北海道旭川市からふるさと納税のお礼の品が届いた・・・
今まではタレ漬けのジンギスカンだったんだけど、今回は生ラム 300g×3(タレ付き)
「"旨い"と食通がうなる選りすぐりの生ラムジンギスカン」
「肉質最重視! 羊からわずかにしか獲れない部位を使用したお店の味をご自宅でも」
というキャッチに釣られたんだよね・・・
これ、旭川の事業者向けのお肉らしいんだけど、厚みがあって 確かにこりゃあウンマイ
あ、北海道気分を味わうならってことで、ビールはサッポロ クラシック・・・ これで北海道のお店気分がプラスだね
生ラム、ラム独特のクセがクセになる・・・ てなこって、クセにしてまたリピだな
北海道十勝郡浦幌町から、ふるさと納税のお礼の特産品が届いた・・・
昨年来のリピ・・・ インカのめざめ5kgとたまねぎ5kgのセットだよ
で、まずはラポロ玉ねぎのオニオンリングとフライドポテトで味見・・・ 玉ねぎメチャ甘&ポテトはホクホク栗みたいで、これウンメ~
あと、調子こいてインカのめざめのベイクドポテトも・・・ やっぱジャガはインカのめざめが一番だな
どっちも地味な食材だけど、これからあれこれ楽しめそうだ・・・ やっぱ、北海道は良い食材があるな~!
*** 浦幌町ふるさと寄附 ***
北海道白糠町からふるさと納税のお礼の品が届いた!
たらこ1kg・・・ 「特特」って書いてあるけど、こりゃあ期待できそうだ
で、開けてみると、やや小ぶりだけど大きさは揃ってる・・・ 冷凍なのは織り込み済み
冷蔵庫で解凍してみたら、べちゃっとせず口の中でパラパラとほぐれる粒々感がGOOD
たらこは大好物・・・ 生でも焼いてもご飯のお供に良いし、パスタetcの料理にも重宝する!
白糠町のたらこは今まででNo1だから、これから定番になりそうだな たらこにはうるさいよ!
*** 白糠町ふるさと納税 ***
徳島県からふるさと納税のお礼の品が届いた!
すだち 1kg
産地は神山町とのこと。 ちょっと前にTVで見たんだけど、徳島でも有名なすだちの産地らしい
まだ美味そうなサンマが手に入らないのでまずはすだちサワーで・・・
炭酸、シュワシュワ〜
で、すだちを贅沢に絞ればすだちサワーの出来上がり! さっぱりして美味いんだなこれが
あ、すだちの皮にはスダチチンというフラボノイドが含まれていて、内臓脂肪を落としてくれるんだとか。
でも、サワーじゃあ摂取できんか・・・
北海道新得町から、ふるさと納税のお礼の特産品が届いた・・・
地元の上田精肉店特製のジンギスカン1.5kg、「なつぞら」シール付き リピだよ!
お肉は肩ロース、厚みがあるけど柔らくって食べやすい ・・・
濃い目の味付けは、暑くて食欲が減退してても食べられるんで夏バテにも効果がありそうだ
*** ふるさと新得町を応援いただける皆様へ ***
実は先日久々にラムの骨付きロースを食べたばっかだったんだけど・・・
ラムは太らんというからオッキーだろ ダイエット中・・・
北海道栗山町からふるさと納税のお礼の特産品が届いた・・・
栗山町といえば日原メロン・・・7年連続のリピだよ
これはキング種という種類なんだけど、カットするとブワ〜っと果汁がはじける
メロン一筋50年の日原農園のメロン、完熟の直前まで畑で育てて一番良いタイミングで収穫するとのこと・・・
で、甘さと香りがハンパなし またリピだな!
*** 栗山町ふるさと納税特設サイト ***
今日は土用の丑の日・・・
てなこって、一ヶ月くらい前に鹿児島の大崎町から届いた国産ウナギを食べることにした
そうそう、今までウナギといえば志布志市だったんだけど、総務省がふるさと納税にあれこれジャミングするようになってから還元率が悪くなったんで、大崎町に変えてみたんだけど・・・
これは志布志のウナギに負けないくらい大きいし、ウンマイよ
※ この手の鰻は、解凍してから表面のタレを一旦洗い流し、ロースターで軽く炙りながら付属のタレを塗るとお店で食べるみたいな風味になるから試してみてね 洗うのは勇気がいるけど・・・
そんなこんなで、うな丼を食べてたらビールが飲みたくなったんでエビスのプレミアム エール・・・
あ、、、ウナギはエールじゃなくって「eel」か つまらんダジャレですまそ!
*** 結いのいまち大崎町 ふるさと寄附金 ***
2019年のふるさと納税の第一弾は、北海道栗山町・・・
春一番! JAそらち南の味覚「アスパラ2色セット」 グリーン&パープル計2kg!
いつもながら、ここのアスパラはぶっといな~
で、まずは一番好きな焼き浸しで味見・・・ 手前がグリーンでまあ普通に甘くて美味いんだけど、奥のパープルはガツンとくる味の濃さ! さすが、限定50セットだけあるな
天ぷらはお塩で食べるのがええね~
こちらは、ホワイトソースのパスタ・・・ アスパラとスモークサーモンとの相性も抜群
根に近い茎の部分は集めておいてポタージュスープに・・・ 丁寧に皮を剥いて、玉ねぎと一緒にバターで炒めてからお米を加えて煮込み、フードプロセッサーでトロトロにしてから生クリームを加えるんだって
これ、ほんのりアスパラの香りがしてウンマイんだよね~ 最後まで無駄にはしないよ!
栗山町のアスパラは6年連続11回目・・・ メチャ旨なんでまた来年もリピするよ~ パープルがええな!
*** 栗山町ふるさと応援寄附 ***
今日はスキーに行けなかったので確定申告準備・・・ 週末にこんなに時間があるのは珍しいからね
e-Tax の確定申告書作成コーナーから入っていって、
源泉徴収票の金額は昨年のを仮入力・・・ ここ、いい加減な数値を入れると先に進まんからね
やっておきたいのは、寄附データの入力!
結構な件数なんで時間がかかるのよね~ 晩酌しながらは無理!
市町村を選ぶと、住所を自動で入力してくれるのはありがたい
入力が完了すると、一覧表が現れるので再確認し・・・
一旦保存してデータをダウンロード
ここまでやっとけば、次は「保存データを利用・・・」から入って、今月の給料日に来る源泉徴収票の数値を入力するだけ。 これならあと10分もあれば終わるからね~
そういや、去年の正月も腰が痛くてスキーに行けず、こんな事やってたな・・・ ナサケナイ!
北海道上士幌町から、ふるさと納税のお礼の特産品が届いた・・・
上士幌町の加藤農場のジャガイモ4種・12kg・・・ 5度目のリピだよ
まずは、「インカのめざめ」「レッドムーン」「ジャガキッズ」を蒸して味比べ
手前がレッドムーン、 まあメイクイーンみたいな普通の味。
右奥がインカのめざめで、これは栗みたいな風味でメチャ旨
左奥は初めてのジャガキッズ・・・ 加藤農園お勧めのジャガで、舌触りが滑らかで甘みが強く味が濃かったよ
残りの「はるか」は生のままサラダにもGOODとのことなんで、ささみの燻製をトッピングして食べてみた。
シャキシャキした歯ごたえと噛めば噛むほど甘みが出て、これまた良いね~
*** 上士幌町ふるさと納税 ***
さて、インカのめざめがあまりに美味いんで、今年は北海道浦幌町にも寄附しておいた
玉ねぎ5kgとインカのめざめ5kgのセット・・・
ラポロ玉ねぎ・・・ オニオンリングで味見してみたけど、メッチャ甘くて美味かった
*** 浦幌町ふるさと寄附 ***
これからあれこれジャガイモ料理が楽しみだな~
新米の季節だね~! てなこって、ふるさと納税のお礼の品の新米が届いた
まずは、福島県湯川村からコシヒカリ10kg。 これは来年の6月までの偶数月に玄米で届く
お次は、毎年恒例の長野県阿南町からの新米10kg。これは来年の9月までの奇数月に送られてくる。
阿南のお米は精米してあるんで、基本こっちをメインに食べて、保存のきく玄米を穴埋めに使おうっていう作戦だよ 玄米は精米したてが美味いし!
それにしても、 最近お米を買ったことがないな・・・ あ、どっちも農家・農業支援だよ!
*** 湯川村「農家支援等を目的としたふるさと納税」***
*** 阿南町「お米を返礼品としたふるさと納税(農業支援)」***
ここ一週間で北海道からふるさと納税のお礼の品があれこれ届いた・・・
まずは、栗山町から日原メロンのレッド種・・・ 6年連続のリピで、これは去年の12月に予約しといた分・・・
初夏のキング種とは違って、こちらは舌触り滑らかでトロ~ンとした甘味と良い香りが特徴・・・ メロンも秋味だね
*** 栗山町ふるさと納税特設サイト ***
もう一つは、今回お初で寄付した八雲町のイクラちゃん・・・
100g単位で6個ずつパックされてるんで、使い勝手が良さそう・・・
*** 八雲町ふるさと応援寄附金 ***
地震があったんでお礼の品の送付は無理かな~って思ってたけど、お礼の品を送る業者さんは無事だったようだし、電力や流通網も回復したみたいで何よりだね~
でも、震源地に近い厚真・安平・むかわ町 では仮設住宅の建設やらでまだまだ大変そう! これから寒さが厳しくなるし・・・ 頑張ってね
山梨市からふるさと納税のお礼の品が届いた・・・
富士山やらぶどうやら・・・ 山梨らしいパッケージ
中身は種無しピオーネ約2kg・・・ ぶどう王国のピオーネ、美味そうだね
で、我慢しきれなくて早速味見・・・ さすがにウンマイね~
ってか、こりゃあ果糖太りに要注意だな
北海道森町からふるさと納税のお礼の品が届いた・・・
『おいしさ宣言』『前浜で茹でました!!』というキャッチに誘われて、前浜茹で毛がに2尾・・・
実は、たまにガッツリと毛がにが食べたくなったのよね~
二日間冷蔵庫で自然解凍
かに味噌タップリ
あ、超A型の私は、毛がにはしっかり捌いてから食べる・・・ 捌きながら食べると呑めん(カニを触った手でグラスは持ちたくない・・・)し、黙り込んじゃうからね
で、カニを捌く時に使うのがこの爪・・・ 先が尖ってるし、良い感じでギザギザが付いてるんで身が取り出しやすいんだよね~ 最強の武器だよ!
カニの甲羅に、肩・足の順に身を取り出して盛り付ければ捌きは完了!
食べる時に、別に取り出しておいたカニ味噌を乗っける・・・
いやいや、これは日本酒が進みまくりだね~
北海道森町(もりまち)と言えば駅弁の「いかめし」が有名なんだけど、毛がにもGOODだよ
*** 森町ふるさと応援寄附金 ***
※ 今回のお礼の品は、胆振東部地震直前に森町から送られてきました。現地でのご苦労は大変な事と察しますが、復興に向け頑張って欲しいですね!