買い物に行ったら、近所のスーパーでこんなものを見つけた・・・
日清のどん兵衛、西バージョン・・・ 関西と関東で味が違うという噂は聞いたことがあるけれど、こりゃあ試してみなくっちゃ! つうこって、即購入
蓋を開けると、東西の違いの解説・・・ 関西は昆布だしメインなんだね!
お湯を注いで3分・・・ 関西バージョンはやっぱ汁の色も薄いな・・・
で、食べてみると、関東バージョンとは大違い、 優しい昆布だしが良いね~これ・・・ 特にそばはこちらが好みかも
しかしまあ、普段は買わないもん買っちまった、 しかも二つ・・・日清の作戦にまんまとはまっちまったかも
今日は、朝早く起きてサーモンの燻煙・・・ 冷燻だから、気温の低いうちにやらないとね
昨夜から風乾してたサーモンはこんな感じ。 表面がさらっとして、だいぶ身が締まってるけど、ちょっと足りないんで、この後1時間半程扇風機で風乾・・・
温度上昇をなるべく抑えるために、燻製器は日陰に置き、電熱器は燻製器の下にセット。 で、中に氷を入れて燻煙開始~!
30℃以下に抑えたかったけど、最後には氷が解けちゃって35℃まで上がっちゃった・・・ まあ、今日は気温も高かったし、ほんのちょっとだから良しとしよう
燻煙終了後、サーモンからは脂がどんどん滲み出てくる・・・
で、8時間程日陰で風乾して出来上がり~、脂が乗って、こりゃあ美味そうだ!
でも、この段階ではまだまだ燻煙香がきついんで、この後冷蔵庫で3日程寝かせてから試食だな。
スモーク・サーモンは、そのまま食べても美味いけど、パスタ・ピザ・チャウダーetc いろんな料理に使えるから、出来ばえが楽しみだな~
※ スモーク・サーモン、詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/スモーク・サーモン」
リビングに置いてあるパーソナルチェアの革がだいぶ傷んできたんで、次のを探してた・・・ でも、私のでっかい体に合うチェアがなかなか見つからない
で、ある時別件で電気屋に入った時に見つけたのがこれ・・・
そう、パーソナルチェアならぬ、マッサージチェア(Panasonic EP-MA34) だ!
座面も広いし背中もゆったりで座り心地はGOOD! で、こんな風にリクライニングも電動で思いのまま・・・
マッサージ機能はというと、首から腰のマッサージはもちろんのこと、肩・腰・脹脛・足裏・手のひらまでエアバックで包んでくれて、極楽極楽~
値段も革張りの良さげな椅子とたいして変わらんし・・・ つうこって、こりゃあ正解だったかも・・・
・・・
・・・
でも、かみさんにいつもの定位置を乗っ取られちまった・・・ これは、大誤算だったな~
今日はスモーク・サーモンの仕込み・・・
で、まずはソミュール液作り! 塩分9%のソミュールなんだけど、この半端な数字の意味は・・・
・・・忘れちまった。 まあ、たぶん、いろいろやっての結論なんだろね
サーモンはトラウト1.2kg・・・ 円安のせいか、ちょっと値上がりしてたな
ソミュールはしっかりと冷まして、こんな風にザルで濾すとあとが楽チン
で、仕込み完了。。。
明日の夜に風乾して、日曜の朝に燻煙(冷燻)予定なんだけど、 天気予報はチェック済み!
あ、天気(気温・湿度)のチェックも仕込みの一部だよ~ん
※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/スモーク・サーモン」
土曜日に燻煙したカナディアンベーコン、3日間冷蔵庫で安置して本日味見・・・ 久々だから楽しみ~
で、切ってみるとこんな感じ・・・ お肉はピシッと締ってるし、燻製香が効いてるんでロースハムよりワイルドな味が楽しめる・・・ ウィスキーのおつまみには最高だね
今回、燻煙後の温熱乾燥は80℃で2時間・・・ お肉がやや薄めだったんでちょっと変えてみたけど、なかなかの仕上がりで良かった良かった
スキーシーズンまであと1ヶ月、あれもこれも・・・ 煙の誘惑にかられっぱなしの今日この頃ざんす~
先週、上士幌町からジャガイモが届いてから、ジャガイモ攻撃の毎日・・・
でも、今日はかみさんに逆襲、っつうか、リクエストしておでんにしてもらった。
「牛筋ダシでインカのひとみをおでんにしてね~!」 って頼んだらこんな感じ・・・ こりゃあ美味そうだ
まあ、実は日本酒が飲みたかっただけなんだけど、 合うね~! おでんと日本酒
今秋初のおでん、 寒さが増すほどそれなりに楽しめる味はあるわけで・・・ まずはこれだね
今日は朝から燻製作り・・・
豚ヒレハムと久々のカナディアンベーコンだ!
2週間前に仕込んだお肉は昨晩から風乾。 天気は良かったけど、湿度が高そうだったんでピチット・シートでね・・・
豚ヒレは、燻煙前にオリーブオイルを塗って、赤・黒・白・緑のミックス胡椒を荒挽きでふりかける・・・ これ、4色だけど rainbow pepper って言うんだ
で、朝8時過ぎから温熱乾燥~燻煙~温熱乾燥を繰り返し・・・
3時過ぎに出来上がり~
カナディアンベーコンは久々なんで、直ぐにでも切って出来具合を見たかったんだけど、ここは我慢してラップをして冷蔵庫へ・・・
燻製香が馴染むのに3日くらいかかるんだよね~! つうこって、出来栄えのレポは火曜かな
※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ カナディアンベーコン」、「GRIの燻製レシピ/ 豚ヒレハム」
昨日、市役所に行って住民基本台帳カードを作ってきた・・・
で、本日、公的個人認証サービスの利用者クライアントソフトをダウンロードし・・・
amazonでお安く買ったICカードリーダライタ (⇐ これが一番怪しかった) に住基カードを差し込んで、PCに接続して試してみたら・・・、
公的個人認証サービスの有効性確認結果:OK
これで確定申告etc 各種電子申請・申告が簡単にできるようになったんだけど、
カードリーダライタ¥1436 + カード発行手数料¥1000円・・・
年に何回使うんじゃろか
北海道上士幌町から、ふるさと納税のお礼の特産品が届いた
今までは果物や魚・肉類が多かったけど、今回はジャガイモの詰め合わせ・・・ 地味だな!
インカのひとみ・スタールビー・レッドムーン・ホッカイコガネの四種類、合わせて 14kg (実測15.1kg)。。。
いやね、いろいろ探してたら、かみさんがどうしてもこれにしろって言うもんで
で、まずはシンプルなフレンチポテトで食べ比べ・・・
手前の黄色いのがインカのひとみ・・・ 久々だな!
いや~、どれもホックホクで甘くてウンマイけど、それぞれ味に特徴があるんだね
でも、これだけじゃあもの足りなくって追加注文・・・
オーダーは、スタールビーをベークドポテトで・・・ これはお初!
さつま芋みたいな色と、濃厚な甘みがスンゲ~
寒暖差の大きい十勝の大地で育ったジャガイモ、どれもこれもウンマイんだけど、これはこんな料理に・・・ って考えるのも楽しい・・・ つうこって、リピ決定
あ、でもいくら美味いからって、毎日はやだよ、かあちゃん
*** 上士幌町ふるさと納税 ***
今日は今年一番の寒気が入って来たらしい・・・
上空500hPa(5700m付近)の寒気の様子を見ると、東北地方を-30℃以上の寒気が覆っている!
北日本で雪が降ってるわけだ・・・あ、そういや今日は男体山も雪化粧してたな
長期予報によると、12月にかけてドンドン気温が急降下していくらしい・・・
つうこって、 スキーシーズンは楽しみだけど、風邪ひかないようにしなくっちゃね~ ヘックション
今日は朝からメチャ寒い! で、いろいろと冬支度・・・
エアコンの暖房運転に備えてリビングに加湿器を出して・・・
洗面所にもチビヒーターを設置・・・ しかしこれ、いつ見てもおもろい形だな
ついでにバイクのヘルメットもフルフェイスに。。。
あ、この三つの共通点は、同じ場所に収納してあるという事・・・ ひとつ出すと連鎖的に動いちゃうのよね
で、これまた同じ所にしまってあったスキー靴を見てスキー道具も・・・ と思ったけど、「まだ早い、邪魔!」 って、かみさんに止められちまった
10月初めに注文したかみさんのトレッキング・ポールが届いた!
今までは 「空身だからいらん!」 って言ってたんだけど、今年の槍であった方が良いと思ったらしい・・・
で、これがそのトレポー。 シナノの Fast-115カーボン/レディース!
いろいろ探したけど、わがままなかみさんの要求・・・ 軽くて、持ちやすくて、長さ調整が簡単、+格納長が短い(これはオイラの要求)というスペックを満たすのはこれだけ・・・
あ、上を見るとキリがないけど、これは¥16800 ⇒ ¥11800 (楽〇最安) で、お得だったよ
最後まで悩んだ対抗馬は Leki のSPDクレシダAS-Ⅱ・・・ アンチショック機能もあって、ブランド的にもひかれたけど、重さと無駄な長さが敗因かな
レディースモデルだけに、グリップはやや細め・・・
長さの調整はFast Lock でスピィーディー & アルミ+カーボンで重量は215gと超軽い・・・
で、格納長は54cm・・・ 使わない時は、オイラのザックにスッポリと納まる
って、やっぱ納まう時はオイラのザックなんだ・・・
人気商品だけにメーカー欠品で、10月末に仕上がった物がやっと出回ってきたみたい・・・ つうこって、使うのは来シーズンから。。。
まあ宝の持ち腐れ(つうか、ザックの肥し⇐ これ困る) にならないように、まずは使い方を練習しないとね
10月初旬、 かみさんが図書館周辺で拾って来た銀杏・・・
こうやって網に入れて、土の中に埋めとくと臭みが無くなるし、種のまわりの果肉が楽に取れるんだって・・・
へ~っ! ってか、とりあえず今はクッチャイな
で、約半月後、ほとんど忘れてたけど、なるほど・・・ きれいに種を取り出せた!
バイオの力は偉大だね
ほんでもって、銀杏の串焼き・・・ 燻製塩をパラリとかけるとNICEなおつまみに変身!
この他にも茶碗蒸とか食べたけど、これが一番ダイレクトに季節の味を楽しめる・・・
燻製塩、良い仕事してます
今朝、燻煙の準備をしてたらサーモスタットが壊れちまった
温度感知のセンサー部分と、温度をサーモ本体に伝えるキャピラリチューブの接合部分が切れちゃった! 6年も使ったから、金属疲労による切断だね・・・。
このサーモ、パーツを買って自作したものだし、結構正確に動いてたんで気にいってたんだけどな~
まあ、そのうち暇を見つけてまた作るか・・・
※ EGO サーモスタット、 P/N 55. 13022. 040
でも、こんなトラブルもあろうかと、ちゃんと代替を用意しといたもんね~
こちらがその代替品・・・Rtecさんの物だけど、使うのは今回が初めて・・・ 新品はきれいだね
つうこって、何の問題も無く本日の燻製作りは終了・・・
ナッツの燻製、良い感じにできたよ~
※ ナッツの燻製、詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ナッツの燻製」
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・・・
あと、今日は再来週の仕込みもね・・・
今年も早いもんでもう11月・・・ で、今日は天気も良いし、11月恒例の白樺の枝切りだ
昨年は坊主状態まで刈り込んだけど、やっぱ今年もボッサボサ・・・ 生命力強いね、白樺は
高枝バサミetc、道具を出して朝8時頃から作業開始。。。
脚立に乗って枝をチョキチョキしていくんだけど・・・
やっぱ出たなこいつ・・・ きらいなのよね、毛虫! びっくらこいて、ひっくり返りそうになるんで危ないし
そんなこんなで、3時間程頑張ってこんな感じ・・・
今年はちょっと優しく・・・
いや、我家の白樺もだいぶ歳とってきたんで、切り過ぎると枯れちゃいそうだし・・・
お年寄りはいたわらないとね・・・ オイラも含めて
かみさんは、切った枝と葉っぱを集めて袋詰め。 ヤワな袋じゃ枝が刺さって破れちゃうんで、こんな袋が役立つんだよね!
・・・ って、この米袋、どっから出てきたんだ、かあちゃん ???