笹巻きづくりに欠かせない笹を調達してきた。
月遅れの端午の節句で、昔から当たり前のようにこの季節は笹巻きが登場していたが、母も高齢になって笹巻きは今年が最後か…
と言うようになった。
あって当たり前が、いざなくなってしまうと淋しい。
笹の葉さ~らさら
笹の葉や柿の葉、筍の皮などには殺菌効果があるそうですね。
先人たちの知恵で笹巻きや柿の葉寿司、山仕事での握り飯の包は筍の葉だったのが納得できる。
笹巻きの作り方を習っておかねば、と思うのでした。
月遅れの端午の節句で、昔から当たり前のようにこの季節は笹巻きが登場していたが、母も高齢になって笹巻きは今年が最後か…
と言うようになった。
あって当たり前が、いざなくなってしまうと淋しい。
笹の葉さ~らさら

笹の葉や柿の葉、筍の皮などには殺菌効果があるそうですね。
先人たちの知恵で笹巻きや柿の葉寿司、山仕事での握り飯の包は筍の葉だったのが納得できる。
笹巻きの作り方を習っておかねば、と思うのでした。