浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

千鳥そば

2024-11-26 | B級グルメ

出雲大社の周りにはたくさんの出雲そば屋がありますが、こちらとってもいいお店(アタクシ好み)です。

千鳥そば          

三色割り子は生卵、かつお節、とろろの三段          

蕎麦湯にもそばつゆを入れて好みの味にして飲みます。

出雲そば激戦地の出雲大社周辺。

旧暦の10月26日に、斐川の万九千さんから神さまたちが地元へお帰りになられる神事があります。

全国の神さまたちのサミットは一旦これで終了ですが、名残り惜しくて帰りくない神さまもいるようですね。

そんな神さまを慰めるような神事もあったりするのが出雲。

改めて出雲は神の國、なんて思ったりします。

神風が吹く、ってまんざらウソや無い…

出雲の人は皆なそのことを体感しています。

 

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牛骨ラーメン

2024-11-25 | B級グルメ

安来のR9沿い、米子との県境近く「ラーメン一刻」の牛骨塩ラーメン          

思ったよりも脂を感じることなく、あっさりスープで塩気の主張が強め。

スープの表面がうっすら脂でコーティングされているからか、独特の香りと甘みが活きています。

世間でいう豚骨ラーメンとはまるで別種類であります。

近頃お蕎麦の方が良くなって、ラーメンから遠ざかっていましたが久々のラーメンネタでしたね。

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とんかつ豚信

2024-11-15 | B級グルメ

出雲のとんかつ屋さん          

ロースかつ定食 1,000円         

ご飯、キャベツおかわり無しのお店です。

その方がウレシイと思うようになってきた前期高齢者。

ただトンカツにはカラシをベッタリ擦りつけ、ソースにだっぷり染みこませて食べるのがアタクシの流儀。

冷めたら味が落ちるので、熱いうちに素早くいただくのも重要です。

豆腐とワカメの味噌汁、そして大根と高菜のお漬物の味とのバランスは絶妙ですね。

そして美味しいご飯。

久々に旨いトンカツ定食を頂きました

只今出雲は、全国から集まったハ百万の神さまたちで賑わっています。

縁結びのサミット真っ最中です。

大社方面へのクルマはかなり込み合っています。

ロースかつ定食とは全く関係ないけど、神話の國出雲であります

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新蕎麦

2024-11-05 | B級グルメ

平田のそば処・喜多縁にて新蕎麦の割子そば          

もう新蕎麦の季節になったんですね。

蕎麦とは別枠ですが、こちらの天丼はサイコーです          

美味しく炊きあがったご飯にサクサクの天ぷら、たれは自分のお好みでかけます。

十六島海苔の吸い物も絶品ですね。

まれに見る最高傑作。

蕎麦と天丼のコラボ。

何度頂いても大満足であります。

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山美世

2024-10-22 | B級グルメ

ベタ踏み坂で名が知れた江島大橋のたもと、ウナギの名店「山美世」          

茶茶碗の中にもウナギ          

隙間なく並ぶ蒲焼きに喜びの歓喜          

こちらは5,000円クラスの高級高額ランチ。

どこから箸を入れていいのか悩む。

贅沢過ぎて申し訳ない…

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松江焼き

2024-10-19 | B級グルメ
島大前のお好み焼き「ようき屋」にて松江焼き          
 
麵はパリッと、中のキャベツはふんわり甘い松江焼き750円。
 
広島風でもないけど関西風でもない、食べログで見ると府中焼きになるらしい。
 
鉄板から離れた席だったのでお皿で登場しましたが、本来お好み焼きは古今東西問わず鉄板上がいいですね。
 
カリカリの麵とキャベツの甘さがいい塩梅。
 
放題の紅生姜とマヨネーズが絶妙な味わいでアシストします。
 
昼飯なので飲酒することはありませんが、ビールが欲しくてたまらなくなる…
 
そんな旨さのランチでした。
 
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鰻の成瀬

2024-10-13 | B級グルメ

野暮な用事があって出雲市内の住宅街を走っていたら、何やら新しき鰻屋を発見。

どうも最近オープンした模様。

ちょいと覗いてみましょうねぇ。

と興味津々の食い意地張った爺さん(アタクシのことですが)は、新規開拓にもチャレンジします(やっぱりアホや)。

ということになって入店          

10月5日オープンしたばかりのうなぎ専門店。

2022年9月の1号店出店から僅か2年余りで230店以上出店してる超ハイペースで急成長しているチェーン店のようです。

まず平均的なところから攻めていこう。

ということでうな重上の竹(松竹梅でいう真ん中の竹)2500円          

価格は安が1600円、高は4400円でした。

下のご飯が見えないほどの鰻、わさびとネギを乗せて食べるとグー。

もちろんそのままでもいいし、山椒の粉をパラパラとかけてもいい。

まだオープン直後で客足が少なかったが、宣伝してんのかな❓

鰻は高級品というイメージが強いので、この価格帯なら繁盛するんじゃないでしょうか。

なんて余計なお世話でした。

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豚しゃぶおろし蕎麦

2024-09-30 | B級グルメ

平田のそば処・喜多縁にて9月限定メニューを頂戴しました。

豚しゃぶおろし蕎麦          

しゃぶしゃぶ用の豚肉に辛味おろし大根、割り子蕎麦のかけ汁より若干甘めと思われる汁をかけていただきます(冷たい蕎麦です)。

出西窯のブルーな器に蕎麦が映えています。

器にまでこだわりがある店主、美味しいに決まってますよね。

とても美味しく頂戴いたしました。

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カツライス

2024-09-27 | B級グルメ
朝晩めっきり涼しくなってきて、いきなりですが食欲が増してきました前期高齢者。
 
猛暑日の日はそうめんや冷やし中華、コンビニの三角サンドなどでごまかしてたけど、日本人ならやっぱり(島根県知事、丸ちゃんもおススメする)島根米ですよね。
 
…なんてどっかの観光協会の回し者で島根米をPRしてるように思えるかもですが、間違いなく島根米は美味しいと思いますよ。
 
その島根米しか使わないJR宍道駅前のこわた食堂。
 
今日はガッツリ飯カツライスであります          
 
カツライスとはカツカレーのカレーがデミグラソースに代わったような食べ物である。
 
箸やスプーンではなくフォークで食べる場合が多い。
 
ワンプレートの上にサラダやポテトが添えられる。
 
価格帯はおおよそ700~1,000円くらいである。
 
街の洋食屋さん、喫茶店、そして定食屋さんなどジャンルを問わず愛されている、松江の隠れたソウルフーズとして味わいたいものであります。
 
 
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一座

2024-09-21 | B級グルメ

松江で関西風のお好み焼きを食べるなら、春日町にあるお好み焼き「一座」ですね。

広島風も若干ありますが、そのほとんどは関西風が占めている           

自分で焼かずに、できたのを持ってきてくれるのも良し。

ぶたモダン焼き 900円          

生地の間にソース焼きそばをサンドにしたもの。

青のりやカツオ粉はセルフでかけるシステム。

もちろん追加のドロリ系ソースとマヨネーズも有り。

お冷もバカでかいピッチャーがテーブル毎に置かれてるのがウレシイ。

太めのソバが旨い          

関西風と広島風、どっちがお好きと聞かれたら…

両方とも好きと応えます 

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