先般四国へ渡った時に頂いたランチ
うどんの基本ってかけ、ということから話を進めます。
讃岐丸亀当たりの(お店の名前は忘れてしまった…スンマセン)某うどん屋さんでは、かけ小が200円からスタート。
中が290円、大が380円と1玉90円が追加料金であります。
それに付加価値がつく釜揚げの場合、それぞれプラス70円アップ。
ぶっかけなら90円アップというのが相場ですかね。
極めて簡単明瞭なシステムが讃岐うどんのセルフ店。
竹串に刺したおでんもあるが、今回はパスしてシンプルなかけ中にお稲荷さん、+メンチコロッケをいただきます。
お会計510円
ネギ、天かす、生姜、ゴマなどはご自由に…が当たり前。
ただ中なので、うどんの量が2玉でいささかキツイ(*´∀`*)
有名店じゃなくても、メッチャ美味しいのが讃岐のうどん。
なんてたって競争がし烈だからねぇ。
丼モノも激安。
恐るべき讃岐うどんパワーでした(^^♪