久しぶりに「とんかつ一番」へ寄った
松江のとんかつ屋さんとしては老舗、かなり有名店の部類だと思う。
これまで当ブログでも何度か紹介してきたとは思いますが再びの登場。
おいでやす…の暖簾をくぐって入りますが、店舗内の箸の袋はおこしやす…って書いてある。
言葉の端から推察すれば関西系、それも京都あたりを本拠地とした経営関係があると推測される。
まぁそれはともかく多彩なメニューから選択したのは…
アタクシはロースかつ定食
仁多米のご飯と特製デミグラスソースたっぷりのロース肉が旨い。
アタクシの場合、基本的にトンカツには何もかけず別皿のソースに浸して食べたい…
それもカラシたっぷり擦り付けてね…
なんて思ったりするのですが、この度は特製デミソースなので勘弁しましょう。
やはりそれなりに美味しい。
ツレアイは海老フライヒレカツセットの定食
ご婦人にはヒレカツ3切れくらいがちょうどいいかな。
基本的にわがままなツレアイ(奥様あるいは愛妻ともいいますが)であります。
いつもアタクシの注文より、幾らか値段の高い料理を注文する困ったオバサンでもあります。
それはともあれそれぞれの昼飯、ボリューム満点でお腹一杯になる「とんかつ一番」でした