GW2日目、今日も良い天気 ・・・
つうこって、朝からゴーヤの苗の定植
今年は接木の苗が買えなかったんで、フツーのあばしゴーヤの苗・・・ 病気にならずに、ちゃんと育ってね
で、心配なんでビニール袋をかけといた!
・・・ 過保護かな
兵庫県香美町(かみちょう)から、ふるさと納税のお礼の特産品が届いた・・・
香美町は、全国にその名を知られる名牛・但馬牛のふるさと・・・ つうこって、やっぱ牛肉
配送は冷凍ではなく冷蔵、 しかも、配送の希望日まで尋ねてきてくれるという気の使い方・・・ 美味しく食べてね~っていう心配りが嬉しいな!
で、早速すき焼きに・・・ こういうお肉は、野菜etcは省略して、まずは関西風のすき焼きでお肉の味を楽しむ・・・ お肉は適度な厚みもちゃ~んとあって食べ応え充分だし、こりゃあウンメ~
どれくらい美味いかと言うと、一口食べたかみさんが「リピ決定!」って叫ぶほど!!!
でも、鍋奉行の腕もあるからね・・・ そこんとこヨロシク
*** ふるさと納税@香美町 ***
ちょっと前のことだけど、ENEOSからDMが着てた。。。
例によって、きちゃない机の上に放ったらかしだったんだけど、今日開けてみたら・・・
ガソリン¥5000分当たってた ラッキー
ってか、こんなキャンペーン、いつ申し込んだか記憶に無し・・・ 嬉しいけどね
スキーシーズンも終了・・・ すると、あれだけ作ったベーコンも底をつく!
つうこって、今日はベーコンの仕込み
で、豚バラを2.5kg仕入れてきた・・・ 肉屋では40cmって頼んだけどね
早速家に帰って肉の下ごしらえ・・・
燻製のレシピを見るとこんな事はあまり書いてないけど、これって結構大事! 余計な筋は食感が悪くなるし、脂はあれば良いってもんじゃあないからね。。。
こうやって、余分な部分を取り除く。 あ、骨を抜いた周りの凹部分にも固い筋があるからこれもしっかり取ってね・・・
で、仕上がりはこんな感じ、 一枚目の写真と見比べると、こっちの方がきれいでしょ! 100g近く減っちゃったけどね
あとは、レシピどおり塩漬けして・・・
2重にビニールに包んで仕込み完了!
今回は細かいネタだったけど、この辺りにこだわると食べた時に大きな違いになるのよね~
って、肉屋でやってもらうのが一番なんだけど、頼み辛くって・・・
今日の宇都宮の最高気温は10℃、 3月中旬なみの気温だ!
でも、こんな日は燻製作りにはもってこい・・・ つうこって、今日は燻製おつまみの制作
ナッツに、チーズに、エイヒレに・・・ あ、燻製塩も無くなったんで、ついでに
でも、これだけじゃあなくって、
4段燻製してる間にフグの一夜干しも仕込んどいた・・・
で、出来上がり~
プロセスチーズとカマンは良い感じで色付いた
エイヒレは日本酒にも焼酎にも合うね・・・
でも、一番の万能選手はナッツかな・・・ こいつはワインやウィスキーもいけちゃうからね
そうそう、本日の燻製第2弾のフグの一夜干しも美味そうに出来たぞ~
燻製おつまみ、スキーシーズン中は全く作れなくて底をついてたんだけど、こんだけ大量生産したら暫くは大丈夫だろ
今日の朝刊に、こんな記事が・・・
我家のタラの芽、 すっかり食べつくした後なんですけど・・・
・・・
・・・
でも、これ知ってても食べただろうな・・・ つうか、この先ワラビが出回らなくなっちゃうのが問題だ
今日は久々の燻製作り! でも仕込みもしてないんで、お手軽な熱燻からスタート・・・
つうか、実は2月の初めに衝動買いしちまったヘンケルスの燻製鍋を試してみたくてしょうがなかったのよね
で、選んだ食材は鴨・・・こいつは簡単だけど美味いからな
まずは、フォークでまんべんなく穴を開け、白だし50cc・水25cc・白コショウ少々のソミュール液に6時間くらい浸け込んだ後、風乾・・・etc
※ 詳しい作り方は ⇒ 「GRIの燻製レシピ/合鴨の熱燻タタキ風」 を見てね!
で、いよいよニューカマーの燻製鍋の登場
まずはアルミホイルを敷いて、ヒッコリーのチップを大さじ1.5杯ほど投入し・・・
この鍋の最大の武器である汁受けをセット・・・ この円盤、汁受け+穴から煙を出す+チップを脂から守って燃やし続けるという3役をこなす優れ物
その後、網とお肉をセットし・・・
でっかい蓋をして10分程熱燻してやると、
こんな感じで燻煙終了・・・ 辺りには燻製の良い香りがプンプンで、涎ゴックン
で、食べる前に弱火でじっくり温め、 出てきた鴨の脂で葱を炒める・・・ 鴨には何といっても葱だよね
で、出来上がり~、 柚子胡椒と麺つゆでいただくと最高の酒の肴だ
あ、鴨が美味くって最後は鴨の話しにそれちゃったけど、ヘンケルスの燻製鍋はお手入れも簡単で使い勝手も良い感じ! こりゃあ、今年から熱燻のレパートリーが増えるかも・・・
今日は天気が良かったので、スタッドレスとはおさらばのタイヤ交換!
交換だけだったら30分くらいで終わるんだけど・・・
挟まった石ころ取ったり・・・
ホイールを洗ったりしてると、結局半日仕事だった
でも、干しあがったタイヤを見ると、何か報われた感じ・・・
トレッドサインを確認したら、もう少し大丈夫そう・・・ つうこって、来年(4年目)もヨロシクね
えっ、タイヤ交換ついでに洗車もしろって?
あ、それは来週あたりディーラーのお客様感謝デーでオイル交換(半額)するんで、その時にお願いするざんすよ~ ヨロピク
朝、出勤しようと思ったら、かみさんが 「チューリップがきれいよ~!」 って言ってたんで、パチリ
でも、朝は萎んでて、これから開くんだそうだ・・・ って、オイラは見れないじゃん
がっかりしたけど、周りを見渡すと・・・
アスパラがニョキッと延びてきてたり・・・
行者ニンニクの葉っぱがモサッと広がってたり・・・
いつの間にかタラの芽以外にもいろいろ育ってて、食べるのが楽しみ~
・・・
・・・
で、夜帰ってきたらこんなもんが出てきた!
こごみのゴマ和え・・・
いやいや春だね~って、 私しゃあ相変わらず味覚で季節を感じるのよね・・・ 食いしん坊だから
今日は良い天気
つうこって、朝からスキーブーツをベランダ干し・・・
インナーは外してぶら下げて、
シェルもち~ゃんと拭いて、しっかり乾燥
えっ、シーズン終了のお片づけかなって?
あ、いや・・・ 昨日外に干してたら、突然の大雨でビショビショになっちゃっただけざんす・・・
最近、パソコンの調子が悪い・・・
時々画面がブラックアウトしたり、朝電源を入れた時に何故かdisk chech が始まったり・・・
でも買ってからまだ5年も経ってないし、まだ使えるだろうと思ったんで、メインのPCはこのままにしといて、前々から欲しいと思ってた持ち運びのできるノートを買う事にした・・・ (楽〇でポイント11倍だったんでついポチっちゃった)
ま、サブPCにデータを移しとけば、メインが逝っちゃっても何とかなるしね
そんなこんなで買ったのが、 ASUSの11.6インチノート X202E。 先のことを考えると、Win8 &タッチパネルにも慣れておきたかったから・・・
ついでに家の無線LANの親器も新調。 ¥2500って安いよな~、まあ最新の性能は無いけど、暫くはこれで十分だろ!
で、今日は無線LANのルーターとパソコンのセットアップ。 まずは無線LANから・・・
メインPCは添付のCDとマニュアルで何とかなったけど、サブPCはCD/DVDドライブが無いんで、メーカーのHPからセットアッププログラムをダウンロードしたり(Win8はサポートがまだまだ)etc大変だった
その後、PCのメールやら何やらセットアップしようと思ったけど、 Win8 って今までのOSと使い勝手が大きく違うんで全く進まん!
タッチは直感的って言うけど、こじつけっぽいし、何よりタッチとPADとマウスの操作を覚えるだけでも大変・・・ 頭が固いオヤジ族には手強いぞ、こいつ
金曜日、土曜の天気予報を眺めながら 「明日の午前中はOKかも! でも、一人じゃあつまんないし・・・ 」 な~んて思いながら帰宅したら、hirokama さんからメール、 「・・・午前中勝負でだいくら & お昼は菜華楼 ・・・」
これには、ふたつ返事で乗っちゃった・・・ つうこって、4月6日ダイクラ3日目
7時半頃、駐車場の気温は既に10℃! こりゃあ、出だしから雪は緩そうだ
hirokamaさんは、愛車のミゼ号でご出勤。 初めて見たけど、かわゆいね
8時30分、春木沢の一番搬器に乗り込む・・・ 天気はOKだったよ~ん!
でも、雪はメチャ融けてた
春木沢IN&OUTを滑走、 上部はまあまあだったけど・・・
下部はクロ―チング地獄・・・ スピードが1/3くらいなんで、太ももは3倍プルプル
駒止に移動したら、ブッシュ出まくり・・・ まあ、滑走には影響ないけど、ビックリするくらい融けたね~!
リフトの上からは、ポッカリ開いた雪の穴にふきのとう・・・ 春だな ~
この後は、駒止ゲレンデと、
スウィングを交互にグルグル・・・
スウィングに行く時はまたまたクロ―チング地獄・・・
11時過ぎには風が強くなってきてリフトも減速or一旦停止状態。 それに、雲ゆきも怪しくなってきたんで、12時半頃には滑走終了・・・
つうか、次の目的地が気になってしょうがなかったのよね
で、本日の菜華楼は豚角煮麺@¥880・・・ スンゲ~ボリューム
いくら食べても、なくならない角煮・・・ 二日分は、肉食ったな
帰り道、菜の花がきれいに咲いてたんでパチリ・・・ 辺りには春の香りがプンプンしてた!
今シーズンのスキーもこれでお終いかな
・・・
・・・
あ、菜華楼の続き・・・
こいつはお土産に買ってきたゴマ団子。 写真撮ろうと思ったら、既にだれかさんに一個食べられたあと! ほんの数分の出来事だった
「だれ~?」って、あんたしかいないでしょ、かあちゃん
今日から4月、通勤途中も会社の中も、桜満開
でも、私しゃ~花より団子! 最も春を感じるのは、タラの芽の天ぷらを肴に一杯やる時だ ・・・ って、例年より2週間も早いんですけど
そうそう、季節限定の「本搾り冬柑」もこれがラスト・・・ 季節は確実に移り変わってるな~