平成最後の4月30日、帰省の際の暇つぶしで柄にもなく青森県立美術館に行ってみた・・・
建物はなかなかモダンざんす!
チケットを購入して入場すると、すぐに現れるのがシャガールのバレエ「アレコ」の舞台背景画。ナチスの迫害から逃れるためアメリカに亡命したシャガールが、ニューヨークのバレエ団から依頼されて制作したものとのこと・・・。
第1幕「月光のアレコとゼンフィラ」
第2幕「カーニヴァル」
第3幕「ある夏の午後の麦畑」
第4幕「サンクトペテルブルクの幻想」
絵画は巨大でものすごい迫力・・・ 照明をあれこれ変えて魅せてくれるのも良かったな
でも、この後は写真撮影禁止なんでネタはなし
屋外展示場には名物「あおもり犬」by 奈良美智。
ローカルニュースでやってたけど、最近掃除してもらってきれいになったばっからしい ・・・ ってか、美術館なのにベタなネーミングでダジャレのセンスはイマイチだな
この花壇は餌のお皿かな?
こいつ、デカかわいいぞ~
もう一つの屋外展示物は八角堂にある「Miss Forest/森の子」by 奈良美智・・・ ソフトクリームのコーンの先っちょをカメラに収めるのに苦労した 腰痛かったし・・・
青森県立美術館・・・ 奈良美智・棟方志功・田澤茂・石井康治・成田亨・寺山修司etc、青森県縁の芸術家の作品が沢山展示されてて見応え十分だったよ
でもまあ、ゲージツはほとんど理解できんけどね~ 猫に小判・豚に真珠
2019年のふるさと納税の第一弾は、北海道栗山町・・・
春一番! JAそらち南の味覚「アスパラ2色セット」 グリーン&パープル計2kg!
いつもながら、ここのアスパラはぶっといな~
で、まずは一番好きな焼き浸しで味見・・・ 手前がグリーンでまあ普通に甘くて美味いんだけど、奥のパープルはガツンとくる味の濃さ! さすが、限定50セットだけあるな
天ぷらはお塩で食べるのがええね~
こちらは、ホワイトソースのパスタ・・・ アスパラとスモークサーモンとの相性も抜群
根に近い茎の部分は集めておいてポタージュスープに・・・ 丁寧に皮を剥いて、玉ねぎと一緒にバターで炒めてからお米を加えて煮込み、フードプロセッサーでトロトロにしてから生クリームを加えるんだって
これ、ほんのりアスパラの香りがしてウンマイんだよね~ 最後まで無駄にはしないよ!
栗山町のアスパラは6年連続11回目・・・ メチャ旨なんでまた来年もリピするよ~ パープルがええな!
*** 栗山町ふるさと応援寄附 ***
今日から10連休開始!
って喜んでたんだけど、朝起きたら腰に違和感&痛みが 昨日、走りすぎたかな?
で、そそくさと病院へ・・・
GW初日、こんなはずじゃなかったんだけどな〜 ナチャケナイ!
スキーシーズンも終わりそろそろ山行、といっても、腰の調子もまだイマイチだし、なかなかスイッチが入らない・・・
でも、土曜は完全晴れ予報だし、何処か近場で花見でも・・・ と思って、金曜の夜急遽裏筑波に行く事に決めた
今回のコースはこちら ↓↓↓
6時過ぎに家を出て、男の川のパーキングスペースに着いたのが7時45分頃。
まだ時間が早いのか、ニリンソウの開花がイマイチなのか、先行車3台には拍子抜け マイクロバスにはビックリしたけど・・・
※ コースタイム/ 男の川PS 08:05 ~ 女の川口 08:15 ~ 女体山 09:10 〜 御幸ヶ原 09:30 ~ 男体山 09:40 ~ 男の川コース分岐 10:15 ~ 男の川PS 10:55
08:05/ 準備を整えて男の川のPS出発。
林道脇にはタチツボちゃんの大株
08:15/ 女の川口から登山道に入る。こっちの登山道は急だし滑り易いんで登りに使う方がベター
5分も経たないうちにニリンソウが現れた まだ眠そうだけど・・・
エンレイソウ
まさにニリンソウロード
花が開いていないけど、これはこれで可愛いんだよね~
今年は4月に寒の戻りがあったせいか、標高を上げるとカタクリもまだフレッシュ!
と言っても、開いてないけど・・・
三つ子ちゃんは珍しいな
ニリンソウロードが終了して岩ゴロの登山道になると、、、
ユリワサビ(たぶん)や、
ネコノメソウが現れた。
カタクリもそろそろお目覚めだね
採らんかったけど、コゴミ・・・
キクザキイチゲ
09:10/ 女体山山頂到着。
春霞で眺めはイマイチ
名物のガマ石
タチツボちゃんがあちこちに・・・
09:30/ 御幸ヶ原通過、人影はまだまばら・・・
そうこうしてたら、男体山への登り口で見覚えのあるワンコを発見したんでお声掛けしたら、はなはなさんご夫婦 とさくらちゃんでした
木の幹の裂けめに咲いてる根性スミレ! 今年は花数が少ないな
これは、え〜っと・・・ フモトスミレかな?
09:40/ 男体山山頂到着。
少し下った所で景色を見に行ったんだけど、景色よりこっち
シロバナナガバノスミレサイシン・・・15文字の名前って、日本一長い名前なんだとか!
ってか、場所はだいたい分かってたんだけど探せど見つからず・・・ で、はなはなさんが発見してくれた ありあした~
ニリンソウの群落
来週あたりが見頃かな!
キブシ
10:15/ この石を右に折れて男の川コースに入る。
ここは3回目だけど、カタクリをこんなに沢山見たのは初めて・・・
気温が上がってニリンソウも開き始めたね
それにしても凄い数、ニリンソウの絨毯みたい!
さくらちゃんも満足
ニリンソウとカタクリのコラボも・・・
シキミ
ミヤマカタバミ
ヒトリシズカの群落
10:55/ そんなこんなで男の川PSに到着して本日の山行は終了。 この頃は車が溢れかえってたな・・・
帰路は林道入り口近くにある来楽庵さんで昼食・・・ いつも混んでるんだけど、今日は大丈夫そうだったので
天もり蕎麦の天ぷらは、今が旬の山菜・・・ これは美味かった
さて、帰宅後いつものようにGPSのデータを見てみると、、、
行動時間: 2時間50分
移動距離: 5.1km
累積標高: +595m、-603m
とのこと。距離も時間もいつもの半分くらいだけど、スタートはこんなもんで・・・ これでも筋肉痛
それにしても、何度見てもここのニリンソウは圧巻・・・ てなこって、近くてお手軽だし来年の山行スタートもここかな~
昨年10月に作ったベーコンが底をついたので、本日はベーコンの仕込み・・・
かみさんにも随分せがまれてたし
で、仕入れに行ったんだけど、今回は久々に納得の豚バラ肉2.5kgをゲットできた
まずは、塩・三温糖・オールシーズニング・黒胡椒をしっかり計量してよく混ぜ、
お肉にまんべんなく肉刺ししてから、、、
ビニール袋の中でスパイス類をお肉にスリスリした後、玉ねぎのスライス・おろしニンニク・日本酒を放り込んでから、空気をしっかり抜いて口を縛れば仕込み完了~ あとは3週間、毎日モミモミ・・・
あ、本日のお肉の仕込みはMETRO!
ART君のお父さん・・・ おかげさまで良いお肉を仕入れることができました
てなこって、燻煙はGWだけど、久々の肉厚のお肉は手ごわそうだな~ 中心温度の読みがね!
※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ベーコン」
今日は車の冬じまい・・・
まずはスタッドレスタイヤをサマータイヤに交換して、
スタッドレスを洗浄・・・
キッチャネ~
こういう時は、ケルヒャーが役立つね
いつものようにタイヤを干して・・・
乾くのを待つ間に洗車と、
車内の掃除・・・ あとはスノーブレードを普通のワイパーに替えて、ウィンドウオッシャー液を補充したら車の冬じまいは終了! 今日は天気が良くて良かったな~
と思ってたら、かみさんに「ブーツやらウェアやらまだ残ってるよ~」 って言われちまった
4月7日、明日は帰るだけなんで、今日が今回の沖縄旅行の最終日だね・・・
まずは、初日に行けなかったウミカジテラスへ・・・ ここは2015年の夏にできた新しい観光スポットなんで、来るのは初めて
那覇空港の発着が真近で見られる
あ、途中の瀬長島海中道路からは、頭上を飛ぶ飛行機も見れるらしいけど、今回は離陸側だったんでパスした。
テラス上部から見る海景色・・・ ってか、新しい滑走路の埋め立て工事で景色は台無し! 辺野古はダメでここは良いんかい
でもまあ、孫達はそんなことは関係なしに楽しそう
ここに来たのは、美味いもんが食べたいから・・・ あれこれ迷ったけど、二男が食べたいというので、まぐろ屋さんへ
ここは、まぐろ漁師のお父さんが釣ったまぐろを息子夫婦が提供するという漁師直営のお店・・・生まぐろが食べられるということで、評判も上々なんだよね
で、これが名物の「アヒポキライス」。 脂乗りは少ないけど、きめ細かい舌触りでコクのある旨みの赤みが美味かった
腹ごしらえしたら首里城へ・・・ 14年前も来たけど、記憶に無いので
孫達は、お城よりスタンプラリーに夢中
首里城の後は、公設市場・・・ もうすぐ取り壊して新しくなるらしい
で、伝統製法で作る花商のじーまみー豆腐&琉球菓子処琉宮さんの宮古多良間産純黒糖1kg、その他あれこれ仕入れてきたけど、帰りの荷物が重くなっちまったな
夜は、アグー豚のシャブシャブで有名なまつもとさんへ・・・
ここは小さいお店だけど、著名人が訪れる名店だそうだ 予約が取れたのが奇跡に近いらしい・・・
これが沖縄固有の貴重な豚、アグーのバラ肉・・・ 14年前に来た時はアグーを扱うお店はほんの僅かで、まだ商業ベースになってなかったけど、今はビックリするほど増えてた
最初はお店の人が作ってくれる・・・ 我が家と同じ80℃くらいの低温シャブシャブだったな 固くならず、脂がウンマイ!
デザートのパイナップルは、ジイジの分も孫にあげて点数稼ぎ・・・
喜んでくれたみたいだね~
ホテルに戻ってからは、昼に市場で仕入れたじーまみー豆腐で泡盛を・・・ この豆腐、はんぱなく美味かったな
てなこって、今回の沖縄旅行日記はお終い! 孫ちゃん達もすくすく成長しとるし、これからも沢山一緒に遊んでね~
4月6日、今日は今回の沖縄旅行のメイン・・・ 孫と一緒に美ら海水族館へ ここは14年振りだ!
でもまあ、その前に二男のはからいでオリオンハッピーパークへ・・・
名目は工場見学だけど、
孫と一緒だし、工場は稼働してないんで、、、
まあ、試飲がメインだね 出来立ては一味違うし、2杯も飲めた!
お次は、ジモッチーもあしげく通うという名護の名店「宮里そば」さんで軽く昼食・・・
ソーキそばに、
3枚肉そば (小)・・・ 沖縄そばって味がはっきりしてなくてあまり好みじゃあなかったけど、ここはメチャ美味!
カツオ節とコブ出汁がしっかりしてるし、そばもかすかな塩っ気があって絶妙のバランス!トッピングのお肉もNiceだったよ~ん
そんなこんな、あちこち寄り道してやっと水族館
先週までスキーしてたのが信じられん景色
まずはイルカのショー。立ち見だったけど、ギリギリセーフ これって無料なんだ!
その後、中国語や韓国語を聞きながら (随分様変わりしたな・・・) 来た道を一旦戻って、やっと入館。
いろいろあったけど、やっぱジンベエが一番好きだな
でも、孫ちゃんはもっと好き
帰路の途中でダイビングスポットの真栄田岬に立ち寄ったんだけど、孫たちは疲れたのか、おんぶ&だっこ要請・・・ ま、WELCOMEだけどね
夕食は、トニーローマ沖縄美浜店で・・・
トニーローマといえば、絶対外せないオニオンローフからスタート
アペタイザーとしては、スイート チリ スパイシー シュリンプもね・・・ 甘辛いスイートチリソースが絶品!
サラダはコブ サラダ・・・ グリルしたチキン・ベーコン・チーズ・茹卵をトッピングした結構ヘビーなサラダなんだけど、やっぱここきたらこれ!
で、メインは言わずも知れたトニーローマ オリジナル ベイビー バック リブ
孫娘も口の周り、ってか顔中にソースを付けながらかぶりついてた
下の孫はもうすぐ3歳・・・ サービスのチョコレート ブラウニ-にろうそくを立ててもらって、吹き消すのが嬉しかったみたい
アメリカンビレッジ・・・ 初めて来たけど、賑やかだったな~ 土曜だし
今日は孫たちと水族館に行って晩飯喰って・・・ だけの予定だったけど、あちこち寄り道して思いがけず美味いもん食えた&呑めた大満足の一日ざんした~ 飲まずにハンドルキーパーしてくれた二男に感謝!
4月5日〜8日、金・月と有給を頂いて孫の顔を見ようと沖縄に行って来た・・・
で、その日記ざんす
本日5日(金)は移動だけ・・・
往路は天気が良くて、富士山がクッキリ見えた・・・ 他にも 南アルプス・中央アルプス・御岳・乗鞍・八ヶ岳・北アルプス・白山連峰と主要な山々は全部見えたけど、小さいから写真は割愛 同定できるようになったのは嬉しかったな!
那覇空港には2時頃到着。天気が良ければ最近できた観光スポットのウミカジテラスでも行ってみようと思ってたんだけど、小雨模様だんで即ホテルにチェックインして、のんびりお風呂&昼寝
で、18時過ぎに予約してた「くめや」さんで沖縄料理を堪能
沖縄といえばオリオンビール! で、つきだしは今が旬のもずく
「海ぶどうと刺身の美ら海サラダ」って、ネーミングが可愛いいね! 右のじーまーみ豆腐も美味かった
そうそう、沖縄料理といえばやっぱ泡盛だよね~
ってか、じーまーみ豆腐って、デザートなんだ 探しちまった!
お肉料理は定番のラフティー角煮。 トロットロでコラーゲンたっぷりの皮付きだよ
こちらは紅芋チーズ春巻・・・ 奥の小皿に入ってるのがハチミツなんだけど、お塩とハチミツって初めてで、このコントラストは忘れられん これ、パクります!
〆は沖縄そば・・・ まあこれはあまり好みじゃあないんだけど、一応沖縄料理ということで・・・
沖縄料理を堪能した後は、ほろ酔い気分で国際通りをプラプラ・・・
で、かりゆしウェアショップの「月桃物語」に入ってみたら、これ良いじゃん! ってな感じでかりゆしを衝動買い・・・ 月桃って、沖縄の植物なんだって!
それにしても、酔ってプラプラはいかんな~
ま、それは置いといて、明日はいよいよ孫の顔が見れるぞ~ 興奮して眠れんかった・・・