12月31日、滑走3日目 @ 会津高原高畑スキー場・・・
今日は息子が遊びに来るというので、おいら一人で出撃
今期初の二桁@熨斗戸・・・まあ、まだまだこれからだね
朝から気合の入ったhirokamaさんとご一緒! 大戸沢岳、おっ久〜
まずはレッドで数本足慣らし。
その後はオレンジ
雲が多い割には視程が良く、磐梯山が見えた
オレンジインは圧雪の状態も良く、最高のゲレコンだったよ
その後はブルーの様子見
ブルーアウト上部はボコボコで結構固かった。
ありっつ、どうしたのっかな~
アウト下部は良い感じだけど、一カ所だけ大きなうねりがあるんで飛ばし過ぎに注意!
ブルーセンター上部・・・ ペンペン草有り
下部は GOOD CONDITION
ブルーイン上部・・・ 早くここで小回り練習ができるようになると良いな~
イン下部は大きなウネウネに要注意!
お昼は新メニューの野菜コロッケ・・・ 枝豆やらニンジンやらゴロっと野菜が入ってて結構ボリューミー
えっ、これだけって? いやね、お正月太りしちゃあいけないんで、カロリーコントロールざんす
昼食後は一番コンディションの良かったオレンジインへ・・・
良い練習になったよ~
下部にはコブちゃんもあった
そうこうしてるうちに、だんだん晴れてきた
ブルーイン下部のコブを通って・・・
ブルーへ
狙いはこの景色。左から大戸沢岳・三ッ岩岳・窓明山・・・
ブルセン上部、凸凹だったけど柔らかいから足腰には優しかったかな?
下部は最高のコンディション ! 楽しかったな~
さて、本日は家でゆっくり呑みたいので2時で終了して帰路についた。
で、帰宅後エンジンを切ろうとしたら「AVG17.0km/ℓ」とのこと・・・ 雪道や山道を走ってカタログ値をオーバー???
ま、この燃費計は5%くらいサバ読みするからね〜 にしても、なかなかヨッシー!
12月30日、滑走二日目 @ 会津高原高畑スキー場・・・
週の半ばで1m以上降ったから、高畑橋のリスちゃんもかまくらの中
掲示板、 全コース滑走可なんだけど、オレンジは11時からか・・・
センターハウスのレストランに行ったら、新規のプライズ合格者の木札が張られてた・・・ もち、おいらのも ウレピイ!
ってか、これって2年分か???
恒例の朝一リフトに行ったら、こんな板履いた人が沢山集結・・・ 高畑も変わってきたな~
ブラックリフトは20分遅れで運行開始。 降ったからな~
まずはスーブラで新雪を数本堪能・・・ 76さんも楽しそう
スーブラが凸凹になったらレッドへ・・・
ここにもちょっとだけ残ってたんで楽しんだけど、この後の脱出が大変だった
レッドの後はブルー
ブルセン上部はボコボコ!
下部は柔らかくて滑りにくかった・・・ 一挙に降るとゲレコン作りも難しいよね〜
今シーズン初のイガヤ・・・ 午前中は良かったな
11時前にオレンジに行ってみたけど、、、 こりゃあ無理だ 昨日まで運休、予想はしてたよ
一旦休憩しようとイガヤを下りてきたら、めざ師スクール開講中・・・ 今度はかみさんも入れよう ヨロシクね~!
休憩してたら、午後から運行開始との情報を仕入れたんで、12時に行ってみたら 12:15 運行開始とのこと・・・ 良いタイミングで来たね
でも、上に行ったらブリザード
新雪はというと、クラスト状態で表面が固くてきつかった・・・ でも、ちゃんといただいた
オレンジアウトはなかなかのコンディション・・・ それにしても、1m以上降ったというのに コース右側はブッシュ状態! ここは風が強いと雪が載らないんだね
だんだん晴れてきたけど、風が強いし冷えちまったんで、4本滑って2時過ぎで本日は終了!
ってか、オレンジの運行開始のタイミングをあれこれ思案してたら昼飯を食いっぱぐれちまった
明日は大晦日。長男が遊びに来るというので、一旦帰ってかみさんを置いて、また来るよ~
今朝出勤しようとしたら、かみさんが「そういえば、昨日XVのドアを開けようとしたら、リモコンが効かなくて開かなかったよ・・・」と言うので確認してみたら、確かにドアが開かず・・・
その上、イモビの赤いLEDも点滅してないので、バッテリー上がりか~?
てなこって、即ディーラーに連絡入れた
午後一で取りに来てくれてあれこれ調べたところ、ディーラーOPで取り付けた「キーレスアクセスアップグレード(リモコンエンスタ)」の本体が正常値を超えた大きな電流を流しててバッテリーが上がっちまったらしい! 急な寒さで抵抗がバーストしちまったんじゃろか?
結局、キーレスアクセスアップグレードの本体はお取り寄せして年明けに取付、バッテリーは新品に交換(渋ってたけど・・・)することになった。(もち保証で・・・)
それにしても、ディーラーは明日からお休みなので今日処置できてラッキーだった
明後日の朝、スキーに行く時に気づいてたら焦りまくるだろうし、さらにディーラーのお正月休みが終わるまでスキーに行けなかったら泣きが入るからな~
あ、そういや普段XVに近づくことのないかみさんが、何でXVのドアを開けようとしたのかは・・・ あたふたしてて話題にはならなんかったな 何で?
クレジットカード会社から簡易書留が届いた・・・
で、開封してみると、
¥5,000 分のギフトカードが入ってた
なんかのキャンペーンに当選したらしい
こんなのなかなか無いんで嬉しかったけど、、、
すぐかみさんに召し上げられたんで、当選した実感は無し
今週末は、スモーク・サーモン作り・・・ 本格的なスキーシーズンに入る前に、これだけはやっとかないとね
実家のじいちゃんに頼んだサーモンが木曜に届くというので、水曜の夜にソミュール液を作っておいた じいちゃん、ありがとね~!
で、これが木曜に届いたアトランティック・サーモン・・・ お刺身用の腹の部分と合わせて約3kg。
ちょっと値上がりしてたけど、送料込みでもまだまだお安いし、何より味と質が良いんだよね~ 栃木でこれは無理
で、木〜土曜の夜まで48時間程塩漬けし・・・ 土曜の夜に一晩風乾して本日燻煙。
スモーク・サーモンは 30℃以下の冷燻なんだけど、今日は気温が低かったから途中スモーカーを冷ましながら燻煙したら、25℃以下に抑えられた
燻煙が終了したら風に当てて煙臭さを飛ばす& 水分を飛ばしてちょっとハードな仕上げに・・・
あ、近くでカラスの鳴き声が聞こえたんで、この後は室内で2時間程扇風機の風をあてたんだけど、、、
家の中が燻製臭くなってかみさんに怒られちまった
でも、仕上がりは上々
真空パックにして、3日くらい寝かせて味を馴染ませてから冷凍すれば、この先暫くおつまみに困ることなし
スモーク・サーモンを作り終えれば、スキーシーズン前の燻製作りは一段落・・・
つうこって、これで来週からスキーに集中できるね 雪、ヨロシク!
12月23日、滑走初日 @ 会津高原高畑スキー場・・・ いよいよ シーズンイン
高畑橋のリスちゃん・・・ おっ久さ~!
この景色も、おっ久さ~! ってか、まだ雪が少ないな・・・
センターハウスに入って、とりあえず皆様にご挨拶した後はスキーのWAX剥しから・・・
その間、かみさんにシーズン券の受領と友の会の入会手続きをしてもらった。
今日滑れるのは、ブラックの一部とオレンジとレッド・・・
でも、今日はシーズンインの段取りの確認やら、ご挨拶やら、最終準備が目的なんで滑れるだけでもOKだね
メインゲレンデのイガヤ、今年もヨロシク・・・ ってか、ここって年々怖くなってくるんだよな~
スタートはオレンジイン
凸ちんに石ころも無かったし、GOODコンディションだったな
hirokamaさんと合流してオレンジアウト・・・ 出だしにジャガイモがあったけど、林間部から先はメッチャ良い感じでクルージングできた
オレンジから連絡路を通ってブルーイン下部・・・ 本日一番ざんした
ブラック上部
イガヤが滑走不可なんで、セーフティウェイを通って一旦下り・・・
レッドへ!
雪はたっぷりあったけど、ちょっと重かったかな・・・ ってか、レッドがこんなハードとは思わんかった シーズン初日、恐るべし!
11時頃、休憩でセンターハウスに行ったら、あれこれ新メニューを発見
これは・・・ 今年ブレークしそうな予感 +コロッケで最強!
定番のカツ定はヒレになってた、客層の年齢を考慮して健康志向になったのかな・・・ それはそれでヨッシー
ちなみに、カツカレーもヒレカツカレーだった!
あ、脂肪を気にしない若い方はこちら
あと、ハンバーグが復活してたよ
休憩後はオレンジ・・・ 今日一番雪質が良かったし、体に優しかったからね!
時々だけど、陽が差すと嬉しかったな~
スキーシーズンの段取り確認と言えば、外せないのが菜華楼・・・ てなこって、今日は昼上がりでランチ
ランチメニューがちと変わってて、半天津飯がなくなってた
本日はAランチ(ラーメンは塩タンメン)と、、、
鶏唐塩胡椒味ソフトバージョン・・・ 相変わらずウンマイね~
ラストは川治の元西豆腐店に立ち寄り。
久っさ久の寄せ豆腐と、厚揚げやら普通のお豆腐を買い込んで来た
てなこって、今シーズンの初日は終了・・・ えっ、スキーはそこそこ、食レポがメインだって !?
いや、私のスキーは菜華楼と元西豆腐店はセットなので・・・
あ、道の駅湯西川の温泉も行きたかったんだけど、時間的にお豆腐屋とはWれないのよね~ 残念!
高畑スキー場のHPによると・・・
お待たせしました!
12月23日(土)、予定どおりオープンいたします。
今のところ確実に滑走できるのはレッド、オレンジイン・アウト、ブラックコースです。
ただし、正面イガヤゲレンデについては滑走不可になるかもしれません。
その他については状況により判断させていただきます。
リフト運行開始は8:30の予定です。
みなさまのご来場、お待ちしております(^o^)丿
とのこと。 予定通りのシーズンインは嬉しいね~
ってか、イガヤがダメだったらセンターハウスまでどうやってたどり着くんだ
次の本格的な寒気は12/26以降に入るみたい・・・ てなこって、本格的な滑りは再来週からかな~
※ 2017-18シーズン オープンのご案内
北海道古平町から、ふるさと納税のお礼の特産品が届いた・・・
狙いはイクラちゃん
まあ、これはかみさんがいつものように生筋子を仕入れできなかった場合の保険なんだけどね
あと、ここ古平町はタラコまで付いてくるという大盤振る舞い・・・ 今年はイクラがお高いというのに大丈夫か・・・
箱を開けてみるとこんな感じ・・・
イクラ醤油漬 500g に、
これまた美味そうなタラコ 500g!
送付月を指定できるってのも GOOD 正月用なので・・・
てなこって、来年も早めに申し込もう~っと リピ4度目、ってか、ほぼ定番・・・
今週末はロースハムの燻煙&仕上げ
2週間前に仕込んだお肉を、金曜の夜に塩抜きしてピチット・シートで一晩脱水(風乾)
燻製用セロハンに包んだ後、
晒しを巻いて、両端を結束バンド(これは使える技!)で縛ってキャンディー状にし、、、
たこ糸で縛れば燻煙準備完了
スモーカーに入れ、55℃ で1時間ほど温熱乾燥を行い、次に約65℃ で3時間ほど燻煙・・・ 煙はたっぷりとね!
40℃くらいのお湯に肉を入れ、お湯の温度が70℃になったらこれをキープして2時間ボイル・・・
75℃を超えると肉が硬くなり、表面がぼそぼそになっちゃうんで、温度管理は厳格にね
ボイルが終わったら氷水に30分以上漬けて、身を引き締める!
冷めたら表面の油と水分を40℃くらいのお湯で洗い流し、完全に冷めてから冷蔵庫で一晩寝かせる。
で、切ってみるとこんな感じ・・・ 美味そうだけど、、、
真空パックして暫く寝かせると、味が馴染んでもっと美味くなるんだよね~
つうこって、スキーシーズン前の大物燻製作りもこれで終了! これだけあれば、2月末まで持つだろ
あとスモークサーモンをたっぷり作りたいんだけど・・・ まずは仕入れだな~ 青森のじいちゃんに頼もうっと・・・
※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ロースハム」
いよいよ来週23日、高畑スキー場のOPEN・・・(予定)
つうこって、今日は最終準備
車にスキーやらブーツやらメットやらあれこれ積み込んで・・・
手荷物のブーツケースには手袋やらWAXやら小物を入れといたんだけど・・・
危うくシーズン券の引き換えハガキを忘れるとこだった
さてさて今シーズンのOPEN、どうなることやら
今日も朝から燻製作り・・・
なんだけど、今日は高畑スキースクールの副校長さんが燻製を教えて欲しいということで家にやって来ることになってたんで、あれこれアレンジ
で、これから燻製を始めたいという人には、まずはお手軽な熱燻がお勧めなんで、、、
まずは手羽先を仕込んでおいた
温燻も仕込みが必要ないチーズと市販のサラダチキンをチョイス・・・ これだと簡単だよね~
でも、チーズの形が崩れないように途中で扇風機を使って冷ますとか、厳しく指導 親切にコツを伝授したよ・・・
スキーもあれこれ厳しく 親切に教えてもらってるからね~ はんにゃ先生じゃあないよ!
チーズとサラダチキンも良い感じの仕上がり サラダチキンは良いね~!
手羽先の熱燻も美味かった
副校長、これから本格的なシーズンインで燻製作ってる暇はないだろうけど、スキーシーズンが終わったらあれこれ作って楽しんでね~
今日、8月下旬に納車された SUBARU XV のリコールのDMが送られてきた・・・
例の、出荷前の完成検査をやり直すという内容なんだけど、、、
ディーラーの店長情報によると、点検内容が12ヶ月点検とか車検の点検内容とほぼ同一なんで、その点検を自費でやればリコール点検にかかる費用¥50000がSUBARUから直接ユーザーに振り込まれるとのこと!
つまり、12ヶ月点検費用は¥15000くらいだから、¥35000 懐に入るというわけ・・・
まあ、エンジンや部品が壊れるとかということじゃないし、点検自体はちゃんとやってたみたいなんで気にはしてなかったんだけど、そういうことなら来年8月の12ヶ月点検と一緒にしようっと
今日はチューンナップに出してた板を取りに行ってきた。
5シーズン目の FISCHER RC4 SUPERIOR PRO・・・ 板を5年使うのは初めてかも???
ま、それだけ気に入ってるということで こいつは名機だよね!
仕上がりもOK
あ、ついでに新しいブーツのシェル出しもお願いしてきた!
こちらは今シーズン何回か調整して、徐々に足に慣らしていくつもり・・・
それにしても、NOBさんはいつも良い仕事してくれるね~ お安いし!
今日は12月上旬恒例のロースハムの仕込み・・・
豚ロース、ド〜ンと4.5kg
両端と余分な部分を除き、約1.1kgの塊を3つ切り取る
お肉1kgに対し、塩22g・三温糖14g・黒胡椒2g・オールシーズニング4gを きっちり計量し、セージ少々を加えてよく混ぜておき・・・ (岩塩を使うとお肉の発色が良いよ )
しっかり肉刺しをして・・・
ビニール袋の中でスパイス類をお肉にスリスリした後、リンゴと玉ねぎのスライスを放り込む。
あとは空気をしっかり抜いて口を縛れば、3丁あがり~
こいつの仕上げは2週間後。 セロハンや晒に包んだり、燻煙&ボイルとメンドイんだけど、美味いから毎年作っちゃうのよね~
※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ロースハム」