お正月用にと、青森の実家のじいちゃんが海産物をいろいろと送ってくれました。真鱈、筋子、ホタテ、アワビ、身欠きにしん、銀タラetc、中でも一番目を引くのがこれ・・・ !(^^)!
いや~、UPにするとグロテスク、すいません! そう、ナマコです。私ゃこれが大好物、早速日本酒を・・・ (*^^)v
お正月に飲もうと思って取っておいた米鶴頒布会の第3弾。右は新米美山錦を使った生吟醸新酒、左は漫画 「夏子の酒」のモデルにもなった復刻米「亀の尾」を使った純米吟醸酒、んん・・・ どっちにしようかな (^^ゞ
で、悩んだあげく、「しぼりたて」に決定。 このお酒、新鮮でふくらみのある果実のような香りと新酒独特の鮮烈さが素晴らしい・・・ ナマコの濃厚な味・強い個性に負けてません、というより個性のぶつかり合いがたまりません!
な~んて昨夜飲んでたら、今朝は二日酔い・・・ まあ、冬休みですから (^^♪
* * * * *
ブログを始めてほぼ1年、しょうもない記事ばっかりでしたが、お付き合い頂いた皆様ありがとうございました。ではでは、良いお年を・・・ (^_^)/
さて本日は大晦日、燻製納めといきますか・・・・・ え、まだやるのって? はい (^。^)
※ HP 「煙にまかれて~GRIの燻製レシピ」 もヨロシク・・・
ベーコン作り、今年は「2週間熟成」と「塩抜きなし」に段階的にチャレンジしてきましたが、今回のがその集大成です。 見た目、普通ですね (^_^;)
しかし、2週間熟成は味にやや深みが出ますし、塩抜きなしは作るのが楽チンなだけでなく肉の食感も良いです。特に焼いた時はボソボソ感がありません。
これは、熟成終了後に袋から取り出して表面を洗い、水分を拭き取った肉です。ブヨブヨした感じは全く無いですね!
では、レシピをば公開・・・ しっかりと肉刺しをした後、塩22g(2.2%)、三温糖12g、黒胡椒4g、オールスパイス5gをよく混ぜて、肉にまんべんなくすり込み、あとはいつもと同じ、下記HP参照・・・ 手抜きだな (^。^)
衛生管理(包丁やまな板、手のアルコール消毒等)だけは自己責任でしっかりと行ってくださいね!
※ HP 「煙にまかれて~GRIの燻製レシピ」 もヨロシク・・・
山頂からのオレンジ・ライン(IN)、雪はまだ少ないですね。でも、根性で新雪を滑りました。
突然の大雪に慌ただしくコース整備をしたのか、まだ雪が足りないのか・・・急斜面はこんな所も多く・・・ (^_^;) でも、今日は青空良い天気、景色もSKIの醍醐味!
リフトの上からワンショット! 昨日までの吹雪模様が想像できますね!今日来て良かったな (^^♪
久しぶりのSKI、あっという間の一日・・・ 浮世の喧騒を忘れて昇天! なんだけど、確実に冬休みは一日減ってる・・・ 帰って来てから気がついた、現実は厳しいな (-.-)
昼飯は、我が家の定番 「ジャガベーキムチピザ」でした。
作り方はいたって簡単 !(^^)!
1 ベーコンとキムチを細かく切って、ベーコンの油でキムチを炒めます。
2 やや多めのオリーブオイルで細切りのジャガイモをこんがりと両面焼きにします。
※ 軽く押しつけながら焼くとうまくくっつきます。芋は「きたあかり」がお勧め!
3 2に1をのせ、チーズをかけてトースターでチーズがとろけるまで焼きます。
じゃがいもとベーコンが相性抜群、キムチがパンチを効かせ、チーズがコクを添えてます。ビールやワインのつまみにもなります。ベタなネーミングですが、ウンマイですよ (*^^)v
※ HP 「煙にまかれて~GRIの燻製レシピ」 もヨロシク・・・
燻製作りに欠かせないペッパーミル、皆さんどんなの使ってます? 私が今まで使ってたのはこれです。
写真左は普通の手動ミルですが、ワンタッチで3段階に粗さ調整ができる優れもの。形も大きさも丁度良くて使い易いんですが、挽く量が多いと手首が疲れるし、腱鞘炎になっちゃいそう・・・ (T_T) で、今はキッチン用。
で、次に購入したのが写真右、車でお馴染み PEUGEOT の電動ペッパーミル「ゼスト」です。電動式だけどコンパクト、本体がラバー樹脂素材なので握った感じもGOODで使い易く、かみさんもデザインが気に入ってます。 しかし、所詮は卓上用、挽く量が多い時は時間がかかってイライラしちゃう、何より電池の消耗が気になっちゃう・・・ せこいな (^^ゞ で、今は on the table
で、いろいろ考えたあげく今使ってるのがこれ! ハリオの「MSS-1B」です。
え、これって・・・ そう、実はコーヒーミルです! 臼がセラミックなので洗える、粗さの調節が簡単、容器が透明なので粒の状態が見える等々、多く利点がありますが何より挽くのが早い! 20コリコリ(回転)/10g、こりゃすごい (^.^)
コーヒーミルとしては趣が無く、2杯分しか挽けない半端もの(失礼)ですが、ペッパーミルとしては優れものです! ・・・ かみさん曰く 「あんただけよ、そんな使い方するの・・・」ですと。 そりゃまあそうですけどね (^^ゞ でも、大量に燻製作る方、どーです?
※ 通販で結構お安く買えますが、送料かかるともったいない! 私ゃここで買いました。
※ HP 「煙にまかれて~GRIの燻製レシピ」 もヨロシク!
チューンナップに出したSKIが戻ってきました。で、いつものとおり玄関の下駄箱横の定位置に並べます・・・ でも虚しい、スキー場には雪がありません (T_T)
私のお気に入りの高畑スキー場は今週末オープン予定ですが、×××! 早く降って欲しいな~、せめて冬休みに一回は行きたいぞ~・ぞ~、せっかくシーズン券買ったし・・・ (^_^;)
「ロースハムの漬け込み~試行錯誤」(2週間前)で漬け込んだハムがやっと出来上がりました !(^^)!
昨日、燻煙とボイルを行い、一晩寝かせて・・・ 切ってみるとこんな感じ、かみさんと味見してみると・・・ おお~、ウンマイ×2! 塩加減もGOOD、大成功です \(^o^)/
これが、熟成終了後に袋から取り出して表面を洗い、水分を拭き取った肉です。塩抜きのために3時間も水に漬けとくと肉がブヨブヨになりますが、これは全く新鮮そのもの!ブヨブヨした感じは全くありません。そのためか、ハムの味も豚肉の風味がしっかりしているような・・・ (^^♪
塩抜きをしないという手抜きの発想だったけど、作業効率もUPしたし味もGOOD! 一石二鳥でラッキーな結果となりました。 ただし、包丁やまな板、手をアルコール消毒するなど、衛生管理にはかなり気を使いましたが・・・ (*^^)v
※ HP 「煙にまかれて~GRIの燻製レシピ」 もヨロシク!
クリスマスも近づき、かみさんがクリスマス・ソングのCDをレンタルしてきました。
奥のは「SuperStar Christmas」、手前のは「Christmas Time (2枚組)」です。いろんなアーティストのクリスマス・ソングがたくさん・・・ BGMにはいいかな (^^♪
「はいはい、CD3枚コピーすればいいのね・・・ 」って言ったら、「かぶってるのもあるし、今から選ぶから、CD2枚にまとめて!」 ですと、 え~っ、めんどくさいな~ (T_T)
これは、かみさんのオーディオ(かみさんは、家のでかいオーディオはいじれません。スイッチいっぱいあるから・・・ (^。^))、マランツのCR-201です。コンパクトで音もすっきりしてて聞き疲れないので、だらだらBGM流すにはうってつけ、USBも使えます。ハーフ・ミラー仕上げで・・・・ あ、向こうで 「これはOK、これはボツ・・・」なんて、歌詞カード見ながらわがまま言ってる人が写ってますぞ ( 一一)
ネットでそれらしい絵を見つけてCDにダイレクト・プリント、やっとできました!一晩かかっちゃいました。 だれかさんが選り好みしなきゃ1時間もかかんないのにな~ (ーー゛)
※ HP 「煙にまかれて~GRIの燻製レシピ」 もヨロシク・・・
HONDAさんから来年のカレンダーが届きました。
新アースカラーのF1マシンRA108・・・ かっこいい~ですね!(去年のはちょっとどす黒かったけど・・・) 私ゃ、モータースポーツにあまり興味は無いんですが、このカレンダーは大好きです!
でもしかし、HONDAさんは来年からF1撤退するそうです。んん、 ということは、このカレンダーは来年から届かなくなるということ・・・、え~っ! そりゃちょっと悲しいな (T_T)
かみさんが作ったベーコン・オニオンパンです。 焼きたてをサクッと・・・、ベーコンとたまねぎの甘い香りがGOODでウンマイ! 何もつけなくても食べれます。おぬし、なかなかやるじゃん (^.^)
「作り方は?」って聞いたら、「ベーコンとたまねぎを細かく切って・・・
ホーム・ベーカリーにポンと放り込んで、焼き上がるのを待つだけ、簡単・簡単!」 だって・・・
んん~、あんたほとんど何もしてないじゃん! これでも手作りって言うの・・・ (・・?)
※ HP 「煙にまかれて~GRIの燻製レシピ」 もヨロシク・・・
今日は早朝から牡蠣とサーモンを冷燻にし、その後、ヒレハム・イカの一夜干し・蒲鉾の燻製を作ってます。あ~忙しい、といっても温燻を始めると結構時間があります。で、その合間にロースハムの漬け込みを・・・
昨日買ってきた2.2kgの豚ロース、ハム用に整形したら1.5kgになっちゃいました。切り取ったお肉は、かみさんがカレー用とラードに分けて使うんだそうです。
きれいな肉ですね。いいところを選びました。(*^^)v
しっかりと肉刺しをした後、塩30g(2%)、三温糖20g、黒胡椒3g、オールスパイス7g、セージ少々をよく混ぜて、肉にまんべんなくすり込みます。
玉ねぎ1/3、りんごの薄切りを加え、フードセーバーで脱気密封して冷蔵庫のチルド室で2週間ほど熟成させます。毎日、モミモミを忘れずに・・・ (^^♪
私のHPのレシピでは、3%の塩を使うことになってますが、今回は塩抜きをしないつもりなので、塩分控えめ、三温糖もその分少なくしました。ちょっと、冒険です。
熟成期間も通常は1週間ですが、2週間に変更、なぜって、2週間ベーコンで味をしめたから (^。^) さてさて、うまくいくかな・・・?
※ HP 「煙にまかれて~GRIの燻製レシピ」 もヨロシク・・・
我家の車は6年もののレガシィ。スキー通いだけで年に5000km以上走る私、雪道はこいつ以外は考えられません。 来年はフルモデルチェンジ予定、ということは、お買い得車があるかも・・・ (^.^)
ありました、「スバル発売50周年記念特別仕様車」、 フルモデルチェンジ前のおまけに、50周年のおまけまで付いているレガシィが・・・ (*^^)v
《 特別装備 》
・ エレクトロルミネセントメーター・・・ ECOゲージ付きでかっこいいから 〇
・ キーレスアクセス&プッシュスタート・・・
高級そうだけど、リモコン・エンスタ着けるのにややこしいから △
・ メモリ-付きパワーシート・・・ 憧れ?だったから ◎
・ エアコン左右独立温度調整機能・・・
かみさん寒がり、私暑がりで、かみさんの説得に使えたから 〇
・ リヤベンチレーション・・・ 後席足元で、スキー靴温めながら走れるから ◎
・ MOMO製本革巻きステアリング・・・
グリッップ性良し、オーディオコントロールまで付いてるから 〇
・ パドルシフト・・・ 雪・山道ではエンジンブレーキを使う機会が多いので ◎
・ バイキセノンヘッドランプ・・・
早朝暗い田舎道を走る時は明るい方がいいし、ウォッシャ-付いてるから ◎
・ クリアビューパック(フロントワイパーデアイサー、ヒーテッドドアミラー、リアワイパーetc)・・・ 冬の必需品 ◎
・ その他/イモビライザー、木目調パネル加飾、保温冷機能付コンソールボックス、UVカットガラスetc
これって、全部で50万はするんじゃないかと思うんですが、ベース車+10万だそうです (^^♪ でも、まだまだこれだけじゃないですぞ・・・
・ 下取りサポートクーポンプレゼント ・・・ 私のは6年落ちだから6万円分もらえる (^○^)
・ 50周年記念ファイナルチャンスフェア ・・・ これで、3万円分の宿泊券がもらえる (^○^)
いや~まさにおまけのオンパレード! 6年乗った我が家のレガシィ、まだまだOKですが、来年のフルモデルチェンジでは経済的な2.0Lモデルが無くなるらしいし、今年の冬マフラー落ちたし、何より私ゃおまけに弱い (^_^;) でも、私以上におまけに弱いかみさんは簡単に説得できて、めでたく新車成約! 早くこないかな・・・ (^^♪
昨日かみさんが当てた「5000円の商品券」を持って、今日は朝から業務用卸問屋「昭和食品」さんへ出かけました。
お魚屋さんです。さながら、市場の様ですね。 ここは、魚、肉、冷凍食品、干物、調味料、お酒etc、野菜以外は何でも揃います。ただ、売買単位が大きいので、どちらかというと料理屋や商売人のお客が多いです。
私は料理屋じゃあありませんが、今日もこんなに・・・ すべて燻製材料。豚ロースは2.2kg、国産で安かったんで、ついつい (^_^;) 冷蔵庫には漬けこんだ豚ヒレとサーモンが眠ってるし・・・、どーすんの私 (^^ゞ
あ、今日のガラポンはティッシュでした。(写真はナシ (T_T))
※ HP 「煙にまかれて~GRIの燻製レシピ」 もヨロシク・・・