仕事も終えホッと一息。
さぁ美味しいもので一杯やりますか。
と言っても騒々しい居酒屋は嫌、かしこまったカウンター割烹も気が張る。
マイペースに美味しい料理とお酒を楽しみたい。
しかもあまり値段高くなく。
誰もが望むことですがこれが案外難しい。
最近の人は注文ができないのを見越してか、また仕事が楽なのか、和食料理屋はコースばかり揃えますが、面白くないですね。
皿数と見映えの割りにこれと行ったものがない。
飲むペースを考えず次々にちょこまかと皿が出てきて置き場がなくなる。
逆にお膳が空なのに次がこない。
男は最後の抹茶アイスクリームには手をつけず、空しく溶けていく。
給食じゃないんだから、コース料理ハンターイ。
お品書きを見てメインを決め、最初はこれ。
次はこれ。
最後に食事までゆけたらこれ。
と決めビールを注文しておしぼりで手を拭く。
大人はこうでなくっちゃ。