いつもの高畑スキー場、今日がシーズン最終日。 ということで、昨日に引き続き、朝もはよから出かけました。 歳とっていいことは、早起きが苦にならないことだな・・・ (^。^)
これまでは真っ暗な道を走ってるという気がしてましたが、日の出も早くなってるようで・・・ 気がつかなかっただけかな (・・?
昨晩も少し降ったみたい、道中は凍結だらけで結構気を使いました。でもゲレンデはグッド・コンディション! これで最後とは思えないくらい・・・
朝一のリフトで山頂のオレンジラインへ、いつものパターンです。昨晩の降雪のおかげで最終日だというのに気持ち良く 「フレッシュ・トラック」。 小一時間くらいですが、とりあえずお楽しみタイム (*^^)v
その後は、ブラックラインに移って中・大回りでクロス・オーバー(切替え)の練習。今日は最後だし、昨日さるお方からとっても良いアドバイスを頂いたので、イメージを固めておこうと思って・・・ だけど、これでいいかどうかは不明 (^^ゞ
φ(..)メモメモ:ターン切替えの直前、山足を後ろに引いてすばやい切替え~谷回りに早めの荷重etc・・・ 難しい (-.-)
昼食後に高畑のアイドル? リス発見・・・ んん、リスの表情もちょっと寂しげな感じ・・・かな?
午後は天気も回復、青空がきれいだけど雪はどんどん溶けてシャワ・シャワに・・・ やっぱ春だな!
最後の一本、 思わず撮った景色。こんなきれいな景色での~んびりするのも暫くはお預けですな。 んん、何か座席が広くての~んびりが倍増・・・ あ、今日はかみさんがいないからだ。お一人リフトは広くていいけど、ちょっと眠いな・・・ (-_-)zz
今日は最後まで滑りたかったけど、二日続きの早起き&スキーで疲れもピーク! いや、本当はスキー帰りにいつも寄ってる川治温泉の「元西豆腐店」で「シーズン最後のお豆腐買ってきて」ってお使い頼まれてたので2時半頃に終了 (^_^;)
振り返るに、12月末から3ヶ月で26日の滑走か、雪も危うかったのに・・・ 満足・満足だな (^^♪
おや、駐車場手前にこんな看板が・・・。 いやいや、こちらこそ、See you again ! 来シーズンもよろしく・・・ おっと、その前に春・秋イベントもよろしくね (^_^)
そうそう、シーズン中お世話になった方々が沢山・・・ 皆様、本当にありがとうございました。この場をお借りして御礼、多謝 <(_ _)>
それから、今年も多くの方と顔見知りになることができましたが、皆さん来シーズンもよろしくお願いしますね (^_^)/
さ~て、来週からは何して遊ぼうか・・・? まずは燻製作り・・・ え、洗車とタイヤ交換が先だって、ハイハイ (+o+)
しばらくサボってましたが、HP「GRIの燻製レシピ」も更新しますのでこちらもよろしく (^^ゞ
降ってます・・・!
おお~っ、降ってます \(^o^)/ \(^o^)/ \(^o^)/
30cmくらいは降ったみたい、良く頑張った寒気君! 今日は一番リフトで山頂へ、 パウダーが呼んでいる・・・ (^_^)
午前中は曇り時々雪模様。 今日はかみさんがいないので待つことなし・・・ しっかりとシーズン最後の新雪を楽しまさせて頂きました <(_ _)>
昼メシ前の元気のあるうちにコブの練習、今日も五本限定ですが・・・ しかし、深いな今日のコブ・・・ (^_^;)
今日の昼食は 「花木の宿」の特製弁当!一人じゃちと多いな・・・ と言いつつ食べちゃったけど。 残念ながら、いつもの特製メニューは無かった・・・ (^_^;)
午後はピーカン、良い天気! 雪も溶けはじめました。
おや、こんな所に珍しい看板が ・・・ ふむふむ、にわかに降った雪だからな・・・ しかし、急遽作ったんだろか、この看板 (・・?
午前中楽しませてくれた新雪も午後はこんな感じ! 明日はきっと圧雪されてるんだろな。まあ、それはそれで楽しみ (^^♪
ということで、先週一旦撤収したスキーももう一度預けて帰ることに・・・。明日はいよいよ最後だな・・・ (^_^;)
昨日から寒い日々が続き、関東以北の桜開花予想は一週間ほど延びたとか・・・ こりゃあひょっとしてと思って、高畑スキー場のHPを見たら 「思いがけない降雪!!! ゲレンデ復活か!!!」 な~んて記事が載ってます、20cm位降ったとか・・・ !(^^)!
調べてみると、季節外れの寒気が流れ込んでるようです!!!
上空5500mの寒気の様子です。左は今朝の現況、右は明日朝の予想、青く色付きの部分が-30℃以下で降雪が予想される所です。 明日からは若干弱まってくるものの(ビミョー・・・(^_^.))、とりあえず週末までは寒さが続きそうですね \(^o^)/
今年の寒気君、シーズン中盤は元気無かったんですが、ここにきて思いがけず粘ってます!WBCのイチローみたいに起死回生の一発をお願いしたいですね・・・ フレーフレー寒気! ・・・ いや、降れー降れーか (^。^)
いよいよ春本番、先週は暖かかったですね! 金曜夜は若干冷えたようですが、雪が降るまでには至らず・・・ 残念 (-_-;) しかし、今日は朝からピーカンの良い天気、春スキーと割り切っていつものように朝一でリフト乗り場へ・・・ (^^♪
雪質は細かいザラ目がしまった感じ、汚れがあまり無いのでコンディションは悪くありません。
山頂オレンジ・イン。あちゃ~、出てるとこは出てますね、ブッシュ! でも、いつものようにロングクルーズは十分楽しめます (*^^)v
こちらはオレンジ・アウト。ここもまだまだOK (^_^)b
高畑最後の壁、猪谷ゲレンデ。朝のうちは固かった・・・ (~_~) しかし、周りの山もほとんど雪はナシ、春の風景です!(車の数も少ないな~)
お昼は先週と同じ、花木の宿の特製メニュー 「エビチリ・ライス」。注文して待ってたら、厨房から宋料理長が手を振ってくれた (^_^)/ だんだん混んできたし、この後は大忙しなんだろな・・・
お昼頃には雪もすっかりユルユル・シャワシャワ! まあこれはこれで楽しめるんですが、かみさんは1時半には脱走!
で、私はちょこっとコブ練習。おお~っ!今日はレッドトップから連なってるじゃあありませんか、コブコブ! めちゃ深いし・・・ (^_^;)
右ターンとテールの振り幅が課題、また頑張りましょう、一日5本限定で・・・ (^。^)
来週末は息子が遊びに来るということで、かみさんは今回が今シーズン最後のスキー。預けてた道具も撤収しました。 かみさんにとっちゃあスキーは趣味とは言えませんが、高畑だけは付き合ってくれます。しかし、24日もよく滑ったね、褒めてつかわす・・・
で、ご褒美はこれ (^。^)
*** PS ***
かみさんが何やら指差してるので見てみると、こんなお知らせが・・・ 「花木の宿」ではGW終了後に山菜収穫ツアーを企画するらしい。悪ノリして夏は尾瀬ツアーとか秋はキノコ採りとかもやって欲しいな~、そしたら年がら年中楽しめる (^^♪
最後に残ったスモーク・オイスター、ちょっと変わった食べ方をしてみました・・・ といっても、つきなみ・簡単ですが (^_^;)
牡蠣の燻製を漬けたオリーブオイルにニンニクを入れて低温でゆっくり火を通し、温度が上がった所でニンニクを取り出し、牡蠣の燻製を入れてさっとソテーするだけ。
牡蠣の表面とひだひだの部分がカリっとしてて中身はジューシー、ニンニクの香りが牡蠣の甘みと燻製の香りを引き立たせてます、こりゃあGOODです (^_^)
オリーブオイルを多めにして、牡蠣を取り出した後、細めのパスタを合わせたら、オイスター・ペペロンチーノだな! 来シーズンやってみよ~っと、あ、白胡椒とバジル少々も忘れずに・・・ (*^^)v
※ 同じネタで HP 「煙にまかれて~GRIの燻製レシピ」 も久々にUP!
こちらもヨロシク・・・
(Terrafugia HPより)
エンジンはRotaxの912S(100馬力)という軽飛行機用のもの、これで100ノット(時速185km)で巡航し、400マイル(740km)飛べるらしい (^^♪
(Terrafugia HPより)
地上走行の時は翼を30秒で折り畳み、最高速度104kmで走行(前輪駆動)できるそう、へ~ (^.^)
さらにVTRを詳しく見てみると、ブレーキとアクセルペダルの外側に飛行操縦用のラダ-ペダルがあったり、座席の下から操縦桿が出てきたり・・・ こりゃ~面白いや (^。^)
詳しくはこちら⇒ http://www.terrafugia.com/aircraft.html
見た目は似てないけど、映画 「Back to the future」 に出てくるデロリアンを思い出しちゃった。 燃料は普通のハイオクなんで、ヒュ~って着陸して2枚目の写真みたいにGSで 「ハイオク満タン!」 なんつったら楽しそう! 高速で渋滞にはまったら、飛んでっちゃうとか・・・ んん、でも値段が約2000万、やっぱ夢だ~ (T_T)
今日は春分の日、だけどお仕事なんでスキーはなし。明日は行きますぞ、高畑スキー場! ・・・ 南の石垣では「海開き」とか言ってますが・・・ (^_^;)
前菜4品の中から変わり種を・・・。 写真左上は岩魚、焼き浸しかな? 一旦炙って身を引き締めてからニンニク風味のタレに漬けこんであるようで、岩魚の身の甘さが引き立ちます。
写真右下、何でしょうか (・・? 実は牛の胃です。 じっくり煮込んであって柔らか、カレー風味のお味が 「お酒飲みなさい・・・」って言ってるみたい (^。^)
これは「貝柱の蒸し物」 ねぎ油の香りが食欲をそそり、貝柱は甘~い!
久しくお目にかかってなかった 「フカヒレの姿煮」。胡瓜の切り方も芸術的ですが、やっぱしフカヒレ !(^^)! ソース絶品・歯ごたえ軽やか、美味すぎ・・・ \(^o^)/
「青椒牛肉絲」です。 お肉が柔らかで、野菜シャキシャキ! 高畑スキー場の特別メニュー「青椒肉絲ライス」と味付けはほとんど変わりませんが、お肉の比率が高いかな。 ここで、ご飯注文しちゃいました (^。^)
これは 「冬瓜の蟹あんかけ」。ズワイのだしが冬瓜にしっかり浸みこんでて、幸せ~な、暖かなお味! いや~、花木の食事はいつもながら満足・満足、もひとつ満足!
食事の後は広々ロビーでまったりと至福のひと時・・・ いつ来てもここは大好き空間です!
こんな椅子と囲炉裏が我が家にも欲しいな~! って、置くとこないか・・・ (^^ゞ
花木の宿、料理も雰囲気も温泉もGOODですが、スタッフの皆さんがいつも笑顔で温かく迎えてくれるのが最高です! これからも変わらずに頑張ってくださいね (^_^)/
09シーズンも終盤、週末に束の間の寒気が流入し、高畑スキー場もまあまあのコンディションだと信じ込み、お泊まりで出かけました。ラスト・スパートってわけじゃありませんが・・・ (^_^;)
初日午前中は時折突風が吹くことがありましたが、雪の状態はまずまず!
いつものとおりリフト運行開始からスタート。 ひととおり滑った後、コブの練習をしてみることに・・・ 最初はコブもこんなにかわいいんですが・・・ (^_^)
あ~っという間に、モンスターに変身 (ーー;) しかし、DVDを見て勉強したせいか少しは進歩はしてるようで、最後まで飛ばされずに滑れるようになりました。 コブは削って削って・・・って、スキー板もずいぶん削れましたが・・・ (T_T)
お昼は花木の宿の特製メニュー、本日は「エビチリ・ライス」 11時の販売開始とともに多くの人が並んでてびっくり! 美味いから人気ありますね~ (^_^;)
午後はバッジテストの見学&応援。写真は「不整地小回り」 、滑る人もギャラリーも真剣です。しかし、ギャラリー多いな、高畑の検定は!
無事ゴールするとギャラリーは手をたたいたり、ストックたたいたり・・・ いやはや楽しいというか和やかです (^。^)
写真は「整地大回り」 しかし、午後は雪の状態もシャワシャワなんで、検定開始前にギャラリー総出でデラ掛け。普通のスキー場じゃありえないことですが、ここが高畑の良いところ・・・ (^^♪
一級受験者9名のうち4名が合格! 高畑スキー場のHPでブログを紹介されているフーさん(「書を捨てよ、山へ行こう」)も無事合格(しかも加点付き) フーさんおめでとうございます \(^o^)/
二日目は早朝からピーカン!
早朝は放射冷却で-4℃くらいだったのですが、10時過ぎにはポッカポカで暑いくらいでした・・・ 雪も溶けてく~ (T_T)
あまりに暖かくってリフトの上で眠くなるほど・・・ ふと下を見ると、おやこれはひょっとして 「さるのこしかけ」 じゃあありませんか (・・? 珍しいもの見ちゃった (^。^)
09の高畑も残り2週間、日に日に暖かくなってきてますが、もう少し頑張って欲しいもんです、雨だけは勘弁してね!
今年3年ぶりに来日したクラプトン、ツアーは2月でスキーとかぶってるし、場所も大阪と東京だけだったので(先回は大宮も・・・)、今回は諦めました・・・ (T_T)
しか~し、神は私を見放さなかった !(^^)! 何とWOW・WOWで放映されるではありませんか! コンサート独特のの臨場感はないにしても、ドアップで見られるし、お酒飲みながらじっくりと聴ける(これが一番) \(^o^)/ 5.1chじゃないのが残念だけど、HVだからまあいっか (^_^;) (DVDはHVじゃないんです・・・)
私しゃ中学からのファンで(Cream・・・古!)、先々回は家族全員連れて行ったくらいです。「お前らも聞け~」って (^_^;) 放映は15日の日曜、スキーに行くから予約録画してっと・・・永久保存版だな!
WOW・WOW、最近つまんないからやめちゃおうかなと思ってたけど、なかなかやるじゃん (^。^)
北日本方面には強い寒気が入り込み南会津は雪模様・・・ おおお~ 降った、雪降った~ \(^o^)/ こりゃあ、今シーズン最後の雪かも・・・ ということで、出かけました (^^♪
朝一のリフトに乗ってルンルンルン♪ 30cmは降ったみたいです!
久々の、というか今シーズンは機会が少なかったフレッシュトラック! まずは定番のオレンジイン上部。
オレンジイン下部もこんな感じ、圧雪の後も降ったんですね。 NICE (^^♪
オレンジアウト上部
下って、ブルーセンター下部
ブラック中盤、この下はもっと深い所が・・・ 午前中はあっちこっちウ~ロ・チョロ、ちょっと重めですが新雪を楽しむことができました (*^^)v
お昼は復活メニューの坦々麺etc。 かみさんが「あんた、別にこれは載せなくても・・・」って言ってますが、まあ私のblogは食べ物が無いと・・・ (^_^;)
栄養補給して午後からレッドのコブへ。DVD見て勉強したし、コルセットしたし、頑張ってみよ~って言ったら、「保険証も持って来たよ (-.-)」ってかみさんが・・・ 、おいおい縁起でもない (^_^;)
午後からは雪も固まってきて、おもちみたいになっちゃいましたが、この時期にしては恵みの雪。残り少ないシーズンですが、これからも少しでもいいから降って欲しいな (^^♪
おおお、「ゲレンデ復活」って言ってますぞ、高畑スキー場 (^。^)
今日会社に行ったら、職場の同僚のSさん(準指導員です!)がスキーのDVDを貸してくれました、どうもです <(_ _)>
粟野さんのDVDですが、粟野さんと言えば10年ぐらい前に技術戦で2連覇し、「コブ帝王」という異名を持つ方ですね。
で、タイトルは 「コブは楽しい」・・・ え、 楽しい (・・? 本当かいな! で、ちょっと調べてみると、
・ 3日で滑れるコブテクニック
・ 誰でもできるコブテクニック
なんてDVDも出してました。 おお~っ!これ全部見ると 「たった3日で誰でも楽しくコブが滑れるようになれるんだ !(^^)!」 よ~し、とりあえずダビングして勉強しよ~っと (*^^)v
高畑スキー場、明日は雪が降りそうですが、たくさん降るといいな~
昨日はかみさんに付き合って買い物に行ったんで、今日は大手を振って高畑へ!天気も上々、滑るぞ~ (*^^)v
駐車場からセンターハウスへ向かう高畑橋でネコヤナギの花穂 (?) を発見!ネコヤナギは春の訪れを告げる植物なんだそうです。フ~、春か・・・ (T_T)
しかし、ネコヤナギってこの後どうなるんだろう (・・? 花が咲くらしいけど、見たことないな!
しかし、朝一でオレンジ山頂に行ってみるとコンディションはまあまあ、曇ってるんでこのままキープしてくれるといいんだけど・・・ (^_^;)
今日は茨城県のスキー大会が催されてました。午前中、ちょっとだけ見学。N君を応援、カメラ構えて待ってたんだけど・・・ あれ、来ないな! どうやらコースアウトしちゃったみたい。残念!また頑張ってね (^_^)/
お昼は花木の宿の特製メニュー、本日は「焼肉ライス」 。お肉が柔らかくって、野菜はシャキシャキ! 今シーズン3回目ですがいつもウンマイです (*^^)v
おやおや、昼食後に滑り始めたら、花木の宿の料理長「宋」さんを発見。日曜は一仕事終えると午後からはスキーの練習をしてるみたい。噂によると相当スキーがお好きとか・・・ ひと月くらい前にも見ましたが、とても上手になってます。「お上手ですね」って言ったらとっても照れてました (^_^) 宋さん、怪我に気をつけて頑張ってくださいね (^_^)/
13時過ぎからはバッジテストを見学。しかし、ここ高畑のバッジテストはいつもギャラリーが多い! 受ける人も見てる人も熱心です、感心しちゃうな (^。^)
一級の整地大回り。気温が上がって雪はシャワシャワ、ほとんど「不整地大回り」状態! しっかりとした踏みつけが必要で、難しいコンディションです。
かみさんはもうへばってるので、検定見学後に3本ほど滑って帰ることに・・・ 高畑橋の上で振り返ってみると・・・ やっぱりもう春だ~ (T_T)
あと3週間、何とかもって欲しいな!
先週、先々週とお泊まりでスキーに付き合ってもらったし、たまにはかみさんにお付き合いということで、今日はシューズを買いに「佐野アウトレット」へでかけました。(ほんとはスキーに行きたいんだけど・・・ (T_T))
久しぶりに来たらまたまた新しいお店が増えてました。昨日からスプリングバーゲンということで、かなりお買い得で、いろいろ買っちゃいました (^_^)
帰りは定番の佐野ラーメン! ここは「末広」というどちらかと言えば地元通のお店。青竹で打った自家製麺はつるつるの喉ごし、チャーシューはバラとモモの2種類が入ってます。佐野にしては味は濃いめですが、美味いです (^^♪
さてさて、久々にかみさん孝行もしたし、明日は大手を振って高畑へ行こ~っと (*^^)v
高畑スキー場の帰り道、数年前からよく立ち寄ってるお店、南会津町(旧舘岩村)の「きこりの店」です。
(昨年1月撮影)
入口はこんな感じでとっても小さいんですが・・・・
店内はとっても広く、天然木を材料にした手作りの製品が沢山置いてます。私は木の温もりと質感が大好きなので、ここの物色は楽しいんです (^_^)
これは壁掛け時計。 じゅねん油(えごまの油)を1ヶ月かけて塗り込みました。塗っては磨き・塗っては磨き・・・ まあ、これも楽しかったですが (^_^.)
キッチン・スツールです。かみさんの足の長さに合わせてその場で脚を3cm切ってくれました。こだわってくれます !(^^)!・・・ つうか、かみさんの足がもう少し長ければ迷惑かけなかった、とも考えられる・・・ (^。^)
木の切り株です。しっかりと乾燥させてありました。サイドテーブルやスツール代わりに重宝してます。
その他、お皿とかしゃもじとか小物もたくさん・・・ このお店の場所は、高畑通いの方はご存じと思います、興味のある方は是非立ち寄ってみてください、コーヒーもサービスしてくれますよ (^。^)
ここのお湯は体の芯にストレートにジ~ンと響きます。先回の「燧の湯」はまったりと体の外から包み込むような感じ、違うもんですね (^_^.)
さてさて、温泉の後の楽しみはやっぱりお食事。私、食いしん坊ですから・・・ (^_^)
郷さん、今回は趣向を変えてまずは 「山菜三昧」で攻めてきました!
左上から時計回りに、深山いらくさ・わらび・うど・行者ニンニク・わさび菜・(黒豆)、ここから反時計回りに、うるい&こごみ・赤かぶと菜の花です。いや~多彩多菜、珍しい物ばっかですね。食前酒はアンニンゴ、体に良さそうな味わいでした!
しかし、特筆すべきは保存の技術、基本は塩と塩抜き加減だそうですが驚きです (゜.゜)
おばあちゃんがど○ろくを持ってきてくれました。これで乾杯!見た目甘そうですが、超辛口です。この美味さは腰にきます、もう立てないぞ (^_^;)
天然のヤマメの塩焼きにかぶりつき! 上品なお味でした・・・・
これは、「いもったらし」という郷土料理、ジャガイモを摩り下ろして、えごま油で香ばしく焼いてあります。外パリ内モチでウンマイぞ (^^♪
中締めは 「つめっこ」 お肉は雉だそうです。淡白で上品な味ですが、いいダシ出してます。中にそば粉の団子が入ってました。
んでもって、最後はきのこご飯で締めですが、何か味が濃い・・・ 実は「熊の油」が入ってるそうな・・・ おかみさん、企業秘密を教えてくれました。
いや~、何もかも珍しくって美味くって、お酒もおしゃべりも止まらず・・・ 明日はダメだなこりゃ (^。^)
これはお土産に頂いた立派な舞茸、 ありがとうございました <(_ _)>
お土産は他にも・・・。明朝会計してたら、おばあちゃんが手作りの 「ミニぞーり」をくれました。すんごいな~、どうやって作るんだろ?
いや~、郷のみなさん、ほんとにお世話になりました。また来ますね、飲兵衛ですがヨロシク (^_^)/