毎年秋になると注文している山形は米鶴酒造の吟醸頒布会・・・ 先週末、10月のお酒が届いた
左は 「ひやおろし・亀粋純米吟醸」、右は 「山廃仕込み山田錦純米酒」・・・
まあ、うんちくはこちらで ⇒ 第28回米鶴酒造頒布会
ここの日本酒は本当に美味いんで、もう25年以上のつき合いかな? 頒布会は流通コストと時間が掛らないというメリットもあるし、いろんな米や製法の違いが分かるんで、飲んでて楽しいのよね
で、せっかくの日本酒が届いたんで、かみさんに 「日本酒に合うおつまみヨロシク~!」 って頼んでたんだけど、こんなものを仕入れてきてくれた・・・
おお~っ! これは珍しい、シラウオじゃああ~りませんか
玉ねぎや春菊と合わせて、混ぜ混ぜ・・・
で、かき揚げの出来上がり~! ここはシンプルに・、 つうか日本酒に合うように塩と酢橘でさっぱりと!
サクッ・ホフッ・・・ ってこれウンメ~
お次は卵とじ・・・ シラウオ、ほんわかした良い味出してて、これはこれでウンマイね
いや~、美味いもんを肴に米鶴で晩酌って、いよいよ晩秋って感じだな~
・・・って、 あれ? シラウオって春が旬じゃなかったっけ???
まあ、YYっぱやったたあやまでKんかいことは気にSにやいこTにしょ~