スキーシーズンが始まって2ヶ月余り、最近ぜ~んぜん、全く燻製作ってないな・・・ (^_^.)
冷凍保存したスペアリブをスープにして食べたりしてるけど、ベーコンも底をつきそうだし・・・ (ーー゛)
牡蠣だけは2月に一回作ったので、おつまみだけは何とかキープ・・・・・
んん!そうだ、スキー・シーズン前にもっと作っておけばいいんだ (^。^) \(ー_ー)バシッ!(かみさん)
しか~し! HP 「煙にまかれて~GRIの燻製レシピ」 は、おかげさまをもちまして開設後半年で10000カウントを達成致しました \(^o^)/ これからも内容の充実に精進致しますので、よろしくお願い致します <(_ _)> え?「そんなん精進せんでいいから!」ってかみさんが言ってますが・・・ (^.^)
今週の土曜は荒れ模様、荒天と深雪はかみさんには酷ということで、2時頃に上がって桧枝岐へ、温泉モードで・・・ (いつもの「花木の宿」は満員なので、初めて桧枝岐に行ってみることにしました !(^^)!
ここは、「アルザ尾瀬の郷」の露天風呂です。泳いだ後、の~んびりと・・・ 眺め最高、空いてました! あ、手前のは噴水じゃあありません、ジャグジーです (^_^;)
その後は 「燧の湯」へ・・・ 桧枝岐でもここだけ泉質が違うんだそうです。まったりとした良いお湯でした (^^♪
で、今夜のお泊まりは「御宿 郷」という民宿です。 さてさて、お楽しみの夕食は・・・ (^。^)
まずは、ど~んとお膳が・・・ 食前酒は「さるなし(?)」 18年物だそうです、フルーティでコクがあります。 行者ニンニク、あさつきの和え物・ホッケの飯寿司・茸いっぱいの肉じゃが・ゼンマイの煮物・南郷特産羽二重豆腐 etc・・・ どれから食べよ~なんて、思わず迷い箸 (^_^;)
なかでもこの宿の名物 「鹿肉のソテー」は絶品 (^^♪ 沢山の野菜と一緒なので、さっぱりと味わえます、こりゃウンマイ (^^♪ 娘さんのオリジナルだそうな。
と言ってる間に、岩魚の一夜干しが出てきました。サクサクで上品な甘みがGOOD、岩魚をこんな風に食べたのは初めて!
で、揚げたての天ぷらが出てきましたぞ・・・んん、山菜と茸はわかりますが、真ん中のドジョウみたいなのは何かな (・・? 実は「山椒魚」だそうな、珍味ですな (^^♪ いや~日本酒が止まりません!
お、おばあちゃんがお蕎麦を持ってきてくれました。「山鳥のそば」だそうです、山鳥の野趣あふれる出汁と野菜の甘味が良い味出してます。「山鳥ってどんなの?」って聞いたら「それだよ」って教えてくれましたが・・・・・
これだそうです (+o+) ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
食べてる間、隣で睨まれてるみたい・・・ あんたの肉じゃないよね! 怖いから写真小さくしました (^_^;)
他にもキノコの炊き込みご飯や「酒やきもち」等ありましたが、写真撮り忘れ・・・ というより完全に飲みモードに移行、おかみさんとの会話も弾むは弾む、10時過ぎまで飲んじゃいました。いや~楽しかった (^。^) 郷のみなさん、美味しい料理と心のこもったおもてなし、本当にありがとうございました。
土曜早朝05:00に宇都宮を出発、鬼怒川あたりから雪が積もり始め、舘岩あたりではご覧のとおり。こりゃ~期待できそう・・・ 何がって? 久々の「パフパフ」です (^_^)
いつものとおり、リフト運行開始5分前に乗り場行ってみると・・・ ありゃりゃ、もう少し時間がかかりそうと思って待ってたら・・・ 結局コース整備もあり40分ぐらい「立たされボウズ」だった (T_T) しかし、それでも腹が立たない所なんだな、ここは (^_^.)
しばらくブラックでパフパフ楽しんでたら、かみさんは「降参」って休んじゃいました。おいおいまだ3本だぞ~。 野放しの私は上部オレンジへ・・・ ここでもパフパフ、アッそれ♪ パフッパフ♪・・・ (^。^)
しかし、風は強いは視界は悪い!今シーズンは週末に荒れることが多いな (ーー゛)
さてさて、お昼は花木の宿の特製弁当。これって、いろいろつまめて美味くってお薦めです。
午後は少し明るくなってきましたが、相変わらず風が強いので早々に退散、かみさんも暇そうだし・・・ (^_^;) んでもって、温泉モードに切り替えて桧枝岐へ・・・ 「アルザ尾瀬の郷」でスイミング&温泉を楽しみました。プールも温泉もほとんど貸切状態、1000mも泳いじゃった (^^♪
今回はいつもの花木の宿が満杯なので桧枝岐の民宿にお泊まりです。(これは後日UPします。)
さてさて翌日の日曜はうって変わってすんごい良い天気 (*^^)v
昨日降った雪もしっかり圧雪されてゲレンデもベストコンディション!
オレンジ上部、昨日パフパフした所もこんな感じ! これはこれでOKだな~ (^^♪
オレンジ中盤、誰もいないゲレンデを撮ろうとしたら、かみさんがカッ飛んで行きました・・・ おいおい、じゃますんなよ~、昨日はあんなにサボってたくせに~ (ーー゛)
んん、お~い、ちょっと腰ひけてますよ・・・ (^。^)
お昼は木花の宿シェフの出張料理、念願の、念願の 「海老チリライス」。11時きっかりに注文。これは凄美味&ボリューム満点、やっとありつけた~ \(^o^)/
オレンジ終点から眺める三ッ岩岳、天気良くって幸せ! しかし右の松の緑がだんだん濃くなってきてますぞ・・・ スキーヤーにはあまり嬉しくありませんが、春は確実に近づいてるようですね (^_^;)
レガシィが納車されて、早くも一か月と一週間が経ち、今日はオイル交換してきました。
この間の走行距離は2294km、スキー通いが多いのでずいぶんペースが早いな (^_^;) 燃費は、
① 564.2km÷41.53ℓ=13.15km/ℓ
② 552.7km÷42.26ℓ=13.08km/ℓ
③ 560.4km÷42.20ℓ=13.28km/ℓ
走行距離の内510kmはスキーの往復2回、残りは通勤です。前のレガシィは同じパターンで12.0km/ℓ位だったから約1割増し、車体が70kgも軽いのとジェットバックをつけていないという空力特性のおかげかな (*^^)v
「私が軽いから・・・」って言ってる人がいますが・・・ おいおい、それは無理でしょ (ーー゛)
あ、一か月点検に出すの忘れてた・・・ (+o+)
風乾後の牡蠣です。ふっくら・ぷっくり!こりゃ期待できそうだ・・・ 茹で時間は6分きっかり、お湯が時々ポコッていうくらいの湯加減です。
でもって、只今冷燻中。今日は気温が高いのでたいへんです! スモーカーの中にたっぷりの氷を入れて、スモーク・ウッドとウッドにチップを盛って燻煙。さらに日陰でのスモーク・・・ これでやっと30℃以下をキープ (^_^;)
ウッドはちょっと線香臭いというか、香りがきついのであまり使いたくないのですが、しょうがないですね (T_T)
本日のお客様、ホッキ貝が大好物! ということで探してきました (^^♪
ん、向こうでかみさんが何やら言ってます・・・ え、ブログなんか書いてないで早くホッキを捌けって・・・ ハイハイ (^。^)
最近スキーにかまけてますが、
HP 「煙にまかれて~GRIの燻製レシピ」 も忘れないでね
かみさんが図書館から本を借りてきてくれました。 「101歳の少年」という本で、著者は三浦 雄一郎さんのお父さんの三浦 敬三さんです。
だいぶ前にTVで見たことありますが、100歳を超えてなお理想の滑りを追求して日々鍛練を重ねるという敬三さん、その情熱にまたまた感動させられちゃいました!私はまだまだ49歳の赤ちゃんか・・・ (^_^;) スキー好きの方もそうでない方も、お勧めですよ (*^^)v
しかし、何でかみさんがこんなん借りてきてくれたんだろうか・・・ (・・?
① 芯が強くてしっかりした爺じになんなさい
② 健康第一、長生きの秘訣を学びなさい
③ 死ぬまで好き放題スキーやっていいよ
んん~、 きっと③だな (^。^)・・・ \(ー_ー)バシッ&バシッ!
そういえば大昔(たぶん中学校?)、青森の雲谷スキー場第二リフトの上部で、「空飛ぶ三浦 雄一郎さん」 を見たことがあります。でっかいコブというか崖の下で休んでたら、頭の上を飛んでいきました! 着地は見えずで、 びっくりしたな~ (^^♪
高畑スキーのお泊まり定番 「花木の宿」、今回はちょっと趣向を変えて、花木の宿の 「花」 を紹介しま~す (^^♪
この時期、花の主役はこの「Vine art」。 造花をいっさい使わず、天然素材にこだわったフラワー・アレンジメントだそうです。こんな素敵な創作品があちこちにたくさん飾られてます。
手前の黄金色に輝くドライフラワー・・・ 何じゃろか? 実は紫陽花! 宿のスタッフが作った作品だそうな、すんごいな~ (^_^)
で、これは山桜。生花は活き活きした生命力がありますね! 宿のスタッフが山から切ってきたそうです。一足早い春を感じました !(^^)!
んでもって、私ゃロビーで花見酒 、いい雰囲気でお酒も美味い、至福の時間ですな・・・ (*^^)v
花木の宿というネーミングだけあって、花にはこだわりがあります。先の「Vine art」は宿の中いたるところに飾られてて、癒し空間を演出してます。一個一個デザインが違うんで、これを見て廻るだけでも楽しめますぞ!(意外な所にもありますよ・・・)
*** PS ***
いや、花じゃあ納得できんという人のためにこの一品を紹介・・・ 「ニンニク風味焼き鳥」です。骨付きの鶏肉にニンニク風味の味付けをして、外はパリッパリ!中はジューシーに焼き上げてます。タレは何とスィート・チリソース! 程良い甘さ・辛さ・酸味・コク・ニンニク風味が香ばしい鶏肉の美味さを引き出してます。ここの料理は、いつもびっくりクリクリです (^_^)/
今週末、東北地方は短い周期で低気圧が通過、その都度晴れたり荒れ模様だったり・・・ しかし、そんなの関係なく相変わらずの高畑通いです (*^^)v
日曜は強風が予報されてましたが、案の定こんな感じでした。 風が強くて雪が舞う・・・ (T_T) この先どうなってんだろ?
しかし、私の目的はこれ!オレンジ・イン上部の吹き溜り。 今年は雪が少なく、パフパフはあまり滑ってませんから、この二本は貴重です、今日も朝一のリフト、これを狙ってました \(^o^)/
しかし、オレンジ・ラインの下部では止まっちゃうくらい下から風が吹いてきます。かみさんはすぐにブラック・ラインに逃げました。
こんな日は無理せず休憩長め! 高畑スキー場のアドバイザー、なりパパさんから頂いたお菓子が美味かった! 「遭難したら食べてね!」って言ってましたが、大丈夫 ですよ (^。^)
面白い写真が撮れました。南極・北極じゃあありません! 手は冷たいけど・・・(^_^;)
こんな天気、かみさんがブーブー文句言うかと思ったら、意外や意外・・・ (・・? まじめにプルーク(ボーゲン)でいろいろ練習してます、偉いぞ (^.^)
お昼は木花の宿シェフの出張料理 「豚角煮ライス」。限定20食なんで、11時ちょいに並びました。フルーツを思わせる酸味と、蜂蜜のようなコクのある甘さ、角煮がこんなにさっぱりと食べられるとは・・・ 揚げた半熟玉子が付きます。いや~ こりゃウンマイ (*^^)v
この後、ゲレンデでスキーの練習をする料理長を発見!怪我せずに頑張ってね (^_^)/
風紋とうさぎの足跡のツーショット! リフトの上からなんで苦労しました。ちょっと暗いけど、面白いでしょ (^_^;)
風の強い日でしたが、気温が低くないんで何とか滑ってられました。こんな悪天候でもいろいろ楽しみはありますぞ・・・ 懐深いな、高畑は (*^^)v
「母ちゃん、何かおつまみな~い」って言ったら、「はいどうぞ」って出てきました。
山うどのおつまみ3種。左から「酢味噌あえ」「皮のきんぴら」「葉先の天ぷら」です !(^^)!
おお~! これは春の訪れを告げるナイスなおつまみ!こりゃ~日本酒でしょ、ってんで、米鶴頒布会の最後の品を開けることに・・・ 出羽燦々純米生吟醸 「中取り」です。中取りって、醪を搾った時の最初と最後をはねたお酒だそうです。味にふくらみがあって、生酒特有の新鮮さが山うど独特のほろ苦さに合いますぞ (*^^)v
んん~、こりゃ美味いんだけど、春の訪れはもうちょっと待って欲しいな! もう少し、いやもっと滑ってからにしてね、お願いだから・・・ (^_^;)
昨日は悪天候ということで高畑詣でを諦めましたが、今日は朝4時30分に起きて天気をチェック!
「気象庁のアメダス」で周辺の現況を・・・、「国交省の防災レーダー」でエコーの動きを・・・ 結果はOKなはず?・・・ で行く気満々! なんだけど、おいおい起きなさいよ、母ちゃん (^_^;)
少々出遅れたけど、やっぱり一番リフト! 今日のブラックラインはB線、今期初めてかな~?
最上部に上がると、時折地吹雪が・・・ (+o+) 「あんた、騙したでしょ(ーー゛)」 と言ってますが、天気予報なんて、そ、そんなもんです、自分の都合で・・・ (^。^)
こんな日は休憩も大切! って、あんた休み長過ぎない・・・?
高畑友の会に入会するとコーヒーは無料でいただけます。 今日から紅茶もOKでした (*^^)v
お昼は 「花木の宿」 シェフの出張料理、限定20食の中華飯です。オイスターソースがいい味出してます。ゲレ食でこんな美味いもんが食べれるのは嬉しいな !(^^)!
午後になっても雪は降り止まず・・・ でも風は少し弱まったようです。この写真、間違ってフラッシュたいちゃったんでしょうか・・・ (・・?
今日のお天気はいまいちでしたが、アウトドア・スポーツですからね、そこそこの時は気合で頑張んないと・・・ (*^^)v