朝起きて、パソコンのメールチェックして立ち上がったら背中が ( ̄[] ̄;) ピキッ!!
顔を洗っても、肩甲骨のあたりがピキピキ・ズキッ・・・、これはひょっとして、いわゆる 「ぎっくり背中」 か・・・?
「背筋を伸ばすと激痛が、猫背にすると痛みは軽減・・・」って、 やっぱり 「ぎっくり背中」 だ・・・ (T_T) ( 出典: 「ぎっくりんこ」 、Wikipediaには載ってません) パクッてごめんね (^^ゞ
明日から連休、遊び回んなきゃいけないのに~ (T_T)
整形外科行ってもレントゲン撮って湿布もらうだけだし、整体行ったらもっと痛くなりそうだ・・・ ということで、藁にもすがる思いで針灸院へ・・・ (^_^;)
針は初めて、痛くはなかった。先生に「初めてなのに緊張してないね!」って褒められたけど、寝てただけ・・・ (-_-)zzz ちらっと見たら、あちこちに針がプラン・プラン刺さってて、剣山みたい・・・ (+o+)
お灸はやはり熱かった。でも我慢の限界で絶妙な寸止め、きたきた~ ピタッ! 上手いもんだ (^。^) かみさんが、次は私がやってあげると言ってるけど、絶対に嫌だ (ーー゛)!
1時間ちょっとの治療、劇的に治ったというわけではないが、ピキピキ・ズキッは無くなったし、手が上がるようになったので、めでたしめでたし (*^^)v
うちの近くに、こじんまりとしてますが本格的な四川料理を出してくれる 「とくみ」 というお店があります。 四川といえば、山椒を使った辛い中華ということで知られてますが・・・
代表的なのがこの「坦々麺」。 ここの坦々麺は乾しエビが沢山入ってて、これがいい味出してます。山椒もしっかり利いてて・・・ 汗かけます & ウンマイです (^^♪
で、本日のお薦めは、たまにしか入荷しないというこだわりレバーの四川風ピリ辛炒め。タケノコ、ピーマン、袋茸と一緒に炒めてあります。 味の特徴は「魚香(ユウシャン)」という四川独特の調理法、コクがあります! 食べた瞬間、口に甘さが広がりますが、この甘さはお酢で出すんだそうです・・・ 中華料理は奥が深い、と思ってるうちに辛さがやってきた~ (^_^;)
ここのご主人は横浜中華街で修業されたんだとか、辛い四川料理の他にもいろいろ本格的な中華料理が食べられそうなので、今度は夜に行ってみよ~っと! こんな美味いもんお酒がないとね・・・ (*^^)v
-PS-
猫ひろしもここのファンらしい・・・ (^。^)
http://blog.oricon.co.jp/neko_hiroshi/archive/1835/0
・・・ 九州旅行の続きです (*^^)v
九州旅行2日目朝、まずは別府のホテルで朝風呂!
朝日を浴びての朝風呂、早起きして良かったな! 別府湾と遠くには国東半島が見えます (^^♪
さて、本日の目的地は北九州の門司。 門司と言えば、 んん~ 関門海峡と関門橋しか頭に浮かばん・・・ (^^ゞ ということで、まずはここに行くことに・・・
で、ど~んと出ました関門橋、青空に白い雄大な橋が映えます! 天気良くてよかった~ \(^o^)/
この辺りは公園や展望台が整備されてて、いろんな角度から関門橋を眺めることが出来ます。
これは、九州自動車道めかりパーキングエリアから・・・
めかり観潮公園から・・・ おや、ちょっとレンズに歪みがあるかな ??? (^_^;)
めかり神社付近から・・・ いや~どこから見てもとってもきれいです!
さてさて、次の目的地はすぐ傍の門司港。 その昔貿易港として栄えた門司港ですが、今は当時の歴史的建造物と新しい建物が融合した「門司港レトロ」として再開発され、北九州の人気スポットとなってるそうです。
まずは門司港駅、九州最古の木造駅で鉄道駅舎としては初の国の重要文化財だそうです。
これは旧門司三井倶楽部、大正10年の建造でこれも重要文化財。1階は雰囲気良さそうなレストランでした。
旧門司税関、明治45年に建造・・・ って100年近いんだ !(゜o゜)!
最後に新しい建物のツーショット。手前は国際友好記念図書館、後ろは黒川紀章氏が設計した高層マンションで31階に展望室があるそうです。
北九州門司、他にもいっぱい見所があったんですがあとは省略・・・
ここは夜景もきれいそうだし、美味いもんも沢山ありそう。それにお向かいの下関も気になるのでまた来ようかな・・・ (^。^)
門司散策のあとは本命の先輩の新居へ・・・ 美味いもんたくさんご馳走になって、楽しく過ごさせていただきました。本当にありがとうございました。 あ、私の写真は暗くてほぼ全滅、食べ物記事UPできなくて残念です・・・ (T_T)
で、翌日、またまたJALの翼でキーンと帰って来ました(途中で富士山が見えました!)・・・ が、 食べ過ぎ飲み過ぎにつき、速攻でジム行ってかみさんと並んで黙々とランニング! 戻すのに3日はかかるかな・・・ (^。^)
わが家は夫婦そろって陸マイラー、JALのマイルも貯まってるし、お正月明けに届いたレガシィ成約特典の宿泊券も使わなきゃ・・・ ということで、先週末2泊3日で九州に行ってきました。何故に九州? 実は昔から家族ぐるみでお付き合いさせて頂いてる九州の先輩の新居訪問がほんとの目的だったりして・・・ !(^^)!
羽田から北九州空港へJALの翼でビュ~ン・・・!今回の目的地は湯布院・別府・門司方面。 かみさんは初めて、私も25年位前なんで・・・ 記憶なしです。
北九州空港でレンタカーを借りて、まず向かったのが「九重夢大吊橋」
ここは平成18年秋にできた比較的新しい観光スポット、歩行者専用としては長さ・高さともに日本一だそうな。 んん~、とっても高いしビミョーに揺れる、確かに「天空の散歩道」ってな感じですが、みんな手すりに捕まって歩いてる・・・
あれ、高所恐怖症のかみさんは・・・ おおっ、真っ直ぐ前見ていつもの倍の速さですたこらさっさ・・・ 景色なんて見てません・・・ (^。^)
吊り橋でスリルを楽しんだ、いや冷や汗かいた後は、やまなみハイウェイを下って湯布院へ・・・
ここは由布院の外れにある燻製工房 「燻家」です。 「あんた、ここまで来て燻製・・・(ーー゛)」って、かみさんが褒めてます (+o+)☆ \(ー_ー)バシッ! が、何事も勉強ですから・・・ (^^ゞ
いろいろ置いてますが、ここの燻製の特徴は薄味だとか。 試食してみると確かに・・・ でも、おつまみにはちょっと物足りないかな~ と思いました (^_^.)
次はお決まりコース、湯の坪街道を散策をしながら金鱗湖へ・・・ 正面にはやはり由布岳が見えます。
休憩はかみさんが絶対に行きたいと言っていた「受け月」、 ここは2階ギャラリーです。 落ち着いたアーティスティックな雰囲気、今回は貸し切り状態だったのでゆっくりできました。
で、これはここの名物 「クレソン・ロール」。今湯布院で大注目の一品なんだとか・・・ かみさんにコメント聞いてみると、「ん~、よもぎとは違うな・・・」 だってさ (^。^)
しかしこのお店、HPでは外観がピアノの形とか言ってるけど、どう見てもロールケーキみたいだったな・・・ (^_^.)
由布院の象徴、由布岳(1583m)です。豊後富士とも呼ばれてるみたいですが、んん~ 似てます・・・ (^_^;)? さっきまで山頂が雲に隠れてたんですが、やっと晴れてきました。
湯布院、今回はあまり時間がなくてドタバタしてましたが、リピートでの~んびり温泉にでも浸かってみたいですな (^^♪
何で「いもいも」・・・? 普通の芋焼酎は米麹を使って仕込むのですが、こいつは芋麹で仕込む 『全量いも仕込み』 なんだそうです、技術的にも難しいんだとか・・・ (・・?
芋本来の香りとすっきりした口当たりが特徴、焼酎の吟醸ってな感じの味でウンマイ (^^♪
少量生産で、年に一度この時期だけしか蔵出しされない希少品かつ特約店限定商品ということで6本も大人買い・・・ で、母ちゃん、お小遣い前借り・・・ (+o+)☆ \(ー_ー)バシッ!・・・ 交渉決裂 (T_T)
燻製のチップ、今まではほとんどヒッコリーだけで他は使ってませんでした。作り方が定まらないのにチップの種類を変えてもどうせ違いが分んないだろうと思ってたから・・・ (^_^.)
しか~し、今の私はちょっと違う! だいぶ作り方に自信も持てるようになったし、そろそろ違うチップも試してみようかな・・・ ということに (^^♪
で、まずは定番の 「鶏のささみ」 で 「りんごのチップ」 を使ってみました。 一回目の燻煙はヒッコリー、2回目と3回目がりんごです。
味見をしてみると・・・ んん~、確かに酸味が少なくマイルド、ほのかに甘さがあっていつもより上品に仕上がりましたぞ (*^^)v チップで味も変わるんだ! これからもいろいろやってみよ~っと (^。^)
※ HP「煙にまかれて」 にもUPしました。こちらもヨロシクね!
チューリップ、これは私にもわかります。いつの間に仕込んだのか・・・ ?
隣に目を移すとヒヤシンス・・・ んん、青いのは何だろ?
あ、松ボックリが転がってますが、猫よけだとか・・・ 効くみたいですよ (^_^)
さらにお隣は、やっぱりチューリップと・・・ んん~何だろ (・・?
※ 正解は青いのも赤いのも 「ビオラ」だそうです!
これは全くわからん白い花! 「お~い、これな~に?」 って聞いたら 「雪柳」とのことでした (^^ゞ
前庭に行ってみると、またまた違う種類のチューリップと・・・ さっぱりわからん!もう降参です。 で、手前の白いのは「イベリス」 というそうな・・・ (^_^;)
結局名前がわかったのはチューリップとヒヤシンスだけだった!私しゃ小学生並みだな・・・ (~_~;)
でも、これは・・・・ (^O^)/ ハ~イ 「タラの芽」で~す! 花もいいけど、やっぱ春はこれでしょ! もうすぐ天ぷらにありつけそうだな~ (^^♪
恐る恐る包丁を入れてみると・・・ お肉はしっとりハムみたいな感じ、色はもともと濃いし発色剤使ってないからこんなもんかな?
さてさてお味は・・・? おお~っ! 鴨独特の野趣あふれる旨さと燻製香が合います。皮も燻製にすることで適度に油が抜けコクが増したみたい。こりゃあウンマイ!ってんで試食はやめにして本食モード・・・ 「お~い母ちゃん、赤ワイン♪」 (^。^)
鴨の燻製、 「ボイルと燻煙どっちが先・・・?」 とかいろいろ悩んでましたが、案ずるより生むが易し、意外と上手くできたカモ・・・ (^^ゞ
※ 詳しい作り方はこちら ⇒ HP「GRIの燻製レシピ」
北朝鮮ではミサイルが発射・・・ まあ、そんなことはおかまいなく今日は朝から煙の日!
モクモク・モクモク・・・・ モック・モク! 煙が勢いよく上がってます (^。^)
で、第1弾目は 「エビの燻製」。 「やめられない、とまらない~♪」 おつまみです!
第2弾目が 「合鴨の燻製」。 これは塩や香辛料に三日間漬け込んだ後、ボイルしてから煙をかけました。 いい色艶ですが味見はこれから、美味かったらHP「GRIの燻製レシピ」にUPしますんでお楽しみに・・・ (*^^)v
おや、向こうで (ーー;) こんな顔のかみさんの頭からも煙が上がってます・・・ え、洗濯干すから早く片付けろって? あらま、煙じゃなくて湯気でした (^^ゞ
先週で今シーズンのスキーはお終い! ってんで、早速タイヤをサマータイヤに交換。
今年の正月明けに納車されたレガシィB4、その日のうちにスタッドレスにしたので、まだ一度もサマータイヤで走ったことありません。これから本領発揮というところでしょうか、走るのが楽しみです (^^♪
冬の間お世話になったスタッドレスはきれいに洗って物置へ・・・ 来年もよろしく!
さて、冬の間溶氷剤(塩化ナトリウム)に曝され続けてきた下まわり、どうなってるんでしょうか (・・? 昨シーズンの「マフラー落ちちゃった事件」で懲りた私、今回はアンダーコーティングなるものを施してみたのですが、効き目や如何に・・・?
おや、結構錆びてますね (゜o゜;) しかし、よくよく見てみると、コーティング剤に錆びた鉄粉とかが付着してるみたい、まあちょっとは効果あったかな (^_^;)
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さてさて、朝も早よからやることやったし、いってみよ~ 久々の燻製作り。かみさんも文句言わんだろ (^。^)
まずは底を尽きつつあるベーコンの仕込み、2kgのバラ肉を 「えいや~」 って・・・ と言いたいんだけど、分量忘れてたんで自分のHPを見ました (^^ゞ
お次は先日仕込んでおいた鴨肉の下ごしらえ(ボイル)。明日はこいつに煙をかける予定。
いや~、スキーは終わったけど、何やかんやと忙しい土曜日だったな (*^^)v