12月31日、滑走2日目 @ 会津高原高畑スキー場・・・
今日は長男夫婦が遊びに来るんでかみさんを家に置いて一人で出撃
それにしても降ったね~ +1m越かな?
で、本日は全コース滑走可なんで、シーズン初め恒例の全コース制覇の旅に出ることにした
降った後なんで、新雪狙いで VOLKL MANTRA
まずはスーブラに突入
膝下のモフモフ堪能 あ、中間の夏道はまだロケット発射台なんで要注意!
お次はブルー
ブルセン上部・・・ モフモフなら好き コブは嫌い!
ブルセン下部リフト寄りのモフモフ
ブルーアウト上部急斜面は縦縞があってまだ圧雪不足
でも、中間以降は楽しくクルージングできる
ブルーイン
上部林寄りのモフモフ
下部はまだまだうねりが大きいね
低速の聖地ブルーハイウェイ・・・ んん! 低速の聖地なのに何でハイウェイ???
オレンジに行ったら、ちょうど動き出すタイミングで1番搬器に乗れた
オレンジインの新雪は最高~
アウトはしっかり圧雪されてて、楽しくロングクルージングができるよ
最後はレッド
リフト寄りのモフモフは喰われまくってたけど、軽い雪だからそこそこ楽しめた!
全コース制覇の旅の〆はセフティウェイ・・・ ERIKAモフモフに入るの忘れてた
休憩後は板を履き替えて、あれこれシーズンINの基礎練習・・・
イガヤ・・・ まだ怖いな
帰路は湯西川の温泉に立ち寄り、、、 空いててのんびりできたよ~ん
※ 会津高原高畑スキー場@2018年12月31日
昨日から冬休みだというのに、今日は出勤・・・
罪滅ぼしってことでもないんだろうけど、会社がお弁当を準備してくれた・・・ こりは初めてかな?
あ、おにぎりは夜食とのことだけど、夜勤はしないよ~ 明日は高畑出勤だかんね
TVの音がチープで、歳のせいかセリフが聞きづらい・・・
本格的な5.1chのホームシアターは組んでるけど、普段TVを見るのにいつもこいつを鳴らすのはメンドイ・・・
てなこって、YAMAHAの YAS-108 というサウンドバーを仕入れてみた
これがそのサウンドバー・・・ 「スピーカーは、5.5cmフルレンジスピーカー・7.5cm内蔵サブウーファー・2.5cmツイーターによる3ユニット構成をそれぞれ左右に搭載。実用最大出力計120Wのハイパワーアンプを内蔵し、スリムなワンボディでありながらクリアで迫力のあるサラウンドを実現」とのこと
内臓サブウーファーのバスレフポート・・・ このサイズでしっかり2.1chなんだね
あ、この手のサウンドバーはあちこちのメーカーで出してるんだけど、こいつに決めたのは パススルーの HDMI-IN 端子とARC対応のHDMI-OUT端子があるから・・・
今はブルーレイDIGAを接続してるけど、将来的には4Kチュナーをここに接続するつもりだし、ARC機能対応HDMIだと他の音声ケーブルを接続する必要がないからね 最近は進歩してるのね
※ ARC (Audio Return Channel): TVがARCに対応してると、1本のHDMIケーブルで双方向音声信号伝送が可能なためHDMIケーブルとは別に音声ケーブルが不要
あと、HDMI コントロール機能があるんで、TVのリモコンでこいつの電源のON/OFF&入力切替ができる(連動)し、VOL調整ができるのも良いね
肝心の音はというと、前後・左右に加え、高さ方向の音場もバーチャルで再現する3Dサラウンドモード「DTS Virtual:X」のおかげで、上方から包まれるような音の広がりが感じられて、映画なんかは没入感UP!
クリアボイス機能は、セリフがメッチャ聞き取りやすくなるんで、台所仕事をしながらドラマを見てるかみさんに大好評
で、調子こいて大好きなDVDを取り出して音楽鑑賞をしてみたんだけど・・・
やっぱBIG AUDIO にはかなわんようで・・・ そりゃあそうだ
でもまあ、セリフが聞きやすくなって無駄にボリュームを上げる必要が無くなったし、普段使いには十分な音のスケール感・・・
2万ちょいでこんだけ音がグレードアップしたら大満足ざんす〜
12月23日、滑走初日 @ 会津高原高畑スキー場・・・ 待ちに待ったシーズンイン
まずは、たかはた橋からの懐かしい眺め・・・ ワンパでスマソ
センターハウスには30周年記念の垂れ幕、 お金かけたのね 今年しか使えんのに・・・
そういやあ、ふるさと納税でシーズン券ゲット、ってのもあったな・・・ こちらは南会津町からだね
まずはシーズン券を頂いて、、、
知り合いの皆様にご挨拶・・・ と思ってレストランに入ったら、今頃支配人がメニューの写真の貼り付け・・・
まあ、それは高畑らしいということで置いといて、こちらが今年のメニュー・・・
豚カツがヒレからロースに戻ったのはGoodだけど、すき焼きうどんが無くなってるのが寂しいな~ あれは美味かったんで復活ヨロシク!
やっとOPENにこぎつけたということで、ゲレコンはこんな感じで限られてるけど、まあ初日はいつもこんなもんだから気にしないよ 滑れるだけでもOK!
メインのイガヤ・・・ これは無理! ってか、急斜面だからあと1mくらい欲しいね
てなこって、まずはオレンジ・・・
1st run はオレンジイン・・・
石ころとかは無かったけど、凸凹がまだ多かった!
オレンジアウトは、なかなか良かったよ~ん
ブラック上部も、シーズンインのあれこれ練習にはそこそこのコンディション
レッドにも行ってみたけど、、、
急斜で怖かったんで、横滑りでのポジション確認と切り替えの練習だけ・・・ まあ、シーズン始めだかんね
イガヤが滑れんからセーフティウェイを下ってセンターハウスに戻るんだけど、ここがカチコチでセーフティじゃあなかったかも・・・
休憩後は、めざ師さんファミリーやBirdさんと合流してワラワラとオレンジアウトを滑走・・・
皆さんと一緒に滑るのは高畑らしくて楽しいね~
とは言っても、やっぱ初日は疲れるし、無理をすると今後に響くんで、1時過ぎには上がって菜華楼でランチ
本日はAランチ(塩タンメン+半チャーハン)と、、、
鶏唐ネギソース・・・ 我が家では鶏唐揚げがメニューに乗ることが無いんで、久々に鶏唐を食べたな~ ウンマイ~!
あ、年末年始の営業はこんな感じ・・・
3日は晩飯難民になるかも こりは策を講じねば
今日は、2週間前に仕込んだロースハム作り
昨晩塩抜きして、ピチットシートで一晩脱水したお肉
これを燻製用セロハンと晒で包み、
キャンディー状にすれば下作業は完了・・・
この時役立つのが結束バンド! 晒だけでもキッチリお肉を包んでくれるんで、今回はたこ糸縛りを省略してみた
スモーカーに入れ、55℃ で1時間半ほど温熱乾燥を行い、次に約65℃ で3時間ほど燻煙(大さじ3杯のチップ×4回)・・・
燻煙が終わったら、40℃くらいのお湯にお肉を入れ、徐々に温度を上げて70℃になったらこれをキープして2時間ボイル・・・
75℃を超えると肉がぼそぼそになっちゃうんで、温度管理は厳格にね
ボイルが終わったら、氷水に30分以上漬けて身を引き締める!
冷めたら表面の油と水分を40℃くらいのお湯で洗い流し・・・
6時間程乾燥させてからカットして真空パックして冷蔵庫へ・・・ 3日程寝かせると味が馴染んで美味くなるんだよね~
あ、燻煙の合間に明日のスキー準備・・・ 今年はエルニーニョで22日のオープンは無理だろうと思ってたけど、予定通りオープンしちゃったみたい 無理やりだろ!
ま、初日はいつもご挨拶と荷物運びがメイン・・・ てなこって、の~んびりとスタートしますかね
※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ロースハム」
孫娘が4歳になって、息子から写メがきた・・・
いや、あなた・・・ 右手は3だよ~ん
まあそりは置いといて、また成長したみたいだし、お正月が待ち遠しいざんす~
新聞を見てたら、
「新台所『豊洲新市場』&築地場外市場見学と青の洞窟SHIBUYAイルミネーション」
という長~いタイトルの東京バスツアーを発見・・・
市場好きの私としては、豊洲と築地場外は一度は行ってみたいと思ってたので、即申し込んだ 久々のお上りさん!
朝7時20分に東武宇都宮駅を出発し、築地場外に着いたのが11時・・・
で、ツアーは名物社長がお出迎えするお店の昼食からスタート、、、
お寿司は美味かったけど、実はあれこれ食べたかったから、ツアーとこのセットはいらんな
次の集合は14時とのことなんで、腹ごなしにあちこち散策・・・
で、まずは寺っぽくない外観の築地本願寺にお参り!
でも、中は豪華絢爛で寺っぽかった
歌舞伎座を通って、
久々に銀座へ・・・
銀ブラして、
WESTでシュークリームを購入・・・ ってか、のっけから旅の趣旨とは別の方向なんですけど
昼ビールは我慢・・・ ってか、まだ腹いっぱいだし 昔よく通った・・・今では85年の歴史!
築地場外に戻ったら、一回りして丸武の玉子焼き・・・ テリー伊藤の顔があちこちにあった
こちらは新しくできた築地魚河岸・・・ 旧場外は人が多くて買い物どころじゃなかったけど、こっちは結構ゆっくり買い物できる!
で、大好物の大アナゴをゲット これはお安いし、上物!
築地場外の次は豊洲市場の見学。
管理施設棟に入ると、、、
いきなりお寿司屋さん行列
管理施設棟から連絡通路を進んで水産卸売場棟見学ギャラリーに行くと、でかいマグロがお出迎え・・・ これは、過去に築地市場で扱われたマグロの中で一番大きかったものの実物大模型だそうだ。
スペックはこちら、496kgって・・・ すげ~
他にも、セリで使われる「手やり」の解説パネルや、、、 (※ ③と⑨が???)
市場の歴史なんかがあって結構楽しめた!
2階から1階の巨大な売り場を見れるのも良いね もう終わってる時間だったけど・・・
その後は水産仲卸売場棟・・・
これが有名なターレだな・・・
春夏秋冬の旬の魚を紹介してるパネル
でも、卸売場はよう見えんぞ~
時間が遅かったせいか、楽しみにしてた「魚がし横丁」もシャッター街状態だった
しょうがないんで、屋上の緑化広場へ・・・
フッカフカの芝生、それにしてもだだっ広い!
レインボーブリッジ
豊洲大橋と、 眺めヨッシー
ラストは青果棟
ここはまだ活気があって市場らしい雰囲気!
でも、あまり人気がないみたい ガイドさんもパスとか言ってたな・・・
豊洲市場の後はイルミ見学に移動・・・ 車窓から原宿のイルミ点灯の瞬間が見れたのはラッキー
本命の青の洞窟
ガイドさんが「点灯の瞬間は絶対見てね!」って言ってたので、動画で撮ったよ
んん~!? ちょっとずれてる!? かな
青だけのLEDは幻想的
月も出てた!
このシートに青い光が反射して洞窟みたいに見えるとのことだったけど、、、人が多くてよう分からんかった
ふり返ってラストショット、いや~きれいきれい
ツアー旅行っていろいろ制約があるんで今まであまり興味はなかったけど、サクッと参加できてそこそこ楽しめる・・・ これからまたあれこれ探してみよ~っと 個人じゃ腰が重いしね・・・
午前中は寒くて外に出る気にはならんかったけど、午後から太陽が出てきたんでお外でスキーのWAX剥し
スクレーパーでWAXを削って、ブラシで仕上げる。 おいらの板とかみさんのを合わせて4本・・・ こんな時だけは、こんなに板を買うんじゃなかったと後悔するのよね~
それにしても、最近は VOLKLの板が多い・・・ VOLKLって、ストラクチャーが深くて手入れがメンドイんだよな~ 滑りは良いけど!
※ 「やっと雪ふりました」from 高畑スキー場
今日は年末恒例のロースハムの仕込み・・・
仕入れてきた豚ロースの枝肉は4.2kg・・・ 相変わらずでっかいな~
切ってみると、なかなかヨッシーなお肉・・・ いつもドキドキなんだよね~ 切ってみないと分かんない!
切り出したお肉の重さを計って、その後お肉の重さに合わせて塩やスパイスをキッチリ計量
お肉をまんべんなく肉刺ししてから、、、
ビニール袋の中でスパイス類をお肉にスリスリした後、リンゴと玉ねぎのスライスを放り込んで・・・
日本酒をチョイ注いでしっかり空気を抜いて、口を縛れば仕込み完了~
燻煙は2週間後。高畑スキー場のOPENの日だけど、まあ雪はあまり期待できそうもないし、降ってもゲレコンはイマイチだろうから泊りは無しで燻煙するよ
※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ロースハム」
ちょっと早いけど、師走はあれこれ忙しいから本日スタッドレスタイヤに交換
去年購入した油圧ジャッキ、役に立つね~
リアを持ち上げたら、やっぱマフラー周りが錆びてる
で、残ってた耐熱ペイントを吹きかけておいた!
after・・・ まあ、こりは気休めだな
サイレンサーと反対側もね・・・
最後に冬用ウォッシャー液を入れて、ガススタンドで空気圧を調整して作業は終了。
ギックリ腰にならんで良かった良かった タイヤ、重いのよね~