帰宅して一杯やってから、かみさんに頼んで買って来てもらった鶏ささみの仕込み・・・
買ってもらったのは、鶏のささ身2kg・・・ こんなに買う奴いないだろって、変な顔されたらしい
ま、それは置いといて、ささ身の白い幕・・・ あれはちゃんと取らないといけないよ!
上から下に丁寧に剥いでね これ大事!
醤油・日本酒・味醂・白味噌・三温糖 etc を混ぜ混ぜしてタレを作り・・・
※ 生姜はキモ、ちゃんと摺りおろした方が良いよ!
下ごしらえしたささ身にフォークでまんべんなく穴を開け、、、
2重のビニール袋に漬け込んで、モミモミすれば作業完了!
燻製用に形の良い奴だけ24本選んだんで、残りは明日の晩飯でささ身のカツかな・・・
ま、チーズをはさんだり、我が家のかみさんはいろいろアレンジしてくれるだろ ヨロシク
※ 鶏ささみの燻製、詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/鶏ささみの燻製」
兵庫県香美町から、ふるさと納税のお礼の特産品が届いた・・・
香美町と言えば「但馬牛」! 4年連続のリピだよ
開けてみるとこんなお肉
で、早速すきやきに・・・ 野菜は無しでかる~く三温糖をパラパラしながらお肉をさっと焼き、割り下をジュワ~っとかけて、、、
火が通ったら、関西風すきやきの出来上がり~ 所謂、焼きすきだね
この食べ方は、お肉の味がストレートに味わえるし、火の通り具合もお好みで食べられるから良いね~
えっ、 野菜はどうするのって?
それは、予め白菜やネギを牛脂で焼き目をつけといて、お肉の旨みが出た割り下が残ってる鍋に投入して食べるんだけど、、、
この野菜 Onlyフェーズは、ちょっと寂しいんだよね・・・
*** ふるさと納税@香美町 ***
今日はこの時期恒例のロースハムの仕込み・・・
仕入れたお肉は4.5kg!
余分な脂や筋を切り取り、約1kgのハム用の肉を3個切り出す。
それぞれのお肉の重量に合わせて岩塩・三温糖・ブラックペパー・オールシーズニング・セージを調合し、
ビニール袋の中でお肉にスリスリ・・・
あとはリンゴと玉ねぎのスライスを放り込んで、空気をしっかり抜いて口を縛れば一丁いや、3丁あがり~
こいつの燻煙は2週間後、忙しいけど楽しみだな~
※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ロースハム」
今日は朝からベーコンの燻煙・・・ 実は紅葉を見にお山に行きたかったけど、昨日は雨でお山も燻煙も無し!
で、お山は諦めて今日燻煙することになった・・・
昨夜塩抜きして、ピチットシートで風乾してから、温熱乾燥1時間半@ 55~65℃ + 燻煙3時間@ 65~75℃
(徐々にUP) + 温熱乾燥2時間@ 75~80℃・・・ 最近はちょっと温度高めかな
あ、この串刺し・・・ こだわりあり! ⇒ 「ベーコン・・・肉の線維は大事だよ 」
そんなこんなで、仕上がりは上々
あとは真空パックして、三日くらい冷蔵庫で寝かせてから冷凍・・・ これでスキーシーズン終了までOKだろ
この先もロースハムやら、スモークサーモンやら・・・ スキーが始まるまで忙しいぞ
今までコンビニ(ファミマ&ローソン)の支払いは、ガラケーのお財布機能を使って電子マネーのWAONで支払って
たんだけど、、、
ガラケーのアプリでJALカードからクレジットチャージしようとしたら、通信エラー
「しばらくしてから再度実施・・・」しても、やはり同じ通信エラーになるんでおかしいと思って調べてみたら、
2016年11月9日(水)にサーバー証明書を従来の「SHA-1」方式から「SHA-2」方式へ変更いたします。これに
伴い、「SHA-2」方式に対応していないOS・ブラウザからは、当社の一部サービスがご利用できなくなりますの
でご注意ください。
とのこと・・・。 古いガラケーはシャットアウトされちゃっうのね~
近くにイオンやミニストップがあればチャージできるらしいけど、そんなの無いし、何より出掛けるのがメンドイ!
つうこって、WEBでクレジットチャージができるようにSONYの ICカードリーダー RC-S380(マイナンバーカー
ド対応) をポチッと購入。
セットアップしてカードを置けば、、、
「ワオン!」って鳴いてクレジットチャージ終了。
まあ、今まではケータイの画面で出来たのにわざわざPCでやらなきゃならんのは困るけど、仕方ないか !?
えっ、スマホにしろって・・・ いや、あれは小さくって老眼には辛いので・・・ 替えるとしてもラクラクホン
ってか、この先古い物はどんどん淘汰されていくのかな~
動脈を切ってのえらいこっちゃ騒動から1週間、、、
保険会社から傷害保険金請求書が届いた・・・ 日帰り手術でも保険金が出るのよね~!
あ、転んでもただでは起きないよ
保険金が出るだけでも嬉しいんだけど、もっと嬉しいのがこれ・・・
無駄に高い診断書が不要って良いね・・・ あいおい Nice!
先週、途中で怪我して中断してた白樺の枝切・・・
怪我の方は、昨日抜糸してほぼ完治したし、、、
落ち葉が酷いことになってるんで、本日続きの作業をすることにした
でも、長い手袋でがっちりガード 最初からしとけよ・・・
Before
After
作業は、途中昼食をはさんで4時間位で終了。
こんだけ切っても、また来年沢山葉っぱが付くんだろうな~、こいつ
庭の白樺・・・
良い感じで黄葉してきたんだけど、
葉っぱが散ると拾って集めるのが大変だし、近所迷惑
つこって、朝から枝切を始めたんだけど、1時間くらい作業したところで枝切バサミを左手首の動脈にブスって刺しちゃった
で、血が50cmくらい勢い良く吹き出しちゃって止血しても止まんない・・・ しょうがないんで、救急車のお世話になっちゃった 300ccは出たな・・・
病院に行ったら、3mmに満たない傷を1.5cmくらいに広げて、2mmくらいの太さの動脈を糸で縛ってくれて処置終了。
鮮やかな手腕の女医さんだった 私、失敗しないので・・・とは言わなかったな!
てなこって、白樺の枝切は中途半端なまま終了・・・ 来週の宿題だな
それにしても・・・ 救急車を待ってる時の血の跡が水で洗ってもなかなか取れないのよね~ 飛び散ったのが良く分かる形
本日はベーコンの仕込み・・・
塩・三温糖・オールシーズニング・黒胡椒をしっかりと計量し、
仕入れた豚バラ肉の余分な筋や脂を取ってから、まんべんなく肉刺して、、
計量したスパイスをビニール袋の中でお肉に擦り込み、玉ねぎのスライス・ニンニク・日本酒を入れてからしっかり空気を抜いて、さらにビニール袋に入れて、口を縛ればいっちょう上がり!
岩塩を使うと肉の発色が良く、赤みを帯びてくる。 あとは毎日モミモミして3週間・・・
かあちゃん、長期に冷蔵庫塞いでごめんね~ ってか、料理に使うのはあなたなので・・・
※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ベーコン」