24-25SKI@高畑スキー場(滑走20日目)

2025年03月04日 | SKI ~ Love 高畑

3月4日(火)、滑走20日目@北日光高畑スキー場・・・


お客さんが少ないのか、今日のブラックは一番搬器  5分待った


昨日の雪は湿った雪みたいで、木に沢山着雪してた。


レッドも一番搬器・・・ 5分待った


今朝の天気はどんより曇り空・・・ 暗くてゲレンデの凸凹が見えんから怖かった


滑り始めて直ぐに76さんとIZMちゃんと遭遇。


76さんがスクールに行っちゃったんで、IZMちゃんと一緒にブルーに移動


イン上部の様子見に行ったら、スーパーナチュラル かみさんには無理


で、アウト上部はというと、こっちもスーパーナチュラル・・・ でもまあ、底が見えてるんで難儀しながらなんとか下りてこられた  


で、いつものセンター中盤~下部を滑走。

動画を録ったり、、、

撮られたりしながら楽しく滑走


そうこうしてるうちに、雲もだんだん薄くなって、少しだけ明るくなってきた



お昼はいつもの肉うどん・・・ おやっ、また紅しょうがが乗ってるな・・・ 牛丼と間違えてるのかな? 


午後のスタート時にはちょこっとだけ陽が射す時もあった


で、ブラッから、


イガヤ廻し

1時間程滑走してブルーに移動・・・ 途中、オレンジラインの様子見をしたんだけど、、、

だいぶ発掘作業が進んだみたい
この先の日曜日、イベントでイガヤがセパレートされる時はオレンジを生かして欲しいね  


ブルートップで再びIZMちゃんと合流


センター中盤~下部は良かったけど、アウト上部の雪が重くてかみさんが無理そうだったので一本だけでブルーは退散 


で、再びブラックから、


イガヤ廻し・・・ ここも気温が上がって雪が湿っぽくなってきてたな  餅雪

今日はどんよりした天気だったけど、IZMちゃんと一緒だったんでテンション 
楽しく遊べた一日ざんした~



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ベーコンの仕込み

2025年03月03日 | ベーコン

本日近くのスーパーで久々に良さげな豚バラ肉が購入できたんで、ベーコンの仕込み  


これが本日購入した国産豚バラ肉2.9kg・・・ スーパーのバックヤードにお願いしたんだけど、前回のお肉屋さんが覚えていてくれて、何も言わなくても骨を抜いた部分の余分な筋や脂を磨いてくれた  次もヨロシク


まずは、お肉の重さに対して正確に塩・砂糖・スパイス類を計量して混ぜておく。

※ 豚ばら肉1kg:
  粗塩22g(2.2%)、三温糖12g、黒胡椒3g、オールシーズニング3g 
  玉ねぎ1/4、にんにく大さじ1、日本酒約30cc



次に肉にしっかり肉刺しをして、、、


ビニール袋の中でスパイス類をスリスリした後、分量のスライスした玉ねぎ・おろしニンニク・日本酒を加え・・・


空気をしっかり抜いて口を縛ればベーコンの仕込みは完了。(ビニール袋は2重)

あとは、熟成期間中1日1回は揉んでひっくり返してを繰り返し、2~3週間後に燻煙だね


さて、ベーコンの仕込みが終了したら、お次は豚の角煮の仕込み・・・

実は、さっきのお肉から角煮用に1kg程切り分けておいた


まずフライパンでさっと表面に焼き目を付けて、


葱の青い部分と生姜のスライスと一緒に圧力鍋で約20分程圧力をかけて煮る。


その後、圧が抜けたら取り出して40℃位のお湯で優しく洗ってからラップで包み、冷めたら冷凍庫で保存する。

ここまでやっておけば、食べたい時に必要な分を冷凍庫から取り出して味付けするだけだから楽チンなんだよね 

てなこって、今日は豚バラ肉と格闘した一日ざんした~

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24-25SKI@高畑スキー場(滑走19日目)

2025年03月01日 | SKI ~ Love 高畑

3月1日(土)、滑走19日目@北日光高畑スキー場・・・


今日はあまり冷え込んでないし、早々に暖かくなりそうなんでミドラーでゲレンデへ・・・

大戸沢岳クッキリの良い天気だ  


今シーズン最長の朝一行列かな?


昨日に引き続き今日も太陽燦々


まずはレッドから・・・


ちょっと固めだけど縞々が気持ちえ~


あ、今日はART君ファミリーと同行滑走だよ


レッドを数本滑ったら混んできたんでブルーに移動


三山(大戸沢岳・三ッ岩岳・窓明山)もクッキリきれい


ピステンが入ってたイン上部から、


いつものセンター中盤~下部を滑走。


昨日暖かかったからジャガが出てるかな? と思ったけど、大丈夫だった


今日は気温が高くて雪が緩むのが早そうなんで、10時チョイ前にブラックに移動・・・


早めに滑っとかないと、ザブザブになりそうなほど気温が高かったからね  


お昼はチキンステーキ定食・・・ さすがに二日続けての肉うどんは無理


昼食後はMANTRAに履き替え・・・ こいつは新雪だけじゃなく、緩んだザク雪も楽しく滑れるんだよね 

あ、ART君は試乗会参加でアトミック・・・ この板、20万以上するらしい


午後の部は、ゼブラがきれいなブルーラインに乗って、、、


イン上部




センター中盤~下部と滑走し、、、


そのままブラックから、


イガヤへとロング滑走・・・ このパターンは初めてかな


ブラックラインのゼブラもクッキリきれい!

てなこって、ピーカン青空の下、楽しく滑れた一日ざんした~  暑かった!




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24-25SKI@高畑スキー場(滑走18日目)

2025年02月28日 | SKI ~ Love 高畑

2月28日(金)、滑走18日目@北日光高畑スキー場・・・


太陽燦々・・・ あ、今朝は放射冷却で-7℃だったけど、今日はこの後かなり暖かくなるらしい


朝一の掲示板ではレッド運休との事だったけど、やってるじゃん・・・ てなこって、レッドから


縞々レッド・・・ 雪質も柔らかめで良かったよ 


レッドを数本滑ってブルーに移動


縞々ブルー・・・ こっちはちょっと固めの良いバーン! ジャガも無かった  


今日のお題はターン後半に走らせる中回り ⇒ 小回り・・・ みっちり練習したよ  なかなか上手くでけんけど・・・

練習に飽きたら、、、

アウト上部から、


下部まで気持ち良~く通しで滑走。

アウトの後は、、、

イン上部から、


中盤部~下部も通しでね


お昼はいつもの肉うどん・・・ まだまだ飽きないよ~ 


昼食後は気温が上がってきたんでミドラーに着替えてゲレンデイン


昼食後のお一人様乗車は眠くなるんだよね  暖かいし


だんだん曇ってきた・・・ ってか、ちょうど太陽の所に雲がかかってるんだよな~


午後はブラックから、


イガヤ廻し。 緩斜では内足をたたんで内傾角、急斜ではそのまま板を走らせるというのがお題なんだけど、これがまた難しい


あ、途中オレンジの様子見をしたんだけど、発掘作業が大変そうだ! 運行再開まで暫くかかりそうだな


ブラックラインで1時間半程みっちり練習したら疲れたんでブルーに移動


ここは体に優しいからやっぱ大好きだな

そんなこんなで本日の滑走は終了・・・ 今年最初の春を感じる一日ざんした~ 春はまだいらんけど




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目が開いた!

2025年02月26日 | 

一番年上の孫からLINEが入った・・・


先日生まれた孫ちゃんの目が開いたとの事・・・ 


で、お姉ちゃんの指を握ったまま寝ちゃって「超可愛い~!」だって

4番目の孫ちゃん報告、息子より孫が頼りになるとは・・・  じいじに説教するだけのことはある


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