9月最後の土日、満を持して憧れの槍ヶ岳に行って来た・・・
天気も上々! しかも、めったに見れないというこんな景色も見れちゃった
でも、復路もロングだったし、渋滞に巻き込まれるしで、帰ってきたのは夜9時頃
つうこって、記事のUPは写真整理してからね・・・
って、撮った写真が300枚オーバー・・・ いつになるやら
今日ジムのサウナで、馴染みのおばちゃんがこんなの教えてくれた
秋の紅葉・行楽シーズン(登山シーズンとも言う・・・)、東北道がお得に使えるんだって!
北関東からだと、普通車3日間乗り放題で¥8500・・・
首都圏からだと、同じく¥10000で乗り降り自由・・・ って、お得だよね!
こりゃあ、10月の紅葉登山の計画を練り直さないといかんな・・・ 牛タンリベンジもしたいし
あ、東北復興のは応援してるけど、NEXCO 東日本の廻し者じゃあないかんね
※ ドラ割/東北観光フリーパス
それにしても、井戸端会議の情報、恐るべし・・・
鳥取県鳥取市から、ふるさと納税のお礼の特産品が届いた・・・
鳥取と言えば二十世紀梨! 7.5kgとのことだったけど、箱ごと計ってみたら実際は8.9kg・・・ 18個あって、一個あたり440g前後と大きな梨だ
このロゴ、昔から変わんないね
よ~く冷して食べてみると、みずみずしくって、シャキシャキ感があって上品な甘さ
私しゃあ、幸水とか豊水より、やっぱ二十世紀が好きだな~ さっぱりした甘さが良いね
*** ふるさと鳥取市応援サイト ***
今年はサンマがお高い!
・・・ だけじゃあなくって、脂の乗りもイマイチで困ったもんだ
でも、何とか良さげなサンマを見つけたんで、刺身に・・・
あと、酢でしめた後、得意のファイヤーでサンマ寿司も・・・
いや~、やっと生で美味いサンマが食べられた
でも、値段は例年の倍くらいだったんで、サンマ三昧とまではいかなかった・・・ で、「二昧」
地球温暖化、庶民の楽しみを奪わないでおくれ
つうか、こんな調子じゃ今年のサンマの燻製は危ういかも
世間は3連休だけど、私しゃあ月曜出勤なんで、連休にあらず
まあ、行楽シーズンのこんな時はどこ行っても混んでるんで、今日は家でベーコン作り・・・
2週間前に仕込んだお肉、昨夜塩抜きして、ピチットシートで風乾しといた。。。
で、今朝切り分けて、串刺しにし・・・
1時間半の温熱乾燥後+3時間の燻煙+2時間程温熱乾燥・・・
さらに、6時間程風に晒して出来上がり
※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ベーコン」
今日はこの二つだけど、お肉はこの倍以上残ってる・・・
つうこって、ベランダの燻製器はそのまま、明日もベーコンの燻煙だ・・・
ってか、この良い天気に引きこもってベーコン作りってのも、何か虚しいかも・・・
今日は十五夜、ベランダから空を見ると中秋の名月が・・・
って、何とも色気のないお月さまでスマソ
ウェザーマップの記事によると、暦の関係で、中秋の名月は必ずしも満月になることは無く、今年は珍しく満月とのこと!
三脚はないし酔っぱらいだし・・・ ヘタクソな写真だけど、次の満月の十五夜は8年後・・・
今日は天気が良かったけど、8年後はどうか分からんので、このダメ写真も良い思い出になるかもね
台風18号接近中・・・
ってか、明日の午後直撃じゃん
明日は出勤日・・・ でも、暴風警戒域(外側の白線)もちゃんと残ってるし・・・ 休もっかな~
- P.S -
暗くなって、とりあえずベランダの燻製道具とモンステラの鉢を避難させといた。。。
今は無風で月が出てるけど、これが嵐の前の静けさか・・・
今日はかみさんの誕生日・・・
つうこって、TOBデパートでケーキを買ってきた
我家でケーキと言えばこれ、赤坂TOPsのチーズケーキ・・・ でも、ハーフサイズしか置いてなかった
このサイズで¥1050・・・ 意外とお高いんだけど、これって味が濃いのよね~!
で、ウイスキーにも合うし、
ワインにもOK・・・ こいつは飲めるケーキだ
ってか、何であんたのだけでかいのよ
へっ、「倍返し!」 ・・・ って、 「返し」 の意味不明?・・・ 言ってみたかっただけなのね
まあそれは置いといて、オイラも言ってみたいな~ 「倍返し!」 ・・・ あいつとかこいつに 倍返しだ!
一ケ月くらい前から、かみさんの膝の調子がイマイチ・・・ 深く曲げた所から立ち上がると痛いらしい!
湿布して、ジムに行ってもここ暫くはRUNは無し・・・
でも、庭での畑仕事に支障があるのが一番の問題とかナンジャソリャ
まあそれは置いといて、高畑でお世話になってるフー隊長の記事 ( ※漫画、おもろ~ ) を見て、バンデリンのサポーターをポチっとしてみた・・・
これがそのサポーター・・・ 確かに、階段の昇り降りとか安心感があるらしい!
ってか、太ももがハム・・・ (x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ!・・・
まあ、そこそこ歳だ・・・ (x_x) ☆・☆\( ̄ ̄*)バシッ・バシッ!・・・
・・・ これでダメなら、世○谷育ちのグルコサミンかな~
今日は久々にベーコンの仕込み。。。
まずは肉屋で豚バラ肉の仕入れ・・・
これで3.6kg、 いつもはカナダ産を買うんだけど、今日は国産・・・ 実は肉屋のあんちゃんが 「今日はあんまり良いのが無いので・・・」ということで、国産の肉をカナダ産値段で売ってくれた・・・ ラッキ~
かみさんに煮豚用に600gほど献上し、余分な脂や筋を取って切り分ける・・・ いや~、それにしても良い肉だこと
この後、まんべんなく肉刺しをし・・・
ビニール袋に入れて計量
そして、肉の重さに合わせてスパイス類を調合し・・・
さっきの袋の中で、お肉にこれをまんべんなくスリスリした後
玉ねぎ・ニンニク・日本酒を入れて、できるだけ空気を抜いて縛れば仕込み終了~ !
こんだけの量になると、さすがに1回の燻煙では無理なんで、2週間後と3週間後の2回で燻煙かな・・・
ってか、 お得だからって、ちと買い過ぎちまったかも
島根県浜田市から、ふるさと納税のお礼の特産品が届いた・・・
浜田ののどぐろ一夜干し× 5枚。 浜田ののどぐろと言えば、超高級ブランド品
のどぐろは、アカムツの別名、体表は赤いけど咽が黒いから島根県ではこう呼ばれてるとか・・・ 確かに黒いね!
早速炙って食べてみると、白身の上品な味 & メッチャ脂が乗ってて、こりゃウンメ~
で、思わず日本酒出してきた
のどぐろは8月が最も脂が乗って美味い時期だとか・・・ つうこって、この時期を狙ってふるさと寄付をしたんだけど、こりゃ大正解だったかな
それにしてもこいつ、脂質30%くらいとか・・・ 良い餌食べてるんだろな~
*** 浜田市ふるさと寄付 ***
9月に入ったけど、まだまだ暑くて燻製どころじゃない・・・
でも、先週の日曜日に買い物に行ったら、メッチャ良い牛モモ肉発見・・・ じっとしてらんなくて、燻製ローストビーフを作ってみることにした
仕込みは簡単・・・ フォークで肉刺ししてから、クレージーソルトと黒胡椒をまぶして2時間くらい冷蔵庫に安置するだけ。
で、熱燻用の鍋にセットし、20分の熱燻+余熱7分・・・
蓋を開けるとこんな感じ! 良い香りが辺りに漂って、このままかぶりつきたいんだけど、ここは我慢
冷めるまで風にさらし、ラップに包んで冷蔵庫で寝かせること3日・・・ で、本日入刀~
んん~、良い感じのさし具合・・・この牛の脂に燻製香がしっかりとしみこんでて、こりゃウンメ~
久々に飛び上がっちまった
火の通し加減は、もうちょっとレアでも良いかな・・・ なんて考えながらも、箸と酒が止まらん!
この先、もうちょっと試行錯誤するとして、こりゃあHITかも・・・ ってか、肉の仕入れが重要だな
つうこって、久々の燻製ネタざんした~
今朝、庭に出てみると唐辛子が真っ赤っか・・・
ペペロンチーノやささみの燻製etc・・・ こいつは使えるんだよね~
でも、この赤色を見てたら、条件反射的に汗が出てきちまった
今日から9月、早く涼しくなっておくれ~! そろそろ燻製作りもしたいし・・・