今朝、久々に我家のモンステラが新しい葉っぱを広げた・・・
3年前はこんなに可愛かったけど、伸び過ぎてかみさんに間引かれまくって、もうめげたかな? と思ってたけど、こいつは生命力の塊みたいだ・・・
今までは両サイドに五つの切れ目だったけど、今回はさらに内側に穴が・・・ 歳とった証拠だけど、何となく風格が出てきたかな・・・ これからも葉っぱの成長が楽しみだ !(^^)!
かみさんが、今年のゴーヤの苗を買ってきた・・・
おととし植えた「接木」の苗、たまたま運良く買えたらしい!
昨年は 「節なり元気ゴーヤ」 なんてのを植えたけど、暑過ぎて収穫はいまいちだった! でも、接木の苗はちょっと高いけど (と言っても¥365)、病気にも暑さにも強いタフな苗・・・ 一昨年の経験から言えば、一苗で20本は収穫できそうだし、今から楽しみだな !(^^)!
UPが遅くなったけど、昨日は一日中燻製作り・・・
実家の兄貴が、GWにはチーズを持って来い! って言うもんで、急遽チーズの燻製。 まあ、在庫があったんで何とか対応できたけど、段取り狂うよな (~_~;)
チーズの燻製は簡単だけど、煙を15分ほど(50℃以下)かける毎に扇風機で冷ましてやらにゃあいかん・・・ これって、結構時間がかかるんだよね! 朝の涼しい頃から始めなきゃいけないし、日曜だというのに早起きしちゃった・・・
で、チーズを燻してる間に、本日の本命のヒレハムの準備・・・
一週間浸けこんで熟成させ、昨晩風乾したヒレ肉にオリーブオイルを塗って、赤・白・黒・緑の混合ペッパーをたっぷりとまぶす・・・
で、こちらは出来上がるまで5時間ほど・・・ おいおい、味見は明後日以降だよ、かあちゃん!
つうこって、朝7時のチーズに始まって (途中選挙にも行ったし) 片付けが終わったのが4時頃かな・・・ いや~、本当に丸一日かかちゃって大変・・・ だったけど、楽しい一日だった (^。^)
天気が良くなるとじゃんじゃん伸び~る!
で、日々これくらい収穫するんだけど、天ぷらはもう飽きた・・・
つうこって、お試しに自家製ベーコンと一緒にソテー ・・・・・・ 見た目は美味そうだけど、苦くて失敗
で、やっぱり天ぷら・・・ タラの芽って、何で天ぷらにするとアクが抜けて美味いんだろ???
今日帰宅したら、かみさんが 「4月分の電気料金の請求がきたよ~」 って、請求書をヒラヒラさせてた・・・
で、請求書を見てみると、請求額は¥10,344。 だからどうしたの・・・って感じだったんだけど、よくよく見てみると、「ご参考までに、昨年4月分は492kWh・・・」 なんて書いてあって、計画停電以降の我家の節電成果が数値で見える事になった・・・
昨年4月(3/18~4/19): 492kWh ⇒ 今年4月(同): 419kWh = 電気使用量15%減
つうこって、とりあえず個人に求められてる15~20%の目標は何とかクリアーしたみたい (^^)v
かみさんに聞いたら、暖房の設定温度を下げる ・まとめ洗濯 ・ 炊飯器の保温停止・庭のライト消灯etc いろいろ節電してたみたいだ・・・ あ、ちなみに電気代は-¥1,431と、努力の割にはたいしたことないんだけど、今はまず無駄な電気の使用を減らすという行動を起こす事が大事なんだろうな! 節電が定着して、総電力使用が減れば、長期的にはCo2減&地球温暖化防止にも繋がるかも知れんしね・・・
あ、地球温暖化防止は大切だよ! こっちは完全人災だし、何よりスキーができなくなっちゃったら困るもんね・・・ (^^ゞ
今シーズンのスキーはもうお終い! 車も洗ったし、道具も片付けた・・・ ということで、早速燻製作り (^。^)
と言っても、仕込みをしてなかったので、今回は簡単な熱燻でチャレンジメニュ-!
新鮮な手羽先を見つけたので購入。 まずはフォークで穴をあけて下ごしらえ・・・
白だし・醤油・日本酒・味醂(各25cc)・水(50cc)・ニンニクのすりおろし・白コショウ少々/手羽9本、の調味液に浸ける事約6時間・・・
キッチンペーパーで調味液をしっかり拭き取ってから、網に乗せ30分程風乾し・・・
その後、ベランダで熱燻・・・ 鍋から煙が立ったら蓋をして中火で20分、火を止めてから余熱で待つ事10分・・・
で、出来上がり !(^^)! これ、めちゃ美味でくせになるかも・・・脂もしっかり落ちてるしね!
手羽先の燻製(熱燻)って、結構ポピュラーなんだけど、私は今回が初めて・・・ 今まではそんなに美味いもんじゃないだろうと思ってたかをくくってたんだけど、もっと早くやっとけば良かったな (^_^;)
あ、そうだ! 次は浸け汁に「たか」の爪を入れてみよう・・・
暖かい、というか暑い日が続いとります・・・つうこって、だいぶ引きずってたけど、今シーズンのスキーはもう諦めて、本日は朝からタイヤ交換と洗車・・・
融氷剤で白くなったうえに、黄砂や花粉で汚かったレガシィもピッカピカ・・・ あ、この後掃除機もかけた
外したスタッドレスもきれいに洗って・・・、
しっかり干した後、タイヤワックスを塗って物置へ。 疲れたけど、まあシーズン終了のけじめだからな・・・
タイヤを干してたら、アスパラが庭に顔を覗かせてるのを発見! 春真っ盛りだな~なんて思いながら写真撮ってたら、「スキー道具も早く片付けろ~!」 って、叱られちゃった (^^ゞ
ビービービーって、こんなメールが来たとたんに大きな余震! 後でニュースで見たら、震度5弱だそうだ・・・
で、辺りを見回すとスピーカーのネットが外れてた。
まあ、他に落ちてきた物も壊れた物もないし大丈夫なんだけど、何か最近地震に慣れちゃった感が・・・ これが油断につながらん様にせんとね! そうそう、一ヶ月以内にM8クラスの余震があるかも?なんて言ってる専門家もいるようだけど、それだけはかんべんして欲しいな (-_-;)
宇都宮地方気象台の発表によると、宇都宮では昨日ソメイヨシノが満開になったそうだ・・・ ということで、今朝は天気も良いし、ちょっと早めに家を出て桜をパシャッ!
我家のお隣、某病院近くでも満開・・・
桜は青空と相性ピッタシだね!
こちらは会社の傍の桜並木・・・ ちょっと遠回りしちゃった!
写真撮ってたら、散歩してたおばあちゃんが 「きれいだね~! 東北はこれからかね~」 って、声かけてくれた。 皆、気持ちは一緒だね!
しか~し、庭でもいろいろ育ってた・・・
チューリップとビオラ・・・
で、こちらはタラの芽・・・
行者ニンニクも良い感じ・・・ やっぱり私は花よりダンゴ、食べられる物の方が可愛いし、成長が嬉しい (^^♪
つうこって、今夜の晩酌のおつまみはタラの芽の天ぷら・・・ やっぱ、春は視覚より味覚で感じる方が性に合ってるようで・・・
先週の金曜、東電の計画停電がやっと終了・・・ でも、今は間に合ってるけど、夏場はまた大変らしい! 経産省が出した「夏期の電力需給対策の骨格(案)」によると、家庭・個人でも15~20%の節電を呼びかけている!
ということで、我家で何ができるかチェックしてみた・・・
まずは、冷蔵庫に限らずいろんな家電製品を節電モードに・・・
待機電力も極力カット! もちろん、不要なコンセントは抜いた・・・ というか、知らん間にかみさんが既に抜いてた!
お風呂の照明は蛍光管に替えたし・・・ あ、LEDはまだまだ高すぎてちょっとね (~_~;)
さらに、2階に行く時は階段照明 (今までほとんど使った事なかったな・・・) を使うことにした。
しかし、これだけじゃあちょっと不足かな? で、暑さに弱い私が夏場に最も電気を使うエアコンの電力使用量をチェックしてみると、
リビング・・・ 消費電力965W (中間消費電力360W)
寝室 ・・・ 消費電力490W (中間消費電力190W)
子供部屋・・・ 消費電力445W (中間消費電力210W)
さらに、いつも見てるTVの消費電力もチェックしてみたら、
リビング43in・・・ 消費電力330W
子供部屋26in・・・ 消費電力 94W
ということだった。 こりゃあ夏になったら、夜は飯食った後は子供部屋で過ごすしかないか・・・ って言ったら、かみさんが 「エアコン点けずに扇風機で我慢しろ!」 だって・・・ 確かにそれだと40Wぐらいで済むな (~_~;)
あと、電熱器を長時間使う燻製もやめたら・・・ なんて言われたけど、夏はほんの少しだけだから・・・ (^_^;)
今日は雨模様、スキーに行きたかったけど、諦めてかみさんに付き合って久々にスーパーへ・・・
で、いいもん見つけた! 美味そうなラムチャップだ (^^♪
醤油ベースの特製タレに浸けること数時間、 その後キッチンペーパーで水分を拭き取って・・・
ベランダで熱燻すること30分・・・ ※ 詳しい作り方はこちら ⇒ ラムチャップの燻製(熱燻)
出来上がりは上々、つうかウンメ~! 程良く脂が落ちてて、柔らかくてジューシー・・・ ラム独特の風味と燻製香は相性抜群だな
それにしても、久々に行ったスーパーの灯りは半分以下、 お店に入るまでは閉店してるんじゃないかと思う程・・・ でも、中に入ったら十分な明るさだったし、食べ物はかえって美味そうに見えるかも・・・ 節電、今はOKだけど、夏に向けて真剣に取り組まないとね
かぐらの帰り、青切符をいただき、かみさんに払ってきてもらった・・・ (T_T)
近道を案内してくれたんだろうか? ナビが左折しろって言うんで、見た目普通の交差点&青信号を慌てて左折したら、左折禁止だった! 前にでっかいトラックがいたんで標識も見えなかったし・・・ 慣れない道は注意が必要だ!
しかし、バックミラーにパトを発見した時は、思わずブレーキ・・・ 速度違反かな? と、焦った・・・ こっちの方だったら、反則金は倍以上だったかも (-。ー;) セーフ
かぐら二日目・・・ 朝起きたら外は雪! 天気予報、外したな (-_-;)
と、思いつつモントゼーの朝食・・・ 普段朝は少なめなんだけど、今日はたっぷり! ちょっと食べ過ぎて、昼飯はいらないかも。 天気が悪そうなので、何となくゆっくりしちゃったからな・・・ あ、写真には写って無いけど、岩海苔(たぶん・・・)の味噌汁が最高だった!
朝飯に時間をかけちゃったので、8時発の始発ロープウェイには僅差で遅刻、2番目に乗り込む・・・ (^^ゞ
で、9時近くになって滑り始めた。 山頂付近は風雪模様だったんで、フード付きはありがたいね!
暫く経って時々晴れ間も見え始めたけど、地吹雪はあい変らず・・・
天気が悪いとテンション下がる・・・ しか~し、今日は凄いもん見たんでテンションアップ! 何とあの皆川 賢太郎さんだ !(^^)!
やっぱ、すげ~な! あ、愛ちゃんはいなかったよ、探したけど・・・ (^。^)
午後からは天気も回復・・・
で、みつまたエリアでコブ錬・・・ かぐらのコブは固すぎたしね!
さてさて、お初のかぐら・みつまた、そのスケールの大きさにビックリ! でも、人が多いのにもビックリ・・・ ここ数年、高畑に慣れ過ぎて他のスキー場を知らな過ぎたのかも知れないけれど、個人的にはやっぱ高畑がええな~ (^^♪
電力不足もガソリン供給も落ち着いてきたし、何より今シーズンは滑り足りない・・・ ということで、新潟のかぐらスキー場まで遠征してきた!
と言っても、北関東道が3月19日にOPENしたんで、距離は180kmくらい(高速は156km)だけど時間的には高畑より近くて、2時間で着いちゃった・・・
ここは初めてだけど、とっても規模が大きいらしい・・・
まずは、みつまたロープウェイ(823m)で一気に高度をかせぎ・・・
次はみつまた第1高速リフト(1059m)・・・
その後はかぐらゴンドラ(3132m)を乗り継ぎ・・・
最後はかぐら第1高速リフト(1200m)に乗ってやっと滑れる・・・ 7時30分発の始発ロープウェイに乗ってここにたどり着いたのは8時7分、37分間もかかっちゃった (~_~;)
滑り始めようとしたら、辺りの木々には霧氷が・・・ 4月だというのに真冬並みの寒さだね、ここは!
数本滑ったら、「第5ロマンスリフトの運行を開始・・・」という場内アナウンス。 せっかくだから、TOP OF かぐら(標高1845m)に行ってみることに・・・
しかし、リフト乗り場はすげ~並んでた! 高畑慣れしてる私には、ちょっとというか、かなりのカルチャーショック (T_T)
並んでたら、高畑組の自転車こぞうさんを発見!で一緒に滑ることに・・・リフトから見る景色はとってもきれい・・・ しかし、斜面はつまんなかった (コース規制を無視してバックカントリーならOKなんだろうけど・・・)。 ということで、二度と来ないなここは・・・!
こちらは第4ロマンス沿いのパノラマコース。 眼下に田代湖が見えるし、程良い中斜面なんで、気持ち良く滑れた・・・ 天気も晴れてきたしね!
その後は、高畑組のなむらさんやフー隊長と合流して滑走・・・ 初めてのスキー場なんで気分的に落ち着かなかったけど、おかげでやっと和む事ができた! かぐら近辺の事をいろいろ教えてもらえたし、アリア~ス <(_ _)>
滑走後は、ちょっと離れてるけど田代スキー場近くの 「宿場の湯」でまったり・・・
で、宿はやはり田代スキー場近くの ロッヂ・モントゼー。 じゃらんの口コミを見たら良さげだったので・・・
夕食はこんな感じ・・・ 中トロとツブ貝が美味かった! ちょっとおつまみ系が少ないけど、これは私の我まま・・・ 部屋もきれいだし、何より気さくな親父さんがNiceだった
冬の間はスキー三昧、去年の秋に大量に作ったベーコンも底をついた・・・ ということで、今日はベーコン作り。
昨日の夜からピチットシートに包んで冷蔵庫で風乾させたお肉、良い感じで締まってる! で、朝から煙をかけ始めたんだけど、燻製ってこの段階になると結構暇ができるんだよね・・・
そんなこんなで、庭に出てみると・・・
ヒヤシンスとビオラが、ええ感じのコントラストで春を感じさせてくれてた・・・
で、こちらはユキヤナギ・・・ 咲き始めだけど、可憐な白い花はまさに雪の様だ!
とか何とか言ってるうちにベーコン完成。
切ってみると断面はこんな感じ・・・ 数ヶ月ぶりなんでちょっと心配だったけど、まあまあの出来かな
さて、今日はまったりゆったりの土曜日だったけど、ユキヤナギの白さに刺激されたし、明日は出撃するか !!!