今日は土用の丑の日・・・ てなこって、ウナギの燻製作り
と言っても、ウナギの白焼きを20分位扇風機で風乾してから、50~55℃の低温でさっと燻煙(今日は15分×3回)するだけの簡単燻製。
気温が高いから、一回毎に燻製器を冷ますのがめんどかったな・・・
燻煙が終わったら、2時間位風に晒して煙臭さを飛ばし、その後ラップをかけて数時間冷蔵庫で燻製香を馴染ませる。
で、食べる前にトースターでさっと炙れば出来上がり~ お好みで塩胡椒をチョイと・・・
ウナギの燻製、燻製香がタレ代わりになってメチャ旨! キンキンのハイボールにピッタリだね
それはそうと、ここ数年の国産ウナギの高騰には困ったもんだ! どうにかならんかな~ 中国産は無理!
今日、孫ちゃんs がやってきた。
SKYMARKのスカイキッズ「ひとりで乗れるもん」・・・ 良いね 初めての経験
ってか、これから一週間、平穏な我が家に嵐が吹き荒れるな
今日、ベーコンの燻煙作業をした
で、写真は出来上がりのみ・・・
いや、暑すぎて一分一秒たりともベランダにいるのが嫌だったので写真はパス
でも、電熱器の設定が300Wで燻製器の温度が75℃まで上がるなんて・・・ 超効率良かったな 冬場は1000Wくらいなんだよね!
今週17日から4泊で北海道遠征を予定してたけど、天気が悪そうなのでキャンセル・・・
で、家で悶々としてたんだけど、鬱憤晴らしにネットでポチッと新しいBackpackを購入しちまった
PAAGOWORKS の BUDDY 22・・・ 今流行りの高重心設計で背負いやすく、何より660gと軽いのが魅力
まあこれからはのんびりハイクが増えそうだしね~
それにしても、、、暇を持て余すとあかんな~
今朝収穫したゴーヤ・・・
38cmは、最長記録だ
今年は、平均すると日々1本くらいのペースで収穫できてるんだけど・・・ かみさんのゴーヤ料理のバリエーションも限界だ ってか、さすがに飽きてきた
今週のはじめ、献血してきた
で、その時の血液検査の結果がスマホに送られてきたんだけど・・・
何と、γ-GTPの値が正常値内だった! 血液検査は健康診断や人間ドックとかでもするけど、こんなの記憶にないくらい久々 たぶん10年くらいは✖
休肝日無しの晩酌は相変わらずだけど、最近は呑むチューハイがちょっと薄くなったからかも・・・
でもまあ、完全リタイアしてストレスが減ったのが一番の理由かな
まあそれは置いといて、
γ-GTPの基準: 90 ⇒ 60
血圧の基準: 140 ⇒ 130
とか、ここ数年であれこれ閾値が厳しくなってる気がするな~
本日、赤十字の「救急法基礎講習」を受講してきた。
登山やスキーをする身なんで、以前から受講しようかな~とは思ってたんだけど、実はコロナのせいで催されるのは3年ぶり・・・
主な内容は、
・手当の基本(観察、体位)
・心肺蘇生(胸骨圧迫、気道確保、人工呼吸)
・AEDを用いた電気ショック
・気道異物の除去
で、最後に筆記試験を終えて、無事認定証を頂いた
大学生の頃、「水上安全法救助員」を受講した事があるんで大体の事はリフレッシュだけど、AEDの扱いは今回お初で良い勉強になった
8月には急病の手当・骨折や傷の手当etc、よりリアルに役立ちそうな「救急法救急員養成講習」というのがあるんだけど、これも受講しようかな~!?
でも、3年ぶりのせいか、はたまた受入れ人数が少ないせいか、申し込み開始直後には枠がすぐに埋まっちゃうんだよね~ 丸二日の講習も厳しいな!
JAPAN LIFESAVING ASSOCIATION の DEMO でたまに復習しよう
まな板からはみ出しそうな程でかいゴーヤが採れた・・・
で、今日はこのゴーヤでカレーにしようという事になったんだけど、かみさんが燻製タンドリーチキンをトッピングしたいとのこと・・・
てなこって、今日は久々に燻製タンドリーチキン作り
まずは、鶏もも肉にフォークでまんべんなく穴を開け、クレージーソルトを振りかけて、30分くらい味を馴染ませる。
次に、大さじ2杯くらいのヨーグルトを塗り塗りし、、、
ビニール袋に入れて、よ~くモミモミしてから3~4時間くらい冷蔵庫で浸け込む。
漬け込みが終わったら、ヨーグルトをさっと流水で洗い流し、キッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取る。その後、クレージーソルトとカレー粉をふり掛けて、、、
表面がさらっとするまで、30分程扇風機で風乾。(※ 夏場は気温が高いので扇風機を使って短時間で風乾)
燻製鍋の底にアルミを敷いてヒッコリーのチップを大さじ2杯程投入し、さらにアルミを掛けて脂・汁漏れ対策をしてから点火し、煙が出てきたら蓋をする。
で、中火で10分燻煙し、余熱で10分程火を通せば燻煙作業終了。
この後、燻製香を落ち着かせるため、2時間程このまま放置(蓋を取って)し、食べる直前にオーブントースターで温め、皮目をパリッとさせれば出来上がり~
燻製タンドリーチキンとゴーヤカレーの組み合わせは、蒸し暑くて食欲が涌かない時にぴったりの食事なんだけど・・・
今回は食べるのと呑むのが忙しくて、この後写真を撮るのを忘れちまったんで過去記事で 夏ボケ
6月の電気代の請求が来た・・・
で、料金は¥3,879 って、昨今の電気代の高騰にも関わらず今までの最低料金だ
まあ、国の電気料金軽減措置もあるし、まだエアコンは使ってなかったし、日中は太陽光発電だし・・・
と、あれこれ重なったからなんだろうけど、一番は燻製作ってないことかな 使用量も最低更新だかんね