台風17号が近づいとる・・・
つうか、明日の午前0時頃に真上じゃん
家の近所で、こんなのが作られてた!
以前はゴルフの練習場だったんだけど、取り壊して整地してたから住宅地にでもするのかなって思ってたんだけど、まさか太陽光発電のソーラー畑になるとは・・・
再生エネルギーの買い取り価格が結構高いとは聞いてたけど、こんな住宅街でも採算が採れる程なんだ・・・ でも、これって電気代に跳ね返るんだよな
昨日、今年のラストゴーヤを収穫し、網を撤去・・・ 今年は暑さが続いたせいか、昨年より2週間も収穫時期が長かった!
で、これがそのラストゴーヤ。
最後は定番のゴーヤチャンプルーでいただいた・・・ あ、黄色いのは溶き卵をまとった沖縄麩。 これを使うと、ぐっと本格的になるんだよね
これがその沖縄麩(くるま麩)・・・ とあるデパ地下で買ったんだけど、最近はこういった地方の食材が手に入るから嬉しいね!
それはそうと、一個余っちまった・・・ ゴーヤはもう無いし、さてどうしたもんか
今日は暇だったんで、かみさんの車のタイヤ・ローテーション・・・
ハンドルを切るから、前輪の外側だけ摩耗が早い・・・ で、全体の溝はまだまだOKなのに、前回の車検の時には、タイヤを買うはめになっちゃったんだよね
作業は、ジャッキを二つ使って前後のタイヤを入れ替える。 回転方向指定タイヤじゃないんで、クロスするのが正しいやり方だけど、メンドイからこれで良しとしよう・・・ まあ、たいして変わらんだろ
次の車検は10ヶ月後、これで何とかなるかな・・・
9月始めに申し込んだ高畑スキー場のシーズン券が本日到着 (^^♪
内容は、シーズン券×2・お食事券¥1000×2・リフト割引券×11・・・ んん? 割引券が一枚多いな?
まあ、これは使わんけど・・・ 一割増しで宣伝しとくよ~
あとは、雪が降るのを待つのみ・・・ って、ちと早いか・・・ まずは涼しくなっておくれ!
体験キャンペーンに当選し、8月20日に送られてきたハウスの「燻しの匠 燻製カレー」を作ってみた・・・
で、これがその燻製カレー! 今回は味見なんで、ルウは袋に書いてあるレシピどおりに作り、燻製玉子と別に炒めたゴーヤをトッピングしただけ・・・
作り方は、/ 3皿分
鶏もも肉150g・玉ねぎ200g・人参50g+αをサラダ油をひいた鍋で炒め・・・
500ccの水を加えて材料が柔らかくなるまで煮込む。 その後、一旦火を止め、カレーフレーク(燻製レベル/ストロング)を75g (添付の計量スプーン6杯)投入し、約10分煮込むだけ・・・ 簡単簡単!
レシピによると、煮込み過ぎず、さらりとした仕上がりにするのがコツみたい。
そして、この10分の間に塩もみしたゴーヤをオリーブオイルで炒め、コンソメ・塩胡椒でさっと味付けしてトッピングを準備・・・
あとは作り置きの燻製玉子を添えて、早速試食・・・ 燻製の香りが効いてるんで、さらっとしてるけど独特のコクがあって、これ結構美味い!
それに、燻製の香りのせいか、食べてるうちにビール飲みたくなってきちゃった! ビールに合う “飲める” カレーって、まさに大人のカレーかもね
それにしても、以前燻製カレーを作った時はルウの燻煙から始めなきゃあならんかったけど、これからはこいつで楽できそう・・・ つうこって、ヨカヨカ~
世間では3連休とか言ってるけど、我社は月曜が出勤日なんで普通の土日だす。 まあ、こんな週末はどこ行っても混んでるし、天気もいまいち不安定なんで外遊びはなし・・・
つうこって、今日は2週間前に仕込んだベーコンの燻煙だ。。。
あさ7時から、温熱乾燥2時間+燻煙3時間+温熱乾燥2時間半の作業。 2階のベランダに30回以上、上ったり下りたり・・・ 結構良い運動になるな、これ
で、燻煙後、日陰で風にさらすこと5時間・・・ やっと写真におさまった! これで約2.5kgだよ
あ、でもこの後ラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせて、明日の朝真空パックして作業は終了。 という事は、今日の朝から作業を始めて、出来上がりは明日の朝・・・ ベーコンちゃんも大変だけど、考えてみると、おいらも結構大変だな
そうそう、2週間前に仕込んだ時は、もう涼しくなってるだろうと思ったけど、まだまだ日中は暑い・・・ もう暑さはいい加減にしてくれ~
やっと出たね、高畑スキー場の今年のポスター・・・
「今までにない、奇抜な構図ですね~」 って言ってるけど、確かに昨年まではガチってたかも? でもポスターに関わらず、どうせガチスキーヤーが集まるんだよねここは・・・
つうこって、ポスターくらいはもっとファミリーチックでもOKだと思うよ~ !
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まあそれは置いといて、「9月に入り、スキー場もバタバタしてまいりました・・・」 って、なんか嬉しいな
※ 会津高原高畑スキー場
今日は2ヶ月半ぶりの燻製(温燻)作り・・・
といっても、まだまだ暑いんで温燻での本格的な燻製作りはできず、玉子とカマンとエイヒレのみ。 仕込んでないし、家にあった物だけで・・・
玉子とカマンは途中で扇風機で冷す! 一回煙をかけると、温度差で水滴が着いちゃうんだけど、玉子はティッシュで優しく拭いて、敷いてるシートも換えて、ひっくり返す・・・ こうすると、色ムラもなくきれいに仕上がるよ!
ほ~らね
こちらはエイヒレ、良い色艶だね~!
9月に入っても残暑厳しく、なかなか燻製作りに適した気温にはならない・・・ でもまあ、おつまみぐらいは作っとかんとね~
2ヶ月くらい前に送られてきた原チャリの自賠責満期のお知らせ・・・
保険料は12ヶ月だと¥7,280、 24ヶ月以降はプラス¥2,000ちょいで、長ければ長い程お得な設定。 でも、7年も乗ったバイクだし (距離は8000kmくらいだけど) あと何年乗れるのかが問題だ
とか何とか悩んで先延ばしにしてきたんだけど、満期日が9月29日だからそろそろ手続きしないと
で、どうしたもんか・・・
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9月29日までに決めればいっか
今年も職場のO君から実家で栽培してる酢橘を頂いた・・・
瑞々しくて、良い香り・・・ これが来ると、我家にとっては秋なんだよね
でも、今年はまだまだ暑いんで とひらめいた!
例の Wilkinson-Tansan で 「酢橘サワー」・・・ すっきりした酸味の酢橘と、ちょっと強めのシュワプチ炭酸水のコラボは香りも良くって、やばいくらいウンメ~
どれくらい美味いかって言うと、「今日は飲まないよ!」 って言ってたかみさんに、「味見してみな」 って言ったら、味見どころか全部飲まれちまったくらい・・・
まあそれはいいけど、酢橘と炭酸のおかわりヨロシクね
今朝、冷凍庫整理をしていたかみさんが、「ベーコンがあと一個しかない~!」 って騒いどる。。。
で、そりゃあまずいってんで、本日はベーコンの仕込み・・・
まずは開店早々の肉屋に飛び込み、「豚バラ50cm!」 って注文したら、店のおねえちゃんが (・・? ってな顔してた・・・でも、すぐにメジャーを持ってきたのには、こっちが驚いたよ (^。^)
で、これがその豚バラ50cm・・・3kgくらいだった。 煮豚用に端っこをかみさんに献上し、1.3kg×2に切り分けて、仕込み開始・・・
切り分けたお肉は、まんべんなく肉刺しをしてビニール袋へ入れ・・・
お次は、岩塩と三温糖とスパイス類を計量して混ぜ混ぜ・・・
ラストは、ビニール袋の中で分量のスパイス類をすり込んだ後、玉ねぎスライス・ニンニクすりおろし・お酒を入れて、できる限り空気を抜いて口を縛る。 その後、しっかりモミモミすれば仕込み終了!
※ 詳しくは ⇒ こちら
そうそう、今回は手はもちろんのこと、まな板や包丁etc 道具のアルコール消毒を念入りにやった! まだまだ暑いからね・・・ 夏場の仕込みは時短と消毒がKey ざんすよ~ (^^♪
こいつの燻煙は2週間後・・・ その頃は涼しくなっていて欲しいもんだ!!!
やっと9月に入ったけど、まだまだ暑くてかなわんし天気も不安定、つうこって、山歩きをする気にもなれず・・・
で、かみさんに付き合って買い物に行ったら、いい感じのサンマが売ってたんで、今日はサンマ三昧!
まずは定番の塩焼きと、
お刺身で一杯・・・ どちらも脂ノリノリでウンメ~!
で、〆はサンマの炙り寿司・・・ これまたサンマの脂が香ばしくてウンメ~!
これにつみれ汁があったら完璧だけど、もうちょっと涼しくなってからのお楽しみということで・・・。
そうそう、今年はサンマの量が少なくて値段が高騰しそう・・・なんてニュースがあったけど、やっぱサンマは庶民の味方であって欲しいな~