今日はいよいよビーフ・ジャーキーの燻煙作業
一晩風乾したお肉をスモーカーに入れ、55℃で1時間温熱乾燥+65℃で1時間燻煙+70℃で1時間温熱乾燥してから、、、
温かいうちに魔法のスプレーをかけて、8~10時間くらいべランダで風乾すれば出来上がり~ 魔法と言ってもただの日本酒だけど・・・
今回も、なかなか良い色艶で美味そうに出来た! これって、ハイボールに合うんだよね~
そうそう、重さを測ってみたら、620g のお肉がほぼ半分の 309g になってた。
水分がしっかり抜けてるから長期保存できるし、旨味も凝縮してるのかもね~
今日は、昨日仕込んだビーフ・ジャーキーの風乾 これが一番メンドイ
まずは24時間漬け込んだお肉をさっと流水で洗って塩抜きし、キッチンペーパーに並べて水分を取る。
上からもう一枚キッチンペーパーを被せてトントン叩くと早く水分を吸ってくれるし、厚みが均一になる ここ、GRI'sポイント!
水分が取れたらまんべんなくホワイトペッパーを振りかける 風味が増すよ~!
あとは、ベランダで一晩風乾・・・ 今日は気温も低いし乾燥してるんで、絶好の風乾日和だ
さて、明日はいよいよ燻煙だよ
本日買い物に行ったら、良い形の牛のもも肉を発見したんでビーフジャーキーの仕込み・・・
あ、来年1月でおいらの燻製HPの公開サービスが無くなるんで、レシピを残すためにちょっと細かく紹介するよ
まずは漬けダレ作り。分量の塩・砂糖・醤油・白だし・日本酒・みりん・水・黒胡椒・にんにく・オールシーズニングをボウルに入れたらよ~くかき混ぜて、玉ねぎスライスを加える。
お肉を2時間半ほど冷凍庫で凍らせ、5mmくらいにカット・・・ ってか、今回はちと厚かったかな
で、2重のビニール袋に全部放り込んで、口を縛って揉みこめば仕込み終了! この後、均一に味が染み込むように何度もモミモミするのが大事だよ
さて、ジャーキーの仕込みは簡単なんだけど、この後がメンドイんだよな~ 明日は頑張ろう!
今年はまだモミジの赤を堪能してない・・・ つうこって、5年ぶりに裏妙義のもみじ谷へ行く事にした 3回目
で、今回のコースはこちら ↓↓↓
閉館した国民宿舎裏妙義から巡視道を登って紅葉を楽しんで三方境へ・・・ で、その後は女道を下ってメグスリの紅葉を楽しむという反時計回りのグルリップ。まあ、ここの定番コースかな
※ コースタイム/ 国民宿舎裏妙義(閉館)P 08:25 ~ 馬頭観音 08:55 ~ 三方境 10:10 ~ 女道分岐 10:20 ~ 女道入口 12:00 〜 国民宿舎裏妙義(閉館)12:30
6時15分に家を出て、コンビニやら立ち寄りして国民宿舎裏妙義の駐車場に着いたのが8時10分・・・ 意外と近いんだよね、ここ
08:25/ 準備を整えて出発。 準備と言っても、かみさんは登山靴を履くだけ 今日は完全空身
10分程林道を歩いて、ここから植林した杉林の中へ入る・・・ 熊出没注意で、熊鈴付けた
退屈な杉林だけど、サルノコシカケ発見
08:55/ 馬頭観音通過・・・ この辺から紅葉が始まる。
良い感じで色付いてるんでこの先に期待
この杉の木は何じゃらほい ???
紅葉1st ステージで、はなはなさんご夫妻とバッタリ!
さくらちゃん、お久しぶり~
いや~、ここの紅葉はやっぱ良いね~
5分ほど進むと、今度はイエローワールド!
で、紅葉2nd ステージに突入。
美し過ぎます
これは・・・ 「屁のツッパリ」というやつかな
この後も紅葉はまだまだ続く・・・
赤と黄色のコラボ
紅葉越しの妙義のギザギザ
10:10/ 三方境通過。
10:20/ 分岐を左に折れて女道へ・・・
ここもきれいだね~! って言いながら歩いてたら、、、
座るのに丁度良いベンチのような倒木があったんで、ここで20分ほどおやつ休憩。
この辺りには、茶褐色の葉っぱも沢山あったんだけど、調べてみたらシオジという木らしい
その後はちょっと寄り道して御岳(だと思う)方面の絶景を眺めに・・・。
で、いよいよ期待のメグスリ・ゾーンに突入・・・
スケスケのメグスリの葉っぱ
モミジも透けてます
逆光なんで写真はいまいちパッとしないけど・・・ 紅葉のシャワーが気持ち良い
で、振り返るとこんなに鮮やか・・・ てなこって、次は逆回りもありかな
メグスリのオレンジ・ワールド
見上げるとこんな感じ・・・ 首、痛っ
最後に振り返って美しい紅葉にサイナラ~
じつは、ここから登り返して前回のようにピストンで帰ろうと思ってたんだけど、かみさんの膝の調子が芳しくないんでこのまま周回して帰ることにした。
この後の道は滑って滑落したら危ないんで慎重に進む 落ち葉の下にも注意!
で、この尾根に出たらもう安心。
12:00/ 女道入口通過・・・ ここからは暫し林道歩き。
つまらん林道にも時々紅葉
あれは、風穴尾根の頭かな?
12:30/ そんなこんなで国民宿舎裏妙義の駐車場に到着して本日の山行は無事終了。
例によって帰宅後にGPSのデータを見てみると、、、
行動時間: 4:05 H
移動距離: 8.0 km
累積標高: +648m、-646m
とのこと。裏妙義の紅葉はやっぱりきれい・・・ 裏切らないね~、ここは また来よう!
さて、今年の山行はこれにて終了。山道具を片付けて、スキー道具の準備をしますかね
高畑スキー場から2023-24 シーズン券が送られてきた。
今年から新しいウェアになるんだけど、写真は前のまま・・・ ってか、年齢詐称の方が問題かな まだ60歳
それより、今年はエルニーニョのせいで暖冬とのこと・・・ 雪、大丈夫かな~
昨日、買い物に行ったら、良さげな生筋子を発見したので購入・・・ 今年2回目だよ
粒の揃ったなかなかの上物だ
まずは60~70℃の塩水に漬け、表面の皮を剥いで荒くほぐしてから、、、
40℃位の塩水で残った薄皮や筋を丁寧に取り除くこと数回 (これがメンドイ)・・・
※ 専用のざるや網でほぐす方法もあるけど、これだとどうしても1割位潰れちゃうそうだ もったいない!
きれいにほぐれたらよ~く水気を切り、煮切った日本酒と味醂に薄口しょうゆ・白だし・昆布を加えて冷ました漬け汁に一晩漬け込んで出来上がり。
薄口醬油を使ってきれいな色に仕上げるのと、昆布の旨味をプラスするのが我が家流だよ
さて、一日漬け込んだいくらちゃん・・・
本日、サーモンといくらの親子丼と、、、
ホタテのお刺身のトッピングで頂いた・・・ この時期のいくらは粒が大きくて皮が柔らかくてウンマイね~
そうそう、値段が前回の9月より3割位安くなってたんで、どうしたんじゃろ? と思って調べてみたら、昨年は10月以降に秋サケの漁獲量が増えて、その時に加工した冷凍いくらの在庫を抱えてる加工業者さんが新物の生筋子を買い控えてるんだとか・・・ まあ、吹っ掛けたツケ
てなこって、贅沢にイクラが食べられるのは今が絶好のチャンスなんだってさ 正月が近づくと値上がり必至!
JA徳島市農産工場から、注文してたすだち果汁が送られてきた。
すだち200個分を使った果汁100%のすだち果汁1ℓ ×12本・・・ 待ってました~!
実はこれ、いつも切らさないように注文してるんだけど、昨年はすだちの裏年で収穫が少なく搾汁できなくて、暫くぶりに買えたんだよね 前に購入したのは昨年9月、最後の在庫
この紙パック、EPパックと言って内側にアルミ箔を使ってるんで、常温で長期保存できるのが Good!
数年前までは一升瓶でしか購入できなかったんだけど、こいつが採用されたおかげで大量購入できるようになった 送料が割安!
え、こんなに沢山のすだち果汁どうするんだって? もちろん、晩酌のすだちサワー用だよ これがさっぱりしててウンマイ!
※ すだちの効能
・クエン酸含有量がみかんの4倍ほどあり、血液サラサラ効果が期待できる。
・すだちの皮にのみ含まれるスダチチンは、脂質の代謝を改善し体重増加を防ぐ効果がある。
・ビタミンA、カリウム、カルシウムも多く、特にカリウムは塩分の排泄効果があるので、
むくみや高血圧に有効。
まあ、飲み過ぎたら何にもならんけどね
今日は一念発起して床磨き
いつかはやろうと思ってたんだけど、結局20年位ほったらかししちゃったんでメチャ汚い!
フローリング用のマジックリンじゃあ埒があかず、マイペットを使用。 でも、こいつは直接床に吹きかけると、液が掛かった所だけ一瞬できれいになって斑になっちゃうんで、雑巾に染み込ませてからゴシゴシ、ゴシゴシ・・・ 超A型のおいら、どこまでやってもキリがない!
で、キッチンから始まってリビングまでやっと出て来た この先も長い!
マイペットで汚れが落ちたら、フローリングマジックリンで仕上げ・・・ こいつは艶出し効果があるからね
てなこって、床はピッカピカになったけど、腕パンパン&背中ピキピキで疲れた~ 床掃除はマメにやらんといかんね!