今シーズン初めての二桁 (^_^)v 日蔭は結構凍ってるんで、気をつけてね!
朝一は、どんよりした天気。 今日は午前中はOKと思って来たんだけどな (~_~;)
この後、一人でショボショボ滑ってると・・・
おお~、ブルーでりょうけん発見 !(^^)!
彼は、私の後輩の息子で、奥様は地元の伊南出身なんです!
「どっち行くんだ~?」 って聞いたら、「こっち」 とか言って、ブルーアウトへ・・・ 「凸凹だぞ」 って言ったんだけどな・・・ (~_~;)
で、やっぱりこけてた (-.-)
しかも、右スキーは外れてて、左は刺さってて・・・ でも笑ってるって、どういうこけかたなんじゃろか? 大人だったら、確実に救急車だな・・・ (^。^)
この後、12時くらいまでりょうけんと滑ってた。 子供と一緒に滑るのって何年ぶりだろか・・・ 両手でも足りん (~_~;)
しかし、ちょっと物足りなかったので、昼飯時の空いてるゲレンデでひと滑り。 駐車場を見ると、結構入ってるみたい。
センターハウスに行くと、やっぱり家族連れで混んでた。やっぱ、冬休みなんだ (^^♪
昼飯はカツカレー。 これって、今年のメニューから無くなってんじゃ・・・ で、食べとこうと思って (^_^)v
午後はどんどん天気が良くなって・・・ 明日から大雪って予報なんだけど、疑いたくなるくらい・・・
予想外の好天・・・ んん~、こいつのせいかもね。 結局、午後もずっと一緒だったし (^_^;)
しかし、今日は楽しかったな! りょうけん、また一緒に滑ろうね (^^)/
今シーズンのスキーは、のっけからお泊りで・・・ 宿は、大のお気に入りの 「花木の宿」 (^^♪
ま、シーズン始めは、付き合ってくれるかみさんにも餌撒きしとかんとね (^。^)
部屋に案内してもらってすぐに特大の浴衣を届けてくれた。 フロントで注文するの忘れてたんだけど、こういう気遣いは嬉しいな !(^^)!
早めにチェックインしたので露天風呂での~んびりしてたら・・・ 居眠りしそうになっちゃた (^^ゞ
風呂あがりに、バンデリンと湿布忘れたのに気付いた・・・ (T_T)シモータ
さて、夜のお楽しみは本格中華フルコース。
前菜の盛り合わせ。 奥から時計回りに、牡蠣、鶏、冬瓜、クラゲ。 真ん中は大根とアロエだす。
でもって・・・
火傷するぜ、小龍包 特大エビチリ
白身魚の野菜スープ (トマト味) おなじみ、北京ダック
ハクレイ茸(ってなに?)オイスターソース 娃娃菜 ((-.-)読めん!)の蟹あんかけ
他にも、きのこスープとか杏仁豆腐とか・・・ 腹一杯で満足、満足 (*^¬^*)プファ~
夕食後、ロビーに行ってみると、去年とレイアウトが変わってた。
可愛いい形の椅子が減ったけど、広々として使いやすくなったみたいだ。TVも出てきたし・・・
今年からヴァインアートの講習会もやってるみたい。 で、小さいのが沢山飾られてた。
こんなの作れたらすごいね! とってもきれい !(^^)!
この後は、たらふく飲んでグーグー寝て・・・ で、朝食 (^。^)
ここの朝飯食べると、腹一杯で、お昼は抜き・・・ (~_~;)
今までは朝早いんで白飯だったんだけど、今回は自慢の中華粥にしてみた。
貝柱の身が沢山入ってて、滋味溢れるいいお味。 こりゃあウンマイ・・・ 今度からは朝一リフトは止めにして、これにしようっと (^^♪
久々の花木の宿、やっぱ温泉も料理もそしてサービスもGOODでした。
そう言えば、なむらさん情報によると、今年8月 「日経トレンディ」 にも紹介されたんだったな・・・ (^^♪
12月27日、スキー場OPENに1日遅れてのシーズンイン! ま、仕事だからしょうがないやね (T_T)
朝5時、眠そうなかみさんをたたき起こして出発、7時10分に高畑到着!
いつものこの冬景色、待ってたぞ~・・・ で、ちょっと涙目だったりして (T_T)
天気はどんより曇空、朝早くて暗いし、写真の光量不足は許してね (^^ゞ
ひととおり皆さまと新年いや、シーズンインのご挨拶を交わした後、リフト乗り場へ・・・
いつものとおり一番リフト狙い、ここでストレッチしながら待ちます。 今年のブラックは左ラインだった。
凛とした空気の中、山頂へと向かう。 シーズン始め、期待と緊張で・・・ 鼻水が出た (^。^)ナンジャソリャ
Top of 高畑、オレンジインの上部。 昨年よりは雪は多いみたい。 ブッシュも石ころもほとんど無し (^_^)v しかし、早くここのパフパフを堪能したいな・・・
さて、この後はとりあえずスキー場をひと巡り・・・
ブルーイン。 上部は未圧雪、コースを横切る道路のうねりがまだ大きい。防護柵が設置されてる所は気をつけようね!
ブルーセンター。 ここも、道路のうねりには気をつけましょう! もう少し、雪が降ればな・・・
ブルーのリフトを降りたら 「急斜面未圧雪」 の看板がありました。今の所、ブルー全てです。
ブルーアウト。 きれいにグルーミングされてますね。 これから大会が多くなると滑れなくなるんで、本日堪能 (^_^)v
メインのブラック。 急斜面手前で雪着きの悪い所があります。 で、ここにも防護ネット。 でも、このネットはずっとあっても良いかも・・・ セーフティウェイへの分岐だしね (^^♪
レッドはこんな感じ。 圧雪は2分の1くらい、雪質は一番! 未圧雪が多いのは検定用かな?
高畑のHPによると、今年から 「レッドコースは平日運休。土日・祝祭日・年末年始(12/31~1/3)は運転いたします。」 ということだったけど、今日はやってたな・・・ (^_^)vラッキー
さて、お昼はタンタン麺。 今年から 「花木料理長特製」 が冠されてた (^^♪
ラー油の辛さが効いてて、コクがあってウンマイ! 麺もコシがあって去年とは違うかな・・・ お勧めです (^_^)v
朝方は曇ってましたが、昼前からは良い天気・・・ だけど初日だから、 昼飯後は景色を楽しみながらの~んびりと、つうか体がついてこないや・・・ (~_~;)
翌28日・・・
この日は9時過ぎから小雨混じりの雪模様。 時々ガスってた・・・ (~_~;)
でも、平日だし、空いてるのでいろいろと基礎練習。 でも、昼過ぎには退散・・・ いや、実は天気のせいじゃなくって、体を労らんと・・・無理は禁物、なんせ、シニアですから (^。^)
週間予報だと、年末からお正月にかけて雪が予想されているみたい。
1月の安定滑走のためにも、もうひと降り欲しいとこだな
昨日の夕方、家に帰ると、かみさんが 「ヾ(*`Д´*)ノ"彡☆ ケシカラン!!」 つって怒ってた!
いや、怒られたのは私じゃなくって、この人 ↓↓↓ (^。^)
かみさんは、偽装献金とか不正贈与とかに怒ってるんじゃなくって、この人が例の会見で、のらりくらりと言い訳(自己弁護)ばかり言ってるのと、責任転嫁する態度がケシカランらしい・・・ (~_~)
いつも仏様みたいで、子供もあまり叱ったことのないかみさんが怒るくらいだから、この人、不祥事はもちろんだけど、別な意味で人気が下がるかも・・・?
相変らず、「辞めろと言う国民の声が圧倒的になった場合には尊重します・・・」 なんて、曖昧で優柔不断なこと言ってるし・・・ (-_-;)
それはそうと、かあちゃん、一応仏様って書いたんだから、今度から私のことも叱らないでね・・・
今日は、昨日に引き続き、朝早くから起きて燻製作り・・・ (^^♪
成果その1、ベーコン1.5kg・・・ これで、3か月はもつだろう!
成果その2、ロースハム2本・2.5kg・・・ こいつは一晩冷蔵庫で眠らせてから真空パックにします !(^^)!
しかし、今日はこれだけじゃなくって、もう一つ・・・ 今晩のおかず作り、自分で言うのもなんだけど、ようやるわ・・・ (^^ゞ
で、これはバックリブの燻製! バックリブとは、豚の背中(ロース)のあばら骨のこと、よくあるスペアリブは腹のあばら骨です。
バックリブは、スペアリブに比べて脂が少なく、肉に味わいがあって柔らか・・・
加圧スチームしてから燻製にしてるんで、身離れも良く食べやすいんですが、手も口の周りもソースでベチャベチャ・・・ でも、これがいいのよね (^^♪
で、あっという間に完食・・・ 久々のバックリブ、美味かった (^_^)v
東京・千葉だとトニーローマとかで食べられるんだけど、宇都宮じゃあ自分で作るっきゃあない・・・ しかし、ビール飲み過ぎたかも? 明日も運動しよ~っと (~_~;)
※ PS、トニーローマのHPを久々に見たら、いつの間にか青森にも出店してた !(^^)!
故郷の青森も、青山・六本木・幕張なみなんだろか? ま、今度の帰省が楽しみだ・・・ (^。^)
高畑スキー場も、昨日からの大雪で26日のOPEN決定 ! 「下で90~100cmくらい、上では130cmくらいあるかな?」 なんて言ってる\(^o^)/
ということで、スキーシーズン開幕まであと一週間、燻製の作りだめにも力が入ります!
で、今日はこれ。 「やめられない、とまらない~♪」 の、エビの燻製 (^^♪
チップを、リンゴ3&ヒッコリー1の割合にして、45分程燻煙したら艶良く仕上がった!
明日はベーコンとロースハム・・・・ 忙しいぞ~ (^。^)
※ HP「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」もヨロシクね!
南会津、やっと降ってきたみたい・・・ \(^o^)/
桧枝岐、23時現在積雪32cm! 高畑スキー場も、これが根雪になるといいんだけど・・・ しかし、地元の方は大変だね (^_^;)
http://www.jma.go.jp/jp/amedas_h/today-36716.html?groupCode=25&areaCode=000
昨年までは、いろんなお付き合いでカレンダーを沢山頂いていたけど、今年は全く来ない・・・ 皆さん、リーマンショックの後遺症で、それどころじゃないみたいだ (~_~;)
実は、昨年まで頂いていたスバルのラリー&ホンダのF1カレンダーが無いのは本当に寂しい・・・ 撤退だからしょうがないか!
で、今年は自分で買ったカレンダーしかない・・・ 実はこれ、毎年3割引きで買ってます (^_^;)
んん~、F-15はカッケーな! この歳でも、こんなのが好きなミーハーだす (^。^)
でも、最近あちこちでトラブルがあって・・・ 大丈夫かな (ーー゛)
※ おお、なんか翼の下にぶら下げてるけど、これって・・・ (・・?
あと2週間もするとスキーシーズンが始まっちゃうんで、最近は週末になると燻製作り・・・ 今のうちに作りだめしとかんとね (^。^)
ということで、今日はフグの燻製。
身の厚いフグの一夜干しを仕入れました。 これにお酒をスプレーして、塩コショウを少々、一晩風乾してから燻製にします。
燻製が終了したらこんな感じ、いい色ですね!
仕上げにお酒をスプレーして、2時間程風乾して出来上がりです。 自分で言うのもなんだけど・・・・ こりゃ美味そうだ (^^ゞ
※ 詳しい作り方は、HP「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」に載ってま~す (^^♪
高畑スキー場のオープンまであと2週間、雪が気になる今日この頃・・・
ということで、仙台管区気象台が本日発表した東北地方の1ヶ月予報を見てみると・・・
何のこっちゃよう分からんけど (^^ゞ、とりあえず明日から一週間は、平均気温が低い確立が50%、再来週は平年並みの気温。 で、明日から一ヶ月の降雪量は平年並みということかな?
んん? 確か先週の1か月予報では、明日からは 「雨または雪の日が少なく、平均気温は高い確率が50%」 と言ってたはずだけど、逆になったんだ・・・ (^。^)
それにしても、この歯切れの悪い表現は何とかならんもんだろか、どこかの首相の記者会見みたいだ (ーー゛)
まあ、天気予報はころころ変わるみたいだけど、とりあえず雪降って・・・
※ 詳しく知りたい人は ⇒ 気象庁のHP を見てね!
ついでに、高畑のポイント予報は、WNIのスキー&スノボ Ch が便利ですよ (^^♪