏レバーのうまみたっぷりの味。東京・代官山のフレンチレストラン「レザンファン ギャテ」と同じクオリティーの味わいとか。濃厚なので人によって好き嫌いはあるかもしれませんが、ワインやビールのアテにぴったりです。
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撮影カメラ
ソニーRX100