高畑滑走二日目、今日は天気が荒れていそうだったけど、息子共が遊びに来るんで大晦日から元旦はスキーに行けない・・・ つうこって、頑張って出発。
途中、地吹雪に遭遇してホワイトアウト、何回か停車 (~_~;)
リフトもブルーとオレンジは動いてないとのこと・・・
まあ、こんな日はのんびりとスキーのワックス剥がしからスタート。。。 (台の使用料は¥300なり)
と、思ったけど・・・
やっぱり朝一リフト (^。^)
でも、スゲー吹雪だった・・・
こんな時はレッドをクルクル・・・
9時半にオレンジもブルーも動き出したので、まずはオレンジへ・・・ しかし、下から吹き上げる風が冷たくて、インとアウトを一本ずつ滑って退散!
この後、ちょっと休憩してから再びブラック・・・
しかし、地吹雪は収まらず・・・
で、またまたレッドに行ったら、昨日できたコブを掘り起こしてるWTB師匠発見! この後はWTB師匠とコブ練習 (^^♪
お昼はソースカツ丼・・・ 甘辛ソースがウンマイ
午後は、我社の若きホープ君(両脇)と、久々に高畑で会ったピカピカツッチーさん(中央)とご一緒・・・
写真撮ってたら、なむらさんとフー隊長も上がってきた・・・ 二人とも新しいウェア!
カメラを向けると、隊長はすかさずコマネチ・・・ (^。^)
んん、これは隊長の今年の目標??? しかし、あい変らずおもしれ~な、隊長は (^。^)
今日は吹雪でスキーはイマイチだったけど、懐かしい面々と再会・・・ みなさん、今シーズンもヨロシクね~!
本日シーズンイン! 朝5時起きで高畑へ~ (^^♪
途中、鬼怒川から雪道、12月でこれは珍しかったな・・・
スキー場手前の民宿街・・・ 懐かしい風景だ!
で、本日のコースはこんな状況・・・ 25日から降った雪で急遽圧雪したんで、気をつけて滑ってね・・・ とのことだった!
まずはレッドで足慣らし! んん? レッドって平日はお休みのはずだけど・・・ まあいっか (^^♪
しか~し、足慣らしと言いつつも、やっぱり新雪の誘惑には勝てず・・・ (^^ゞ
途中、bird&tniさんと合流・・・ 昨日から来てるって (~_~;)
その後はオレンジへ・・・ で、 まずはイン! ここにもあった、シ・ン・セ・ツ (^。^)
でも、何故かススキも (゜.゜) オレンジインの上部はコース幅1/3くらいだけ整備されてる状況・・・ もうひと降り欲しいな!
オレンジアウトは風が強かったせいか、まだまだ雪不足。 昨日はクローズだったらしい。 ここはなかなか積らないからね。
ブラック中盤、道路の通ってる所はやはりまだ段差が大きいから要注意!
ブルーはまずまずの降雪量・・・ だけど、アウト・センター・インともに上部は未圧雪状態。
ブルーインの新雪は重くて・・・ birdさん、ぶっ飛び (^。^)
最後はスーパーブラック・・・ 放ったらかしなのはいつものことだけど、中盤にはまだ穴が・・・ キヲツケヨーね (~_~;)
さてさて、スキー場を一回りした後は昼飯・・・
これは今年の新メニュー 「塩ラーメン」。 花木の中華がらみの坦々麺が無くなってたんで、その代わりかな?
こちらは定番のチャーシュー麺、あい変らず美味かった (^^♪
センターハウスのレストラン、新人さんが多数・・・ 頑張って早く慣れてね!
午後からは青空も見えてきた・・・ やっぱ雪の白と青空はベストマッチだね
昨年はいろいろあったけど、今年は福島復活の応援も兼ねていっぱい通いますかね・・・ え、そうじゃなくてもだろうって?
ハイ
あ、初日だけに忘れ物多数・・・ 最近まだらボケが多いから、来年のために書いとけ、ってかみさんが・・・
1 車の雪払い棒
2 雪道運転用眼鏡
3 腰痛防止サポーター
4 日焼け止めクリーム
・・・ んん、4番目はオレが忘れたわけじゃあないだろ、 (~_~;)
昨日は、一昨日に引き続き燻製ラストスパート・・・ お正月用のおつまみ系なんで、楽勝だけど (^。^)
エビちゃんとカマンと卵を低めの温度で燻煙・・・ 茹卵は、昨日ロースハムの合い間に仕込んどいた・・・
エビちゃん。。。
カマンと卵。。。
でも、一晩寝かしといたロースハムも気になる・・・
で、切ってみるとこんな感じ! 塩味もGOOD (^^♪
これは真空パックにして冷蔵庫で保管・・・
二日間に渡った燻製作りのラストスパート、今シーズンはこれで暫く燻製作りともおさらば~
つうか、高畑の雪が気になって気もそぞろの燻製作りだったような・・・ (~_~;)
高畑スキー場のOPEN・・・ 23日 ⇒ 25日 ××× で、結局27日だそうだ・・・ (T_T)
HPでは、
【2012シーズンオープンについてのお知らせ】
オープンを心待ちにされていたお客様、大変お待たせいたしました。
当日はオープン記念として、1日リフト券が特別価格!!
大人1日券 : 2,500円
小人1日券 : 1,000円(小中学生)
シニア1日券 : 1,800円(50歳以上)
営業時間は 9:00~15:30となります。
開放コースにつきましては、積雪状態により安全面を考慮し判断いたします。
皆様のご来場をスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
とのこと。。。
クリスマス寒波も期待外れで思うように降らなかったみたいだけど、今度は大丈夫かな? と、思ってレーダーを見てみると・・・
おお~っ、来てるじゃん! で、枝岐のアメダスを見てみたら、夕方4時~22時までで20cmくらい降ってるし・・・ これは期待できるかも \(^o^)/
高畑スキー場も明日OPEN (できるかな・・・?)! つうこって、今シーズンの燻製作りもラストスパート、今日は朝からロース・ハム作りだ・・・
2週間前に仕込んだお肉は、昨夜さっと水洗いして風乾 (ピチットシート)しといた。
で、今朝は燻製用の透過セロハンとさらしで包んでからタコ糸でギュギュッと縛り・・・
燻製器の中に吊るして、55℃で温熱乾燥1時間半、その後65℃で3時間程 (30分に一回、計6回のチップ投入) 燻煙・・・ ここで、昼飯だったな。
その後は、約40℃のお湯に入れ、温度を70~72℃まで上げたら、きっちりとこの温度をキープして1時間50分ボイル・・・ 75℃を超えると肉が硬くなっちゃうよ!
ボイルが終了したら、さらしに包んだまま氷水に40分くらい浸けてギュッと身を引き締め・・・
最後にぬるま湯で表面に着いた脂やゼラチンを洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭き取って作業終了・・・ 朝8時から始めて4時半まで、ハムは時間がかかるな (~_~;)
ぬるま湯で洗って水分を拭き取った後、2時間程寒風にさらしたのがこれ・・・ 今回は2.3kgだった!
こいつはこのまま冷蔵庫で一晩冷してから、明日真空パックに・・・ 「いつ食べれるの?」 って、傍でかみさんがウルサイんだけど、塩味と燻製香が馴染んで本当に美味くなるのは一週間くらい寝かせてからなんだよね (^^♪
さてさて、明日もラストスパートPARTⅡだし、早く寝なくっちゃ・・・
今日は車の冬支度・・・ と言っても、今週車検に出した時にスタッドレスに替えてもらったんで、メインのタイヤ交換は無し (^^)vラッキー
でも、ジャッキアップしてタイヤ外して・・・
で、何してるのかというと、これ!
新車の時にアンダ―コートはしてもらったけど、3年も経つとやっぱりあちこち錆が付いてきたし、こんなの見ちゃったし ⇒ 「レガシィのマフラー塗装」
どれどれって見てみると、ほ~らこの通り・・・ このまま放置しとくと、また 「マフラーが落ちた!」 なんてことになりかねない (~_~;)
で、AFTERはこちら。
後ろから見るとこんな感じ、 結構きれいに仕上がった。 ひと冬しっかりと効いてくれると良いんだが・・・
あとはワイパーをスノーブレードに替えて、
冬仕様のウィンドウオッシャー液 (去年の残り ^_^;) を補充して終了。
さて、車の冬支度も終わったし、あとは高畑OPENを待つばかりだな
先々週作った牡蠣の燻製、10日も経つと浸け込んだオリーブオイルにはしっかりと燻製香と牡蠣の香りが乗り移る・・・
つうこって、今日の晩飯は牡蠣の燻製ペペロンチーノ ! (← 長いな・・・)
まずは、オリーブオイルにニンニクと唐辛子を入れ、低温でじっくりと香りを出してから、牡蠣の燻製を温める・・・
牡蠣を取り出し、フライパンに茹で汁を大さじ2杯ほど入れて油となじませてから、湯切りしたパスタを投入。 その後、塩コショウをして、ガ~っとかき混ぜる・・・ ここは、スピードが大事だよ!
で、パスタをお皿に盛ってからあれこれトッピング・・・
出来た~ (^^♪ 一年ぶりの牡蠣燻ペペロ (← 勝手に省略)、こりゃあウンマイ! ビールにも合う・・・つうか、飲み過ぎちゃうかも・・・
牡蠣の燻製、浸け込んだオリーブオイルもいろいろ使えるのが良いね (^^)v
今シーズンの高畑、23日OPEN予定だったけど、ちょっと無理みたい!
① 昨日19日は、こんな具合・・・「高畑スキー場情報@楽-RAKU-」
積ってはいるけど、まだまだだそうだ (~_~;)
② で、今日高畑に問い合わせした猛者も・・・「高畑情報」
隊長、やる気満々 (^。^) で、とりあえずOPENは25日以降ということらしい!
③ つうこって、肝心の高畑のHPを見てみると・・・ 「【2012シーズンオープンについてのお知らせ】」
30cmくらいは降ってるけど、やっぱOPENは25日以降に延期らしい・・・
あ、放射線量 0.08μ㏜/hって・・・ 気にしてないよ(~_~;)
④ 高畑の主も、情報収集してるし・・・ (^。^) [高畑]オープン延期[情報]
みんなソワソワしだしたな・・・ クリスマス寒波に期待しようね !!! これは結構積りそうだし~
ちょっと遅くなったけど、先週燻製カレーと一緒に作った燻製タンドリーチキンの作り方を・・・
っていうか、早く残しとかないと忘れちゃうし (^。^)
まずは、鶏もも肉にフォークでまんべんなく穴を開け、クレージーソルトを振りかけて、30分くらい味を馴染ませる。
次に、大さじ2杯のヨーグルトと一緒にジプロックに入れ、よ~くモミモミしてから3~4時間くらい冷蔵庫で浸け込む。
浸け込みが終わったら、流水でヨーグルトを淡い流し、キッチンペーパーで丁寧に水分を拭き取って、2時間くらい風乾(途中で裏表をひっくり返す)・・・ 扇風機なら片側30分くらいなんで早いよ (^^)v
で、風乾が終わったお肉にクレージーソルトとカレー粉を振りかけ・・・
大さじ一杯のチップを投入した熱燻用の鍋にセット。
あとは、火を点けて煙が出てきたら蓋をして、中火で熱燻20分+余熱10分・・・
で、こんな感じで熱燻終了! 途中、鍋の中では、チリチリとお肉に火が通っていく音と、良い香りが辺りに漂う・・・ 蓋を開けると、思わずかぶりつきたくなっちゃうほど美味そ~!
でも、この段階ではまだまだ燻製香がツンツンしてるんで、生唾ゴックンして我慢 (~_~;)
3~4時間くらいこのまま風にさらして燻製香を落ち着かせ、食べる前にオーブントースターか魚焼のロースターで温めつつ、皮目をパリッとさせて出来上がり (^^)v
脂もしっかり落ちてるし、ヨーグルトのおかげでお肉もジューシーで柔らか、 これはお薦めの一品だ!
燻製カレーのトッピングにも良いけど、単独でも十分存在感があるんで、また作ろ~っと (^^♪
今日は、燻製作りは一服・・・ (-。-)y-゜゜゜
で、買い物に出かけたら久々にホッキ貝を発見!
ペロ~ンと貝を剥くと身がぎっしり!
それに、活きの良いことと言ったら・・・
ほらね (^。^)
ツヤツヤ新鮮!
こりゃあ、日本酒だよね・・・ つうこって、先月届いた米鶴の大吟醸を開けちゃった!
美味い肴と美味い酒・・・ しゃ~わせ
3年前、釧路の「玉川庵」で初めて食べたかきそば・・・ あの味が忘れられなくて、牡蠣の燻製を作る時はいつも作っちゃう!
で、今回もこのとおり・・・ (^^♪
大量の牡蠣を茹でた煮汁には、牡蠣の美味がたっぷり! これを捨てちゃあもったいないんで、麺つゆと塩で味を調えて、そばつゆを作る。
次に、別鍋で茹でたお蕎麦を丼に入れ、先のつゆでプリップリに茹でた牡蠣と水で戻したワカメをトッピングして、つゆを注ぐ・・・
超簡単だけど、これで牡蠣そばの出来上がり! 牡蠣の濃厚な味わいとワカメの磯の香り・・・ こりゃあウンメ~ (^^)v
一ヶ月前、東京出張で食べた燻製カレー・・・ 実は、自分で作ってみようと思って、今までず~っと構想を練っていた (^。^)
で、今日やっと試作品を作ってみたけど、これがメチャウマだった \(^o^)/
つうこって、作り方を紹介・・・
まずは、市販のカレー粉 (固形タイプじゃないやつ)を、1時間半かけて冷燻 (今回は、チップ大さじ3×20分×5回)。
粉タイプは表面積が多いから煙が良くかかるし、冷燻だと溶けないからね (^^)v
で、こんな感じに色着いた・・・ つうか、カレーに負けない燻製香プンプン! これを一晩寝かしとく・・・
翌日、まずはベーコンの端っこを細かく切り・・・
飴色に炒めた玉ねぎに投入してさらに炒める。 これだけでも部屋の中は燻製香プンプン! あ、ここで生姜とニンニクのすりおろしもね!
次に、すりおろしたニンジンとリンゴを入れて、水を加えて少し煮込んでからカレー粉を投入! 後は、お好みでウスターソースやお醤油etc、味見をしながら調整・・・ これでカレーのルーは出来上がり!
で、この後はトッピングの燻製タンドリーチキン作り・・・
あれこれ下ごしらえして、熱燻で仕上げたのがこれ。 もう、これ見ただけでも涎もの・・・ かぶりつきたかったんだけど、ここはぐっと我慢 (^。^)
ツンツンした燻製香を落ち着かせるため、4時間くらい寝かせた後、グリルで皮目をパリッと焼いてカレーに トッピング・・・
おら~っ、 美味そうでしょ・・・ つうか、美味過ぎ!!! ベーコンの出汁と香りがしっかりベースを作ってるカレールーもGOODだし、この燻製タンドリーも絶品!
一ヶ月間も妄想・・・いや、構想を練ってきたかいがあったというもんだ・・・
※ 燻製タンドリーチキンは、これだけでもすっごく美味いんで、作り方の詳細は後日・・・ (^。^)
昨夜、満月が地球の影に入り込んで、全部欠けて見えるという皆既月食が起きた!
こりゃあ珍しい、ってんで寝る前に写真を撮ってみたけれど・・・ 31枚も撮って、一番まともなのがこれ!
手持ちじゃあこれが限度かな・・・ つうか、酔っぱらってたし (^^ゞ
ちなみに、23:51の写真だす・・・
高畑スキー場OPENまであと二週間・・・ つうこって、この時期は燻製作りに大わらわ (^^♪
先週に引き続き、今朝も6時起きで買い出しに・・・ いつもの昭和食品さんは、歳末大売り出し中だった!
で、本日のお買い上げは、牡蠣2kg・・・ いつもより¥500安くなってた (^^)v
こいつをさっとボイルして・・・ 昨夜作っておいたソミュール液に4時間程浸け込む・・・
その後、キッチンペーパーで一個一個丁寧に水分を拭き取り・・・ (これが一番メンドイ (~_~;))
扇風機で1時間程風乾してから、30℃以下で冷燻にしてやると・・・
こんな感じ! んん~、良い色だ (^^♪
この後、4時間程味を馴染ませてから瓶詰めにして、オリーブオイルをタラ~リ・・・
で、牡蠣の冷燻の出来上がり。 このまま三日くらい熟成させてからが食べ頃・・・ 今シーズン初の牡蠣、今から楽しみだ!
今日は今年一番の寒さだとか・・・ でも、牡蠣の燻製作りにはバッチGOOの天気だったな (^。^)
※ 詳しい作り方は ⇒ こちら
しか~し、これだけじゃあ「大忙し」とは言えない! 実は、牡蠣を浸け込んでる間にもうひと仕事・・・
こいつは今朝仕入れた豚ロース2.6kg・・・
で、これをエイヤ~って、ハム用に仕込んだ。 最近は慣れたもんで、こんなの朝飯前・・・ んん、仕込んだのは昼飯の前だったけどね (^。^)
つうこって、燻製いろいろ・・・大忙しの一日でした!!!
今日は、2週間前に仕込んだお肉でベーコン作り・・・
天気は良かったけど、風が冷たかったんでなかなか温度は上がらず、いつもの600Wじゃあなくて1200Wの電熱器を使った! 冬だな~・・・って、燻製作りで季節を感じるとは (^^ゞ
まあ、途中経過は置いといて、ド~ンとできましたベーコン2.9kg! 仕込んだ時は3.3kgだったから、一割以上減ってる。・・・ 天使の分け前と言っても、脂と水分じゃあ、天使もいらんだろうな (^。^)
端っこを切り取って整形した後、真空保存・・・ しかし、これだけ作ると端っこ部分も結構多いな (~_~;)
しかし、これはこれで使い道があるのよね!
・・・ 暫く先へと続く (^^ゞ