携帯マグは何個か持ってるんだけど、新しいマグをポチッと購入。
タイガーの MKB-T060・・・ これって炭酸OKなんだよね
蓋の裏にあるこの小さなポチが、過加圧になった時に炭酸ガスを逃がしてくれる安全弁になってるらしい・・・
この手の真空断熱ボトルはThermosがお気に入りだったんだけど、タイガーにした理由はこの43mmの広口・・・ これで大きめのロックアイスもスムースに入れられる
直径66mmとスリムだし、重さも240gと今まで使ってたThermosと同じで超軽量! これで何処にでも好きな炭酸飲料を持ち歩けるぞ~ あ、ビールは持ち歩かないよ!
今年の夏は暑すぎて、6月下旬の森吉山以来ずっと家に引きこもり 大谷さんと映画三昧の日々
でも、やっと涼しくなってきたんで西穂独標へ行って来た。ここはロープウェイを使えば比較的お手軽に絶景を堪能できると思って・・・ 北アルプスは2年ぶり
今回のコースはこちら ↓ ↓ ↓
まあ何の捻りもない西穂高口駅からのピストンだけど、岩場は要注意だね! 一昨日も事故があったし・・・
※ コースタイム/ 西穂高口駅 09:05 ~ 西穂山荘 09:55/10:10 ~ 西穂丸山 10:25/30 ~ 西穂独標 11:05/55 ~ 西穂丸山 12:20 ~ 西穂山荘 12:30/40 ~ 西穂高口駅 13:30
前日の日曜に軽井沢で遊んでから松本に移動して前泊。 で、翌朝の6時半にBHを出て新穂高の鍋平登山者用駐車場に着いたのが8時・・・ それにしても新穂高は遠いね~
準備を整えて駐車場を出発し、08:25 に第2ロープウェイのしらかば平駅に到着。
で、08:45発の始発のゴンドラに乗り込む。 チケットは前日にWebで購入しといたんで ¥3,200 ⇒ ¥3,000
ってか、平日なのに激混みで何とか始発に乗れた・・・ 残り10人位かな?
09:05/ 西穂高口駅出発。 昨年10月にリニューアルオープンした頂の森・槍の回廊からは槍ヶ岳と西穂が見える
ゴゼンタチバナの実・・・ 暫く山登りしてない間にもう秋だな
西穂山荘までは樹林帯を進む。
急登にはでかい岩が階段状に敷き詰められていて歩きやすかった。
空が見えてきたら稜線は間近・・・ ってか、紅葉と言うよりは枯れてるような葉っぱが気になった
09:55/ 西穂山荘に到着し広々としたテラスで15分程休憩。
10:10/ 西穂山荘を出発すると、いきなりの大岩
大岩を登りきると、西穂や独標が姿を現す。 右側は前穂かな?
10:25/ 西穂丸山通過。
この先はかみさんが大嫌いなガレ場が続く・・・
真ん中の岩々した岩峰が目指す独標だね
咲残りのイワツメクサ
独標がだいぶ近づいてきた。
最後に慎重に岩々をよじ登って、、、
11:05/ 西穂独標(2701m)到着。
北西には笠ヶ岳~折戸岳ド~ン! あの稜線、何年も前から狙ってたけど、結局計画倒れ・・・ 体力的にもう無理だな
あと、折戸岳の右奥にちょこんと見えるのが双六岳かな?
左からピラミッドピーク・チャンピオンピーク・西穂。 ここから西穂往復のコースタイムは02:40、最終のロープウェイには間に合いそうだけど、家にたどり着くのが11時頃 ⇒ ゆっくり晩酌ができん ⇒ で、止~めた! 岩々はあまり好きじゃないし危ないし・・・
奥穂から前穂に延びる吊り尾根。 以前歩いたのは7年前・・・ あの頃は元気だったな~ 登った重太郎新道も見えた
左に八ヶ岳、真ん中ちょい右に富士山と北岳&南アルプス
左が霞沢岳で右が焼岳、その間には上高地や大正池も良く見える。あと、中央遠方の高いお山は乗鞍岳だな
いや~、絶景絶景 てなこって、いつものよう景色を眺めながら昨日軽井沢の竹風堂で仕入れたどら焼山etc
11:55/ 独標で50分程景色を堪能してから下山開始。丸山の東斜面の紅葉が色付き始めてた!
12:20/ 西穂丸山通過。
12:30/ 西穂山荘に到着し、10分程休憩。本当は名物のラーメンが食べたかったんだけど、昼時で時間がかかりそうだし、13:45のロープウェイに乗りたいし・・・ ということで諦めた
往路には気付かなかったヤマハハコ
13:28/ そんなこんなで西穂高口駅に到着して本日の山行は終了。
13:45発のロープウェイにはまだ時間があるんで展望台で時間つぶし・・・
で、これが山びこポスト。通年集配可能なものとしては日本最高所にあるポストだそうだ
この後、改札に行ってみると・・・
ありゃっ!? 本日の下りは毎時0、30分発で次発は14:00・・・ 朝の上りのゴンドラ内での毎時15、45分発とのアナウンスは間違いだったんだって
ちゃんと知ってたら13:30発には余裕で間に合ったのに~ 晩酌30分遅れた・・・
まあそれは置いといて、帰宅後いつものようにGPSのデータを見てみると、、、
行動時間: 4:25h
移動距離: 6.5 km
累積標高: +658m、-662m
とのこと。西穂独標、ちと遠いのが難点だけど、お手軽に北アの絶景を見ることができるのはありがたいね~
今日から始まったコロナ予防接種6回目に早速行って来た
ワクチンは、ファイザーのオミクロン株対応1価ワクチン(XBB.1.5)
でもまあ、既に最近の流行りは新変異株のエリス(EG.5)だと言うし、ピロラ(BA.2.86)と言う更に新しい変異株も見つかったらしいし・・・
それにしても、このいたちごっこは何時まで続くんじゃろか
買い物に行ったら、珍しくバックリブを発見したんで早速購入
これがそのバックリブ・・・ バックリブとは、豚の背中(ロース)のあばら骨のことで、よくあるスペアリブは腹側のあばら骨だす。
国内では、このカット自体がほとんど存在しないんで、珍しいんだよね てなこって、米国産
まずは適当な大きさに切り分けて、骨から身離れしやすいように圧力鍋で18分程スチーム加熱 (+5分余熱で加熱)し、
その後、塩胡椒をして冷ます・・・ ってか、随分縮んだな
冷めたら、60℃で40分燻煙し、燻煙香をまとわせたら数時間放置・・・ あ、スチーム後も燻煙後も、ラップで包んで乾燥し過ぎないよう注意!
今回のソースは、このちゃらけた親爺のヨシダBBQソースにケチャップと中農ソースをチョイ足し・・・ オリジナルは甘すぎるんだよね
食べる前に210℃のオーブンで焼き目がつくくらいまで10分程温め、ソースを塗ってさらに数分オーブンで加熱・・・
で、出来上がり~! バックリブは、スペアリブに比べて脂が少なく、肉に味わいがあって柔らかいんだよね
でもって、これがまたビールに合うんだな~
久々のバックリブ、円安のせいか随分と値段が上がってたけど、やっぱウンマイからまた食べようっと
8月中旬に受講した救急員養成講習の合格通知が来た
で、赤十字救急法救急員に無事認定されたんだけど・・・
2週間前にはちゃんとできてた実技もだいぶ記憶から飛んじゃったんで、ちゃんと復習しとかんといざという時に役立たんな