1月30日、滑走7日目 @ 会津高原高畑スキー場・・・
今日は天気も良さげだし、雪もたっぷり降ったみたいなんで、予告通りに高畑出勤
鼻毛も凍る二桁・・・ 結構冷えてる! @ 熨斗戸
オレンジ、動くのね
大戸沢岳クッキリ
サンシャイン・ブラック
サンシャイン・ブルー
会津三山もきれい!
ってか、写真を撮りに行ったのは良いんだけど、いきなりブルセン上部は無謀だったかも 腰がね~!
まあ、狙いはここ
圧雪バーンも良かったよ~ん
ブルーの後はブラック
狙いはここ
でもまあ、病み上がり&久々なんで、基礎もちゃんとね・・・
一旦休憩してブラック・・・
あっちもこっちも荒れ地になってた
まあ、ここはかろうじてOK
そうこうしてるうちに、11時前に本日の目的のオレンジが動きそうなんで待機。
平日でここにこんなに並ぶって・・・ 今日のお客の半分はいたかも?
10分程待って無事一番搬器をGET
この一本で本日の目的達成
うさぴょんの足跡と風紋・・・ 一昨日までの荒天と昨夜の好天を物語ってるね・・・
平日でも3回転すればかなりの荒地になるよね~ もう一回滑ったけど・・・
インに飽きたらアウト・・・ 燧ヶ岳が良く見えた!
大回り、良い感触を掴めたよ
あ、オヤブンと遭遇したんだけど、今日が初滑りとか・・・ 住人なのに、もったいないな
お昼は梅塩ネギラーと、
初メニューのハムカツとコロッケ・・・ ハムカツは昔懐かしの味で良いんだけど、コロッケは昨年の野菜ゴロゴロが良いな~ ヨロシク!
午後は陽が西に移るんで、ブラックゼブラ・・・ これ、好きなんだよね!
ブルーにもゼブラ・・・
あ、OGTご夫妻ともご一緒・・・ ってか、来ると思ってたけど、やっぱね~
そういや、今シーズン初めてイガヤで大回りしたな 怖いから一回だけだけど・・・
そんなこんなで、ラストオレンジ・・・
の後は、ラストブルー
高畑リスちゃん、またね~
帰路はいつもの菜華楼・・・
本日は、天津飯と・・・
鶏唐甘酢餡かけ!
ふわふわで甘んまい卵と、甘酸っぱい甘酢が良いコントラスト! ボリュームもちょうどなんで、これは良い組み合わせかも~
さて今シーズンお初の平日スキー、やっぱ平日高畑は天国なんで、また狙うよ 虎視眈々!
本日の高畑スキー場のHPによると、、、
1/29のリフト運行のご案内 ⇒ 本日、レッドラインを運休の予定でしたが、大雪による悪天候のためオレンジラインを運休し、代替えといたしましてレッドラインを運行いたします。
とのこと・・・。
今朝はこんな状態(高畑スキー場のHPより)・・・ 昨晩から40cm位降ったみたいだし、こりゃあ明日のオレンジインは目一杯モフモフが楽しめそうだな~
まあ、ちゃんとリフトが動けばの話だけどね・・・
スキーに行けず、暇なんでYahooニュースを見てたら、「米ボーイング、空飛ぶ車試作機の試験飛行に成功」なんていう記事を見つけた・・・
これがその初飛行の動画!
ボーイングによると、試作機は全長約9m、幅8.5m、最大飛行距離は80km。電動垂直離着陸機(eVTOL)機で、推進・翼の両システムを統合することによりヘリコプターのようなホバリング(空中停止)や前進が可能で、離陸から着陸まで完全自動運転だとか・・・
そういや、経産省と国交省が昨年12月に発表した「日本における“空飛ぶクルマ”の実現に向けたロードマップ」でも、eVTOL機が前提だったな・・・。
でも、こういうのってドローンのでっかい奴みたいで、空飛ぶ車とは言わんだろ・・・
「車(クルマ)」というからにゃあ、こういう楽しくて夢のある形じゃないとね
※ 過去記事はこちら ⇒ 「空飛ぶ車 (・・?」「空飛ぶ車」
でも、このトランジションという空飛ぶ車を作ったTerrafugiaという会社、2年前に資金難で中国の会社に買収されちゃったらしい・・・
てなこって、あれこれ探してたら、こんなのを発見!
これは、スロバキアの AeroMobil 3.0 という空飛ぶ車の2014年のテスト飛行の動画なんだけど、かっちょええし、楽しそ~
2017年4月には、モナコで開催されたオートショー「Top Marques 2017」で、さらに進化した最終プロトモデルの「AeroMobil 4.0」がお目見え・・・
速度は、自動車走行時が時速160km、飛行時が時速360km。90Lの燃料で、最大飛行航続距離は750kmとのことなんで、実用上十分なスペックだね
「AeroMobil 4.0」、既に予約受付をしていてリリースは2020年とか・・・ あ、ちなみにお値段は 1億7500万円! それは高過ぎだろ 普通に飛行機と車を買えば !?
風邪の調子も良くなったし、今日は高畑に行く気満々だったんだけど・・・
朝起きたら腰が痛くてまともに歩けん 昨日はランニングできたのに~
で、日曜やってる病院を探して行ってきたんだけど、薬がいっぱいだ 坐薬まで・・・
ちゃんと飲むから、早く治っておくれ~ そういや今年は厄年だったな (涙)
今日はスキーに行けなかったので確定申告準備・・・ 週末にこんなに時間があるのは珍しいからね
e-Tax の確定申告書作成コーナーから入っていって、
源泉徴収票の金額は昨年のを仮入力・・・ ここ、いい加減な数値を入れると先に進まんからね
やっておきたいのは、寄附データの入力!
結構な件数なんで時間がかかるのよね~ 晩酌しながらは無理!
市町村を選ぶと、住所を自動で入力してくれるのはありがたい
入力が完了すると、一覧表が現れるので再確認し・・・
一旦保存してデータをダウンロード
ここまでやっとけば、次は「保存データを利用・・・」から入って、今月の給料日に来る源泉徴収票の数値を入力するだけ。 これならあと10分もあれば終わるからね~
そういや、去年の正月も腰が痛くてスキーに行けず、こんな事やってたな・・・ ナサケナイ!
かみさんが昨日の昼にインフル判定
でも、最近は良い薬があって、2錠飲んだら速攻で効いたらしい
で、おいらは昨日の夜から微熱があって、うつされたかな? と思って本日病院に行ってきたんだけど・・・
何とかセーフ・・・
まあ、先週から風邪気味だったんだけど、歳取るとなかなか治らないね~!
でも、風邪の症状で節々が痛いというのが腰に集中してるんで、明日は高畑はお休みざんす
処方してもらった風邪薬飲んだら腰の痛みも和らいできたんで、明後日は行けるかな~ 風邪薬で腰の痛みが和らぐって初めてかも!
1月14日、滑走6日目 @ 会津高原高畑スキー場・・・
今日は高畑技術選手権があるんで、朝からイガヤはセパレート・・・
開会式は08:45からで、その後すぐのジャッジのデモ滑走が見たかったんで朝一滑走は諦めてたんだけど、「本日のブラックラインの運行は08:10から・・・」ってなアナウンスを聞いて飛び出した 早く言ってよね~!
で、本日ビデオ係の hirokamaさんと2本ほどご一緒・・・ 撮影、乙です
てなこって、まずはデモ滑走の動画ざんす!
高畑スキースクール校長、元SAJデモ・・・
現役ナショデモ・・・
で、本日のメインイベンターは 2018全日本チャンプ・・・
風邪っぴきだったけど、見に来てよかったな~ これが今日の目的
開会式の後は、今シーズン初の長蛇の列 早めに乗って正解!
まあ、技選は尻目にブルーで先週の小回りキャンプの復習・・・ 急斜では内足を意識したら上体がフォールラインを向くようになったかも
緩斜では、重心位置と頭の位置を低くして、足が出るように滑ることを意識した!
ブルーの次はレッド
斜度がきつくなるとだんだん難しくなるね~
一旦休憩してオレンジへ・・・ オレンジ・マスコットの手が可愛いな
午前中は小回りばっか・・・ でも、なかなか良い感触を掴めたよ
ってかこの写真、一瞬かもしんないけど、谷回りでのなかなかNiceな外向外傾・・・ かみさん、上手くなってきたかも~ 20年前、これを習得するのに苦労したざんす!
11時半前にレストハウスに行ったけど、既に長蛇の列・・・
3連休だし、予想はしてたんで10時の休憩の時に蕎麦の食券を買っといたもんね~ 定食は食券が無いんで、こんな時は麺に限る!
で、3分ほどでかきあげそばにありつけた
昼食後は大回りだけど、まずはオレンジで・・・
そうそう、うさぴょんの足跡を見たのは今シーズン初めてかも
アウトで大回りの動きをチェックして・・・
ブルーセンター下部で本格的に練習しようと移動したら・・・
お〜い KAZ君、何やってんだ~ まだまだお子ちゃま・・・
そうそう、ブルーセンター下部のレンタルポールバーンがリフト寄りになったんで、林よりは広~く使えた
何度かブルーイン上部で小回りもしたけど、今日は狭すぎ
一旦休憩のためにイガヤを通ったけど、まだここで大回りは無理っぽいな
休憩後、副校長とリフト乗り場でご一緒したら、先週の小回りキャンプの補講をしてくれた・・・ ありあした~
ラストは最近定番のブルー・・・ 晴れてきて青空がきれいだった!
帰路はいつもの菜華楼で夕食
本日は中華の定番、エビチリと・・・
これまた中華の定番、チンジャオロースー
エビチリをおかずにチンジャかけご飯を食べるのは最高だね~
〆はいつもの道の駅湯西川の温泉・・・ 以前は熱かったり、洗い場が寒かったりとかあったけど、最近はいい塩梅になって快適だったよ
さてシーズンもこれから中盤、体もだんだん馴染んできたしあれこれ練習せんとね~ コブは嫌いだけど・・・
※ デモ滑走&前走、全部見たい方はこちら ⇒ 会津高原高畑スキー場@2019年1月14日・高畑技術選見学
青森の実家のじいちゃんに頼んでおいたアトランティック・サーモンが届いたのでスモサ作り・・・
これがそのサーモン・・・ 3kgくらいあるけど、背の方で作るよ(腹は刺身が美味いので・・・)
まずは、水+白ワインに、塩・三温糖・白胡椒・黒胡椒・ニンジン・玉ねぎ・ローズマリー・ローリエを入れてひと煮立ちさせ、外で冷ましてソミュール液を作る。(今回は切り出したサーモンが1.4kgなので、700cc )
ビニール袋にサーモンを入れ、笊で濾してソミュール液を入れ、、、
空気を抜いて口を縛れば仕込みは完了・・・ 今回は4日間寝かせることにした ここまでが月曜日の仕事
金曜日の夜、さっと塩抜きした後キッチンペーパーで水分を拭き取り、一晩風乾・・・
で、土曜の朝早くから燻煙開始。 気温が低ければ、氷無しで冷燻(30℃以下)ができるからね
あ、今回はせっかくなんでチーズも一緒に煙をかけた・・・。
約3時間、大さじ3杯のチップを4回程投入して燻煙は終了。 その後、風に当てて煙臭さと水分を飛ばして適度に身が締まったら燻煙作業終了
チーズも良い色づきだね
あとは真空パックにして、3日くらい寝かせて味を馴染ませてから冷凍するんだけど、、、今回はいつもより長く塩漬けしたんで、まずは味見せねば
※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/スモーク・サーモン」
帰省してる孫が、
「ねえねえ、おじいちゃん・・・ ご飯食べたら一緒にトランプやろ!」
と言うので、「何やるの?」って聞いたら・・・
「ジジ抜き~!」だって・・・ いや、誘ったのはあなたでしょ
でもまあ、一緒に楽しんだけどね
しっかしまあ、トランプときましたか・・・ 成長してるね~
1月6日、滑走5日目 @ 会津高原高畑スキー場・・・
今日は年末に申し込んだ小回りキャンプの日。 大晦日、1枠だけ空いてたんだよね~ ラッキー!
受付が9時なんで、レッドで足慣らしと思ったけど・・・
新雪を見ると入りたくなるのが性という物・・・
あ、小回りキャンプだけど、板は大回り用をチョイス・・・ あえて負荷をかけるよ
9時半に集合して準備体操。 講師は副校長・・・ お初のテク受験の事前講習以来かな?
まずはレッドで受講生の技量チェック・・・
その後はプルークファーレンで地味なバリエーション・・・
まあ、こんな感じでステップアップしていくかと思いきや、いきなりブルーインって、どゆこと
まあ、オレンジの凸チンから、、、
イガヤへのステップアップが普通でしょ でも、オレンジからイガヤまでのノンストップはゼーハーした!
副校長は熱心なんで午前の講習は12時まで・・・ この時間だと、センターハウスのレストランは長蛇の列
まあ、予想はしてたんで、持ち歩いてるカロメとおやつでしのぐことにした・・・ 晩飯はガッツリ食べそうだし、午前講習の後のストレッチをしたかったんで
午後はベンディングと内足がネタ・・・
いつものブルーイン下部での滑りは本日一番と言われたけど、コケて脇腹を痛めちまった
でも、コブちゃんも頑張ったよ
ラストはイガヤ・・・ 午前より距離は短くしてくれたけど、体力限界!
講習って、フリーで滑る時には使わない筋肉を使うんじゃろうね~
でも、営業終了まで30分くらいあったんで、教わったことを復習しにオレンジへ・・・
今日は今シーズンの課題が沢山見えた1日ざんした~
あ、でも副校長が「テクの名札をひっくり返すぞ~」とか冗談飛ばしてたんで、帰り際に見てみたけど・・・
ダイジョブだった 1級持ちよりダメダメだったし・・・
帰路はいつもの菜華楼・・・ 本日は2つの味が楽しめる天津角煮丼
ご飯少な目にしてもらったけど、これで十分なボリュームだった。
あ、お野菜が少ないんで、家に帰ってからたっぷりサラダを食べたけどね~ つまみでね・・・
1月4日、滑走4日目 @ 会津高原高畑スキー場・・・
今日は昨日とうって変わって、ビシッとした圧雪バーン・・・ 今シーズンお初だな
てなこって、VOLKL PLATINUM GD SPEEDWALL・・・ 大回り用基礎板だよ
オレンジがまだ動いてなかったので、レッドで時間調整&足慣らし・・・
キレイなグルーミング
美味しゅうございました~
オレンジが動き始めたのでオレンジに移動
まずはオレンジイン
凸チンも良い感じの圧雪具合
昨日は風の吹上でチョッカリしか出来なかった緩斜面も良い練習になった
オレンジアウトも楽しくクルージングできたよ
そうこうしてるうちにOGTファミリーと遭遇して記念撮影・・・ お母さんはって聞いたら、すっ飛んで下りて行っちまったらしい
昼食のためにブラックに下りて来たら、良い感じで晴れてきたぞ~
お昼は一日20食限定のチキン照り焼き定食・・・ 高畑といえばこれ!
レジに行ったら、クレカが使えるとのこと・・・ マイルが貯まるから嬉しいね
昼食休憩が終わったら青空が広がってた
午後はART君ファミリーとご一緒
まずはブルー・・・ ゼブラ模様が好天の証
アウトがレンタルでクローズだったので、ブルーイン
ブルーセンター下部
ブルーに飽きたらオレンジ・・・ ここにもゼブラ
今シーズン初の燧ヶ岳の眺望
天気が良いから気持ち良く滑れたね~ また遊んでね
一旦休憩して15時くらいからブルーセンター下部メインで再滑走・・・ ここは最後まで明るいからね!
ブルートップからは、大戸沢岳・三岩岳・窓明山も見えた
ラストオレンジ
ってか、ラスト一本でコブちゃんに連れて行かれた カチコチで怖かった~!
帰路はいつもの菜華楼・・・ 今日は平日だから17:30 OPEN
今日のメニューは、海鮮&野菜たっぷりの中華飯と・・・
鶏唐甘酢餡かけ・・・
いつもながらに美味かったよ~ん
1月3日、滑走3日目 @ 会津高原高畑スキー場・・・
降ったね~! ってか、まだ降ってる
木々に着いた雪もきれい!
リフトを降りたら、30cmくらいかな・・・
てなこって、今日もスーブラに突入~
楽しかったね~
あ、ブラックリフト寄りも Nice!
ブラックラインの次は、オレンジ待ちでレッドで時間調整・・・
動き出したよ、オレンジ
ここのモフモフは底突き感が無くてまさにパウダー たまにクラストもあるけどね・・・
オレンジを喰いまくったらブルーへ
不整地の聖地、ブルセン上部・・・ ワイルドざんす
ブルーアウトも、
ブルーインも、、、何処行ってもモフモフが楽しめた
お昼は冷えた体に優しい梅塩ネギラー!
麺・チャーシュー・スープ・シナチク、どれをとってもウンマイね
午後は基礎板で低速練習・・・
ブラック
レッドとあちこちウロチョロ
一旦休憩してオレンジへ・・・
寒かったけど、一番ゲレコンが良かったかも・・・
〆はコブちゃん・・・ これもちっとはやっとかんとね~ 浅いうちに・・・
今日は天気はイマイチだったけど、ゲップが出るほどモフモフを堪能できた一日ざんした~