3月上旬に作った牡蠣の燻製・・・
こんなふうにして、チマチマおつまみにして食べてたんだけど・・・
漬け込みに使ったオリーブオイルを使って、ラストはスモーク・オイスター・ペペロンチーノ
牡蠣の燻製の味が染み込んだオイルが良い味出してて、これはウンマイ
それはそうと、兵庫県 相生市の「珠せいろ」、濃厚な味だし扱いやすいんで燻製にもってこい・・・
こりゃまたリピだな
ふるさと納税であれこれ見てたら、兵庫県 相生市のお礼の品で「珠せいろ」という蒸し牡蠣を発見
内閣総理大臣賞を受賞した一品で、大粒とのこと! こりゃあ茹でる手間も省けるし、牡蠣の燻製に良いかも・・・ ということで、早速寄付してみた
で、先日届いたんだけど、なかなか燻製を作るチャンスがなく、本日作成
蒸した後でこの大きさだから、燻製向きだな
昨日の朝、スキーに行く前に冷蔵庫へ移して解凍し、
一昨日の夜に作って冷ましておいたソミュール液に一晩浸して下ごしらえは完了。
さっと洗って塩抜きをし、
キッチンペーパーでしっかりと水分をふき取る。
扇風機で小一時間程風乾してから、
30℃くらいで1時間半程燻煙(途中でひっくり返す)すれば、、、
こんな感じ
最後に、3時間ほど涼しい所で風にさらして燻製香を落ち着かせた後、広口瓶に入れてオリーブオイルをたっぷり注ぎ込めば本日の作業終了~
あとは、新聞紙にくるんで冷蔵庫の野菜室で安置すること3日かな!?
久々の牡蠣の燻製、早く味見がしたいけど、燻製香が馴染む+オリーブオイルの香りが付く= 美味くなるんで、ここは我慢だな
4日前に作った牡蠣の燻製・・・ 本日解禁
燻製にした牡蠣を漬けこんだオリーブオイルで燻製牡蠣を温めてから取り出し・・・
その後、ニンニクをゆっくり炒めてからパスタを投入し、温めた燻製牡蠣をトッピングすれば、
スモークオイスターペペロンチーノの出来上がり~!
超簡単だけど、牡蠣の燻製を漬け込んだオリーブオイルだからこその味だね
調子に乗ってスモークオイスターのバゲットも・・・ ワイン、空いちゃった
でも、今日は飲んだ後もちゃんとお仕事・・・
週末に向けて、鶏のささみもちゃんと仕込んでおいたもんね~ かあちゃん、買い物ありがと!
昨日、買い物に行ったら粒揃いの牡蠣を見つけたんで、久々に牡蠣の燻製作り・・・
これがその牡蠣、広島産の加熱用・・・ 加熱用の方が味が濃いんでお勧めだよ
一粒一粒流水で洗い・・・
グラグラさせないようにボイルすること7分、、、
この間、昨夜作ったソミュール液をザルで濾し・・・
粗熱を取った牡蠣を、冷蔵庫で4時間程漬けこむ。。。
あ、漬け込んでる間に牡蠣そば! 牡蠣をボイルした煮汁は牡蠣の良い出汁が出るんで、麺つゆを足してそば汁に・・・
これが美味いんだよね~
※ 元祖牡蠣そばはこちら ⇒ 「玉川庵」
漬け込みが終わったら、さっと水にくぐらせて塩抜きし、一粒一粒水分を拭き取る・・・
これが一番メンドイんだけど、しっかりやらんと煙が乗らないんで、ここが頑張りどころ!
で、扇風機で一時間程風乾し・・・
氷を入れた燻製器で冷燻すること一時間半・・・
良い感じに燻煙できた
燻煙が終わった牡蠣の水分をもう一度キッチンペーパーで拭き取り、広口瓶に入れてオリーブオイルをたっぷり注ぎ込めば本日の作業終了~
一粒一粒手間暇かけただけあって、宝石のように輝いてる! あとは、新聞紙にくるんで冷蔵庫の野菜室で安置すること3日かな!?
早く味見したいけど、燻製香が馴染む+オリーブオイルの香りが付く= 美味くなるんで、ここは我慢だね
昨年はタイミングが悪かったのか、良い牡蠣が入手出来なかったんで牡蠣の燻製は久々・・・
あ、かあちゃん、、、赤ワインあったっけ~!? って、赤も白も、切らすわけないか・・・
※ スモーク・オイスター、詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/牡蠣の燻製」
先々週末に作ったスモーク・オイスター・・・ いつものように、
ペペロンチーノでメインのメシネタにしてみたり・・・
ソテーして、カナッペおつまみにしてみたりと大活躍・・・
まあ、これはこれでメッチャ美味いんだけど、他に食べ方ないかな~って考えてみたら、全く思い浮かばん・・・
つうこって、ウンマイ食べ方募集中だす! 誰かおせ~て
昨日の天気予報だと今日は雨だった。 で、燻製作りは諦めてたんだけど、朝起きたら降ってなかった!
つうこって、急遽牡蠣の燻製を作る事にした・・・
まずはソミュール液を1ℓ作り、 鍋ごと外に置いて冷ます・・・
その間に牡蠣の仕入れ。 これで2kg・・・
って、もしこれが仕入れられなかったら、あのソミュールはどうなるんだ? なんて事はこの時点では考えてなかったな。朝7時前だし、寝ボケてたかも
仕入れた牡蠣は一個一個流水で丁寧に洗うんだけど、手が冷たくて真っ赤っか・・・
その後、8分程ゆっくりとボイルし・・・
粗熱を取った後、ソミュール液にボッチャンして冷蔵庫へ!
ここまでくると、4時間は休めるのよね
で、お昼は恒例の牡蠣そば・・・ 大量の牡蠣をボイルした美味たっぷりの茹で汁に、塩と麺つゆで味を調えた汁で頂くそばなんだけど、これが美味いんだ
あ、今回は柚子をのせてみたけど、これはGOODだったな
※ 牡蠣そばは、ここがオリジナルだよ~ ⇒ 「玉川庵」
さて食事の後は、さっと水にくぐらせて塩抜きした牡蠣の水分を一個一個キッチンペーパーで拭き取り(これが一番メンドイ)、網に並べて扇風機で1時間程風乾し・・・
その後、30℃以下で冷燻、、、
今日は曇りだったし、気温が低かったんで、氷を使わんで済んだ
※ 電熱器は燻製器の外置き、300Wでチップ大さじ3杯×3回
で、この後5時間程冷暗所で燻製香を落ち着かせ、鷹の爪と一緒に広口瓶に入れてオリーブ・オイル (EXバージンと ピュア半々位)を満たせば出来上がり~!
いや~、今日は予想外の天気でドタバタしたけど、何とかなるもんだ・・・ それにしても疲れた!
・・・
・・・
な~んて言ってらんない! 明日はロースハム作りなんで、今から塩抜き&風乾しなくっちゃ・・・ こりゃあ、のんびりブログUPしてるバヤイじゃあなかったな
※ 作り方の詳細はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/牡蠣の燻製」
先々週作った牡蠣の燻製、10日も経つと浸け込んだオリーブオイルにはしっかりと燻製香と牡蠣の香りが乗り移る・・・
つうこって、今日の晩飯は牡蠣の燻製ペペロンチーノ ! (← 長いな・・・)
まずは、オリーブオイルにニンニクと唐辛子を入れ、低温でじっくりと香りを出してから、牡蠣の燻製を温める・・・
牡蠣を取り出し、フライパンに茹で汁を大さじ2杯ほど入れて油となじませてから、湯切りしたパスタを投入。 その後、塩コショウをして、ガ~っとかき混ぜる・・・ ここは、スピードが大事だよ!
で、パスタをお皿に盛ってからあれこれトッピング・・・
出来た~ (^^♪ 一年ぶりの牡蠣燻ペペロ (← 勝手に省略)、こりゃあウンマイ! ビールにも合う・・・つうか、飲み過ぎちゃうかも・・・
牡蠣の燻製、浸け込んだオリーブオイルもいろいろ使えるのが良いね (^^)v
高畑スキー場OPENまであと二週間・・・ つうこって、この時期は燻製作りに大わらわ (^^♪
先週に引き続き、今朝も6時起きで買い出しに・・・ いつもの昭和食品さんは、歳末大売り出し中だった!
で、本日のお買い上げは、牡蠣2kg・・・ いつもより¥500安くなってた (^^)v
こいつをさっとボイルして・・・ 昨夜作っておいたソミュール液に4時間程浸け込む・・・
その後、キッチンペーパーで一個一個丁寧に水分を拭き取り・・・ (これが一番メンドイ (~_~;))
扇風機で1時間程風乾してから、30℃以下で冷燻にしてやると・・・
こんな感じ! んん~、良い色だ (^^♪
この後、4時間程味を馴染ませてから瓶詰めにして、オリーブオイルをタラ~リ・・・
で、牡蠣の冷燻の出来上がり。 このまま三日くらい熟成させてからが食べ頃・・・ 今シーズン初の牡蠣、今から楽しみだ!
今日は今年一番の寒さだとか・・・ でも、牡蠣の燻製作りにはバッチGOOの天気だったな (^。^)
※ 詳しい作り方は ⇒ こちら
しか~し、これだけじゃあ「大忙し」とは言えない! 実は、牡蠣を浸け込んでる間にもうひと仕事・・・
こいつは今朝仕入れた豚ロース2.6kg・・・
で、これをエイヤ~って、ハム用に仕込んだ。 最近は慣れたもんで、こんなの朝飯前・・・ んん、仕込んだのは昼飯の前だったけどね (^。^)
つうこって、燻製いろいろ・・・大忙しの一日でした!!!
毎年買ってる広島産の牡蠣、500g×2=1kg・・・ やっとお目見えだ! そういえば、今年は暑さのせいで牡蠣の出来が良いらしい。
ボイルしたら、ふっくら! まだちょっと小さめだけど、生食用だし出始めだからこんなもんか・・・
例によって氷を使って冷燻した後、オリーブオイルに漬け込む・・・ いや~、久しぶりだし美味そうなんで、このまま食べたくなっちゃうんだけど、ここは我慢! 三日は冷蔵庫で熟成だ・・・
あ、三昧というからには、牡蠣の燻製だけで終わるわけもなく・・・
牡蠣を風乾してる間に、カマンベールチーズ&カマボコのカマカマ燻製 (^。^)
さらには、来週のための漬け込みも・・・
国産豚ロース2kg、カナディアンベーコンにしようかロースハムにしようか迷ったけど・・・ ま、来週決めようっと!
しかし、今日は朝から燻製フル回転、好きとはいうものの・・・ようやるわ (^^ゞ
昨日、鼻水オヤジだったので、今日はスキーはなし! でも、久々に燻製作りができた !(^^)!
作ったのは、思い立ったらできる牡蠣の燻製・・・ 久々です!
牡蠣は冷燻。今日は寒かったので、いつものスモークウッドじゃあなくって、チップでもOKだった。 やっぱ、ウッドより色着きが良い! でも、網目がちょっと気になるな (ーー;)
温度キープのため、途中で一旦スモーカーを完全冷却する必要があったけど、風があったんで、15分くらいで冷えた。 今日は冷燻日和だったな・・・ (^^♪
燻煙が終わった牡蠣をオリーブオイルに漬けて・・・ んん~、三日後が楽しみだ (^_^)v
さて、鼻水も治ったし、明日はスキーに行くぞ~!!!!!
※ 久しぶりに、HP「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」も更新しました、こちらもよろしく (^。^)
オリーブオイルに牡蠣の燻製香がしみ込んでるのでいいダシ加減・・・ ウンマイです (^_^)v
作り方は簡単。 牡蠣を漬けたオリーブオイルにニンニクのスライスと唐辛子を入れてから火を着け、低温でゆっくりと香りと辛味を出し、温度が上がった所で牡蠣の燻製をソテーします。
スパゲッティを盛り付け、さっき取り出した牡蠣の燻製とニンニクをトッピングして出来上がりです。
こちらはカナッペ。 牡蠣をソテーするところまでは同じ作り方。 サクッと焼いたバゲットに牡蠣をのせて、フライパンのオリーブオイルをタラ~っとかけて出来上がり。 これって白ワインが飲みたくなっちゃって・・・ 今週末は2本も飲んじゃった (~_~;)
どちらも超簡単でウンマイ! 牡蠣の燻製を作ってる方、ぜひお試しを・・・ (^^♪
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※ 私のHP 「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」 が、おかげさまをもちまして60000カウントを超えてました。 さすが燻製シーズン、皆さま頑張ってケムモクしてるようですね!・・・ これからも、ヨロシクお願いします (^^♪
昨日、いつも燻製材料の仕入れをしてる昭和食品に行ってみると、粒ぞろいの広島産の牡蠣を発見 !(^^)!
これで、2kg。 ちょっと多いけど、見るからに美味そう・・・ で、買っちゃった (^^ゞ しかし、この入れ物、ものものしくって地雷みたいだな (^_^;)
ということで、今日は朝から牡蠣の燻製作り! 気温22℃と11月にしては温かな日だったけど、スモーカーの中に氷を入れて冷燻。(冷燻の詳細はこちら)
で、できました (^^♪ 只今、オリーブオイルに漬けて、涎を垂らしながらも熟成中、4、5日待つともっと美味くなるんで・・・ 我慢我慢 (~_~;)
あ、これは 「おまけ」 ちょっと形崩れしたやつは、かみさんに盗られて晩飯になっちゃった (^。^)
※ 詳細な作り方は、HP「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」を見てね (^^♪
最後に残ったスモーク・オイスター、ちょっと変わった食べ方をしてみました・・・ といっても、つきなみ・簡単ですが (^_^;)
牡蠣の燻製を漬けたオリーブオイルにニンニクを入れて低温でゆっくり火を通し、温度が上がった所でニンニクを取り出し、牡蠣の燻製を入れてさっとソテーするだけ。
牡蠣の表面とひだひだの部分がカリっとしてて中身はジューシー、ニンニクの香りが牡蠣の甘みと燻製の香りを引き立たせてます、こりゃあGOODです (^_^)
オリーブオイルを多めにして、牡蠣を取り出した後、細めのパスタを合わせたら、オイスター・ペペロンチーノだな! 来シーズンやってみよ~っと、あ、白胡椒とバジル少々も忘れずに・・・ (*^^)v
※ 同じネタで HP 「煙にまかれて~GRIの燻製レシピ」 も久々にUP!
こちらもヨロシク・・・
風乾後の牡蠣です。ふっくら・ぷっくり!こりゃ期待できそうだ・・・ 茹で時間は6分きっかり、お湯が時々ポコッていうくらいの湯加減です。
でもって、只今冷燻中。今日は気温が高いのでたいへんです! スモーカーの中にたっぷりの氷を入れて、スモーク・ウッドとウッドにチップを盛って燻煙。さらに日陰でのスモーク・・・ これでやっと30℃以下をキープ (^_^;)
ウッドはちょっと線香臭いというか、香りがきついのであまり使いたくないのですが、しょうがないですね (T_T)
本日のお客様、ホッキ貝が大好物! ということで探してきました (^^♪
ん、向こうでかみさんが何やら言ってます・・・ え、ブログなんか書いてないで早くホッキを捌けって・・・ ハイハイ (^。^)
最近スキーにかまけてますが、
HP 「煙にまかれて~GRIの燻製レシピ」 も忘れないでね
先週末に作った牡蠣の燻製です。数日熟成させて、今日試食! 今回はちょっと冒険してみました (^_^.) あ、オリジナルはこっちを見てね!
冒険その1: 漬け汁に豆板醤小さじ1をプラス
・・・ 微かなコクのある酸味と辛味が加わり、おつまみとしては、合うお酒の幅が広がる。
冒険その2: エキストラバージンの分量を40%に
・・・ オリーブ・オイルの存在感が増し、全体的に味がどっしりとする。これが限界かな。
冒険その3: スモーク・ウッドを「桜」で (以前は「なら」)
・・・ 色着き、香りとも「なら」の勝ち! 桜独特のツンツン感はちょっと辛い!
結論: 牡蠣の味とおいしさ重視なら以前のレシピがGOODなんだけど、これはこれで味が濃く、辛味がいい感じで、おつまみとしての幅は広い・・・ で、あとは好みの問題かな。まあ、いろいろやってみましょうよ、趣味だから (*^^)v
※ HP 「煙にまかれて~GRIの燻製レシピ」 はこちら・・・