高畑スキー場のシーズンが終了し、約3ヶ月ぶりに自宅での日曜日、
「やることないな~」って言ったら、 「片付けろ~」 って、かみさんが・・・
机の上、Before・・・ こりゃあ酷いや!
で、After・・・ あ、パソコンはリビングに置いたままだけどね。
それにしても、これから先タイヤの交換やら何やら・・・ 気が重いな
3月30日、今日は予報では全国的に良い天気! つうこって、アウェイのダイクラ2日目・・・
あ、かみさんは前回が最後と言うんで、今日は一人で
朝一の春木沢・・・ やっぱ、ダイクラでも朝一ファンはいるんだね!
天気予報は晴れって言ってたけど、雲は低く垂れこめ、ゲレンデはカリカリなんで、テンションはイマイチ
でも、クマさん親子と合流してからは、楽しかった~
ERK嬢の気の向くまま、あちこちウロチョロ・・・
このスーパーボーゲンで何処でも行っちゃうから、大人4人振り回されっぱなしだったな
お昼は煮込みカツ丼・・・ ダイクラといえばこれ! 豚カツ柔らかいし、出汁も良い感じでウンマイよ~
昼飯食べて外に出たら、宿友のKRTさん発見・・・ 隠し子二人連れてた
ERK嬢が昼寝しちまったんで、午後は大人の時間・・・天気も良くなってきたし、雪の緩み具合もOK
まずは春木沢をグルグル・・・
その後は、駒止・・・
もちろんスウィングコースのコブコブも!
あ、大人の時間だから途中で仕事してる人もいた・・・
休憩後は、本日初の中央ペアに乗ってみたけど・・・ 遅いな
〆はゲレコンが一番良かったシャドーコースでの小回り5本。 まあ、何とか今シーズンのまとめになったかな・・・
台蔵リフト山頂の雪(今朝は雲の中だった)はまだ融けず・・・ 今日は気温が低かったんだな~!
※ 会津高原だいくらスキー場@3月30日 クマさん親子、冬眠からさめたのね
帰りは、今シーズン最後になるかもしれないんで、川治温泉の元西とうふ店へ立ち寄り・・・つうか、かみさんのおつかい。
朝電話して、いろいろ予約しといたもんね・・・ 寄せ豆腐・厚揚げ・普通の豆腐に、おからも
で、これが寄せ豆腐・・・ キンキンに冷してもほんわか温めても、甘くってウンマイよ~ん!
さて、ダイクラは来週末で終了とのこと。 後ろ髪引かれまくりなんだけど、天気&雪・・・どうかな~
3月27日、天気は良さげなんだけど、高畑は終了しちまった・・・ つうこって、本日はだいくらに出撃!
一年ぶりのだいくら、 高畑以外で滑ることが少ないんで、こんな設備が珍しい・・・ ま、使わないけどね
昨年は春木沢が動いてなかったんで、まずは春木沢からスタート。 INには結構良い感じの急斜面あり・・・ ちと短いけどね!
こちらはOUT、 幅が広めなんで、大回りクルージングは楽しいかな
春木沢でロングを堪能した後は、連絡路を通って駒止ゲレンデへ・・・
右から駒止ゲレンデ・シャドーコース・スイングコース
駒止ゲレンデにはウェーブ・・・ これは結構おもろい
シャドーは、良い斜度なんだけどもうちょっと長さがあればな~
で、スイング・・・ コブがないからつまんなかった
でもまあ、今日の目的は小回りのイメージ固めなんで、シャドーと駒止でひたすら小回り・・・
暖かくなってきて雪が緩んできたら、黄砂のせいか滑りが悪くなってきたんで、途中でWAX、いやNOT WAXを塗ってみた。 でも、滑りの良い所と悪いところがよけいにはっきりして、もっと滑り辛くなっちゃった
センターハウスに行ってみたら、こんな看板が・・・ どっちも食べてみたかったけど、ここは我慢してもうひと滑り!
で、雪質もイマイチなんで、12時半には終了して菜華楼へ・・・
今日はチンジャオロースーと
かみさんの好物の塩タンメン+ミニ天津飯セット
セットの天津飯だって手抜きなしの美味さ・・・
雪質がイマイチでスキーは半日だけだったけど、菜華楼があれば満足&充実の一日になっちゃうな
今朝、かみさんが新聞をとりに行った時、「とうちゃん、タラの木が大変~!」 って騒いでた。
で、枝が折れてるのかと思って、慌ててパジャマのまま出て行ったら・・・
あれま、もう芽がしっかりと育ってるじゃああ~りませんか !
中には食べ頃の芽まであるし・・・ これって、例年より2週間以上早いのよね
3月のバカ陽気は、スキー場の雪を溶かすだけじゃあなくって、こんなとこまで影響してたんだ
ふと周りを見てみると、雪柳の花も7分咲き、 こいつは春の訪れを告げる花だとか・・・
今年の春は早いな~、つうか早すぎだろ・・・
3月24日、高畑スキー場滑走32日目・・・
今日はいよいよ最終日・・・ 従業員の方や常連さんへの挨拶も、「あっという間だったね~」が多かった
昨日の祈りが効いたのか、天気は朝からピーカン!
でもバーンのカリカリを予想してか、朝一は少なめ。 あ、今日は一番搬器だったんだけど、チェアNoは「2」・・・ 一個見送ったのが失敗だった~
今日もオレンジからスタート・・・ いつもの新雪ファイターズも現れた! 新雪はないけどね
気温は-3℃くらいかな? でも陽が射してるんで、そこそこ緩んでて滑りやすかった!
まずはオレンジインから・・・
お次はアウト、
かみさんも気持ち良さそ~にクルージング・・・ 今年はいろいろと教えてもらって、結構上手くなったかも
オレンジの次はブルー・・・
ブル―ハイウェイ、振り返るとなかなかきれいな景色だね!
オレンジ&ブルーをクルージングした後はブラック・・・
イガヤは日陰だから、カリカリ解消にはちょっと時間がかかるんだけど、この頃はいい感じで緩んでて小回り練習には最適だった
そんなこんなしてたら、めざしさんファミリー発見! で、ラクラクコースへ・・・
3歳児のKZSくん、来年はもっと上手に滑れるようになるんだろうな~・・・楽しみだ
で、下まで降りてみんなで万歳、ファミリースキーは楽しいな! それにしても、保護者多数・・・
この後、スーブラ行ったら、昨日の延長戦・・・ こちらはこちらで盛り上がってた
お昼はチャーシュー麺で〆・・・ これ、やっぱ一番かも
暫し歓談の後、遅めのスタートはブルーから。 根開けどころか地面があちこちで露出・・・ こんなの珍しい!
でも、天気もえ~し、元気に滑りまくり~!
ブルーの後は、スーブラでコブコブ・・・ 今年はここのコブにはお世話になった!
かみさんがもう終了というので、オレンジへ・・・ 白樺の枝が赤みがかってるのは、芽吹き始めたからかな?
今シーズンラストはブラックリフト沿いのコブ・・・ 今年はコブと小回り中心に滑ったから、コブ〆ということで
・・・
・・・
さて、帰りはいつもの菜華楼で夕食
我家の定番、鶏唐ソフトバージョン塩胡椒味と、
エビチリを注文・・・
さっきまで 「今日で今シーズンのスキーはお終い!」って言ってたかみさんが、「もう一回ダイクラ付き合ってもいいよ、タンメン付きなら!」 って・・・ 動機不純とはこのことだな
食事の後は道の駅湯西川の温泉・・・ 最近、菜華楼 ⇒ 温泉が帰りの定番になりつつあるんだけど、 我慢が辛いのよね~
まあそれは置いといて、今シーズンも高畑キチの皆様と交流ができたし、怪我無く高畑を楽しめて何より!
懸案の存続問題も良い方向に進みそうだし・・・ でも、 草の根かもしれないけど、これからもみんなで高畑を応援しようね~
3月23日、高畑スキー場滑走31日目・・・
3月に入ってから雪は少なく、バカ陽気だけが続いた
で、ゲレコンはこんな感じらしい・・・ レッドは故障しちゃったし、こりゃあ滑るとこ少ないかな~
でも朝一は欠かさない
オレンジの具合が気になったんで、まずはオレンジスタート。。。
オレンジイン、確かにブッシュは出てたけど、リフト沿いは全く問題無し
アウトもいつもの雪着きの悪い所だけ地面が見えてただけでOKじゃん!
オレンジの後はブルー・・・
センターとインの上部が規制されてたんで、まずはハイウェイから・・・ ここは今シーズン初めてかな
アウトはちょっと固かったけど、ブッシュもなくていい感じで滑れた!
今日は気温がやや低めで、スーブラのコブはまだカチカチ・・・ 早くゆるんでおくれ
スーブラの下では居酒屋準備・・・ 例年はレッドだけど、リフトが故障したんで移動してきたんだな
お昼はエビフライカレー・・・ そんなんあったっけ??? まあ、営業ラス前だから、何でもあり つうか、来年から定番にして欲しいなこれ
午後もオレンジから・・・ 良い感じで緩んでて、ロングクルージングが楽しめたよ~ん! SKOさん、いつもはぶっ飛びなのに、今日は何故か小回ってたな・・・
その後はブルーインの穴場へ・・・ アウトから連絡路を二つ通って行くと、ほとんど誰も滑ってない場所があったのよね! ここは気持ち良かった~
居酒屋ブラックに立ち寄ったら、こんな調子・・・ 楽しそ~だね SKNさん、顔が黒いんだか赤いんだか
上の斜面ではERK嬢がパフォーマンス・・・
キャワユ~イ
宴をしり目に、マジ錬してる人も・・・ 残り少ないシーズン、人それぞれに高畑を楽しんでるね
あ、オイラはコブコブ特訓! ザク雪は衝撃も少ないしスピードコントロールしやすいんで、今のうちに練習・・・ でも、来シーズン、体が覚えてるかどうかは疑問だけどね
そうそう、コブ錬してたらいいもん見れた! 高畑Teachers の編隊コブ滑りだ・・・
いや~、凄いね あ、画面がぶれてるのは、滑ってきた直後でゼ~ゼ~いってるから・・・ 歳だな
今日は午前中は寒かったけど、午後からは良い天気で気持ち良かった~・・・ 青空もきれいだったし!
明日はいよいよオーラス、このままの良い天気で楽しませておくれ~
いよいよお目見えだな! SUBARUのハイブリッド・・・
こいつ、3月28日のニューヨーク・オートショーで発表されるみたい・・・
http://www.subaru.com/auto-show/nyas-2013.html
レガシィはでかくなっちゃったし、やっぱXVできたか・・・ 日本での発売は、たぶんボーナスに絡めてくるんだろうな!
まあ、本当に燃費と走りが両立してたら考えるけど、この色は・・・ passだな
今日は春分の日、世間は祭日だけどオイラは出勤日・・・ 高畑、行きて~
まあそれは置いといて、今日の晩飯は燻製ピザ・・・
スモークサーモンのピザは我家では定番・・・ ピザに火が通ってからサーモンをトッピングするのがコツ!
こちらは燻製ウィンナ-のピザ。 これは初めてだけど、ウィンナーの燻製香と燻製したゴーダチーズととろけるチーズのダブルチーズのコク、それとジャガイモとの相性ピッタシ
こりゃあビールが飲める~
それにしても何で今頃燻製のオンパレード??? えっ、冷凍庫整理・・・ つうか、そろそろ新しいの作れって!
あ、もうちょい待ってね、あと少しでスキー終るから
3月17日、高畑スキー場滑走30日目・・・
宿を7時に出発したんだけど、次々に車が前を通過していくんで、なかなか駐車場から出られんかった・・・
何があるんだろうと思ったら、これか! 聞くところによると130人以も参加してたとか・・・ ま、盛り上がるのは良いこった
でも、いつもの朝一リフトは完全に出遅れ・・・
昨晩は雨が降った後、冷え込んだみたいなんで、今日も早々に緩んでいそうなレッドから・・・
そしたら、宿友のKRTさん発見・・・ あなたも二日酔いだよね~
その後はオレンジ・・・ しかし、天気良いな~!
でも、昨夜は風が強かったのか、きれいな風紋があちこちにあった。
オレンジアウトから見る三ッ岩岳と窓明山・・・ ここで写真撮るのは今年は初めてかな!
この後、プライズテストの見学のためにブラックを下りてくと・・・
久っさびさにクマさん親子発見! ERKちゃん、卒園おめでとね
さて、今日はプライズテストの日、この見学は勉強になるのよね!
にしても、今日は参加者多数・・・テクとクラウン合わせて40名以上はスゲ~な!
さて、ここからはいつものようにテク&クラウンの前走VTR・・・ テクはK先生、クラウンはO先生だ
まずはイガヤでの小回りから・・・
この後、大回り系に移るんで、ちょいと間が開いた・・・
すると、すかさずギャラリーにキャンディーが・・・ サービス精神全開
さて、お次は大回り・・・
午前最後はフリー・・・
いやいや、これ見てるだけでも今日来たかいがあったというもんだ
にしても、今日はメチャ暑・・・ 見学途中、ちょっと滑って涼まないとやってられんかった
お昼はカツカレー、 並んでる時はこれが早いよ~
午後はスーブラでの不整地種目・・・ まずは大回り
見る限り、不整地じゃあないみたい
で、ラストは小回り・・・
いつものようにギャラリー多数・・・ スプリングレースも盛り上がってたみたいだけど、こっちも盛り上がってたよ~
で、知り合いではフー隊長とBANさんがテク合格! おめでと~
さて、見学終了後は苦手なコブ錬@スーブラ・・・ オイラも精進しないとね
・・・
・・・
帰りは菜華楼にて夕食・・・
カニ玉に・・・
お初の海鮮揚げやきそば・・・ 具だくさん& 野菜タップリの餡がGOOD
餃子は衣に上手い具合に脂がまわってて、ウンメ~
今日は、晴天の高畑+プライズ見学+菜華楼+道の駅湯西川の温泉と、充実しまくりの一日・・・ シーズンも残り少ないからラストスパートだな
3月16日、高畑スキー場滑走29日目・・・
コロコロ天気が変わる今日この頃・・・ でも、今日は晴天予報
朝一、大戸沢岳もクッキリと見えた!
でも、ゲレコンはカリカリなんで、まずは早く緩むレッドから・・・
皆さん、狙いは一緒みたい
一時間程してからブラック~イガヤ。 この時期は、なるべく良い所を探して滑る・・・午前中勝負だかんね
休憩後、外に出たら雪虫がウロチョロしてた! 正式名称は知らんけど、春になって雪が融けだすと出てくるから雪虫って名付けたんだけど・・・ もうちょっと出番遅くていいのに
ブルーに行こうと思ったら、レッドでは農作業・・・ いや、居酒屋REDのテーブル作成中だった! 飲みすぎないでね~
ブル―ではインで小回り練習・・・
で、センター下部でロング・・・ まだまだ気持ち良く滑れたな
お昼はいつものチャーシュー麺。 美味いかんね、飽きないよ~
で、午後の部に移ろうとしたら、高畑では見慣れないスノーボードを発見! 聞くところによると、ここがスノーボード禁止と知らずツアーバスで連れてこられちゃったんだとか・・・ まあ、これを機にスキーに転向しちゃいな
午後はカチカチ山も緩んできただろ・・・ つうこって、コブコブ巡り!
まずはスーブラ・・・ 宇都宮市技選のコブはまだ健在。
ブラックリフト沿いも、細かいけど楽しかった・・・ 酔っぱらいHJOさんもノリノリ
コブといえばブルセン・・・ でも、雨のせいか上部は土が出てたな
ラストもスーブラのコブコブ・・・ ザク雪で柔らかいから、ピッチの大きなコブもいい練習になった
そんなこんなしてたら、3時過ぎには晴れ → 雨 つうこって、4時前にはあがって窓明けの湯でまったり・・・
夜はいつもの宿。 今日は花泉酒造の 「ロ万」 をサービスしてくれた・・・これ、ウンメ~!
料理はいつもの事ながら、自家手打ちの蕎麦もウンメ~!
で、あくる日は二日酔い・・・ 齢とっても学習しないな
・・・
・・・
あ、高畑ファンの皆様、高畑スキー場は来年度から暫定3年間、「マックアースリゾート福島」さんが指定管理者として営業を続けることが、3/15の町議会で決まったそうです。
「MACEARTH」、 結構大きな会社・・・ ダイナや斑尾、猪苗代・箕輪なんかも経営してます。
http://www.macearth-web.com/
で、何より社長が無類のスキー好きみたい・・・
http://ameblo.jp/tatsu30929/entry-11488916360.html#main
http://ameblo.jp/tatsu30929/entry-11492224019.html
こういう人が経営してくれる方が良いかも・・・ まあ良いニュ―スだと思うけど、3年後以降の永続的な存続のためにも、これからもみんなで盛り上げようね~
今から25年以上も前の事、北海道の居酒屋でししゃも@¥500を注文したら、しょぼい魚が3匹だけ出てきてびっくらこいた事がある ・・・
何かの間違いかと思ったら、「これが本当のししゃもだよ!」 って言われて、騙されたと思って食べてみたらメチャ美味かった・・・
そんな記憶を頼りに、本ししゃも目当てでふるさと納税したら、来た来た~
こちらは十勝町の記念品、メス×30匹+オス20匹・・・
で、これはむかわ町の記念品で、メス×20匹+オス大×20匹。。。 むかわのししゃもはブランド品だよな!
まずは、オスししゃもをフライパンで焼いて食べてみた・・・ ししゃもと言えば「子持ちししゃも」を連想するけど、身自体の味は栄養分を卵へ回しているメスより、脂ノリが良いオスなんだよね
こちらはメスのフライ・・・これは定番だな!
でも、我家で一番人気はメスの焼き浸し・・・ 炙ったメスししゃもに、白だし・砂糖・お酢・酒で作った出汁をかけ、白胡麻をふりかけたもの! 甘酸っぱさとゴマの香りでいくらでも食べられる・・・つうか、飲める
で、ラストはチャレンジメニュー! オスししゃものバター醤油焼き・・・これは大正解だよ~
本ししゃもは、北海道南部の太平洋沿岸でしか獲れない日本固有種。 とても希少な魚で、 普段スーパーで売ってるししゃも (樺太ししゃも/カペリン)とは学術的にも違う種類の魚だとか・・・ まあ、確かに味も違ったな!
ふるさと納税、こんな珍しくて美味い魚(肴)が食べられるのは嬉しいね (つうか、結構高価だし、流通してないんで買えないし・・・)
あ、でもこのししゃも、同じ日に両方届いたんで冷凍庫がパンパンで、かみさんに怒られた・・・ ご利用は計画的に~
*** ふるさと日高応援寄附金 ***
*** むかわ町ふるさと納税のご案内 ***
3月12日、高畑スキー場滑走28日目・・・
3月に入ってバカ陽気、ゲレコンは期待できないけど、今日は青空狙いで出撃
道中はオールドライ・・・ 早く着いたんで、いつもと違う場所から大戸沢岳をパチリ!
天気は良いけど、放射冷却で結構冷えてた(-10℃くらいかな)・・・
で、スタートは比較的緩んでたレッドから・・・
1時間程して、ブラック~イガヤで大回り・・・ 高畑三山(←勝手に命名)もきれい
休憩後・・・ つうか、暑いんでウェアを着替えた後はブルー
空もまさに抜けるようなブル―だね!
12:00からはオレンジ・・・
TOPからは、磐梯山や那須連山もはっきりくっきり!
アウトはいい感じに緩んでて、滑りやすかった
今日は、飛行機雲も青空に映えてたな!
お昼はお約束のエビフライ定食・・・ 今日は盛り付けがちとお洒落かも
昼食後はブラックメインで・・・
スーブラのコブ畑はまだ固かった
こんな日は、ここはまさに天国・・・
でもでも、リフトの上でうたた寝はないだろ、かあちゃん
帰り際、高畑橋でネコヤナギの穂を発見! 春の訪れだね・・・ つうか、冬は短かいね~
今シーズンも残り僅か、楽しみまくるよ~
3月10日、高畑スキー場滑走27日目・・・
昨日は暖か暑くって、シャワシャワのゲレコンだったけど、今日はどないなってるんじゃろか??? な~んて思いつつ、朝一リフト・・・
昨日に引き続きの茨城のGS大会+宇都宮の市技選ということで、珍しく並んでる~
つうこって、本日は朝からオレンジへ・・・ いや、融け具合も良さげだし、何より空いてたからね でも、関東方面は霞んでたな~!
で、オレンジインをとりゃ~って滑走・・・
オレンジアウトも良い感じだった~! あ、今日も朝一はやまとそばさんと一緒・・・ にしても、朝9時頃にオレンジ乗り場付近で気温14℃って、今日も暑すぎだろ
オレンジクルージングを堪能した後は、ブル―へ・・・
本当はブル―インで小回りでもやろうかと思って行ってみたんだけど、圧雪ミスかデカ穴が開いてた・・・
でも、センター中腹から下部は空いてたしOKだったな!
イガヤでは宇都宮市の技選、実は「30人くらいしかいないから、飛び込みで出て~」 って誘われてたんだけど、蓋を開けたら66名・・・ さらに増えたら迷惑そうなんでやめといた
お昼は恒例チャーシュー麺・・・ いや、朝は暑かったんだけど、11時頃から雪が降り始めて寒くなってきたんで、食べたくなっちゃった!
昼食後は解放されたイガヤを滑走・・・ 狙ってたのよね、これ
で、その後は一級検定の応援&見学。 イガヤでは大回り系と小回り・・・
M先生の小回り前走・・・ 解かりやすいよな~、つうこって頂きました <(_ _)>
不整地小回りはレッド・・・ 雪の状態が悪いから受験生も苦労してたな
検定終了後はスーブラに戻ってコブ錬・・・ こんな良いコブなかなかないからね。 でも、難し~
あ、宇都宮のスキー協会の方・・・ これ撤去するの忘れてたよ~、無視したけどね
今日は朝方暖かくってピーカン、前線通過と共に風雪模様、その後は曇とネコの目のようにクルクルと天気が変化した日・・・ でもまあ、何とか一日滑れて良かった!
それにしても、そろそろひと降りきておくれ~
3月9日、高畑スキー場滑走26日目・・・
今週は木・金と異常に気温が高くて、高畑の雪が心配だった
わかり辛いけど、いつもは澄んでる伊南川の水も、雪融け水のせいか少し濁ってた・・・
朝一リフトは、茨城のGS大会があるということでレース系の人多数・・・
ゴールはブラック上部、 いつもながらこの大会は盛大だ!
朝のうちバーンはカリカリだったけど、天気が良いから気持ち良く滑れた・・・ そういや、やまとそばさんお久しぶり~
レッドに行ってみると、我社のスキー部が明日の宇都宮市技選に備えて練習中・・・ 頑張ってね~
ブラックを滑ってたら、あちこちにこんな看板が・・・ スクールでは昨日からコブキャンプやってたみたい!
まあ、それに触発されたわけじゃあないけど、スーブラに良いコブがあったんでその後は暫くコブ錬・・・
そうこうしてるうちに、セーフティでめざしさん親子を発見! KZS君、ちゃんとポーズを決めてくれる
それにしても今日はメチャ暑! ミドラ―に着替えても汗ダラダラだった
こんな暑い日はチャーシュー麺という気にはなれず、お昼はチキン照り焼きセット・・・ あ、冷し中華があれば売れたかもね
昼食後はブルーからスタート・・・
周囲の木も「根あけ」が目だってきた・・・ 春だな~って、もうちょっと冬がいいんだけどね
ブルーインがそこそこ良いゲレコンだったんで、ここに1時間半程張り付いて小回り練習・・・ 他は黄砂の影響か、滑り悪かったな
一旦休憩してスーブラでコブコブ・・・明日の市技選のためにラインが3本もできてた
ブラックリフト沿いのコブも楽しかったね! あ、OHSさん、準指合格おめでと~
今日の温泉はきらら289・・・ 7回目にして初めてサウナの付いてる方に入浴できた! ここ、ちょっと遠いんだけど、きれいだし明るくて良いかも
で、夜はいつもの宿でまったりと・・・
それにしても今日はメチャクチャ暑くて、雪はザクザクというかザブザブ! まだ3月上旬だし、ちょっと降ってもらわんと困っちゃうな~
ふるさと納税の記念品・・・ 昨日、宮崎県の綾町から日向夏5kgが届いた
LLサイズの日向夏が24個・・・ 日向夏ってあまりなじみがないけど、美味いんだよね !
薄~く皮を剥いて・・・
芯に沿ってスライス・・・ 中の果実は爽やか酸っぱくて、この白い甘皮のちょっとだけほろ苦い甘さとベストマッチ! 久々に食べたな~これ
ふるさと納税、 普段は買ってまでは食べない各地の珍しい旬の食材が届くのが嬉しいね
・・・
・・・
あ、これはおまけかな~
*** 綾てるはの会員を募集! ***