高知県奈半利町から、ふるさと納税のお礼の品が届いた・・・
土佐の黒潮の恵み、釜揚げシラス2kg・・・ って、¥5,000の寄付でこりゃあすんごい量だ
実はこれ、いつもは1.6kgなんだけど年末で増量されてたんだよね
てなこって、昨年の暮れに申し込んだんだけど、冬場の黒潮の大蛇行でシラスが不漁だったらしく、今頃到着 待ってたよ〜!
生でも美味しいんだけど、こうやってフライパンでじっくり水分を飛ばすと味が凝縮されるし、香ばしさが加わってメチャ旨
これはサラダのトッピングにもGOOD
玉子焼きにシラス+
自家製オイキムチにもシラス+
餃子の皮にシラスをたっぷり乗せて、ミニピザにしておつまみにしたり・・・
朝はバケットにチーズ&シラス+で充実の朝ご飯
高知県奈半利町のシラス、もう何年も前から我が家の定番なんだけど記事にするのは初めて・・・
実はあまり知られたくなかったりなんかして・・・
マンションのリフォームのためあちこちのショールームを廻ってたら、我が家の浄水器のカートリッジを何年も交換していないのに気づいたんで早速交換することにした
ネットでポチした三菱ケミカルのクリンスイ用カートリッジ UZC2000・・・
実はセキスイハイム純正の交換用のカートリッジはS7002という型(浄水器はUJSKS01)なんだけど、調べてみたら今年12月で廃止になって、このUZC2000が代替品になるとのこと・・・
これだと汎用品なんでネットで2/3以下の値段で買えるから嬉しいね~ もちポイント10倍
シンク下の引き出しを外すと、ド〜ンとビルトインタイプの浄水器が現れる! 頼んでもいないのに寒冷地仕様(ヒーター付き)なんで物々しい ヒーター使ったことないし・・・
手前の赤いのが新しいカートリッジ、、、 随分小さいね〜!
まずは止水栓をひねって水を止め、
スライドクリング(水色部分)に指をかけて引き上げ、ワンタッチジョイントをカートリッジから取り外すんだけど、その前に外れ防止用のLOCKを回して切り欠きを合わせないとスライドリングがフルにスライドせず外れない機構になってる・・・
これは説明書に書いてなかったから苦労したよ
取り付けの順番もあって、外すのはOUT側からで取り付けはIN側からだそうだ・・・ あ、この時少し水漏れするんで、風呂桶かなんかを敷いて作業した方が良いね
そんなこんなで15分程で作業終了。
カートリッジが小さくなった分ヒーターの覆いがブカブカ・・・ ま、スイッチを入れることはないからこれで良しとしよう
宮崎県都城市から、ふるさと納税のお礼の品が届いた・・・
都城産宮崎牛リブロースステーキ(A5ランク)600g 、2枚になってるのが嬉しい!
届いたのは冷凍だけど、冷蔵室で時間をかけて解凍すると良い色だね~
グリルパンでさっと焼き焼きして・・・
ジュワ〜っとモランボンのジャンをかければ出来上がり!
これは、ビールもご飯もガンガンいけちゃうよね〜 なかなかお目にかかれないのが難点・・・
千葉の柏に持ってるマンション・・・ もう20年以上経ってるし、訳あってリフォームすることにした。
で、まずはここから勉強・・・
その後、ちゃんとしたカタログを見たりショールームに行ったり・・・
お風呂・洗面・キッチン・トイレの4点セット、メーカー×グレード×オプションで選択肢が無限だし、この中から予算に見合ったBESTを選ぶのは至難の業!
他にもフローリングやら壁材やらetc・・・これはなかなか手強いぞ~
ってか、あれこれ見てたら我が家の設備がメッチャ古く感じてきちゃった・・・ 世の中どんどん進歩してるのね〜
かみさんのハスラー、まだまだ買ったばっかだと思ってたけど、もう初回の車検・・・ 3年って早いな〜!
車検はいつものYH ・・・ まあ、今時のメイドインジャパンの車は丈夫なんでディーラー車検じゃなくても問題ないし、何よりお安いからね
明細を見ると、
工賃・部品代:¥14,404(リピーター割+3ヶ月前予約割で-¥5,000)
自賠責 :¥25,070
印紙代 :¥1,100
合計¥40,574 で、4諭吉チョイだった・・・ 安心整備付車検コースでちゃんと見てもらったけど、初回でいじる所は無かったし、やばそうなバッテリーは自分で交換しといたし、何と言ってもなんちゃってハイブリッドだけど重量税¥0 だかんね~
あ、次の車検も¥1,000の前金を払っておけば工賃が-¥7,000 とのことなので予約しといたよ キャンセル可能
で、次回の車検予約をしたら、トイレットペーパーを96個、我が家としてはほぼ1年分もらっちまった・・・
まあこれはこれで嬉しいんだけど、置いておく場所がね〜 物置の片付けがメンドイぞ~!
北海道紋別市から、ふるさと納税のお礼の特産品が届いた・・・
紋別市にある燻製工房フューモアールの一品・・・
天然の紅鮭のスモーク・サーモン(半身約700g)だよ
このスモーク・サーモン、4月末のテレ朝「食彩の王国」で知ったんだけど、この道37年の燻製職人が天然の紅鮭を丁寧に下処理&調味して15時間も昔ながらの燻製室でおがくずを燻して作る手作り燻製だとか・・・
都内の超高級ホテルが仕入れてお客に供す一品ということで、是非食べてみたくなって調べてみたら、紋別市のふるさと納税にリストアップされてたんで即オーダーしちまった
私は鮭好きだけど、紅鮭は一番好き・・・ この濃い色が独特の風味を物語ってるし、何といっても脂が美味いんだよね~!
そんな紅鮭のスモーク・サーモン、職人のこだわりが感じられる手作り感ある一品で超美味かった・・・
こんな天然物の紅鮭は手に入らんけど、仕込みとかは参考になるかもね~ 酢・・・ですか!?
今日は母の日、つうこって息子からカーネーションが届いた!
きれいだね~ってかみさんが喜んでた
あ、喜ぶと言えば・・・ 孫の写真も喜ぶと思うよ~ お金かからないし・・・
今年は出遅れた山歩き、そろそろ始めようか・・・ でも、いきなり山登りはキツイかも?
てなこって、トレーニングを兼ねて奥日光を徘徊してきた
で、今回のコースはこちら ↓ ↓ ↓
竜頭の滝Pから千手ヶ浜まで行き、仙人庵付近を散策してから西ノ湖・小田代原を経由して竜頭の滝Pに帰るグルリップ・・・
そうそう、我が家の定番の社山も候補に挙ったけど、吉永小百合さん効果で歌ヶ浜辺りは混雑していそうなんでやめといた
※ コースタイム/ 竜頭の滝P08:25 〜赤岩 08:55 〜熊窪 10:05 〜千手ヶ浜 09:45/10:00 〜仙人庵周辺 10:05/20 〜千手の森歩道入口 10:30 〜西ノ湖 11:00/15 〜西ノ湖入口BS 11:30 〜小田代原 12:15 ~石楠花橋 12:45 〜竜頭の滝P13:05
08:25/ 06:25に家を出て下道経由で竜頭の滝Pに着いたのが8時頃、朝飯を食べてから出発。
んんん!? これは何だっけ? ⇒ 「ヤマウグイスカグラ」去年調べるのに苦労した奴だね
竜頭の滝臨時駐車場横から千手ヶ浜方面へ・・・
まずはミツバツツジがお目見え!
水際にも沢山咲いてた
足元にはタチツボちゃん・・・
おっと、シロヤシオがここだけ沢山咲いてる! 他の木はまだ蕾なのにね・・・ ラッキー
08:55/ 赤岩通過
赤岩を過ぎるとトウゴクミツバツツジがわんさか現れた
ムシカリ
これはハウチワカエデの花かな?
名物の恐竜の頭
新緑もきれいだったよ~ん!
トウゴクミツバツツジは8分咲き位・・・ フレッシュでまさに見頃
ヤマツツジは来週かな~?
シロヤシオ、今年は蕾の数が多く当たり年かも・・・ こちらも来週末くらいが見頃かな !?
今回は花はあまり期待してなかったんだけど、お腹いっぱいトウゴクミツバツツジが見られて本当にラッキーだった
このコース、湖畔も雰囲気が良いんだよね~
09:45/ 千手ヶ浜到着
男体山と中禅寺湖を眺めながら15分程ゼリー休憩。 無印で買ったチビゼリー、味が濃くて美味かった ちと高いけど・・・
仙人庵の方に進むとニリンソウが沢山咲いてた。
フッキソウの群落
仙人庵といえばクリンソウだけど、咲き始めでまだまだこれからだね・・・
ハルリンドウ
そうそう、仙人庵の仙人さんに勧められて「千手堂」にお参り・・・ ここは日光開山1250年を記念して一昨年再建されたそうだ。
千手堂横にもトウゴクミツバツツジ〜 もういいよ・・・
10:30/ 千手の森歩道を通って西ノ湖方面へ・・・
千手ヶ原の樹木は人の手を加えず自然保護・管理が原則だそう・・・ 確かにワイルドだね~!
でも、西ノ湖が近づくと、テープが巻いてある木が沢山・・・ クマやシカの剥皮被害のためとのことだけど、ご苦労様です
吊り橋を渡って暫く進むと、、、
11:00/ 西ノ湖到着
ロールケーキをちょこっと食べながら15分程休憩。 ここは紅葉の時期も良いかもね
西ノ湖BSからは小田代原に向かって舗装路を歩く・・・
シロバナノヘビイチゴ
タチツボちゃん
バスが通ってるけどトレーニングだから乗らないよ 誘惑に負けそうになったけどね・・・
12:15/ 小田代原到着
貴婦人のUP
この先は足元にミツバツチグリがわんさか咲いてて踏まないように歩くのが大変だった
12:15/ 石楠花橋を右に折れて竜頭の滝方面へ・・・
竜頭の滝上部
竜頭の滝下部
13:05/ そんなこんなで竜頭の滝P到着。久々の長歩きで疲れた~
で、帰りは今市の蔵八ラーメン・・・ ここは日光帰りには外せないんだよね~
さて、帰宅後いつものようにGPSのデータを見て見ると、
行動時間: 4時間40分
移動距離: 17.5km
累積標高: +655m、-674m
とのこと。久々の長距離ハイキング・・・ 明日は絶対筋肉痛だな
今日は朝から2週間前に仕込んだベーコンの燻煙
昨晩塩抜きをしてピチット・シートで風乾したお肉・・・ バットにちょうど良いサイズって作業が楽でいいね
まずは55〜60℃ で1時間半程温熱乾燥
次に65~70℃ で3時間燻煙(チップは大さじ3杯を1時間に1回、計3回投入)
燻煙が終わったら75~80℃ で2時間温熱乾燥して中まで火を通し、
その後6時間程風に晒して煙臭さを飛ばせば出来上がり~
なかなか良い出来だね・・・ って、自画自賛
真空パックにして、冷蔵庫で3日間くらい味を馴染ませてから冷凍保存・・・
これで3ヶ月くらいは大丈夫かな
※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ベーコン」
GWでの青森への帰省、楽しみにしてた弘前公園の桜は終わっちゃってたけど、桜が終わってるということは山菜が最盛期なわけで・・・
てなこって、コゴミ・ハリギリ・ウドなんかを食べてきたけど、、、
残ったコシアブラをお持ち帰りして天ぷらに・・・ タラの芽ほどの甘さはないけど、優しくて上品なほろ苦さが特徴だね
これがコシアブラ、、、 こちらは軽く茹でて細かく刻んで炊き込みご飯に混ぜ混ぜして食べたんだけど、写真は無し(メモリーカードが入ってなかった )
コシアブラ、こちらでは高級品なんだけど、青森ではこれで¥200と驚きの値段なんだよね~
私しゃあ煮干しラーメンが大好物! で、青森への帰省であちこち食べ歩いてきた
まずはいつ行っても並んでる超人気店の「ひらこ屋」
ここは以前一番人気の「バラそば」を食べたことがあるんだけど、あんなに肉は食べられないんで、シンプルな中華そばに・・・
と言っても、チャーシューでかっ
味も良いけど、ボリュームとビジュアルもヨッシー! 人気があるわけだ
2軒目は「つじ製麺所」
メニューもあれこれあって迷っちゃうね・・・
で、私は手打ち手もみ太ちぢれ麺の「ふるかわ平打ち煮干しそば」・・・
製麺所だから手打ちチョイスしたんだけど、麺の香りが良くてとても美味かった
かみさんは細ちぢれ麺の「煮干し中華そば」・・・ すっきりしたコクのあるスープと細ちぢれ麺との相性抜群! これは昔ながらの青森ラーメンだね 昭和の懐かしい味!
3軒目は甥っ子お勧めの「マタベエ」で10時半に朝ラー
メニューはこんだけ・・・ 券売機、いらんだろ
自家製麺の中華そば、煮干しのダシもちょっと酸味があって好みだけど、醤油の香りも良くてとっても美味かった!
で、スープまで完食 これで¥500は嬉しいね〜
宇都宮でも煮干しラーメンはあるんだけど、こちらはこってり系の煮干しのスープ・・・
私しゃあやっぱ、あっさり系の澄んだ煮干しスープが良いな~ 年取るとなおさらね!