さてさて、順序が後先になりましたが、今回私が来てるのは帯広の南、約50キロにある「大樹町」という所です。 どんな所かというと、こ~んな所です (^_^)v
雄大な日高の山並みが美しい、牧場とでっかい畑が広がるの~んびりとした町です。 人口は約6000人で、牛の数の方が多いとか・・・ (^_^;)? 町の真ん中には、環境省の水質調査で過去数回「日本一の清流」に選ばれた歴舟川という川が流れています。(こんな川でカヌーで川下りでもやってみたいもんです。) あと、ここ大樹にある雪印の工場は、カマンベールやさけるチーズの生産量日本一のチーズ工場だそうです。
ところがどっこい、ここ大樹町は「宇宙のまち」作りを掲げていて、広大な敷地(47haとか)に1000mの滑走路が整備された「多目的航空公園」という施設があって、JAXA(宇宙航空研究開発機構)・防衛省・大学の航空宇宙関連の各種実験の場として利用されています。
写真はJAXAがス数年前に建てた 「成層圏プラットフォーム」 という巨大飛行船の格納庫だそうです。周りの白樺の木と比べるとその大きさが分ります。(苗木じゃありませんよ・・・) 高さ30m以上とか・・・ (゜.゜)。 左の建物は最近建てられた 「科学観測用大気球」の観測用の建物だそうです。いろんなことやってるんですね。
おや、「キタキツネ」見ーっけ! こっち見てます・・・ (写真、遠くてすいません (^^ゞ)
私の泊まってるホテルにも、向井さん・毛利さん・土井さんといった宇宙飛行士の色紙が飾ってありました。 ここ 「大樹町」 は、でっかい自然と 「宇宙航空」 なんていう最前線の科学が共存するユニークな町なんですね。 ん、そういや~道の駅で「宇宙食」 売ってたな(本当です)・・・ 食べてみよっと (^^♪
5月25日(日曜日ですよ!)、前出の先輩のもうひとつの勧め、「菅野(かんの)温泉」へ行くことにしました。 秘湯なんだそうで、「わたしゃ風呂好き、わっく湧く ・・・」 温泉ですから (^.^)
しかし、その前にちょっと寄り道。ここは然別峡ユーヤンベツ川(地図には載ってないな・・・)の「鹿見の湯」です。
河床から湧く温泉をせき止め、清流にせり出すように作られた野趣あふれる露天風呂。人がいない時はシカが来て湯につかるとか・・・。入ろうかとも思ったのですが、雨が降ってて寒いのでやめにしました。 というか、だ~れもいなくて熊も出そうだし・・・ いや私だって熊は怖いですよ、あだ名は「grizzly」ですけど・・・ (^_^;)
しかしここ、水位が上がると水没するだろうな・・・!?
で、ここが本命の「かんの温泉」の入り口です。(おや、grizzlyが・・・)
ここは明治43年に発見された古い湯治場で、戦時中は傷に特効があるとのことで軍隊の保養所として使用され、その時の宿舎が今も湯治棟として残ってます(写真左側)。
大浴場 「毘沙門の湯」 と 「布袋の湯」 (左上隅)です。
これは露天風呂「福禄の湯」。他にも「大黒の湯」やら「不動の湯」やら、全部で9つのお風呂があります。それぞれ異なる源泉でいろんな症状に効くそうです。 どれどれ ( ..)φ : 「胃腸病、肝臓疾患、高血圧、心臓病、ストレス、神経炎、貧血、痛風、糖尿病、皮膚病、火傷、喘息、冷え性、便秘、肥満症・・・etc」 こりゃすごい!ってんで、早速館内をうろちょろしながらあっちこっち入ってみました。(^^♪
実はこの温泉「医者から見離された人が、ここの湯で治った!」というエピソードがたくさんあって、「かんのの湯で治らない病はない」と言われてるとか。 で、かみさんに話したら、「あんたのおバカは治ったの?」だって (ーー;)、ん~にゃろめ 「おバカは死ななきゃ治んないって言うでしょ。温泉じゃ治りませ~ん!」って言い返してやりまし ・・・・・ ん? (ToT)
帯広で飲むなら&美味いもん食いたきゃあ、ここよ、ここ・・・ って帯広歴14年の職場の先輩が教えてくれたのが炉端焼き「あかり」です。 素直な私、早速行ってみました (^.^)
繁華街からちょっと外れた狭い小路、ただならぬ雰囲気! と言っても、ここは帯広ではかなりの有名店らしいです。
店内は狭く、20名くらいしか入れません。壁には過去に来店した各界の著名人の写真がありました・・・中島悟、浜田省吾(敬称略)・・・etc。
カウンターには、注文を待ってる食材が置いてあります。 美味そう・・・ (涎)
で、まず注文したのがとっても太った「子持ちにしん」の干し物。 数の子がすんごい! ここ「あかり」は全て炭焼きです。煙もうもう、魚が焼ける音、いい匂い・・・ いや~ 炉端焼きの原点ここにあり (^^♪
炭焼きの魚は久しぶり、こーなると止まんない、美味いもんには美味い酒でしょ!
ってんで、出てきたのがこれ。 このお店、肴だけじゃありません、飲兵衛の気持ちを鷲摑み!
焼き茄子、厚揚げ ・・・ 極めつけは 「めんめ(キンキ)」 の一夜干。これ食べて、もう終いと思いきや、 残った骨をスープにしてくれました。 これが美味いのなんのって ・・・ 泣けちゃいます (T_T) このスープを飲むためにメンメを注文するお客さんもいるそうです。 (湯気で写真は失敗でしたが・・・)
魚もいいけど、やっぱこの人あって・・・ ということで、店の看板いや職人ばあちゃん83歳です。
店を始めて52年だそう・・・ 長生きしてず~っと続けてもらいたいです! (途中で娘さんに交代してましたが・・・)
いや~、いい店でいいもん食べさせて頂きました。また来ようっと (^_^)v
北海道に来て最初の土曜日、帯広のばんえい競馬に行ってみました。
ばんえい競馬は、約1トンの馬が鉄製のソリを引き、途中に2ヵ所の坂が設けられた全長200メートルの直線コースを競うレースで、すぐそばで見ることができるので、結構迫力あって楽しめます。
競馬というと、耳に赤鉛筆をはさんで競馬新聞を睨んでる何やらうさん臭いおっさんがいっぱい・・・という感じがありますが、ここばんえい競馬場はそんなことありません。子供連れの親子や、デート中のカップル、観光客もたくさんいて、明るい雰囲気です。 ということで、早速馬券購入・・・ (^.^)
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第1レース
んんん、馬のことよ~わからん。 およ・・・ 「モモイロルージュ」っていう何か艶やかな名前の馬がいるじゃありませんか。 よし、これに決~めた (^_^)v
ところが、結果は最下位 (-_-;) 途中で立ち止まってしまいました。ちゃんと走ってね「モモイロルージュ」ちゃん!
第2レース
馬のことなんかな~んもわからん私、次は「ワタシハキレイズキ」という名前の馬が気に入って、思わず衝動買い。でも買った後、何か気にかかってパドックへ行ってみることに・・・
さっそうと現れた「ワタシハキレイズキ」ちゃん、なかなかいい感じって眺めてましたが・・・・・ 何と! なにくわぬ顔で地面にあったフンをフンづけちゃいました (゜.゜)
あんた、ほんとにきれい好きなの (?_?)????? で、結果は4位、まあまあじゃん!
第3レース
懲りずに馬の名前で馬券買い! 次は「オンザロック」・・・・・ 結果は聞かないでね (^^ゞ
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馬と同じペースで、しかもすぐ傍で走れるばんえい競馬、面白いですよ! でも、馬の名前で馬券を買うのはやめましょう・・・ね (T_T)/~~~
5月18日PM、北海道は帯広空港到着。ルンルンしながらまず向かったのが中札内にある「十勝野フロマージュ」です。
小さなチーズ工房ですが、ここのチーズは手作り。いろんな賞ももらってます。社長は元乳業会社のサラリーマンで、自分なりの工夫を生かしたチーズづくりのために会社を辞め、ここを始めたとか、こだわりがあるんですね。 私の燻製も、ここまでこだわってみたいもんです・・・って思ってたら天の声が、
『 やめなさい (ーー;) 』・・・・・ ハイ (+_+)
で、今回の目的はここのチーズ・アイスクリーム。こだわりのチーズ工房だけあって、チーズの風味が濃厚、甘さ控えめでとっても美味いんです。 実は昨年も何度か来てまして、お店に入ると店員のお姉さんがとっても良い笑顔で「お久しぶりです」って挨拶してくれました。「今空港に着いたばかり」って言うと、 「ありがとうございます、じゃあサービスして大盛り・・・」 ですって。 こういうのって何か嬉しいですね (^^♪。
嬉しさついでにかみさんに報告したら、「髭面の強面おやじが何度もアイス食べに行ったらそりゃ~覚えてるでしょーよ!」ですって・・・・ ウ~ム、反論できまっせん (^_^;)
一ヶ月程前、「にょきにょきモンステラ」でデビューした我家のモンちゃん、また初々しい新しい葉っぱを広げました。
真ん中の、色がやや薄くて小ぶりなやつです。 ちなみに、右下の一番でかくて偉そうなのが前回出てきた新人ですから、きっと今回の葉っぱも、もっとでかくて偉そうになるんだろうな・・・ (^_^;)。
一ヶ月で一枚のペースで増えてったら、リビングが侵略されちゃうかも・・・。まさに、あんじんさん曰くの、「・・・自由気ままに、傍若無人に、わがままに、好き勝手に、飼い主の言うことも聞かずに、・・・成長し出しますよ。」です。
でも、最近街中でモンステラ柄の物が目に入るようになりました。シャツ・布団カバー・マットetc、昨日はグラスまで見つけました。 んん・・・やばい (^^ゞ。 前回のコメントに出てた、「・・・着てるものから、絵画、カーテン、車・・・すべてモンステラ。お前んとこはグリーンセンターか!」の人みたいになっちゃうかも?(笑)
モンちゃん、可愛いのですが、葉っぱが混みあってきましたのでそろそろ株分けかな・・・。 かみさんにお願いしよっと! 「あんたは可愛がるだけかい ?(ーー;)」 ・・・ そ、そーです (^_^)v
明日から北海道です。仕舞いこんだ冬物を出し、朝から荷造りにおわれてます。・・・ ルンルン♪
遊び? いや出張ですよ出張、お仕事ですって! わたしゃまじめなサラリーマン・・・ルンルン♪
約1ヶ月の長丁場、荷物の多いことといったら! 忘れ物しないよ~にしないと ・・・ ルンルン♫
残念ながら、しばらく燻製もできませんね・・・ ルンルン♬
ブログのカテゴリーが「ぶらぶらお出かけ」 になってるって? いや、出張というカテゴリーありませんから (^^ゞ ・・・ ルンルン♪
「あんたいつまでやってんの、早く片づけなさい (ー_ー)!!」って、かみさんが怒ってますが・・・ 気にせず ルンルン、ルンルン♪♫♬
・・・PS・・・
「仕事道具ちゃんと入れたの?」 ・・・・ えっ (T_T) ルンルン♪
GW前、かみさんが暇つぶしにヨガをやりたいというので、Wii & Wii fit を購入、最近はまってます。
子供がいたら、「我慢なさい・・・!」なんて言ってたかも知れないけど、こういうのを大人買いっていうのかな?・・・ (^_^;)
バランス・ボードの上で、ヨガ・筋トレ・有酸素運動・バランスゲームがスポーツ感覚で楽しめます。ゲームなので、あっという間に40分くらい経っちゃいますし、結構ハードでいい運動になります。
また、継続的に「からだ測定」もしてくれます。
かみさんが苦心して作ったキャラクター。 左が私で右がかみさん・・・・・って、なんであんただけ若作りなの・・・ (ー_ー)!!
ところで、似てます?
私ペンギンが準備体操してます (^.^) こんなキャラがTV画面の中で活躍してくれるので、いつもげらげら大笑い。
でも、晩酌の後に額に汗かいて遊んでると、「いい年こいていつまで遊んでんの、いい加減に寝なさい!」 って叱られることも・・・ (^^ゞ
GW最後の日 (私は6日からお仕事です・・・)、やっぱり〆は燻製作り。ということで、今回は塩味ベースのビーフ・ジャーキーを作ってみました。
============= 作り方 =============
1 塩漬け
・ 写真左が漬け汁です。よ~くかき混ぜれば、塩も砂糖も溶けます。 今回は醤油が少なく、薄い色です。
《漬け汁:肉1kg》
塩35g、砂糖30g、醤油大さじ1、白だし1/3カップ、酒1/2カップ、
みりん1/2カップ、水1カップ、黒胡椒小さじ1、にんにく小さじ2、
オールスパイス小さじ1、玉ねぎスライス1/4
・ 写真右は肉を漬けたところです。一枚一枚、丁寧に漬けましょう。ドバッと入れると、味の浸み込みにむらがでます。漬け込みの間は、数回ひっくり返すか、混ぜるようにします。
2 以後の工程は「ビーフ・ジャーキー(醤油味)」と同じです。 (手抜き・・・ (^^ゞ)
ただし、燻煙後の温熱乾燥は1時間30分ほど行いました。
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今回は、肉の自然な色合いと美味さが出るかな?と思い、塩味にチャレンジしてみました。色はやや薄いかなという程度。味は前回の醤油味より好きです、万人受けするというか・・・。 ただし、醤油を多く使った方が、色が均一で艶も良く、きれいに仕上がるようです。
また、今回は曇天で湿度が高いせいか、前より肉の乾燥に時間がかかりました。(前回は空気が乾燥した真冬です) 気象条件とかで変わるものなんだ、というのが今回の乾燥・・・いや感想です。(寒)
これは有名な 「見ざる、聞かざる、言わざる」 ですが、「子供のうちは、悪いことは見ない・聞かない・話さない」という意味だそうです ・・・・・ 大人がそうしてあげなきゃね (ーー;)
なんて考えてると、面白い猿を発見 (^.^)
これは、「崖っぷちに立たされた猿。しっかりと足元を見つめる。」 だそうです。何か共感するものが ・・・ (-_-;)
と思いつつ、たたずんでると、かみさんが向こうで何やら指差して呼んでます・・・・
行ってみると、指差してたのはこれ!
「じっくり腰を落ち着けて、これからの人生を考える。」 だそうです。ハイハイ (^_^;)
3人でワイワイ飲んでると、スーツを着たかっこいい中年のおっちゃんがやってきました。 T君曰く、「O君知ってる?8組だよ」 ・・・・・・・・・・・・・・・
すいません、全く思い出せません (^_^;) で、出てきたのがこの古~い卒業アルバム。
古すぎてバラバラ、原型をとどめておらず、何とか読めます状態。でもこのアルバムのおかげで、高校時代にはおそらく話したことの無かったO君ともすぐに仲良しになり、ミニ同窓会はさらに盛り上がり・・・。
卒業アルバム。我家ではクローゼットのお邪魔虫ですが、ここ「ライズ」では大活躍なんですね!
T君、これからもお店頑張ってね! 帰ったらまた行くからね (^^)v