今日は木曜日に仕込んだ鶏ささみの燻煙作業・・・
約55℃で1時間程温熱乾燥し、温度を65℃に上げて2時間(チップ大さじ3杯×3回)煙をかけ、その後さらに温度を70℃に上げて1時間半程温熱乾燥・・・
魔法のスプレーをかけた後、6時間位風にさらして出来上がり~
良い色艶! 美味そうだけど、食べるのは二日くらい寝かせてから・・・
20本位真空パックにして冷凍保存。 スキーシーズンの間はこれで持たすよ
※ 鶏ささみの燻製、詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/鶏ささみの燻製」
今日は木曜日に仕込んだ鶏ささみの燻煙作業・・・
約55℃で1時間程温熱乾燥し、温度を65℃に上げて2時間(チップ大さじ3杯×3回)煙をかけ、その後さらに温度を70℃に上げて1時間半程温熱乾燥・・・
魔法のスプレーをかけた後、6時間位風にさらして出来上がり~
良い色艶! 美味そうだけど、食べるのは二日くらい寝かせてから・・・
20本位真空パックにして冷凍保存。 スキーシーズンの間はこれで持たすよ
※ 鶏ささみの燻製、詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/鶏ささみの燻製」
高畑スキー場のオープンはまだ4週間先だけど、少しずつスキーの準備・・・
先週まで品切れだったスノーブレードが入荷したんで、即購入・・・ (amazon)
最近は取付部分がU字フックじゃあないのね
ウォッシャー液も冬用に交換。 これで視界の確保は大丈夫かな
板の積み込みは、、、
発砲ウレタンとマジックテープでこんな物を作り・・・
こうやって積み込むことにした
まあ、板とブーツはスキー場に預けるんで出番は少なそうだけどね・・・
あとはチューンに出した板を取ってきたり、ウェアやブーツを出したりなんだけど、、、
かみさんに 「その前に山道具を片付けろ!」って叱られちまった
今日は週末に向けて鶏ささみの仕込み・・・
まずは漬け汁(ささみ24本/1.8kgに対し、酒80cc、味醂80cc、醤油150cc、三温糖大さじ1、白味噌大さじ1.5、にんにく・しょうがのすりおろし各小さじ2、唐辛子3本)を作り、、、
ささみの薄皮を丁寧に取り除いて下ごしらえ。(← これ大事!)
その後、フォークでまんべんなく穴を開け、、、
漬け汁とともにビニール袋に入れればいっちょうあがり
燻煙は日曜日だね~
※ 鶏ささみの燻製、詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/鶏ささみの燻製」
山形県天童市から、ふるさと納税のお礼の特産品が届いた・・・
化粧箱に入ったスーパー ラ・フランス5kg、3年連続のリピだよ!
箱を開けてみるとこんな感じ・・・ まあ、ビジュアル的にはイマイチな果物だよね
でも、個体識別番号が付いてるくらい高級品らしい・・・
ウンチクによると、光センサーで糖度をチェックして最高基準をクリアした全体量の6%ほどしかない貴重な一品なんだとか・・・
「肩を押してみて柔らかかくなったら食べ頃・・・」とのことだけど、これがまた難しいのよね~!
まあ、砂糖を入れずにコンポートにするのが一番美味いんだけどね 来年また・・・
*** ふるさと応援寄附てんどう ***
あちこちで雪の便りが聞かれるようになったし、この先燻製作りで忙しくなりそうだし・・・ つうこって、ちょっと早いけどスタッドレスタイヤに交換することにした
9月中旬に来たスタッドレス・・・ 物置に放置したままだったんで、まずは梱包を解くとこから
そうそう今年のスタッドレス事情なんだけど、昨年は関東方面にあまり雪が降らずメーカー各社は生産の様子見・・・
ところが今年は雪が早く、ここにきていきなり弾不足になって、在庫セールしてたDUNLOPまで値段が上がっちゃったらしい
YOKOHAMA iceGUARD SUV G075 225/60R17、9月だったからか ホイール込み4本で¥87,000 ⇒ クーポン&ポイントで実質¥76,000 くらいで買えた・・・ 昨年出た新商品なのに、このサイズがこの値段で買えるなんてメッチャお徳だったんだね 結果オーライ!
製造時期をチェック・・・ 2017年の26週目ということで、今年6月初旬の生産かな !?
まあ、今年から追加されたサイズだから当たり前か
左前から反時計回りに交換して、最後の右前・・・
ナットを締めてジャッキを下ろそうとしたら・・・
こんなのが目についた・・・ ってか、このタイヤ回転方向が決まってるのか~!?
しかも逆に着けちゃったし、これじゃあバックでしか走れん
しょうがないんで、最初に取り付けた左前をもう一度外して着けなおし
リアも確認したら、こちらも逆だったんで着けなおし・・・ 結局2台分の作業になっちまった
でもまあ、ジャッキが二つあったんで左右のタイヤを一緒に外して交換できてラッキーだった! ジャッキひとつだと、夏タイヤをもう一回着脱するという手間が増えてたからね~
※ ジャッキ二つ: RL外す×2 & RL着ける×2
ジャッキ一つ: R外す→ R夏タイヤ着ける → L外す → L着ける → R夏タイヤ外す → R着ける
そんなこんなでスタッドレスタイヤの交換終了・・・ 17インチは重いし、疲れたよ~!
これからスタッドレス交換する皆さん、ちゃんと確認してから作業しようね~
北海道増毛町から、ふるさと納税のお礼の特産品が届いた・・・
旬のボタンエビ1kg、増毛町のは有名だよね
解凍して・・・
一気に剥き剥き・・・ これがメンドイのよね~
でもまあ、食べる時は楽々~! ってか、メッチャ甘くてウンマイなこれ
ボタンエビ、久々に食べたけど甘エビより食べ応えあるし、これは癖になるかも・・・
*** 頑張れ増毛応援寄附 ***
かみさんが新しいおもちゃを購入・・・
バーミキュラ ライスポット・・・ ま、所謂炊飯器だよね
でも、普通の炊飯器とはちょっと違い・・・
高気密の鋳物ホーロー鍋(結構重い!)と、
専用ポットヒーターの組み合わせ
で、鍋を炎が包み込むかまどのような加熱が指先ひとつでできて、メチャ美味のご飯が炊けるんだとか・・・
あと、この鍋はフタと本体の密閉性が高いんで、30℃~95℃まで1度刻みの温度設定で「無水調理」も簡単にできるらしい・・・
ローストビーフやコンフィのような絶妙な火加減が要る「低温調理」も簡単なんだって
さて、こんだけウンチクを並べたけど、最初にお試しで出てきたのが焼き芋・・・
ライスポットだからご飯かな~と思ってたんだけど、かみさんはこれが一番やってみたかったらしい 猫に小判か!?
このライスポット、発売以来注文殺到&生産が追いつかず品薄だったんだけど、やっと買えたんだって・・・
まあ焼き芋だけじゃあなくって、美味いもんもいろいろヨロシクね~
今年の8月、NETとTVをFTTH化 して暫くは快適なブロバン生活を送ってたんだけど、、、
ルーターが調子悪くなって、NETの接続がイマイチ リセット疲れした!
ま、しょせん3流メーカーだし、こんなもんか・・・
てなこって、NEC のちょっとお高いやつに買い替えたけど・・・
これまた2週間くらいで有線LANが繋がらなくなり、そのうち無線まで不安定
これって、モデムが悪いのか、はたまたファームウェアが古いからなのかと、あれこれトラブルシュートしてみたんだけど・・・ やっぱダメ
3度目の正直でバッファローのを購入して試してみたら問題なし 今のところはね・・・
そんなこんなでドタバタの2週間、、、今時ルーターに2諭吉も使っちまった
日本のメーカーの製品はダイジョブっていうのはもう古い神話なのかな~ 寂しいぞ!
コストも大切だけど、製品の信頼度を落としたら日本の物作りはダメだよね~
世間は3連休だけど、私しゃあ金曜日は出勤日だったし、昨日まで腰の調子が悪くて何処にも行けず・・・
でもまあ、今朝起きたら腰の調子もだいぶ良くなったんで、庭の白樺の枝切をすることにした!
昨年は手首の動脈を切ってえらい目にあったんで、ちゃんと手袋を装着
で、、、Before
休憩中・・・
After・・・ スッキリしたね~
今年は紅葉が早くてだいぶ散った後だったけど、こんだけの収穫!
これが散らばるとやっぱ近所迷惑だよね メンドイから切っちゃおうかな~、こいつら!
かみさんが、近くのデパ地下バーゲンで生筋子を仕入れてきた・・・
いくらちゃん・・・ 今年もお目にかかれたね~
でも、値段は例年の1.5倍とか
宝石みたいにキラキラしてる
で、今夜はサーモンといくらの親子丼・・・ えっ、サーモンが見えないって !?
まあ、たまにはそれくらい贅沢に食べてみたいっしょ コレステは気にしないよ・・・