会津高原高畑スキー場、滑走6日目・・・ 昨日に引き続き、今日もおひとり様スキー
本日の朝一はFKZWさんとご一緒し、、、
ブラックの一番滑走を気持ち良~く頂いた
その後、イナズマン改めオレンジャー・hirokama・birdさんと合流してレッドへ・・・
丁度良いタイミングでリフトが動き始めたので、
またまた一番滑走ゲット
レッドを滑り降りたらオレンジが動き始めたので即乗り込み、、、
またまたまた、アウトの一番滑走ゲット ・・・したんだけど、コースのど真ん中に木が生えてたよ
それにしても、今日も濡れ雪・・・ ちべて~な
ひと回りした後は昨日作ったコブコブ・・・
hirokamaさん、撃沈の図
コブの後はHJOさんに小回りのアドバイスを頂いた・・・ ありあ~っす!
11時に早めの昼食休憩・・・
お昼はコロッケと焼きおにぎりだけ。今夜はご馳走いっぱい食べるんで、カロリー調整せんとね
午後のスタートはちょっとだけ陽が射してきた・・・
12時のレッド・・・空いてるね 狙ってたよ~ん!
午前に引き続きレッドで小回りしてたら晴れてきたんでオレンジへ・・・
17番の支柱付近・・・もう一降りしたらヤバイかも!?
オレンジインを滑走・・・ 太陽が眩しい!
その後はブルー。
ブルーイン上部は逆モヒカン状態・・・ そろそろ圧雪して欲しいな~
ブルーセンター上部・・・ またまた撃沈
14:00、ラストブラック・・・ それにしても、山並みもハッキリ見えて、良い天気になったもんだ!
今日は大晦日だし、息子が来るんで早じまい・・・ 次は3日からの予定だよ~ん
会津高原高畑スキー場、滑走5日目・・・
天気もイマイチそうだし、大晦日から息子が遊びに来るというので、かみさんは掃除やら料理やら正月準備・・・ つうこって、本日は一人で高畑へ。。。
家から高畑スキー場まで2時間17分、割と近い方かもね・・・
朝一リフトでは今シーズン初めてWTB師匠とご一緒・・・ この方、いつもハイテンション
でも、天気は濡れ雪が降るダメダメコンディション・・・ テンション下がっちゃう
こんな日はレッドでコブだよね!
ってなことで、WTB師匠と一緒にコブ作り。 WTB師匠、昨日のうちにモーグルコースの圧雪をお願いしてたんだって
2時間程頑張ってそこそこのラインができたし、疲れたんで一旦休憩、、、
ブラックを下りてったらガスまで出てきてた
休憩を終えても濡れ雪は降り続く・・・ ゴーグルにワイパーが欲しいくらい
引き続きコブ堀に行ったら、ERK嬢も手伝ってくれた・・・ ありがとね~
お昼はお気に入りの天ぷらそば・・・ 桧枝岐名物「山人漬」が良いアクセント
昼食後、ERK嬢のスキーにWAX掛け・・・ コブ堀を手伝ってもらったお礼だよ~ん!
さて、2時間程センターハウスでゆっくりして、1時半頃午後のスタート・・・
木立には着雪・・・ 寒そうだ!
午前中に作ったコブに行ってみると、大盛況・・・ 作った甲斐があったね
URTさん、今年もお手本ヨロシクです!
天気も相変わらずだし、そんなこんなで今日はレッドONLY、、、
しっかしまあよく降るな~!!!
あ、かあちゃん、あんた今日来なくて正解だったかも!?
・・・ってか、連れて来てたら、ブーたれて大変だったな
栃木県から封書が届いた・・・
「栃木県環境森林部地球温暖化対策課」って、とっても長~い肩書の部署からの封書なんだけど・・・
開けてみたら、中は空っぽ
たぶんソーラー設置の補助金の事なんだろうけど、やってくれるな栃木県!
正月挟むんで、長~く気になるだろ・・・
会津高原高畑スキー場、滑走4日目・・・ 今日の天気予報は
まあ晴れると放射冷却で超寒い・・・ 今期初の二桁だな
今期初といえば、大戸沢岳を見るのもお初!
寒いけど、頑張ってオレンジへ・・・
燧ケ岳も良く見えた
ご一緒したやまとそばさんも写真撮りまくり・・・
しっかしまあ、雲ひとつないきれいな青空だこと
万歳したくなる気持ちが良く分かります
オレンジ山頂で景色を堪能した後は、ブルーへ・・・
これこれ、この眺めも見たかったのよね! (左から、大戸沢岳・三ツ岩岳・窓明山)
オレンジ&ブルーで景色を堪能した後はブラック・・・
バーンコンディションも上々で滑り易かった! やまとそばさんも楽しそう~
昼飯前にレッド、、、
今日は何処へ行っても眺めが良いし、最高のコンディションだね
お昼は早めの11時過ぎ・・・チキン照り焼き定食、相変わらずのボリュームでした
午後もピーカン! ってか、人少な~
午後はレッドで大回り小回りの練習から、、、
HJOさんについてって小回りしたら、何となくリズムが分かってきたような・・・ ありあした~!
マジ練の後は、疲れたんでオレンジへ、
オレンジトップ再び・・・
飯豊連峰と磐梯山(右の△)
こちらは那須連山(右から、茶臼岳・朝日岳・三本槍岳)・・・これだけきれいに見えるのは珍しいな
オレンジを何本かクルーズした後、、、
ブルーへ・・・
今期初のブルセンは・・・やっぱ撃沈
その後、レストハウス前でちびっこ軍団と遭遇。いやいや、子供は元気だね~
さて、帰りは久々の菜華楼に立ち寄り・・・
「菜華楼メニュー食べ放題」って・・・ デブ覚悟でやってみたいな
まあそれは置いといて、本日はカニたっぷりのカニ玉と、、、
鶏のから揚げ甘酢餡かけ。 久々の宗さんの中華はやっぱウンメ~
で、〆は道の駅湯西川の温泉で二日分の疲れを癒す・・・ いや~、満足な冬休みのスタートとなりました
会津高原高畑スキー場、滑走3日目・・・ 冬休みに入ったし、木・金とたっぷり降ったみたいなんで、新雪期待で出撃
リフト運行前にセンターハウスをウロチョロしてたら、こんなの発見!
んん~! 天気の良い日を狙って平日に有給取って来ても、オレンジは無し・・・ これは残念
あ、こんなのもあったよ・・・ 若い子、おいで~ 女子が良いな!
たっぷり降ったというのに、一番リフトは閑散・・・ まあそれは置いといて、NSIやん&FKZ夫妻、今シーズンも集合、ヨロシク!
で、こんな日は新雪狙いで、のっけからスーブラに突入・・・
なかなかヨッシーな雪でした~
で一句、「スーブラや、兵どもが夢の跡」
9時半頃、オレンジが動き始めたんで一目散でリフトに乗り込む・・・
狙いはもちろんオレンジインの新雪・・・ でも、風が強かったせいか表面が固くてちょっと滑り辛かった
オレンジ2本目、クマさん親子と遭遇。ERK嬢が「新雪喰いて~!」って言ってた・・・
で、ちゃ~んと喰ってる
その後は、一緒にブルーへ行ったけど、
寒いから一本だけ滑って休憩。
ERK嬢のスケジュール・・・ 宿題、ちゃんとやれよ~! ・・・って、ざんまいは良いけど、30日から3日まで線が引いてあったぞ
休憩後はレッド、カメラ向けるとすぐポーズ決めてくれる・・・将来はモデルさんかな?
お昼は特製ラーメンとコロッケ。スープと麺は良いんだけど、チャーシュー変わったかな!? 昔のチャーシューが良いんだけどな~
午後は晴れてきたんで、オレンジから・・・
TOPに、ジャガイモならぬカボチャみたいな固い雪の塊がごろごろしてたんで、除けといた!
その後は気持ち良くアウトからクルージング・・・
それにしても、良い天気になったもんだ
このゼブラ模様、好きなんだよね!
今日は珍しく陽が落ちるまで(と言っても3時半過ぎだけど・・・)頑張った・・・ 雪質が良いと楽しめるね~
12月23日、 高畑滑走二日目・・・
世間は祭日だけど我社は出勤日、でもまあ、昨夜はたっぷり降ったみたいなんで、有給取って出撃
高畑橋の欄干も雪に埋もれて伊那川が見えない程・・・ こんな雪壁は初めてかも
こんな日はリフトの除雪が間に合わず、運行開始が遅れちゃう・・・
まあそんなのは折り込み済みなんで、チューンナップ台を借りて(有料)かみさんの新車とおいらの新しい方の板のWAXがけして待つ事にした・・・
結局、45分遅れで 09:15 リフト運行開始!
時折日差しはあるけど、風が強いし寒いな~
で、夏にお安く購入した「REUSCH LOBSTER」を試してみた。
これ、メチャ温かくって良いね。でも、おいらのストックにはフィンガーホルダーという小指と薬指で挟むボタンみたいなのがあって、これを使うことができん・・・ んん~、これは気が付かなかった! つうこって、こいつは本当に寒い時だけの使用になるかも
まあそれは置いといて、本日の一本目は深雪狙いでスーブラから!
深いし重いし、ほぼ真っ直ぐにしか滑れん・・・
止まると膝上だし、一旦止まると次のスタートが大変
あ、大変といえば2本目のリフトの上でカメラを落としちまった! 珍しく現れた白いうさぴょんを撮ろうと思って慌てちまったのよね・・・
いや、これは知ってるんだけど、拾いに行っちゃいました・・・ ごめんねパトの皆さん
10時半頃、レッドが動き出したんで移動・・・
狙いは向かって右側の新雪・・・ スーブラよりは滑りやすかったよ
そうこうしてるうちに、やまとそばさんとご一緒・・・ 今シーズンもヨロシクで~す!
しっかしまあ、時折吹く強い風・・・ こんな予報だったっけ
お昼はカツカレー・・・
カレーホット、これがあるとぐっと大人の味・・・ 仕入れヨロシク!
午後はオレンジから。 風も少しは弱くなってきたみたいだし、行くなら体が温まってる午後一ということで・・・
あ、今日からかみさんは新車の サロモン 24 HOURS LITE PRO。 「24 HOURS」ってどういう意味って聞かれたんで、「一日中履いてても疲れない楽な板なんだって」って言ったら「板は疲れないだろうけど、私は疲れる!」って・・・ いや、それは意味が違うだろ
オレンジラインのいつもの景色、きれいだね・・・
でも、下を見るとあちこち風紋だらけ!
で、TOPに行くと、
やっぱ凄かった
下部緩斜面はクローチングじゃないと止まっちまう・・・ ってか、あんたいつの間にそんなの覚えたの!?
オレンジを2本滑った後は、風が弱いブラックで基礎練習。
Birdさんが付き合ってくれたんだけど・・・ おニューのウェアはレンタルか!? 本人は違うと言ってるけどね
帰りは、お気に入りの道の駅湯西川の温泉に立ち寄り・・・
スキーに温泉・・・ これは永遠のタッグかも
本日、待ちに待ったスキーシーズン突入
4:30に目覚ましをかけたけど、4時前には起きちゃった・・・ って、去年と同じ出だしだな
5時に家を出て高畑に着いたのは7時半、途中結構滑る所があって怖かった!
この眺め、久しぶり~! でも、天気はイマイチ
まずは毎年同じ場所にスキーロッカーを借りて・・・ って、名札はいつもそのままだね
その後、シーズン券の受領や友の会の申し込みをしてから、、、
いつものように朝市リフト・・・ でも、オープン二日目のせいかさすがに少ないね!
ブラックの上では我社のスキー部の皆さんや、
いつもの常連さんにご挨拶・・・ 今シーズンもヨロシクです! ってか、ウェア変わってると気が付かないよ~
雪質は昨夜の雨のせいかちょっとベタつき気味・・・ でもまあ、量は十分かな!?
ブラックを2本滑った後、あちこち様子見のためにオレンジへ・・・
リフト降り場で「アウトは石があるよ!」と言われたんでオレンジイン・・・ いつものように、半分だけ圧雪。 でも、昨日の雨のせいか上部急斜面はちょっとガリってた!
中盤以降はOKだよ~ん
その後はブルー・・・
アウトはなかなかヨッシー
でも、なんで板持ってリフト乗ってんだ!? かあちゃん
ブルーセンターはいつものように放置状態・・・ 怖いから今日は遠慮しといた。
ブルーインは圧雪してるけど縦縞が邪魔だったな・・・ まあ、だんだん手入れしてくれるだろう
でも、下部は気持ち良くクルージングできたよ
そんなこんなで、5本滑っただけで休憩・・・ 初日だし雪がベタついてるんで、疲れも早い!
休憩終わって外に出たら、めざしさん親子発見! KAZ君、大きくなったな~
午前の最後は遅れて運行開始のレッド・・・ 昨日は動いてなかったらしい。
我が社のスキー部とご一緒させてもらって、SKOさんやバッシー君にアドバイスを頂いた・・・ ありあ~っす
お昼は昨年からはまってる天そば+コロッケ、 甘めの出汁がウンマイし、コロッケとも合うのよね!
天ぷらも結構ボリュームあるし、これは良いよ
午後はだんだん晴れてきた、、、予報だと雪だったんだけどな
こんな時は即オレンジへ・・・ 眺めも良かったよ
景色を堪能してあれこれ写真を撮った後はhirokamaさんとオレンジアウトを数本クルージング・・・ ちょっとだけ固い所はあったけど、ベタつきが少なくって一番滑り易かったかも!?
1時間くらいだったけど、天気が良くなってくれて嬉しかったな
この後、一旦休憩してブラックを2本滑って14:40頃終了・・・ まだまだ体が慣れてないから徐々にということで! もう歳だし無理は禁物・・・ ってか、明日足腰が大丈夫か心配だ
じじい
12月16日、二男に初孫誕生・・・
で、写真を待ってたんだけど、やっと届いた
かみさん曰く、女の子だけど二男坊にそっくりらしい・・・ で、生まれた時の体重もほぼ同じく3800gちょいとか・・・
ってか、これで正真正銘のじじいになっちまったな
^^^ P.S ^^^
12.22・・・ でかいけど、やっぱちっちゃ
金曜夜に壊れた給湯器・・・ 日曜の昼に修理に来てくれた。
結局、黄色で囲んだバーナー部分をそっくり交換・・・ で、修理費はなんと¥40,176 ガ~ン
実は、そろそろエコキュートにしてオール電化にしようかな~!? なんて考えてて、機種選定まで終わってたんだけど・・・
もったいないから機種選定は白紙にして、あと数年は使わんとね
雪、、、
「降ってま~す!」とのことだけど、14:00の桧枝岐のアメダスを見てみると、積雪は30cm・・・ 今回の寒波もイマイチの降雪量だったな
でもまあ一応今日はスキーの準備、、、
車に板・ブーツ・ストックetc を積み込んで・・・
ウェアにはシーズン券の引換券を仕込んで・・・(← 忘れて「引換券が無い~!」って探しそうなんで、記事にしといた )
湯西川の温泉の回数券もダッシュボードに突っ込んで・・・ これで準備万端!
あとは肝心の雪なんだけど、来週の水・木あたりにさらに強い寒波が入るとのことなんで期待しますかね
あ、新しい方の板はまだ暫く出番無しだな・・・
今日は朝から年末恒例のロースハム作り・・・
昨晩、2週間熟成させたお肉を塩抜きし、、、
風乾というか、ピチットシートで脱水して今朝冷蔵庫から出したお肉がこちら・・・ 2週間も漬かってたと思えないほど良い色艶だ
これを燻製用セロハンとさらしに包み・・・
結束バンドを使ってギュギュッと締め上げる! キャンディ状にするんだけど、さらしの端はねじらず少しずつ引っ張り上げて、きっちり包み込むのがコツかな。
ハムはボイルの工程があるから、お肉がゆるゆるだと水っぽくなりそう・・・ で、きっちり包み込む方が良いかもね
その後、さらにタコ糸で縛ってから、温熱乾燥1.5h@55℃ + 燻煙3.0h@65℃・・・ 煙はたっぷりとね!
燻煙が終わったら、45℃くらいのたっぷりのぬるま湯に漬け、70℃まで温度を上げて2時間ボイル・・・ あ、45℃っていうのは、この頃のお肉の中心温度だよ。
ボイルが終了したら、氷水で30分程冷やしてお肉を引き締め、 ぬるま湯で表面の脂を洗い流してから水分を拭き取る、、、
最後に、数時間日陰で乾かせば出来上がり~
いや~、朝から作業が始まって終わるまで半日以上かかっちまったけど、これからのスキーシーズン、こいつがあると宿でのおつまみとかいろいろ重宝するのよね~!
ってか、ウンマイのが一番だな
※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ロースハム」
ロースハムの仕込みをしてて、手を洗おうと思ったらお湯が出ない・・・
で、給湯器のリモコンを見るとこんな表示が出てた。
「370」ってなんじゃろ!? と思って、取説を見たけど載ってない・・・ で、ググってみると「気化サーミスタ異常」とか「気化ヒーター断線エラー」とか出てきて部品交換が必要らしい
早速ノーリツの修理窓口に電話したら、明日には来てくれるそうだ。(24時間修理受付って、 素晴らしい )
後でノーリツのHPでいろいろ見てみると、この手の給湯器は10年が使用推奨期間だとか・・・ そういえばこれ2004年製なんで丁度10年・・・
って、タイマーでも入ってるんじゃないだろな
先週末にポチしたGLOBALの包丁が届いた。。。
GLOBALはリピ×3・・・ オールステンレスで錆びないし、切れ味も良いし、持ったバランスも良いからお気に入り! 普段値引き販売はしてないんだけど、消費税分の値引きとポイント10倍でついポチしちまった
前のはもう10年くらい使ったかな・・・ でも、刃こぼれしたし、砥ぎ屋さんに出してもそんなに永くはないだろうということで新調することにした。
普段使いには刃渡り20cmの牛刀・・・ まあ野菜を切ったりするには三徳包丁の方が良いんだろうけど、ベーコンやハムを仕込んだり切ったりするにはこいつだね
で、今回は出刃も一緒に購入。 出刃包丁はあるけど、だいぶ年季が入ってきたし、どうせなら揃えちゃえ! ってことで・・・ あ、牛刀で魚の骨切りすると刃こぼれしちゃうから、こいつはやっぱ要るよ!
我が家の包丁、これにペティナイフを加えてGLOBAL3本体制・・・ かあちゃん、切れ味甦ったし、これで繋がったたくあんは・・・ 無いよね まあ、あれはあれで芸術的な寸止めだけど・・・
今朝のアメダスを見てみると、8時の時点で桧枝岐の積雪は38cm。これが根雪になって、もう一降りしてくれれば、高畑も12/20にOPENできるかも・・・
な~んて淡い期待を持ちつつ、本日タイヤ交換!
電動インパクトレンチがあるから楽勝
そうそう、マフラーとサイレンサーの繋ぎ目をチェックすると、やっぱ錆びだらけ ! 車検の度にアンダーコーティングしてるけど、やっぱダメだな
つうこって、こいつの出番、、、
ベタベタの厚化粧だけど、一冬だけ融氷剤の被害を軽減してくれればOK
途中、ナットを間違えたりしながら、小一時間で作業終了。
あ、ワイパーとウォッシャー液の交換忘れてた・・・ のんびり記事書いてるバヤイじゃなかったな
今朝の宇都宮の最低気温は0.1℃@06:50・・・ 惜しくも氷点下ならず!
でも、出勤しようとしたら車のフロントガラスはカチコチだった! 今年一番の冷え込みかな
気になって寒気の流入予測を見てみると、明日の朝はメッチャ寒そう・・・(-33~-36℃@5500m)
高層天気図を見ると、午前中は南西場だけど午後からは北西場かな!? これで高畑スキー場にも降ってくれるかも・・・ でもこの寒気、足が速いんだよね~
つうこって、まだまだだな