2月28日、滑走27日目 @会津高原高畑スキー場・・・
昨晩は30cm以上降ったみたいだし、今日は千葉の準指&検定員検定があるんで、朝一から混みそう、、、つうこって、いつもより早めにリフト乗り場へ!
一番搬器に乗り込んで振り返ってみると・・・ ほら、やっぱ並んでるでしょ
新雪はあるかいな~? って思いながら、まずは小雪舞う中オレンジへ・・・
ちょっと重めだけど、なかなかNiceな新雪があったよ~ん! NSIやんも楽しそう
そうこうしてたら、フナッシー君も現れた。 ちょっとカリカリが出てる所があってスリルもあったけど、この時期にしては結構楽しめた
オレンジで新雪を楽しんだ後はブルー・・・
インで小回りをした後、、、
センター下部へ。。。 ここにもあったよ、シンセツ
センター上部・・・ ここは午後だな! まだ掘れてないし・・・
あ、朝からオレンジ&ブルーで滑ってたのは、イガヤが千葉の検定でコース規制されてたから・・・
10時、予報より早めに青空た~っぷり
この後はレッドで小回り中心の練習してたんだけど、毎回滑りが違うのは何でじゃろ
今日はレストランが混むだろうと思ったんで、規制されてるイガヤを11時頃下りてくと、、、
ありっ!? かみさんがセーフティウェイから現れた。「もうガリガリ君でしょ?」って・・・ 確かに 良い読みだね!
お昼は梅塩ネギラーメン+肉まん。 肉まんは並ばんですむから良いかも
早めに昼食を終えてリフトに乗り込むと、ピーカン
さて、天気も良くなってきたし、いつも空いてる12時レッドでマジ練するぞ・・・と思ったら、
ありっ、今日は何か混んでないかい
どうやら千葉の検定を受ける方々が、昼食時間も惜しんで滑ってるみたい・・・ 今日はいつもと勝手が違うな~
そうこうしてたらERK嬢現る。 一緒にリフトに乗ったら「コブ行くよ!」って・・・ いや、おじさんはコブ滑ると後が無くなるんで、もうちょっと経ってからね
1時過ぎると何故かガラガラのレッド・・・ やっぱ今日はいつもと違う
一旦休憩してから再びレッド、コブ練しようと思ったら、大盛況で並んでた!
レッドで数本コブ慣らししてからブルーへ・・・
もちろん狙いはブルセンのコブ!
バッシー夫妻、フナッシー君、hirokamaさんらと一緒にチャレンジしたけど、やっぱ撃沈
でも、みんなと一緒だと楽しく滑れるからダメでも楽しかったよ~ん!
本日のラストは規制されてたイガヤ。 コースオープンを待ってた人が集まってきてなかなかスタートできないんだけど、皆さんマナーが良くて、順番通り&ちゃんと安全な間隔を開けて滑って行く・・・
ここが高畑の良い所だね~ 一部レーサーを除き
てなこって、今日は珍しくリフトの上で営業終了のアナウンスを聞いた・・・ 2度目かな!? あ、今シーズンじゃなくって、ここ高畑で滑り始めて以来だよ
今日、宇都宮税務署からこんな通知が来てた。
2月初めに確定申告した還付金が振り込まれたみたい。
で、やった~ って喜びたい所だけど、、、それは無し!
実はこれを当てにして、もう使い込みしちゃったからね~ ( ⇒ New weapon)
2月25日、滑走26日目 @会津高原高畑スキー場・・・
例によってWNIでは終日曇り予報だったけど、高気圧が張り出してきてるし、お日様が出るかも・・・!? つうこって、出撃~
道がほとんどドライだったから今シーズン最速
駐車場からセンターハウスまでも乾いてるんで、なめた格好で出勤
いつものように朝一でリフトに乗り込む。 曇りじゃあなくって薄曇り! こりゃあ今日は Nice Condition と思いきや・・・ ゲレンデはカチコチ
イガヤは怖いんで、とりあえずレッドに行ったんだけど、やっぱ光ってる
でも、こんな時は横滑りでポジションの確認をしてみようということになった・・・
Before、、、って、なんじゃそりゃ
After・・・ おっ、だいぶ良くなってきたよ、かあちゃん・・・ ってか、確認 ⇒ 矯正 だね。1時間くらいやってたよ、これ 楽しかったけど!
その後はジャガイモ畑の中をブルーに移動、、、
んん~、ブルーも怪しげに光ってるな
とりあえずインに行ってみたけど、上部はジャガイモ豊作・・・
つうこって、ちっとはましなアウトを下りて、、、
一番コンディションの良いセンター下部で小回り&大回り。 緩斜面だけど、距離があるからいろいろ試してみるには良いんだよね、ここは
お昼はチキン照り焼き定食・・・ マスタードも良いけど、一味唐辛子も合うね
午後はだんだん青空も出てきて、ゲレンデも緩んできた。。。
あ、コブ探しにスーブラにも行ってみたけど、まだカチコチだしコブは無し
つうこって、まずは午前中に滑れなかったブラック~イガヤで大回り中心の練習。そうそう、あちこちにコブラインができてたけど、今度の土曜のコブキャン用かな?
コブラインといえば、ブラックとブルーインの合流部にあるコブは良い練習になった!
左ターンの最後にしっかりと吸収動作をすると、
課題の右ターンでトップが落とせて回せるし、上体も安定する・・・ 前回のテク検定でkanako先生にアドバイス頂いた事が、ちょっとだけ分かった気がした 緩斜面限定だけどね
2時頃に休憩を取った後、本格的にレッドでコブ練・・・ 吸収動作を意識してあれこれやってみたけど、まだまだコブと脚の動きのリズムが合わないな
ラストはブルセン2本・・・ ここは滑れるかどうかという前に、まずは恐怖心の克服からだね 雪が融けたせいか、大分浅くなってたな!
今シーズンは雪たっぷり、というか多すぎて困ることが多かったけど、今日はうって変わってのアイスバーン!
春は近いんかね~
2月22日、滑走25日目 @会津高原高畑スキー場・・・
今日は二日酔いだったんで、いつもの朝一リフトは無し・・・ で、08:45乗車、疲れが溜ってきたかな
レッドで一本滑ったけど、本調子じゃあないし天気も良いんでオレンジへ・・・
でも、まだライン下の整備中だった
しょうがないんで、ブラックを流して・・・
再びレッド。
Birdさんと滑るのは久しぶりかな!?
10時頃、オレンジが動き始めたんで移動・・・
ここの除雪をしてたんだね、いつもの17番支柱手前だな ってか、今年は何回ここの除雪してんだか・・・ 大雪なんだね~!
昨日新雪だったオレンジイン上部は全面圧雪されてた。天気さえ良ければ、ファミリーには嬉しいよね
な~んて思ってたら、珍しく並んでるよ、オレンジが
さて、オレンジで二日酔いをさました後は、ブルーインで小回りの練習、、、
ここはいつもは空いてるんだけど、アウトが宇都宮市民大会でクローズしてるせいか、珍しく人が絶えなかったな
昼食のためにブラックを下りてったら、、、おやおや、珍しくスーブラが圧雪されてた!? 来週、千葉の指導員etc の検定があるからその準備 ??? ってか、もっと早く気付けば行ってたのにな~ 残念
お昼は天ぷらうどん+コロッケ・・・ どちらかというとそば好きなんで、うどんは初めてだったけど、コシもあるし、なかなか良いねこれ
午後のスタートは、恒例の12時レッド・・・
昨日と同じくコブ練からスタート・・・ 雪が緩んできたくらいが良いのよね!
13時過ぎに一級の検定が始まったんで見学しようと思ったんだけど、、、横滑りから始まっちゃって、これは時間がかかりすぎるんでパスしてブルーに行くことにした。
しっかしまあ、今日も抜けるような Blue Sky ・・・ 曇り後湿雪って予報は誰が予想したんだ
休憩を挟みながら、
ブルセン上部のコブと、
ブルーとブラック合流部のコブでコブ練・・・ でも、ブルセンは相変わらず玉砕しまくりだし、課題の克服には程遠く・・・ でもまあ、コツコツやるよ
それにしても、だんだん気温も高くなってきて春を感じる週末だった・・・ スキーの滑りが悪い所もあったし、この先だんだんシャバシャバになっていくんかね~
2月21日、滑走24日目 @会津高原高畑スキー場・・・ 今日は久々に良さげな天気らしいんで、期待して出撃~
リフト運行開始は08:30だけど、宇都宮市民大会があったんで15分前に乗っけてくれた
で、予報どおりのサンシャイン
他のリフトはまだ運行してないんで、まずは気持ち良~く、ブラック一本! 高畑三山(大戸沢岳・三ッ岩岳・窓明山)もクッキリ!
その後は、レッドでコブのライン付け・・・ だんだん林の方に寄っちゃったもんだから、フー隊長がすっ飛んできて「曲がってるよ~!」って言われた SKN助監督にも怒られたし・・・
一時間くらいコブ掘してから、オレンジへ・・・
ありっ! こんな美味しい所があるんなら早く来れば良かったかな~
それにしても、今日は青空の日・・・ 今シーズン一番の天気の良い土曜日かもね!?
つうこって、燧ケ岳も良~く見えた
オレンジの後はブルー、、、
こういう日は、この景色を見ないとね!
アウトは宇都宮市民大会で閉鎖だし、インもレンタルされてた・・・
つうこって、強制的にセンター でも、まだ深く無かったんで良い練習になった! T先生に毎回2本はノルマ・・・ って言われたけど、3本いった。
そうこうしてたらKAZ君と遭遇・・・ 3週間ぶりかな!?
お昼はマンネリのカツカレー・・・ カレーホット、今年は沢山仕入れてくれたみたい
昼食後は恒例の12:00レッド、空いてて良い練習になるのよね・・・ あ、KNK主任とT先生もR-30で楽しんでたな
午後になっても雲ひとつない Blue Sky !
好天は良いけど、暑くなってきたんで、ミドラーに着替えてからコブのマジ練。 吸収動作と右ターンが課題なんだけど、かみさんにダメ出しされてばっか
でも、WTB師匠・SKN助監督・Birdさんにいろいろとアドバイスを頂いて、ちょっとはましになったかも・・・ ありあした~
そんなこんなで、今日は珍しく営業終了(16:00)まで滑ってた・・・
太陽さん、、、ありがとね~
でも、雪を融かさなけりゃあ、もっと良いんだけどな・・・ って、そりゃ無理か
スキー用のヘルメット・・・ 数年使ってたら、表面が割れてきた
つうこって、新しいのをポチしちまった、、、
GIRO NINE・・・ あ、日本バージョンだと、NINE PLUS と言って¥2万円くらいで売られてる高級品だけど、こいつは PLUS は付かない並行輸入品だよ
でも、違いはこのストラップのみ・・・ こいつはオーソドックスなプラスチックだけど、JAPAN バージョンはマグネット方式だとか!? でも、その他の基本機能は一緒!
重さは440gと、メッチャ軽い
で、値段も¥9,900(税込)と、JAPAN バージョンの半額くらいの軽さだし、さらにポイント15倍
付いてきたタグを良く見ると、あちらでの定価は$100みたい・・・
んん~、昨今は¥119/$ なんで、並行輸入にしても安いな・・・ ってか、輸入代理店のマージンって、どんだけ~
そうそう、並行輸入品なんで保証は無いよ・・・ まあこれが安さの理由かな
2月15日、滑走23日目 @会津高原高畑スキー場・・・
今日は初プライズ(テクニカル)受験の日、、、昨晩は60cmくらい降ったみたい!
7時半くらいに駐車場に着いたら除雪中・・・ ポールポジションのワゴン、中に人はいないと思うけど
センターハウスに行ったら、こんな表示。 金曜から120cm以上降ったらしいんで、予想はついてたよ
ってか、桧枝岐では「不要不急な外出は避けてください!」という村内放送が入ってて、従業員も出勤できないくらいの大雪・・・
待つ間、知り合いの皆さんと談笑してたんだけど、帰れるかどうかが話題だった。ま、皆さん異口同音に「焦って帰るより、滑ってるうちに何とかなるでしょ!」ということだったけど
検定開始時間の9時半になってもリフトが動かないんで、一旦集合・・・ 本日のプライズテストはリフト運行開始のタイミングを見て開催予定とのこと、コースはイガヤのみらしい。
外を見ると、モサモサ降る雪の中で圧雪車が走り回ってるし、コース規制もしてた・・・
10時に再度集合したら、10時30分から検定スタート予定とのこと・・・
この Bad condition でもやるのね~ 武者震い
10時5分くらいからブラックラインだけ動き始めたんで、検定前に一本だけでも滑っておこうと思って
並んだ。 リフトに乗ってると板が雪に引っかかる状況らしく、お一人乗車でなかなか進まなかった
リフト乗り場付近、、、 両脇の雪が人の高さ以上なのは初めて見たよ!
リフトに乗ったら・・・ ありっ、スクールのM先生がスコップ持ってライン下の除雪! この先に行くと、校長自ら除雪作業してるし・・・ スタッフの皆さん、乙です
そんなこんなで、やっと一本だけ滑って10時半過ぎにセンターハウス前に集合・・・
皆さんで準備体操をして・・・
11時頃、やっとこさ検定開始。
スタート直前、緊張しまくり&頭ん中グルグル状態の図 (by hirokama media)
こんな状況なんで、昼食は菓子パン。。。こんな隠し玉持ってたんだ・・・ 偉いぞ母ちゃん
大回り&フリー滑走を終えたら、だんだん晴れてきた!
小回り前に、スクールの先生・常連さん・クラウン前走SAWAちゃんのお友達でデラガケ・・・ ナイスなフォーメーションだね
で、この後の小回りはこんな感じ。動きは固く、堅~い滑りだな (by hirokama media)
ボサ雪でバーンが荒れてたんだけど、晴れてると凹凸が分かって滑り易くなったのは嬉しかった
小回り終了後は、スクールの先生が付けたラインに沿って、受験者全員でコブ作り・・・
これでラインができちゃうんだから、すげ~な ちゃーんと罠も仕掛けてたし・・・
検定終了後、3時45分から結果発表・・・
高畑のプライズは、終了後に検定員の皆さんから個別に講評が聞けるのが嬉しいね
で、本日の結果は・・・
① 大回り / 75-76-75 ⇒75 で 〇 Cuty Kanako 先生が加点してくれた!
② フリー / 75-75-76 ⇒75 で 〇 イケメン MKI デモが加点してくれた!
③ 小回り / 75-75-75 ⇒75 で 〇 これは結構練習したんで、嬉しかったよ~
④ 不整地小回り/ 74-75-74 ⇒74 で × 超苦手種目、74でも過分だな
つうこって、1点足らずの299点で不合格、この1点は高い壁なんだよね
整地系の種目はオール75以上なのが嬉しいけど、今回は積雪のせいでスピードが出ない状況だったんで、前日の講習でT先生にダメ出しされたことをある程度修正しながら滑れたからかな・・・ これからは、今日できた事を固めないとね! あ、加点は初受験のウェルカム・ボーナスだと思うよ !?
コブは、相変わらずダメダメ・・・ ってか、他の種目は滑る前にいろいろ考えてから滑ったけど、コブの時は(今回は楽ちんパターンなのに)完走しか頭に無かった。 講評の時にMKI 先生から「重心を低くしてスタートして吸収動作を・・・」って言われた時は、アッチャ~! って思った・・・ 前に教わったことがあったからね
お初のテク受験、現状把握ができたし、今後の練習ネタをあれこれ仕入れることができた・・・ 終わってみれば、緊張疲れしたけど楽しかったよ~ん
あ、それはそうと・・・ 常連の皆さん、冷やかさないでね~
さて、帰りはいつもの菜華楼・・・
今回は、中華飯とガッツリ豚角煮・・・
この取り合わせは2回目だけど、定番になりそうな予感だな 6時過ぎは予約必須!
2月14日、滑走22日目 @会津高原高畑スキー場・・・
昨日から寒気を伴った低気圧が東北方面を通過したんで、大雪! 鬼怒川から本格的な雪だったのは今シーズン初めてかな!?
高畑橋から見るいつもの景色・・・ 伊那川が埋もれそう
いつもなら、こんな日は「今日はやめとこうか!?」と思うんだけど、、、何を血迷ったか、プライズ(テクニカル)を受験しようと思ったんで、無理して来ちゃった・・・
で、昨晩必死に探した一級の合格証を持って、事前講習の申し込み。 一級合格は平成6年・・・ 21年前なんで、有効かどうか心配だったけど、OKだって キャリアだけは長いな~
これが無いと2級から取り直しなんで、見つかって良かった
受付を終えて、もらったビブはNo4・・・ んん~、初回から不吉な予感
講習開始までは、我社のイントラSKOさんと気持ち良~く新雪を堪能・・・
10時、いよいよ事前講習開始。
講師はT先生・・・ ってか、テク名物WTNBさんのドカヘルが目立ってる 「安全第一!」
午前中は、ブラック~イガヤで大回り中心のレクチャー、 ダメ出し多かったな~
お昼は梅塩ネギラーメン+コロッケ。あ、コロッケはかみさんが今並んでる・・・ 講習を受けてると、いつもみたいに混雑時間を外せないのよね
午後は、大雪の中で小回り系・・・
スーブラにも行ったけど、雪が多すぎてコブの講習がイマイチできなかったのが残念!
でもまあ、T先生にいろいろと熱心に教えて頂いたんで、受験対策のチェックポイントも見えてきたかも・・・ と言っても、今更遅いか!?
さてさて、初めてのテクニカル受験・・・ 明日はどうなることやら
先週日曜日の朝に届いた北海道洞爺湖町のホタテ・・・ 半分は冷燻にした。
前回の反省をもとに、まずは捌いたホタテの貝柱にフォークで穴を開け、
※ 前回の記事は ⇒ こちら
ソミュール液に漬ける事20時間・・・ これで味もしっかり浸み込むだろうし、水分も抜けるだろう
漬け込みの後は、さっと表面を洗い、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取り・・・
ベランダで10時間程風乾。今回は乾燥した冷たい風が吹く絶好の風乾日和だった
あ、かあちゃん、途中ひっくり返してくれてありがとね~!
で、帰宅してから一杯飲りながら冷勳すること2時間(チップ大さじ3×4回、途中電熱器の電源を切って冷却)・・・ 寒いんで、氷が無くても30℃以下がキープできた
良い感じで煙が乗ってるね~! 風乾のせいで、だいぶ小さくなっちゃったけど
最後に、広口の密封瓶に入れて、太白の胡麻油を注げば作業終了。 今回は風乾の具合も良さげだし、相乗効果で煙の乗りも良い感じ!
あ、この後数日寝かせるんだけど、胡麻油はその間空気に触れさせないため・・・
んん~、だったら胡麻油を塗って真空パックにした方が油も少なくて済むし、何より燻製香が油に逃げなくって良いかも
この胡麻油、結構お高いし牡蠣を漬けたオリーブオイル程使い道は無いんで、次はこれだな
2月11日、滑走21日目 @会津高原高畑スキー場・・・ 今シーズン後半戦のスタートだ!
いつもの朝一リフトに乗り込むと、、、今日は木の着雪がすごくきれいだった!
結構降ったみたいだな!?
つうこって、新雪狙いでオレンジへ・・・
で、期待の新雪ポイントは・・・
ありっ!? 圧雪されてる
でも、ちゃ~んと見つけたもんね まあ、2本滑ったら無くなっちゃったけど・・・
その後はオレンジアウト・・・ 木の着雪のせいか、いつもと違う雰囲気!
あ、ここでも発見したよ、シ・ン・セ・ツ
オレンジで新雪を腹いっぱい喰らった後はブルー
先回・先々回に引き続き、ここで小回りの練習しようと思って来てみたんだけど、、、
新雪の誘惑には勝てんな
新雪を堪能した後は小回りもしたけど、バーンが柔らかかったんでブラックに移動・・・
かみさんに動画を撮ってもらいながら大回りの練習、、、今日はお客さんが少ないからね ラッキー
風が吹くと、木に付いた雪が飛ばされてキラキラきれい・・・ それに、だんだん晴れてきたよ~ん
そうそう、今日はスーブラ&ブルセンのコブとかもチャレンジしてみようと思ってたんだけど、ただの荒地でコブは無かった
お昼は久々の天そば+コロッケ、 相変わらず美味かった!
午後は12時からスタート、 メッチャ晴れてきて暑いくらい
で、ブラックから
イガヤで大回り・・・ 昼飯時は空いてるから好き放題できた
その後はレッドへ・・・
ここでは小回り主体の練習
週末のプライズ受験組も頑張ってたな
で、ラストはコブ練・・・ フナッC君、パワフル ってか、その若さが羨ましいぞ!
週の中間の祭日・・・ 遠くから来てる常連さんの姿が見えずちょっと寂しかったけど、空いてたし良い練習ができた一日でした。
それにしても、日帰りで来れるロケーションに感謝・感謝だね
北海道洞爺湖町から、ふるさと納税のお礼の特産品が届いた・・・
洞爺湖町名産、殻付ホタテ5kg!
早速捌いて・・・
今夜はホタテ&イクラ丼。この貝柱、大ぶりで食感も甘さも良いね~
で、ホタテの卵は玉子とじ・・・ これはポン酒のおつまみには最高! 卵は、醤油・味醂・酒・砂糖で軽~く(←これ大事、固くならないようにね!)煮ておくと、日持ちするし良い出汁が出るよ
今日は、いつもの高畑詣ではお休みしたんだけど、実はこれが届くから・・・ ってか生物だし、他にホタテの燻製の仕込みもしたかったのよね~
あ、燻製記事は後日 まだ燻してないんで・・・
2月7日、滑走20日目 @会津高原高畑スキー場・・・
今日の天気予報は晴れ、 週末には珍しいね
大戸沢岳も光ってるし、
まさにピーカンだ!
今日のスタートはブルーから、、、 これも珍しい
実は、先回来た時ブルーインの上部がきっちり整備されてたんで、またここで小回り練習しようと思って・・・ なかなか無いからね、こんなチャンス
で、かみさんに動画を撮ってもらったんだけど・・・
こけちゃった
イン上部で小回りした後は、
センター下部に抜けて、お絵かき・・・
ちょ~気持ち良かった
あ、イン下部でもお絵書き・・・ こっちも気持ち良かったよ~ん
それにしても、青空がきれいだこと!
ブルーの後は、レッド・・・ 今日は、コブ堀のお手伝いはちょっとだけ
午前ラストはオレンジへ・・・
オレンジイン、、、高畑山に向かってGo!
ってか、上部が珍しく全面圧雪されてた
インの後はアウト、燧ヶ岳も良く見えた。
お昼は照り焼きチキン定食。今日は大田原市民スキー大会があって混みそうなので早めの昼食
午後はレッドから、、、
昼飯時は空いてるのよね、ここ
その後はブラック~イガヤで大回りの練習。
ブラックラインの木の影(絵画調)・・・
オレンジラインの木の影(モノトーン)・・・ カメラで遊んでみた
それにしても、今日はコントレールがあちこちに見えるんで、天気は下り坂かな!?
ラストはブラックでかみさんの練習、だんだん調子が出てきたみたいだけど、なかなか治らないのよね、シェーレン
帰路はいつもの菜華楼・・・
今日は海鮮餡かけチャーハンと、、、
定番の鶏唐塩胡椒ソフトバージョン。
今日は何を食べようか!? リフトの上で、かみさんとあれこれ協議するのも楽しいのよね~
さて、12月20日のオープンから今日で50日、シーズンも前半戦が終了・・・ 早いな~
2月4日、滑走19日目 @会津高原高畑スキー場・・・
WNIの天気予報は曇りだったけど、「そんなことあるか!?」と思ったんで、確認すべく出撃
朝一のブラックライン・・・ まあ、こりは曇りだな
あ、今日は New weapon の、FISCHER RC4 W.C. SC RACETRACK の試し履き・・・ 黒・白・黄色と、ブーツとの色バランスも良さげ
こんな時はレッドなんだけど、まだ動いてなかったんで、ブルーに行ってセンター下部で色々試してみることにした。
アウトを下りて、、、
センター下部を暫く滑走。。。
インプレは・・・ 軽くって操作性は最高。踏むとキュインって反ってくるけど安定感もある。つうこってなかなか良い板なんだけど、レース仕様のストラクチャーのせいか直進性が強すぎ! プルークするとパラレルになっちゃうように引っ張られる・・・ レース仕様ならこれで良いけど、基礎としてはキツイかな? まあ、ここはチューン次第だね
レッドが動き始めたんで移動、、、
今日のレッドは上部が凸凸で滑り辛かった、それにこんなカボチャが転がってたし・・・ あ、ちゃんと除けといたよ!
休憩後はブラックと、
イガヤをグルグル・・・
眩しい太陽と、吸い込まれそうな青空・・・ ほら~、やっぱ「曇り」じゃあないでしょ、WNI さん
お昼はカツカレー。
マンネリなんだけど、私しゃあ味噌汁がいらない人なんで、定食が少ないのよね ってか、エビフライ定食復活して欲しいな!
午後、ブラックラインに乗ったら、木の影がこんな風になってておもろかった・・・
ブルーに行っても、
白樺の影とか、、、
ミズナラの影が気になっちゃった
滑走の方はというと、、、
ブラックや、
レッドも滑ったけど、
ここ、ブルーイン上部の小回りがメイン! かみさんでも楽し~って言ってたくらい、気合入れて圧雪&整備してくれたみたい 今シーズン初だな!
そうこうしてたらフナッシー君もやってきたんで、
ビデオ撮りでマジ練・・・ 楽しかったよ~ん
※ フナッシー君、映像UPいといたよ ⇒ ブルセン下部① / ブルセン下部② / ブルーイン上部
天気も良かったんで、珍しく終了間際まで滑ってから、いつものように菜華楼に立ち寄り・・・
今日はお初の中華飯と、
ボリューム満点の豚角煮!
中華飯はシーフードたっぷりの白湯塩味で、角煮は紹興酒の香りたっぷりの醤油味・・・ この相性は良かったかも 野菜も採れたし!
あ、でも5時開店だと思って行ったら平日は5時半からとのこと・・・ 宗さん、準備中なのに料理させてごめんね~
2月1日、滑走18日目 @会津高原高畑スキー場・・・
昨日は滑ってる間中降ってたけど、夜は小康状態で3cmくらいの積雪。
こんな日は、深雪狙いの人も少なくって、朝一リフトは閑散としてた
ブラック終点に行くと、ちょっとは陽が差してるんだけど、テンションは上がらんね!
でも、圧雪状況はそこそこなんで、まずはレッドで大回り&小回りのマジ練・・・ 運行開始から1時間位が空いてるし、ゲレコンも良いんだよね
予想通り10時前にレッドが混んできたし、荒れてきたんでオレンジで休憩・・・
インを滑走したけど、上部はカリカリだし寒いんで、一本だけでコーヒー休憩。 ってか、昨日あんだけ降ったのに、風で飛ばされちゃって乗ってなかったみたい、雪
休憩後は、ブラック~イガヤ・・・ ありっ! カメラのレンズカバーが固着しとる まだ一年だろ!?
休憩後もブラック~イガヤ、、、雪は止んできたみたい!
暫くしたら、我社のインストラクターのSKOさんを発見したんで、小回りのストーカー練習・・・ これって、リズム・振り幅・回し込み具合・・・ってか、悪い所全部一目瞭然で、良い練習になるのよね
SKOさん、ついでにかみさんにも色々とアドバイスしてくれた・・・ ありあ~っす 今度一杯おごるよ!
SKOさんが昼食休憩に入った後も、黙々とレッドやブラックで練習は続く・・・ この後は、角付けの外しと切り替えだったかな!?
でも、本日は1時頃に終了。先週ブーツの調整をしてもらったんだけど、もうちょい直して欲しかったんで、shopへ行こうと思って・・・ 新しい靴は手間が掛かるな
でもまあ、菜華楼のランチがあるからヨッシー
今日は、塩タンメン(かみさんはランチの時はこれ以外食べない)+ 半チャーハンと、
オイラの大好きなカニ玉・・・
チャーハンにカニたっぷりのカニ玉を、これでもか~ってくらい掛けて、 勝手にカニ餡かけ丼!
これ、最高だよ やってみ~!
宗さん、中国の旧正月で久々に帰省するんで、臨時休業だとか・・・ 月末は気をつけないとね!
そうそう、菜華楼の駐車場に着くなり、山blogでお世話になってる よっしーさん に声を掛けられてビックリ!
綺麗な写真の撮り方やスポットなんかをいろいろ聞きたかったんだけど、時間が無くて残念でした~。
でも、バッタリできたことで親近感も今まで以上に湧いてきたし、住んでる所も近いし・・・ つうこって、これからもヨロシクで~す